Кто разбирается в отпуске по БиР и выплатам?

Вот такой вопрос. Тк я жду двушек, то отпуск по беременности и родам начнется на 28 неделе. Как по мне — так это рано (ну, это я пока так думаю ?). А могу ли я не уходить в декрет на 28 неделе? Если могу, то будет какая-то потеря в деньгах или нет? Что выгоднее — продолжать работать или уходить в декрет?

В общем, девушки, кто в теме — просветите плиз как это все происходит и когда выгодно/невыгодно и можно/не можно уходить в декрет ? всем заранее большое спасибо за ответы!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я вышла вот на 28 неделе, тоже двойня, все впереди и не просто так при двойне декрет раньше, пока не представляете как будет тяжелее ходить к этому времени)
Пожаловаться
Юлия
Если зп у вас официальная, то вам выгоднее без больничных доработать до конца года, чтоб получить побольше декретные) В расчёт декретных и пособия по беременности и родам входит средний ваш заработок за последние два года, т.е. вы выходите в декрет в 2023 году, а расчёт среднего будет за 2022 и 2021 год! Если будет здоровье, вы можете уйти в декрет и работать неофициально ?♀️ Если пойдёт на встречу вам работодатель! Но я очень сомневаюсь что с двойней вы это осилите ???
Пожаловаться
Ирина
Юлия 

В любом случае автор этот год доработает, у нее 28 недель в следующем году, в расчет декретных не пойдут суммы, даже если после 28 недель продолжит работать

Пожаловаться
КсюМамаДочек

Максимум сейчас за 140 дней 359 тысяч. Это примерно 78 тысяч зп в месяц. Если ваша зп выше 78, то выгоднее работать.

Пожаловаться
КсюМамаДочек

Если же зп ниже 78, то выгоднее выйти в декрет. В этом случае вы получите по своему среднему заработку за все дни.

Пожаловаться
Вареник
КсюМамаДочек 

Самый полезный ответ! Спасибо огромное, все понятно теперь ❤️

Пожаловаться
Валерия

Вы точно передумаете к 28 неделям ?

Пожаловаться
Анастасия

Я официально пошла в декрет,, а фактически нет. Но это возможно только если система оплаты в организации не вся белая. А так я получила официально оплату больничного листа, а потом наличкой получала з.п. Но я вам могу сказать, что с двойней это сложно будет) там в 28 недель начинается конкретное "веселье ". Может вы исключение конечно будете)

Пожаловаться
Вареник
Анастасия 

Это я пока герой ? а потом и правда, кто его знает как будет

Пожаловаться
Анастасия
Вареник 

Я с одним то как конь носилась) и то, поняла что не зря именно в 30 недель дают больничный, работа сидячая, но именно после 30 недель стала болеть спина при сидении более 2х часов. Надо было то походить, то полежать) но у меня в кабинете диван)) это выручало) ну и я занималась фитнесом, плавала, это хорошо снимало напряжение в спине. Но с двойней это будет сложнее) лёгкой вам беременности)

Пожаловаться
Мария

Больничный по бир оплачивается с даты начала больничного листа и на 140 дней (в вашем случае 154). Если вы продолжаете работать, то бл оплатят с того дня, как вы прекратите работать и до даты указанной в бл, она не передвинется. Чем раньше вы получите бл, тем выгоднее, тк пособие до 1.5 вы начнёте получать после его окончания. Например у вас бл заканчивается 31.10, то пособие до 1.5 вы начнёте получать с 1.11, и не важно, вашим детям 1 неделя на тот момент или 3 месяца. Бл оплачивается в 100% от среднего. А какой у вас получился средний за последние 2 года, тут уже смотреть надо. Если например последние 2 года вы получали 50к, а сейчас у вас оклад 20к, то ваш средний будет в разы выше, чем текущий оклад. А если раньше вы получали 15к, часто были на больничных, а сейчас у вас 20к, то работать выгоднее. Но оно вам надо?))) если разница не критична, лучше отдыхайте, пока есть возможность )))) легкой вам беременности и родов!

Пожаловаться
Мария

А ещё выгоднее, пойти в декрет и продолжать работать не официально, и лучше на удаленке ?

Пожаловаться
Вареник
Мария 

Спасибо большое

Пожаловаться
Вареник

Но я на понимаю про потолок этой выплаты

Пожаловаться
Цветочек Аленкай
Мария 

194 с двойней бл

Пожаловаться
Мария
Вареник 

За 2020 год можно максимально включить в расчёт среднего 912000, за 2021 год максимально 966000. Таким образом, если бы вы пошли в декрет в этом году, максимальное пособие было бы 2537руб/день. Но вы пойдёте в следующем, там будет чуть больше. Если ваш средний доход например 3к/день, то вам посчитают по максимальному пределу

Пожаловаться
Вареник
Мария 

И вот тогда получается, что выгоднее поработать, чем уходить в декрет? Или я что-то не так понимаю

Пожаловаться
Мария
Вареник 

Все зависит от вашей зп. Подойдите в бухгалтерию ближе к сроку, попросите посчитать ваш декрет, узнаете сумму и решите. А там может и решать не придётся, сами не захотите работать. К тому моменту декрета я уже 100500 раз за ночь вскакивала в туалет, на спине не полежать, на животе естественно тоже, на правом боку изжога, на левом тахикардия. Спать удобно только полусидя, но только засыпаешь, и хочется в туалет. Вставать утром после такой ночки и переть на работу нет никакого желания. Я конечно работала почти до родов, но удаленно, на диване обложившись подушками с прикроватным столиком для ноутбука, в обед спала. Иногда до обеда спала))) почему-то утром лучше спиться, когда ребёнок в животе не буянит. Тем более что двойню родоразрегают обычно раньше, у вас будет всего недель 7-9 чтобы все приготовить и отдохнуть

Пожаловаться
Александра
Я не знаю как у вас, но в меня больничный 100% оплачивается… Поэтому я что хожу на работу, что нет, я получаю зп полную… Ушла бы как можно раньше. Вы ещё не представляете наверно, что вас ждёт на 28 неделе ? вам бы до них доходить
Пожаловаться
Вареник
Александра 

Но ведь отпуск по бир имеет какую-то верхнюю планку

Пожаловаться
Александра
Вареник 

Вы уходите в 28 недель на больничный сначала, он идёт два месяца до родов и два месяца после родов (с двойней наверно побольше дают), и только потом вы, уходите в отпуск по уходу за ребёнком. Вот там уже выплаты расчитываются по вашему доходу. Я и говорю у меня больничный оплачивается 100%, поэтому смысла нет перерабатывать, я всё равно одинаково буду получать. А как уйду в отпуск по уходу за ребёнком буду получать уже выплату, которую посчитают

Пожаловаться
Ksu
В любом случае бл Вам откроют в 28, но по согласованию с руководством можете продолжить работать
Пожаловаться
ВВВ

По опыту (но у меня один ребенок) я бы еще раньше ушла в отпуск. Тоже хотела побольше поработать, ага конечно….
Еле досидела до 30 недель, очень тяжело
А с двойней еще тяжелее будет, наверно..