Главврач станции переливания крови рассказал, сколько денег может получить человек за сдачу крови и почему невыгодно ее сдавать за деньги. 14 июня во Всемирный день донорства перед СМИ выступил главный врач Харьковской областной станции переливания крови Вадим Яворский.
На пресс-конференции речь также коснулась вопросов оплаты донорства.
Яворский подчеркнул, что сейчас во всем мире пропагандируется безвозмездное донорство.
«Платное донорство реально и действенно только в США», – разводит руками главврач.
Он рассказал, что в 70-х годах прошлого века в Германии осуществили попытку поставить донорство на коммерческие рельсы. Это привело к тому, что ради наживы доноры стали скрывать при первичном осмотре свои хронические заболевания.
«Дошло до того, что процент выбраковки, который, например, у нас сегодня составляет 7-8%, тогда взлетел до 40%», – привел пример Яворский.
Вместе с тем он отметил, что в Украине донору предусмотрена компенсация на питание. В частности, за одну донацию (сдачу крови около 450 миллилитров) платят 18,5 гривен.
Столь низкая цифра обусловлена тем, что расчет делается по количеству необходимых организму после донации калорий, но пересчет постоянно растущих цен никто не осуществляет.
Если донор единоразово сдает один литр крови, ему платят 160 гривен.
Кроме того, человек, который безвозмездно сдает кровь, зачисляется в определенный реестр, после чего может стать Почетным донором. А это уже 10% надбавки к пенсии.
К слову, доноры-платники получить статус Почетного не могут.
Напомним, за последние 10 лет в Украине число доноров сократилось вдвое.
А на сколько в России сократилось число доноров?
И я не понимаю, чем за 18 гривен нужно наесться, что бы восполнить потерю почти полу литра крови??
А единовременно сдать литр- это вообще уму не постижимо, у человека их всего-то 5 литров.
В Украине кормят за то, что во всем мире делают бесплатно
Комментарии
Эля Ковтун
Тимофей
15 лет
Александр
18 лет
Денис
12 лет
Киев
Мне когда была нужна кровь в роддом(так положено-чтобы кто-то сдал для беременной на всякий случай), так я прозрела, как отбраковывают доноров… Из моих знакомых реально никто не может быть донором, так как у каждого есть заболевания-то с желудком, то аллергия…
Наталия
Джамиля
33 года
Гаррий
23 года
Россошь
Интересно, а где-то список причин отклонения доноров можно посмотреть?
Актуальные посты