Наверное, всем еще с детства привили привычку уступать место в транспорте беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям. Нет, конечно, существуют еще мужчины, которые обязательно уступят место любой девушке/женщине, вне зависимости от возраста и положения, но встречаются такие, с каждым днем все реже и реже (или может мне «не везет»). Конечно, никто не поймет беременную лучше, чем беременная или уже мама, прошедшая все этапы от и до.
Часто ли Вам уступают место в транспорте? Открывают закрытую дверь/подают руку? Помогают донести вещи до подъезда или каким-либо другим образом? Часто ли вообще встречаются люди, готовые помочь?
По своему опыту скажу: иной раз страшно идти в продуктовый магазин, то там толкнут, то там пихнут (про извинение вообще молчу), пропустить в очереди – что в больнице, что в любом другом месте – на грани фантастики. Зато дверь открывают – всегда и везде, что не может не радовать. Вот правда, иногда помощь не займет и минуты времени, а от того, что сделал что-то полезное и помог человеку – на душе спокойно и приятно. И порой вроде банальное «спасибо» – самая лучшая награда!
p.s. недавно узнала, что в Англии в метро беременным девушкам можно получить значок с надписью “Baby on board», тем самым обозначив свое интересное положение (особенно хорошо, когда животик еще не виден, или скрыт под одеждой, а усталость уже чувствуется, или в период токсикоза), и место непременно уступят
Я тоже во время первой беременности сама просила уступать, если плохо было. И кстати, женщины уступали место гораздо чаще.
Ехали как то со старшим в маршрутке, специально для него место оплатила, так как была где то 38-39 неделя, на коленки посадить естественно ни как. Нут на остановке набралась полная маршрутка, даже стоя, люди еле дверь закрыли. Женщина рядом стоявшая говорит «А не могли бы вы взять ребенка на руки?».Я говорю «нет». Она явно не ожидала такого ответа, аж в лице поменялась. И мне как то неловко столо
Уступали и девушки и парни. Правда редко езжу в общественном транспорте, в основном хожу пешком или на машине муж возит.
А у меня случай был забавный, 9,5 лет назад, когда я была на 8 месяце беременности со своим младшим сыном, ехала в общ. транспорте, был февраль месяц, я в шубке. Автобус медленно, но верно заполнялся людьми, причем люди были в основном женщины и в возрасте. Так вот под конец моего пути, было столько слов в мой адрес сказано, что я нахалка, что я не уважаю возраст и т.д. Когда я встала, и мой животик так выпер, наступила гробовая тишина, только одна женщина осмелилась сказать «ой, она оказывается беременна». переживала дня три наверно, так обидно было!!!!
а мне как-то везло, и место в 90% уступали, и в очереди пропускали, двери и сейчас открывают. я наоборот когда на работу ездила старалась в маршрутке возле двери пристроиться, т.к. ехать мне было 2 остановки, проще вовсе не садится, но все равно почти всегда приходилось объяснять, что я сейчас выхожу. один раз меня молодой парень (лет 22-23, моложе меня) прям за руку взял и усадил)
У меня машина своя. Но и в беременность, и сейчас все же в автобусе иногда езжу. Когда беременная была, всегда уступали! Но я ездила уже на большом сроке и с огромным животом. А сейчас захожу в полный автобус, в одной руке ребенок, в другой руке коляска (велосипед/самокат и т.п.), сумка. И хоть бы кто шелохнулся. Мне девушки молодые и женщины коляску помогают занести-вынести, а чтобы сесть, сама внаглую подхожу к местам для пассажиров с детьми и прошу уступить. А они типа: ой да, конечно, я вас не заметил(а). Ну конечно, я же так тихонечко со всем барахлом и ребенком просочилась в автобус..
Почитала комменты, это извечная проблема(( Слава Богу, что я езжу за рулем, и не знаю, уступают ли беременным места в общ.транспорте. Раньше сама уступала и бабушкам и беременным. Иногда, когда сама стояла, просила мужчин уступить место вошедшей бабушке. Уступали, куда денешься)
Могу про магазины сказать, такое ощущение иногда бывает, что люди вообще, когда тележки везут, вперед не смотрят. Приходится уворачиваться, прикрывать свой большой пуз, чтобы не прищемили. И делаю такое грозное лицо)))
Про очереди — один раз семейная пара пропустила меня (у меня было мало покупок) вперед со словами: проходите, вам же вредно долго стоять, знаем, сами такие были. Это было удивительно!)) Иногда прошусь сама пропустить, естественно, если не полная тележка еды. А вообще стараюсь с кем-то ездить по магазинам, с мамой, мужем, братом, подругой, чтобы в очереди они стояли.
А насчет мужчин: мой муж всегда уступает места женщинам, иногда просто не садится, когда мы бываем в общ.транспорте. Но это действительно редкость, мне он уже таким достался)) Никогда не тащу сумки, да и не собираю их у кассы, не тягаю тележки. Не только в период беременности, но и вообще. И брата младшего своего тоже к этому приучила))
Раньше, когда ездила в трамвае, часто видела картину мама или бабушка стоит с ранцем, мальчик же от 7 до 11 лет спокойно сидит налегке. Затем они встают и мамы несут его ранец, а он спокойно рядом идет. Вот отсюда «ноги и растут». Если мужчина с детства усвоил такое из семьи, чего мы хотим в отношении посторонних женщин((
На кассе в магазине ни разу не пропустили вперед, сегодня наоборот мужик вперед рванул, видимо побоялся, что я его задержу со своей корзинкой фруктов. :))
Конечно, нечасто :) До беременности я привлекала больше положительного внимания…
Вообще создается впечатление, что мою беременность замечают только женщины за 60, уступают место, а мне очень неловко садиться на него, особенно когда напротив сидит 5 мужиков. Стараюсь везде ездить с мужем — он защищает от толчков и давки. Дверь вообще крайне редко придерживают — мало кто оглядывается назад… Сумки не таскаю. Может, все это потому, что в основном я бываю в общественном транспорте в часы пик, когда у сонных и уставших людей уже не остается сил на вежливость. Я стараюсь не обращать внимания на такие вещи, ко всему можно подойти с юмором, в конце-концов.
Живот небольшой был и под курткой недели до 28 почти не виден. Ехать до поселка 40 минут-никто не уступает… А сегодня(живот очень видно)девушка уступила.с ребенком маленьким.Причем там было два места, она сказала-посадите ребенка(моей 2 года)рядом, вы же беременны!
Вот в поселок ездим-все мужики сидят, некоторые парни притворяются, что спят… Бывает правда что совсем молодые парнишки уступают...
сколько в метро езжу всегда беременяшкам место уступали, хотя, может я в час пик не часто попадаю за последние время… Помню случай, который меня ужасно возмутил. Ехали с сестрой в маршрутке, у нее огромный пуз был и гады, никто место не уступал. благо, что ехать было не очень много. мне было лет 12 тогда, до сих пор помню. интересно, как у меня будет.)))
культура отсутствует напрочь. Стараюсь сократить поездки в метро
уступают но не всегда… но в маршрутке и не претендую на место, сама знаю на что иду… При чем мужики то сидят, уступают женщины и не молодые…
А меня еще вот бесит, когда народу много стоят и вот мне надо выйти, и чтоб пройти мне с пузиком надо чтоб вышли другие кто стоит, так нет стоят чуть двинут своим телом — типа давай пролазь, нет, конечно если бы не было пузика я бы прощемилась, но пузик свой прижимать не собираюсь… поэтому беру и просто начинаю толкать тех кто не дает пройти…