Практически каждый третий человек сталкивается с возможностью сдать кровь, кому то это жизненно не обходимо, кому то хочется помочь людям, кому то просто заработать. Но во всех случаях это неописуемая благодарность со стороны нуждающегося пациента!
Я оказалась не исключением! Но была плохо подкована в этом вопросе и для получения информации было потрачено лишнего времени. именно по этой причине хочу донести необходимую информацию до каждого человека с помощью своей статьи.
Кому нужна кровь сдающего?
1.) Два выходных – один день для сдачи крови, а второй на восстановление. Причем с сохранением заработной платы. И еще, если день сдачи выпадает на выходной или Донор вынужден был выйти на работу, то эти 2 дня переносятся на любую дату которую укажет Донор. (не забудьте получить документ о безвозмездном донорстве)
2.) Сдача мед. обследования – полностью бесплатно.
3.) Талоны на питание. При выдачи должны объяснить где можно использовать. Обычно при стационаре имеется буфет.
Отличительные виды сдачи крови:
дефицитом:
Цельная кровь. – за раз можно брать 400-500мл. Время – 5-10мин.
Тромбоциты – за один раз сдается 450мл тромбоцитов. Этот вариант очень важен, когда донором должен быть 1 человек. т.к. при смешивании от нескольких доноров. могут появляться непредвиденные проблемы. Время – 1,5-2 часа.
Плазма – доза взятой крови за раз – 400мл. Время – 40мин.
Гранулоциты (производные лейкоциты) – сдается так же как и Тромбоциты. Нуждаются пациенты с ослабленным иммунитетом. Время – 1,5-2 часа.
Где и как сдать кровь?
Найти ближайшую станцию переливания крови не сложно! Достаточно в поисковике браузера набрать Станции переливания крови (указав город) Позвонив по указанным телефонам, вам все разъяснят куда и как добраться.
При себе достаточно иметь паспорт или военник, с пропиской в том районе, где собираетесь сдавать кровь.
В случаи подозрения на Беременность, женщине стоит отказаться от сдачи.
Рекомендуется так же учесть, что кровь нужно сдавать с утра (с 9 до 11). Для Донора это важно – т.к. с утра организм реагирует лучше на потерю крови, а для врачей – чтобы было больше времени для ее обработки.
Донору необходимо пройти мед. обследование (анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит, биохимический анализ крови, а так же осмотр терапевта) все анализы сдаются строго на станции переливания и данные с других поликлиник не учитываются.
Каждый раз перед сдачей крови анализ будет проводиться еще и еще раз.
Условия для сдачи крови
Для того чтобы стать донором, необходимо иметь:
1.) Документ с пропиской той местности, где собирается сдавать кровь, в связи с отсутствием общей базы доноров по всей стране.
2.) Вес не менее 50кг
3.) Возраст (от 18, до… принимает решение врач)
4.) Привитые Доноры допускаются к сдаче не менее чем через 30 дней после прививки. (от гепатита В допускаются не раньше чем через год)
5.) После приема различных антибиотиков, перед сдачей должно пройти 2 недели.
6.) После приема анальгетиков – 2 суток.
Женщинам:
7.) Период после месячных – более 5 дней
8.) После родов – больше года
9.) После завершения лактации — более 3 месяцев
10.) Правильное питание. (За 2 суток исключить алкаголь, лекарства, жаренное. жирнее, острое, копченое, яйца, молоко. Пить много жидкости.
11.) За час до сдачи не курить.
12.) Обязательно нужно выспаться.
13.) Кровь сдается на тощак
Давайте не будем проходить мимо, а поможем нуждающимся!
Жаль я на донора не гожусь.((( вес у меня всего 39 кг.((( хотела б помочь. а муж сдавал неоднократно.последний раз -когда лежали с ацетоном у дочки.