Стоит ли делать гистеро+лапароскопию диагностическую ?! Много букв..

Стоит ли делать лапару при отсутствии видимых причин и длительном сроке планирования? (цикл регулярный, овуляция есть, гормоны в норме, в общем, никаких грубых нарушений..) делала гсг в 24 марта 2017 года, трубы проходимы, но длинноваты и извилисты. В июле была бхб, но это первая б после замершей в 2015 году (1 апреля была чистка- прям шутка судьбы..)
Гистероскопию точно делать буду, так как она мне понадобится в дальнейшем на ЭКО и с эндометрием были проблемы (было две чистки с промежутком в неделю, осложнения и месячные в итоге пришли через 3 месяца на фоне приёма гормонов !!) в прошлом году в июне уже была гистера — были незначительные спайки, их иссекли и больше ничего плохого не нашли. По УЗИ в принципе все в норме…
Переживаю что лапароскопией только хуже сделаю:( и за амг переживаю… вообщем не знаю что и делать… операцию назначали на 27 сентября… а я все сомневаюсь… кто через это прошёл, помогите советом пожалуйста!

Gy
058693

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Конечно, у всех все по-разному.Но ваш случай мне напомнил мой.3 года назад была ЗБ на 13 неделе.Толкового объяснения не найдено этому- просто так бывает.Затем куча обследований, анализов моих, мужа- все в норме, идите беременейте. А время-то идет, а мы все на том же месте. Поэтому, опираясь на мой опыт, мой совет делайте одновременно и гистеру и лапору, не теряйте свое драгоценное время. Когда гинеколог посоветовала сделать эти операции совместно, чисто диагностически, т.к кроме бесплодия, других показаний к ним не было, я тоже долго откладывала этот момент- а вдруг сделают хуже, зачем мне это надо, если узи всегда прекрасное, овуляция есть.Но с мыслями, что если придется идти на эко, надо быть полностью обследованной, я пошла на операцию.(Лапора и гистера смотрят разные вещи и что-то одно сделать мало). В итоге-эндометриоз, при чем малюсенькие очаги (ни на каких узи их не видели).Его убрали, прижгли, но гинеколог посоветовала пропить минимум 3 месяца гормоны, чтобы не было КД и эндометриоз не нарастал с новой силой и после курса сразу сделать стимуляцию овуляции, чтоб беременеть наверняка.Стоит ли говорить, что и гормоны я не хотела пить и тем более снова ждать целых 3 месяца.Но пропила.И в итоге после первых месячных, без стимуляций наступила беременность.Хотя уже большой срок, но я до сих пор в это не верю) 3 года неудач может и не сильно большой срок, но мне сейчас 30, поэтому возраст еще более усугублял мое положение.Готовьтесь к операции, верьте и совсем скоро увидите свои //

Пожаловаться
Gy
Анна 

Спасибо большое за такой ответ :) здорового малыша вам и лёгких родов ) я все-таки тоже пришла к этому же выводу ) буду делать обе операции, мне самой уже скоро 28?

Пожаловаться
Анастасия

Если бы вы были в Питере то посоветовала бы врача которая без операций ставит правильно диагноз) у меня выявила что отсутствуют ворсинки в трубах )

Пожаловаться
Анастасия

Я не делала лапару, боюсь такие операции, для меня куда проще было сразу ЭКО сделать?

Пожаловаться
МОРЕ

Мы 5-ый год планируем, тоже все у нас хорошо, сделала лапру, эндометриоз!

Пожаловаться
Gy
МОРЕ 

? тоже бяка ещё та… удачи и заветных // тоже все таки решила за один наркоз две операции сделать )

Пожаловаться
MadMam
Gy 

Спасибо

Пожаловаться
МОРЕ
Gy 

правильно! Спасибо большое! И вам //

Пожаловаться
MadMam

Я думаю, что лучше сделать. Я делала, так как ставили несколько лет гидросальпинкс двухсторонний, я ложилась на операцию и думала все прощай трубы. Оказалось, что его нет. Нашли эндометриоз внешний, который убрали

Пожаловаться
Gy
MadMam 

Понятно ) как все сложно блин (

Пожаловаться
SUGAR

Я бы не делала просто так лапару, это не панацея (((

Пожаловаться
KSU
SUGAR 

Тут личное дело каждого, можно конечно просто ждать

Пожаловаться
Gy
KSU 

Ой, ждать уже надоело да и не девочка совсем?

Пожаловаться
KSU

Делайте Лапару. 4 девушек знаю, которые забеременели в следующем цикле после нее. А связи с прошлой беременностью вообще не вижу, все уже могло измениться в организме.

Пожаловаться
Gy
KSU 

Спасибо ?

Пожаловаться
Элла
KSU 

Извините, а что такое Лапара? Объясните пожалуйста по подробнее.

Пожаловаться
KSU
Элла 

Для тщательной диагностики органов малого таза и брюшины существует ряд инвазивных методов. Среди них – лапароскопия, которая назначается при подозрении на миому, кисты, спайки, эндометриоз, инфекционные процессы брюшной полости, патологии маточных труб.

Пожаловаться
Элла
KSU 

Спасибо

Пожаловаться
Anneta

Делайте лапару, она вообще не страшная операция, яичники не строгают да и вообще все щадят, я когда делала лапару у меня даже желтое тело было, все аккуратно сделали, Б нет 4 года, спайки спаяли яичник и трубу и поэтому Б не наступала, правда уже 3ий цикл пошёл после лапары, надеюсь что все же забеременею ведь в другом нет проблем! Сделайте лапару чтобы потом не жалеть, 3 дня и вы огурчик!!!

Пожаловаться
Gy
Anneta 

Спасибо ? вообщем начинаю сдавать анализы перед операциями ) скорейшей вам здоровой беременности )

Пожаловаться
Anneta
Gy 

Спасибо огромное!!! И вам большой удачи во всех начинаниях, пусть они скорее приведут к заветной мечте;)

Пожаловаться
Puрsiк
Я однозначно за. Не все видно на УЗИ. У меня спайки были около труб, которые мешали им правильно функционировать, а на гистере нашли 2 полипа, о которых никто не догадывался. Гормоны были в норме, кроме ттг, но это другая история) За один наркоз лучше сразу всё сделать и всё знать о своём организме. И вообще амг не снизится по идее, если не будут трогать яичники. Удачи и скорейшей беременности)
Пожаловаться
Gy
Puрsiк 

Спасибо ? вам удачных родов и здорового малыша???? а забеременели после операции через какой период?

Пожаловаться
Puрsiк
Gy 

Спасибо) Через месяц

Пожаловаться
Gy
Puрsiк 

Здорово как ?

Пожаловаться
Рузана
Puрsiк 

Смысл если она была беременна?

Пожаловаться
Рузана
Puрsiк 
Пожаловаться
Puрsiк
Рузана 

Такой же как если бы и не была. Организм не предсказуем

Пожаловаться
Рузана

Если были беременности значит лапара не особо имеет смысла.Дело значит в чем то другом.У меня не было вообще ни одной.Замершая обычно набор несовместимых хромосом.

Пожаловаться
Gy
Рузана 

Двойняшки были? на 9-10 недели замерли :(( боюсь после чистки там целый букет теперь ?

Пожаловаться
Рузана
Gy 

Чистят же матку, трубы и яичники не трогают.Жалко конечно.

Пожаловаться
Gy
Рузана 

Спаечный процесс мог в устья труб уйти, возможно из-за длительного воспаления и трубы не в очень хорошем состоянии… отчего то же они поменяли свою форму ?? хотя может я просто сама себя успокаиваю… уже просто не знаю что и делать, деток хочется ?

Пожаловаться
Рузана
Gy 

А у вас было воспаление труб? эндометрит?

Пожаловаться
Gy
Рузана 

Про трубы ничего сказать не могу… а вот после чистки думаю он точно у меня есть, эндометрий очень долго совсем не рос, даже на гормонах ?? месячные еле вызвали, их чуть больше 3 месяцев не было вообще ?? а пошли когда… я думала все капец… помру… мне почему то даже садиться больно было, я даже и не думала что это перед ними так ? сейчас тьфу тьфу эндометрий растёт ??

Пожаловаться
Рузана
Gy 

Перед беременностью произошла такая же фигня вечно что то ныло, тянуло и т.д.А когда была овуляция я орала так что мне баралгин кололи.Вообщем у меня киста была, но даже не в ней суть и постоянное х

Пожаловаться
Рузана
Gy 

Было воспаление хроническое оно и было причиной.Хотя и с тем и с другим беременеют.Мы ещё в церковь ходили, погремушку купили говорят если хотите детей нужно купить самую обычную погремушку и через месяц я забеременела)И ещё просила у умерших родственников мысленно ребёнка это защита как бы рода.

Пожаловаться
Барбариска

Я бы делала.У меня овуляция была, цикл регулярный, гормоны в норме, а беременности не было.Пошла на лапару.Оказалось что яичники все в спайках.Левый еще кое-как, а правый вообще пипец, еле освободили.Результат-овуляция в правом яичнике и беременность.На узи, к стати, спайки не видели.

Пожаловаться
Gy
Барбариска 

Спасибо большое за ответ ) после таких положительных отзывов и настрой другой ??

Пожаловаться
Барбариска
Gy 
Вот и хорошо) На эко всегда успеете) Удачи!
Пожаловаться
Gy
Барбариска 

Мне скоро уже 28 ?? возраст уже ? для первенца поздновато уже ☹️

Пожаловаться
Барбариска
Gy 
Знаете, я первенца родила в 28.Годы бесплодия, лечений и вот наконец-то.Сын умер, прожив 37 дней.Прошла все круги ада… Потом опять все заново.Бесплодие вторичное, опять врачи и вторая лапара.Сейчас мне 32.Беременна.Все время на нервах, так как знаю как это… терять ребенка.Но все же надеюсь и верю что с Божьей помощью доношу и рожу живого и здорового малыша.И Вы верьте.Родить никогда не поздно.Ну не судьба нам с Вами беременеть тогда, когда хотим! Что ж тут делать.
Пожаловаться
Puрsiк
Барбариска 

Обязательно доносишь и всё будет хорошо!???

Пожаловаться
Барбариска
Puрsiк 
Дай Бог!
Пожаловаться
Gy
Барбариска 

Ужас какой… все будет хорошо ☺️ лёгкой вам беременности и здорового малыша! Обязательно буду верить ??

Пожаловаться
Барбариска
Gy 
Спасибо)
Пожаловаться
Арина

Лапароскопия — это не сложная и щадящая операция. Так что если врачи предлагают — соглашайтесь! Много кому помогло!

Пожаловаться
Gy
Арина 

Спасибо :) наверное вы правы… а то потом буду опять жалеть об упущенном времени ..

Пожаловаться
Арина
Gy 

Удачной вам операции и заветных // поскорее))

Пожаловаться
Gy
Арина 

Спасибо большое ? и вам // жирнючих?

Пожаловаться
Карина

Девочки в палате есть у меня у которых эко, делали и то, и то. Но не все) кто-то просто лапру)

Пожаловаться
Gy
Карина 

Спасибо ?

Пожаловаться
Рузана

Щитовидку проверяли? ттг норм?

Пожаловаться
Gy
Рузана 

В норме ?

Стоит ли делать гистеро+лапароскопию диагностическую ?! Много букв..
Пожаловаться
Рузана

А мужской фактор проверяли? Гистеро достаточно вполне.

Пожаловаться
Gy
Рузана 

Да. Нормозооспермия. Гормоны у него в норме. УЗИ хорошее. Простатита нет. Больше мужа не дергаю.

Пожаловаться
Gy
Рузана 

Просто прошлым летом думала тоже сделаю только гистеру… прошло уже больше года… результата нет ? вот теперь ещё и лапару предложили! В итоге не знаю что и сделать то :(

Пожаловаться
Рузана
Gy 

Мы так три года мучались, тоже собиралась делать гистеру, но не успела))Тоже думала если спайки то хоть на ЭКО пойду.

Пожаловаться
Gy
Рузана 

:) хорошо когда все так :) в итоге нашли что было то ?

Показать ещё