Драки в подрастковом возрасте

Я девочка, я не знаю как реагировать на эти драки. Сыну 11 лет. Все мальчишки в его возрасте дерутся- силой мерятся. Просто подходят и говорят: «давай драться»… А мой после травмы боится драться и не влезает в такие разборки. И в результате его бьют за то, что он типа трус. А ещё он сам боится сделать кому-то больно. Он высокий, здоровый, силищи немерено! Но при этом очень ранимый, впечатлительный. Сегодняшний случай. Звонит из дома уже и плачет, говорит спина болит- подрался. Без подробностей, сразу акцент на то, что ходить не может, спина болит- на жалость давит, хочет чтоб я пожалела. Я пожалею, но блин он уже не маленький. Я думаю, что он может и должен сам разбираться с такими ситуациями. Просто после класса собрались все мальчишки и решили драться, а мой отказался. Так они его начали чморить, мол трус, баба! И, видимо, кто-то кулаком в спину зарядил. И я не знаю как реагировать. Сначала объяснила, что нужно самому себя отстаивать, если нужно — ответить тем же… А сын ждал защиты от меня. Раскричался, типа: мне больно, а тебе пофигу! Тебе наплевать на сына! и все подобное? Потом я «пожалела», сказала: полежи, вечером чем-нибудь помажу. А он мне опять: иди разберись с ними, пусть их на учёт поставят; полицию вызови..? Вот на сколько его задело! Я понимаю, что это эмоции, и понимаю как сложно с ними справляться! Я такая же была… Прям чувствую, что он сейчас чувствует? А ведь ничего супер-страшного не произошло на самом деле. Они каждый день после школы гуляют, играют, борются… Все друг с другом силой мерятся. Я спросила у других родителей, что произошло- сказали то же самое: просто боролись, мерились силой. Всё. Выговорилась. Сама закипела…

РоМашка
041683

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Переведите в другую школу. Ничего нормального здесь нет! Я сама училась в классе, где постоянно унижали, могли ударить и там это норма была. Пожалейте сына, смените ему окружение

Пожаловаться
РоМашка
Наталья 
В других школах то же самое. И на улице в том числе.Я не смогу его всю жизнь изолировать от общества. Нужно его научить защищаться и правильно спбя вести в таких ситуациях.
Пожаловаться
Ксения

Тоже сын ранимый и впечатлительный. А еще и жалостливый. Спрашиваю: почему сдачи не дал: Мам, а мне его жалко! Он же ростом маленький… А себя, говорю, тебе не жалко?! Вот и не знаю куда его вывезет эта его интеллигентность и жалостливость. Ему 10 сейчас. Я пока отстала от него. Наблюдаю просто

Пожаловаться
РоМашка
Ксения 

Да, прям один в один

Пожаловаться
eliomys

Ему придется научиться за себя стоять. Надо научиться его давать сдачи и отстаивать свою позицию. Врезать главарю но не в голову и те части тела где видно, а где больно и безопасно для здоровья. Я сына так учила. Мне сын даже не показывал такие синяки, когда они менялись силами. Это же мальчик для них это нормально.

Пожаловаться
Равиля

Мне кажется что ему нужен совет мужчины как в таких ситуациях отвечать. А если это одноклассники то я бы в класс зашла чтобы все сборе были и напугала их сказав что сына тяжелая травма и если что случится то посажу всех на фиг!

Пожаловаться
РоМашка
Равиля 

Все знают об этой травме, но уж сколько времени прошло… Да и пофигу им, если честно. А папа резкий у нас- сказал как отрезал и без соплежуйства… А сыну именно не хватает, чтобы пожалели. Прям неженка.

Пожаловаться
Полуночница

Ребёнок должен знать, что вы его защитите и не важно сколько ему лет. Он к вам с проблемой, а вы его отталкиваете, будете ждать когда что то серьёзное произойдёт? Пресекать это надо, особенно в школе, в школу ходить учиться надо, а не драться.

Пожаловаться
РоМашка
Полуночница 

Пресекать что надо??
И да, я не писала, что я его отталкиваю

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни

Да, парень должен давать сдачу. Мой средний тоже боится ребят, хоть и задира ещё тот! То дерется, а то прячется… вообще его не пойму.

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников

Даже не знаю, сама бы растерялась. С одной стороны его можно понять, что он хочет почувствовать опору и защиту в вашем лице, а в ответ отец отмахивается, а мамка, понятно, не будет бегать за каждым обидчиком и тяфкать на них, что сыночка её обидели. У меня тоже бесконфликтный и не любитель драк. Был такой случай: мальчик перевелся из параллельного класса, ещё во 2 классе, очень был агрессивный (из-за семейных проблем), постоянно дрался, вспышки агрессии неконтролируемые (сейчас реже гораздо), и мой пару раз попадал просто под горячую руку, не за что получал, просто потому что рядом мимо проходил. Один раз после такого случая пересеклась с этим мальчиком, поговорила с ним спокойно, (он парень умный, понял). После этого на следующий день подошёл и предложил свою дружбу сыну. Влад так немного негативно был к нему настроен после этих случаев, но со временем они стали друзьями, сейчас дружат.

Пожаловаться
РоМашка
Да папа не отмахивается, он гнёт свою линию: нужно отстоять свою честь, нужно защититься, нужно дать сдачи…
Пожаловаться
РоМашка 

Да знаю я эту линию))) у меня муж так же говорит всё время. А с точки зрения ребёнка, он в этом не видит поддержки, а наоборот… Конечно убеждать нужно, я не спорю, ведь в одночасье он не научится отстаивать себя.

Пожаловаться
РоМашка

Вот именно, что ребёнок не видит поддержки… Поэтому папе и не рассказывает, а говорит мне, потому что знает, что мама пожалеет и защитит. Но уже не тот возраст для сюсюканья

Пожаловаться
РоМашка 

Вот и мой тоже знает давно что от папы "ловить" нечего… Кроме нравоучений...

Пожаловаться
ВикулЯ

Да уж… тяжело как с взрослыми детками. А может его на бокс? Там научат отпор давать словами, а если не понимают то и бить и сдачи давать.

Пожаловаться
РоМашка
ВикулЯ 
В боксе и словами?! Ты что!? Он может дать отпор, но боится, что сделает кому-то больно и (ну что скрывать) боится, что ему сделают больно
Пожаловаться
ВикулЯ
РоМашка 

Ну у нас тренера и разговаривают и обьясняют

Пожаловаться
РоМашка
ВикулЯ 

Ну вот он на самооборону ходит. Там тренер взрослый мужчина, тоже им объяснял что-то. Я сама говорю: ты ходишь на самооборону, вот и обороняйся

Пожаловаться
Юлия

Я бы в таком случае отдала в секцию карате, либо связанную с этим, типа киокушинкай. Там быстро научат соизмерять силу, примерно за месяц-два, при этом научат драться так, чтобы это было правильно, но это уже со временем. Плюс перестанет боятся и научится гордится и чувствовать себя спокойно в таких ситуациях, ну и соответственно по этому поводу должен перестать просить жалости. Но это надо выбирать прямо хорошую секцию. С теорией и с практикой.

Пожаловаться
РоМашка
Юлия 
Ор у меня ходит на самооборону (в более серьёзные из-за травмы не брали), но он не применяет эти приёмы к другим детям. Я его вечером прям наругала, почему он не защищается?
Пожаловаться
Юлия
РоМашка 

А на что именно ходит? И почему не пользуется знаниями, узнавали?
Я просто сама ходила на киокушинкай. И нас очень качественно обучали, девушек учили использовать силу противника против него, а мальчиков, правильно соизмерять силу и не бояться защищаться. Причем правильно защищаться.

Здесь значит не все так просто. Обязательно как то поговорите по душам почему он боится защищаться, тут надо обязательно понять. Иначе в будущем могут быть проблемы. Может на самообороне напугали?

Пожаловаться
РоМашка
Юлия 

Нет, я знаю. Во-первых, он элементарно не любит драться, и не хочет ходить даже на самооборону. У него была серьёзная черепно-мозговая травма в августе 2016 года. Он лежал один в больнице, в ужасном состоянии, с катетером в рукп (для капельниц). Он с ужасом вспоминает это время… Он постоянно вспоминапт про этот катетер, как будто это было для него самое страшное. Поэтому он боится опять покалечиться, чтобы снова не попасть в больницу. Даже сегодня спина у него болела, и он уже в истерике..

Пожаловаться
Юлия
РоМашка 

Вот видимо отсюда все и идет. Значит не столько сам боится покалечить, сколько боится опять лежать в больнице. Тут либо объяснить как то что в больнице как можно вообще всю жизнь не лежать, так и лежать по другим поводам. Ну или же идти к психологу. Они хорошо могут помочь.

Пожаловаться
eliomys
РоМашка 

Наверное психологическое осталось. Тут надо разговаривать, чтобы он это отпустил или к психологу. По себе знаю у меня была тяжёлая операция в 2016 я только недавно смогла отпустить ситуацию. Но остался страх боли. Вам мне кажется надо сходить на секцию и поговорить с тренером как он там себя ведёт. Я сына в свое время отдавала на разные секции для самозащиты, но это было не его. Заставили просто самого бегать по утрам и подтягиваться чтоб физическую форму держать.

Пожаловаться
РоМашка
eliomys 

Спасибо.
Ну у нас не всё так запущено, чтобы к психологу. Смотрю, наблюдаю за ним… Впдь не в первый раз в такую передрягу попадает. Когда один на него нарывается, он ответит и не боится. Но сопоставляет свою силу и противника. Например, если противник занимается карате или самбо, он старается решить словами или просто "пятится назад", трусит в общем. А если силы равны, то не задумываясь вдарит. Ну а тут получилось, что толпа на него… И то спорный вопрос, там по факту просто все друг с другом дрались. На слпд.день в школе с учителем разбирались потому что.

Пожаловаться
eliomys
РоМашка 

Если группой на него то да надо разбираться с учителями и родителями.

Пожаловаться
Мария

Вот мой в такие передряги не попадал. Он тоже высокий, ранимый, дружелюбный, не драчливый. Как то без рукопашных боёв обошелся. Ну он у меня дипломат ещё тот. С первого класса на Айкидо ходит. А там принцип " обрати силу противника против него самого". Как то задирался к нему один на прогулке, он его на лопатки уложил акуратненько и дальше пошёл. Тот вскочил и опять на драку нарывается, сын его опять спокойно на спину уложил сказал отстань не играю. В третий раз уже не полез. Дома мне рассказывает ну прям извиняется как будто." мама я его не бил, просто положил тихонечко".(чтоб не больно). Тогда он во втором классе был ещё. Конечно нам наверно больше повезло с окружением, учителями, одноклассниками. Как то не культивировалось агрессивное поведение. Так что это не возрастное и не мальчишечье.

Пожаловаться
РоМашка
Мария 

Мальчишичье, но, как я написала, не все попадают под эту "гребёнку". Я давно замечала такие "игры" среди мальчишек. Просто мой тоже не любитель, а его "друзья" (ну они же одноклассники) любители помахаться (будущая гопота прям)…

Пожаловаться
Мария
РоМашка 

Ну вот ролики в интернете с дерущимися девочками… Их куда отнести. Всё-таки гопота это диагноз от невоспитаности, нежели от пола и возраста.

Пожаловаться
РоМашка
Мария 

Ну да, и девочки дерутся((

Пожаловаться
МамАня

Ого, ну я думаю с ним папа как то должен эти проблемы решать, у меня ещё маленький, я честно, не знаю как бы реагировала на это.

Пожаловаться
РоМашка
МамАня 

Папа что скажет: ответь тем же, не трусь, ударь посильнее… и т.д.
Ещё и отругает, что плачет и жалуется. Поэтому сын всегда мне только говорит (такое всё равно не часто, слава Богу). Так он хочет, чтобы я жалела его как маленького. Обнимала, целовала, гладила… Но ведь возраст уже не тот, чтоб сюсюкаться…

Пожаловаться
МамАня
РоМашка 

Ну это да, блин сколько трудностей в воспитании в переди, у меня тоже мягкий мальчик

Пожаловаться
Полуночница
РоМашка 

А что плохого, что вы его обнимите? Сын должен знать, что вы его любите, и принимаете таким какой есть, но не всем суждено быть супер пупер бойцом, значит у него есть другие сильные стороны и их нужно развивать. Недолюбленные дети сами потом не умеют любить.

Пожаловаться
Ваааа

Ну он мальчик, вы правильно сказали что он с такими ситуациями должен сам справляться, пока не даст отпор, к сожалению, так и будут обзываться и издеваться. Дети сейчас очень жестокие, добрый мальчик принимается за лоха, ну что за....?♀️?♀️

Пожаловаться
РоМашка
Ваааа 

Да((((
Я бывает, скажу ему: вдарь ему как следует, чтобы больше не лез… А он говорит: ему же больно будет. Или: меня ругать будут…
Короче, я в замешательстве(

Пожаловаться
РоМашка 

Прям мой один в один!!!

Пожаловаться
Перчик

Ну вообще это не нормально. Хотят бороться пускай в секцию пи*дуют и там меряются.

Пожаловаться
РоМашка
Перчик 

Как это не нормально?
Всю жизнь так было, есть и будет. Просто не все хотят это делать. В том и дело, что многип мальчики как раз и ходят в такие секции. Мой тоже ходит на самооборону, но драться совершенно не хочет. Вынуждают..