Мария
Челябинск

Влияние прогестерона на ребёнка

И снова я со своим прогестероном?дорогие девочки, не кидайте, пожалуйста, тапки в меня, я и так ужасно переживаю, что много очень прогестерона у меня. Слишком много. Крайнон ставлю на ночь- это 800мг + ставлю пролютекс сейчас — это 25мг. Я честно сама себе отменять ничего не собираюсь даже, а оба мои врача в один голос говорят, что сейчас нельзя отменять. ❓Может ли такое количество прогика пагубно отразиться на малыше или на моем здоровье в долгосрочной перспективе?
С дочкой у меня был только Крайнон с переходом на утрик и полной его отменой около 20 недели. Это было решение моего прошлого гинеколога и я ей за это решение благодарна. Ненавижу лишние гормоны. Но все же это не самовольство было.
Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда в меня пихают чрезмерное количество гормонов для перестраховки, но и рисковать с моим анамнезом не хочу.

#ЭКО
343
0

Комментарии

57
Ваш комментарий

Ирина
Ставрополь
У меня вся беременность на Дюфастоне и утрике. Много набрала в беременность..18 кг. Дочь в целом здорова. Только она крупная и вес есть лишний плюс был повышен ттг. Не знаю взаимосвязано это с дюфом или нет. Но мой набор наверное связан
Ответить
0
Мария
Челябинск
@Ирина 

Ну вообще да, дюфастон, вроде как, на вес влияет

Ответить
1

Не знаю прогик повлиял или нет, пила дюфастон в свежем переносе, 4 таблетки, не помню когда отменили, и ставила утрик до конца беременности, но ребёнок родился с пороком позвоночника, лишний бабочковидный полупозвонок, и лишнее ребро. Уже давно всё исправили, сейчас здоровый мальчик. Но я читала что дюфастон синтетический, и могут быть побочки для ребёнка. Я говорила про эко оперирующему хирургу ребёнка, он сказал что скорее всего так случилось из за сбоя на ранних сроках.

Ответить
0
Мария
Челябинск
Ответить
0
Екатерина
Иркутск

Я в беременность сыном пила 4 утрика, 2 дюфа, маслянныц прогик. Потом просто 4 дюфа и маслянный прогик. Главная задача выносить беременность. Я в свою благополучную беременность не слушала врачей и пихала в себя то, стл считала нужным. Прогик стала снижать только когда анализ к верхней границе нормы подошел. В те беременности, в которые доверилась врачам, закончились замершей. Думайте сами) со здоровьем у нас все ок, развиты по годам как говорится) а что будет дпльше — кто знает. Так же как и выносила бы я без всех этих уколов и таблеток? Я, например, пила меттпред. Он влияет на глаза. У ребенка мегалакорнея в итоге. Это генетика. У нас ни у когл ее нет. Видимо это таблетки. Стала бы я пить еще раз метепред? Да. Я не выношу без всего этого, к сожалению.

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Екатерина 

Кстати, выяснила тут, что прогестерон мониторить во время беременности бесполезно вообще, он меняется в течение суток несколько раз. У меня вот сейчас выше нормы даже в два раза, но никого это почему-то не смущает….
Но иногда важно не просто выносить, а важнее выносить здорового ребёнка!

Ответить
0
Екатерина
Иркутск
@Мария 

Конечно важно здоровье. Но даже полностью здоровый реьееок может получить травму в родах и закончится это дцп. Каждый сам выбирает, что для него лучше в данных ситуациях. Я просто поделилась своим опытом. У меня он такой

Ответить
0

У меня были огромные дозы прогестерона в первую беременность. Завтра дочке 8 лет исполняется. Умница, красавица. Все хорошо.

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Оля 

Спасибо! А огромные — это какие?

Ответить
0
@Мария 

Масляный был 1 раз в день, утрожестан 3 раза в день и дюфастон по 2т к раза, кажется так

Ответить
0

2 раза

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Оля 

Ого, действительно много. И еще скажите, пожалуйста, вы резко масляный бросали?

Ответить
0
@Мария 

Не вспомню уже… помню только, что всю беременность была на прогестероне

Ответить
0
Руслана Ким
Симферополь

Да вред есть всегда. И для вас и для ребенка, это мне еще моя гиня говорила, перечисляя все последствия и уговаривая меня в 16 недель наконец бросить дюфастон. Я на свой страх и риск пила до 20, но всё что она мне перечисляла до сих пор в моей голове ?

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Руслана Ким 

А какие например?

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
У меня конские дозы были прогика… и масло, и утрик, и дюф… Утрик так вообще до 35 недели вставляла. Совершенно здоровый ребенок родился ттт
Ответить
0
Мария
Челябинск
@Татьяна 

Ого, спасибо….!

Ответить
0
Катя
Москва

Да, в долгосрочной перспективе пока нет информации насколько это может повлиять… но при эко используют всегда прогестерон, другой вопрос дозировки, конечно. Это только искать мнения врачей…

Ответить
0
Катёна
Челябинск

А фиг знает..
Ну я с сыном ставила 1200 до 12 недель, потом 800 до 28..
С дочкой тоже ставила, но 800 до 12, 600 до 20, 400 до 28, а потом 200 до 32 где то.
И скажется ли это дальше на детях, на их репродуктивной функции — неизвестно .
Но как то читала, что синтетический прогик, который применялчя раньше, который первый был, он в итоге являлся причиной поликистозов у девочек. И были патологии небольшие у детей, чаще всего связанные с половыми органами. Но это все исследования, проводимые до 70х годов. А дальше в Европе запретили прогестерон в принципе..

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Катёна 

Ну в программах эко в Европе его используют.
Ужас какой-то это все. Если б я забеременела самостоятельно, я б точно не стала его применять, но теперь вынуждена. Очень страшно за будущее малыша, когда речь о таких дозах?

Ответить
0
Катёна
Челябинск
@Мария 

Да ты не одна, кто его принимает. Не думаю, что сейчас есть какие то проблемы после него

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Катёна 

Мне просто сейчас кажется, что в таких дозировках чуть ли не одна единственная я???

Ответить
0
Катёна
Челябинск
@Мария 

Да конечно ?

Ответить
0
La Flor
Бенидорм

Слушайте, ну гормоны да, совершенно здоровой беременной без отягощенного анамнеза они действительно ни к чему, но у вас то совершенно другой случай ??♀️ Мы вообще в очень вредных условиях живем, едим такую дрянь не подозревая об этом, так что эти гормоны это вообще капля в море. Выполняете назначения врача и не забивайте голову ерундой.

Ответить
0
Мария
Челябинск
@La Flor 

Спасибо за поддержку! В чем-то согласна с вами, но не во всем. Мне кажется, мало кому вообще такие дозы назначают и страшно же как это отразиться. Экологию я не сменю, поэтому этот фактор отрицательный остается, еда покупная и прочее тоже, а тут еще добавился прогестерон в таком количестве, что мама не горюй и ведь это тоже может сыграть отрицательную роль в нашей жизни.

Ответить
0
La Flor
Бенидорм
@Мария 

А вы знаете сколько гормонов в мясе?) особенно курином, есть даже исследования на эту тему, что у мужчин много употребляющих куриное мясо начинают развиваться молочные железы, ну и что нынешнее раннее созревание девочек, это тоже вина гормонов, которые мы получаем из еды ??♀️ ну и есть еще много нехороших вещей с которыми придется жить уже нашим детям, поэтому там, там честно, уже не до гормонов будет, которые когда-то принимала мама во время беременности…

Ответить
0
Катёна
Челябинск
@La Flor 

Вот в точку… В еде куча гормонов

Ответить
0
Мария
Челябинск
@La Flor 

Знаю, разумеется)) но это же только добавляет вишенку на торте, а в вопросах здоровья любая капля может быть последней. Я ведь не переехала в деревню и не стала есть парное мясо с началом беременности, а вот этот фактор ( куча прогика) добавился искусственно. И если с едой у меня особо выбора нет, то с прогиком маломальский есть.

Ответить
0
La Flor
Бенидорм
@Мария 

Ну ешьте рыбу тогда, хоть пока беременны ? жизнь вообще интересна и непредсказуема, вот есть люди, всю жизнь трясутся над здоровьем, не курят, не пьют и бах и нет человека и есть совершенно противоположные случаи. Поэтому нужно жить, здесь и сейчас … а там, что будет то будет ?

Ответить
0

До 12 недель ставила 800

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Незнакомка 

Если б у меня просто было 800 до 12 недель, я б даже не расстраивалась )))

Ответить
0

Ну их же по показаниям пихают? По анализам наверное а не просто так?)

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Eva Vesenniyaya 

Симптоматически, я бы сказала. Анализы все идеальны. Хгч очень плохо рос, на узи тонус небольшой. Риск кровотечений.

Ответить
0
@Мария 

Если не ЭКО и нет непривычной невынашиваемости то нафига столько его

Ответить
0
Мария
Челябинск
Ответить
0
@Мария 

А, ну ок)

Ответить
0
Кэт
Кострома

А почему вас ими пичкают? Для чего?

Ответить
0
Мария
Челябинск
@Кэт 

Можете почитать мои предыдущие посты. Долго объяснять.

Ответить
0
MamaSha
Оренбург

Ни кто вам не скажет про долгосрочную перспективу… Если бы были сильные побочки то запретили бы использовать. Мне в свою очередь в институте рассказывали что большое количество прогестерона вредно для плода мужского пола… Исследований я ни каких не читала

Ответить
0
Мария
Челябинск
@MamaSha 

Я, кстати, тоже именно это слышала про мужской пол, а что, почему, чем грозит не знаю. Но сильно переживаю, потому что интуитивно знаю, что будет мальчик у нас

Ответить
0
MamaSha
Оренбург

Я сама отменяла, но на более поздних сроках, 1раз на 19 неделе а врач назначала до 35 Утрожестан, со второй вообще в 15 убрала тк все идеально было

Ответить
0
MamaSha
Оренбург
@Мария 

Нам говорили недоразвитие мужских половых органов. Но насколько это правдиво и на что опирался педагог мне не известно

Ответить
0
Мария
Челябинск
@MamaSha 

Мне тоже в этот раз врач сказала, что я почти до конца беременности буду на утрожестане, но конечно же нет, конечно не буду. Тоже отменю после второго скрининга, если все хорошо будет. Максимум к 30 неделе. Я просто сейчас уже извелась вся, потому что доза конская у меня и я боюсь как бы на здоровье не повлияло наше с малышом.

Ответить
0
Мария
Челябинск
@MamaSha 

Поняла, спасибо за ответ.
Вы мед закончили?)

Ответить
0
ANKA
Москва
@Мария 

Очень Вас понимаю. Врачи перестраховщики во-первых. А во-вторых, подгоняют всех под стандарты медицины, особо не учитывая индивидуальность организма. Я мониторила прогик в крови и он просто шкалил с самого начала. Конечно так нельзя делать, но ни перед переносом, ни после я не вставляла утрик. Не мазала дивигель на всякий случай.т к до этого он блокировал мне овуляцию и меня снимали с протокола. Эндометрий сам вырос. Оба малыша прикрепились. А до этого 5 переносов на згт и без единой имплантации. Конечно я сильно рисковала.но зная свой организм.имея опыт вынашивания естественной беременности без гормональный поддержки и без угроз, и опираясь на нормально работающие гормоны, пошла на этот шаг.

Ответить
1
Мария
Челябинск
@ANKA 

Ого, действительно смело! Хорошо, что все получилось! Легкой беременности вам))
Я тоже, кстати, замечала, что когда были эстрогены, даже прикрепления не было и мне всегда очень нравилось, что этот мой врач назначает минимум препаратов мне. Только прогестерон и то не в конской дозе, но не в этот раз. В этот раз из-за плохого роста хгч сказала срочно начать ставить масляный

Ответить
1
@Мария 
его сейчас до 34 недели прописывают ставить, если уже начали ставить. Просто меня прямо удивляет, как это отменю сама?) Зачем тогда вообще к врачам ходить за их мнением. Эко — это изначально искусственный процесс на гормонах, я понимаю, что хочется дальше максимально естественно, у меня первая беременность была тоже эко, но тут уже на мой взгляд надо соблюдать рекомендации врача.
Ответить
0
Мария
Челябинск
@Светлана 

Вот меня это тоже порядком раздражает. Писала сюда неоднократно, что назначил врач, что ничего сама себе отменять не буду, а мне продолжали писать, что так не делается, что давно уже не колют прогик и доза огромная. Естественно, я ничего себе даже не собираюсь отменять, но вот эти комментарии заставляют беспокоиться и загоняться.
Я против того, чтобы его ставить до 34 недели, но только при условии, что все отлично, что врач в курсе и можно гораздо раньше отменить.

Ответить
0
@Мария 
Я ставила при естественной Б прогик по 400 до 20 недели, потом по 200 аж до 36) все норм, родила просто мега быстро, даже не заметила. С первой Б эко конечно гораздо больше, там было 600 в день утрик и один укол кажется прогика, не помню точно, до 8 или 9 недель я уколы ставила, но там все плохо кончилось, у дочери был тяжелый порок сердца, но я думаю это связано с ЭКО, так как генетик тогда нам сказал, что самый большой процент пороков при ЭКО — пороки сердца(
Ответить
0
Мария
Челябинск
@Светлана 

Огоо?слушайте, ну нигде нет такой информации, что дети эко часто имеют пороки сердца…откуда эта информация? Он это связал с большой дозой прогика или с чем-то иным, потому что не совсем понятно что именно имеется в виду большой % пороков при эко.

Ответить
0
@Мария 
нет, вообще такие серьезные пороки сердца закладываются еще на 4 неделе Б, очень рано происходит нарушение короче, ну вот она нам сказала, что 6% — пороки сердца, как сейчас помню эти цифры? это не от прогестерона однозначно, так как с нами в кардиологии лежали дети от естественных б и с самыми различными пороками сердца, тут не угадаешь, к сожалению. Но тогда же лежала мама с двойней мальчиками после ЭКО и обоих были пороки сердца, но у них были легкие пороки их прооперировали и все норм.
Ответить
0
Мария
Челябинск
@Светлана 

Блин, ну если это не прогик, то от чего тогда, что за цифра такая 6%?
Это не могут быть фсг или же эстрогены ( которые, кстати, не у всех при эко) ну и сам способ зачатия тоже не понимаю как может повлиять на патологию сердца. Очень странно??♀️

Ответить
0
@Мария 
ну вот не знаю, слова генетика? но главное, что и у нас и у той мамы вообще двойня и оба, это вообще меня поразило.
Ответить
0
ANKA
Москва
@Мария 

Спасибо! Пусть у Вас все будет хорошо и никакого негативного влияния на малыша не будет от препаратов?

Ответить
0
Мария
Челябинск
@ANKA 

Спасибо большое!?

Ответить
1
MamaSha
Оренбург
@Мария 

Нет, я психолог. Предмет был сексология и вела препод акушер гинеколог и психолог 2в1)))

Ответить
0
Мария
Челябинск
@MamaSha 

А, понятно, интересно очень )))

Ответить
0