11 лет в браке. О детях сразу не думали. Вообще не хотела рано детей и не чувствовала материнский инстинкт. Не было мечты ходить с коляской, выбирать детские вещи, учить, любить-обнимать малыша, а он такой сладенький и хорошенький, и все в этом духе.
Психологически тоже был страх. А вдруг не смогу вырастить ребенка счастливым. А вдруг не смогу уберечь, и в детстве ему будет так же как мне. Свое совсем почти стерла из памяти, хотя жила в «полноценной» семье. Муж детство любит, но пережил потерю обоих родителей. Наверное поэтому и не спешили.
С 2015-го бесплодие. Кроме эндометриоза проблем не нашли. Решила пройти обследование перед беременностью, в результате — диагноз. Потом были лапароскопии, полостная, 3 удаления кист, еще куча обследований, лечений, тестов и неудачный протокол ЭКО в платной клинике. Даже психотерапевт был, потому что врач настаивала, что это не они что-то неправильно сделали, а проблема в моей голове. Ведь у остальных, кто делал со мной в один день, все нормально. Хотя претензий к клинике не было. Мы понимали, что с первого раза может не получиться.
Потом сменялись:
— периоды, когда очень плохо и больно, и когда отпускаешь ситуацию и просто придумываешь, чем заниматься, если так и не получится.
— чувство вины, что муж здоров, но вынужден жить без детей.
— мысли, что не получается, потому что а вдруг не способна родить здорового.
— выставление границ с родственниками и знакомыми по «А когда уже детки?» и «А вот у меня подруга с мужем много лет не могли, а потом развелись, и сразу все забеременели».
— невозможность поделиться с подругами, потому что они как будто начинают прятать своих детей и чувствовать себя некомфортно из-за того, что прямо сейчас ждут следующего или только родили)) В общем, много всего. Думаю, девочки с бесплодием меня поймут.
Сейчас мне 33, снова собрала себя в кучку и готова к ЭКО по ОМС. Платно пока доверия нет. Я в самом начале, вчера получила список анализов. К следующему приему попросили выбрать клинику. Зашла на сайт, а их в Москве 46. Растерялась.
Девочки, как выбирали клинику и врача? На что обращать внимание? Если звонить в клиники, они честно говорят, на сколько у них большая очередь? Или лучше ждать определенного врача, и неважно сколько это займет? И может кто-то сориентирует по срокам? Единственное, что удалось пока выяснить — срок рассмотрения в Минздраве сейчас до 30 дней.
Очень важно найти своего репродуктолога. Зачали нашего ребеночка на Юго-Западе Мать и Дитя у Виктории Бондаренко, мой любимый репродуктолог, которой готова в ноги кланяться! у нее легкая у нее рука, не зря говорят. Кстати тут значительно дешевле и поспокойней. Она сейчас в Клинику+1 ушла работать, говорят там нереально крутое оборудование.
Большое спасибо 🌷
Очень хорошо вас понимаю. У самой большинство подруг беременели чуть ли не с первого цикла, и знакомые «в теме» у меня появились только уже когда я ступила на путь ЭКО.
Я искала хорошего врача, искала в группах тематических ВК. Посоветовали нескольких, один больше всего приглянулся (читала про его опыт, вклад в медицину и т.д., то есть не просто мужик делает ЭКО, а буквально запускал некоторые техники и работает уже более 30 лет). При этом я понимала, что ЭКО это ну как бы вообще непростой процесс, потому когда с мужем пошли на первичный прием, я в принципе была готова, что врач может не понравиться. Но нет, он крутой оказался. Все объясняет, рассказывает. Вот честно, у меня ни разу не было желания что-то потом гуглить, потому что ему можно задать любой вопрос и он все объяснит. Не назначает анализы просто так (я много чего хотела сдать, но мне он объяснил, что «больше» — не значит «лучше», и анализы сдаются по показаниям, а не сразу все кучей). Мы сразу платно пошли, потому что вообще и так много времени потеряли на планирование (хотя если б нам сразу попался грамотный врач и сказал, что у нас только ЭКО, все получилось бы гораздо быстрее). Правда сейчас мы в ожидании криопереноса, потому что зимой я заболела сразу после пункции (благо, эмбрионы получились хорошие и заморожены уже), а потом эпидемия и вот мы тормознули с беременностью. Думали, в октябре пойдем, но я переживаю из-за обстановки и пока думаю, что снова отложим.
Насчет того, что вы «не доверяте платно» я могу вас понять. Но есть один важный момент: по ОМС очень ограничены действия у врачей, стимуляция стандартная и т.д. Когда вы идете платно, то у специалистов куда больший выбор действий. Но раз у вас возраст молодой и в целом здоровье в порядке, то конечно пробуйте получить квоту. Мы, если до конца этого года не сделаем перенос, на следующий год будем тоже оформлять квоту (на криоперенос), мы в Линии жизни, а туда вроде квоты закончились (но недавно были, я точно не скажу, потому что сама не узнавала., только от девочек слышала). Когда будете окончательно определяться с клиникой, то я вам советую выбрать пару-тройку и сходить на первичные приемы. Да, это чаще всего платно. Но как минимум вы познакомитесь с врачом, обсудите тактику и т.д. А не так, что вы пришли в протокол и первый раз увидели врача.
Огромное спасибо за такой развёрнутый и полезный ответ 🙏💐 Пусть у нас обеих все получится :))
Добрый день. Извините за беспокойство. В Вашем городе сколько примерно ЭКО на платной основе стоит?
Благодарю Вас за ответ🌷
Советую клиники Мать и дитя. Особенно МиД в Кунцево (врач Камилова), в Лапино — Касьянова Г.В
Большое спасибо 🌷
У вас кисты эндометриоднык? Сколько раз удаляли и уходили ли в климакс) я в такой же ситуации сейчас (((( осталось одна попытка
У меня была лапара, после неё почти сразу вылезли и уже стадо 4 штуки, было 4 переноса без имплантации, сейчас удался кисты и в посолен у протокол и на этом все
Добрый день. Скажите, пожалуйста, яичники как реагировали на операцию? У меня вот в одном вообще фолликулов практически нет((( После удаления эндометриоидной кисты прошло уже 5 месяцев....