Эко - это лотерея? Как вы думаете? Мы с мужем наконец-то решились, а я боюсь, что не получится... Опытные мамочки, кто прошел через это, расскажите, на что важно обратить внимание? Как подготовиться? Что говорить врачу, какие анализы нужны? И главное - где делать сам протокол? Мы с клиникой еще даже не определились. Читаем сайты, и везде так красиво все пишут... А как на самом деле? Где вы делали? Где получилось? Извините, что много вопросов. Просто переживаю очень...
Стоит только начать и все пойдёт своим чередом, факторов много. Конечно и сомнений на каждом шагу будет не мало. Доверьтесь себе и вперёд .
У меня сын первый естественным путем, потом много лет не получалось...
Оказалось трубы не проходимы и нужно удалять, решилась, пошла на операцию, удалила и как бы вариантов больше кроме эко, особо не восстановилась после операции, да и плюс стояли доп.диагнозы Гиперплазия эндометрия, дисплазия 1 степени, хр.эндометрит и у мужа морфология 1%, все это выявилось после операции, переживала что ничего не получится, пила только витамины перед эко месяц, в итоге первый протокол, получилось всего 2 яйцеклетки, опять расстройство, выжила одна, НО какая сильная, все получилось ?
1. Вы всегда должны верить в лучшее и в протокол вступать с хорошим настроем и надеждой на положительный результат. Иначе никаких нервов не хватит и радости жизни не будет.
2. С клиникой и врачом определяйтесь по отзывам и своему внутреннему чутью. Очень важно доверять своему репродуктологу.
Ну и тут важно ещё по ОМС вы или платно. Если по ОМС, то у нас в городе квоты сразу дают, а в каких-то городах девочки по году ждут. А время — самый ценный ресурс.
3. По своему опыту, если бы я знала это до ЭКО, я бы обязательно помимо стандартного списка анализов, сразу сдала бы анализ с мужем на кариотип, ещё бы полиморфизмы и гомоцистеин.
Все кажется непонятным и сложным сейчас, когда вы ещё не начали свой путь. Сходите на приём к врачу, получите список анализов, и все закрутится само собой!
Удачи вам! И плодотворного эко?
Эко это лотерея! Мы когда шли на эко, думали, что главное решиться на само эко и все, все получится. В итоге 2 года слез, 4 наркоза, 2 пролетных Крио, куча анализов. Получилось с 3 попытки в естественном цикле, без згт, препаратов и всякой лабуды как в прошлые разы. Никто и не надеялся на хороший исход.Мне тогда врач и сказала, ну ты понимаешь, это же лотерея.
Это лотерея! Когда у нас долго не получалось забеременеть самим, мы познакомились с ЭКО….Такие надежды были и по анализам все хорошо, практически даже не сомневались, что не получится! А тут на тебе пощечину уже два раза…Два раза КРИО — два пролета, прикрепления нет….Это лотерея…кому то повезет, кому то нет…Мы, видимо, в числе «счастливчиков»
Только завершился первый протокол, очень надеялась и верила, в итоге пролет
Вы напишите город и вам накидают реальных историй.
Что же до главного вопроса. Эко это не лотерея. Это наука и медицина, есть официальная статистика успеха, а индивидуально вероятность успеха зависит, конечно, от диагноза.
Впрочем, безусловно, есть еще магия ? это неизученные факторы и диагнозы, психосоматика, луна в водолее, антициклоны и прочие катаклизмы, которые как-то влияют, но никто еще не знает, как именно )))) но все это не делает эко непредсказуемым.
Что важно? Выбрать врача, которому доверяешь даже если в интернете пишут плохо про него или про клинику, или про препараты, которые он назначает. Вообще рекомендую не читать интернеты после вступления в протокол, не делать тесты раньше времени, а отвлекаться на принципиально другие дела.
Подписываюсь под каждым словом?