Всем добрый день! Сложилась такая ситуация, что мою горе-сестру скорее всего лишат родительских прав на ее ребенка. Я единственный близкий родственник, и мне скорее всего,предложат взять опеку. Я не против, но мой муж категорически не согласен. Есть ли какой-то выход из данной ситуации? Я не хочу терять связи с этим ребенком, есть ли какая=то еще форма опеки, чтобы я тоже могла участвовать в жизни ребенка? Только не надо гневных постов, что какой муж козел и т.д., прошу ответы по существу.
Тёти/дяди по закону вообще не близкие родственники, так что по-человечески могут спросить, а по факту могут даже и не спрашивать, и в известность не ставить, а сразу в домик поместить, и люди не обязаны с Вами встречи организовывать, вот брат-сестра, бабушка-дедушка могут через суд затребовать установления свиданий, а тётя никто, простите, но это закон. Тёте необходим весь пакет документов, но на время сбора, если опека понимающая, могут дать временную, это если Вы всё же соберётесь.
Если муж против, к сожалению никак. Может только навещать в доме ребенка разрешат. Если ребенок дороже мужа, разводиться только…
А вообще маленьких детей быстро забирают. И чем он будет сидеть в домике и ждать, когда ваш муж созреет или мама начнет нормальную жизнь, ребенку будет лучше в нормальной приемной семье. Но это лично мое мнение. Родная мама конечно лучше, чем приемная, но если нет опасности для жизни и здоровья ребенка
А вообще, своих в беде не бросают. Если бы мой муж так поступал, наверное бы он не был моим мужем… Но это тема другая конечно же… желаю вам поступить по совести!
И еще… Вы не хотите терять связь с ребенком… Это в интересах ребенка? или в Ваших интересах? Вы готовы ответить, глядя в глаза ребенку, почему Вы его не взяли, а отдали в чужую семью? (а он обязательно Вас об этом спросит, если у него будет такая возможность). Будет ли комфортно приемным родителям Ваше участие в жизни ребенка, которого они считают своим? Если они будут воспитывать ребенка как-то иначе, чем это бы делали Вы, Вы с этим согласитесь? Подумайте..., правильная мотивация приемства (по мнению психологов) — оказание помощи ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Будет ли Ваше участие в дальнейшей судьбе ребенка в его интересах?
Ни в коем случае, не хочу Вас обидеть. Подумайте о ситуации с позиции ребенка.
Может Вы у сестры на какое-то время ребенка возьмете? Ребенок в безопасности будет, может сестру не лишат, если за ребенком надлежащий контроль и уход. А там и сердце мужа может дрогнет...
А иначе... согласен с Ириной. Если не можете помочь, то пусть ребенок как можно быстрее обретет семью, пусть даже приемную.
Если бы это было возможно… Ребенок маленький, года еще нет, я работаю, кто меня с работы отпустит? Здесь все надо по закону оформлять.
Ищите семью в Москве, которая готова забрать малыша под опеку, с условием, что бы вы могли общаться. Потом идите в опеку и упрашивайте отдать ребёнка именно этой семье. Других вариантов не вижу. Я бы без проблем взяла ребёнка с таким условием, но мы живем в Ростовской области. А так у вас ещё есть время уговорить мужа. Если верующая, сходи к Матронушке, она с детками помогает. Удачи!
А сколько ребёнку лет?
Маленький еще, года нет.
Такого маленького скорее всего быстро заберут в семью под усыновление.
На выходные можно забирать детей. Типа гостевая семья
Если лишат прав, то ребёнка определят в детдом, если, конечно, нет других родственников, кто возьмёт опеку. У Вас же тоже детки, пробуйте договариваться с мужем и объяснять что такое детдом и как это отразится в дальнейшем на Вашем племяннике/це.
Вам не предложат взять опеку. Детей заберут. Опеку только могут отказать или разрешить если вы сами придете с просьбой одать детей под вашу опеку. Никто бегать за Вами не будет. Для опеки согласие мужа не нужно. Нужно согласие мужа для усыновления детей.
Да и что бы взять ребенка под опеку, у вас должны позволять жил устловия и доход. Если чего-то нехватает - то Вам ее просто напросто не дадут. И вот посчитайте сколько минимально должен быть доход на семью из 5-ти человек. Проходите?
Соглашусь что опеку предлагать не будут. Но для того чтобы лишить сначала ограничат в правах, дадут время на исправление, но дети могут уже стоять на учете, и их можно под опеку будет взять другим людям. Думаю если вы придете в опеку с желанием взять их, ( если опека пойдет навстречу) они будут держать их для вас. И для опеки надо чтобы доход хватал на вашу семью. И пока на жилплощадь( кв. М) не смотрят. Это правило вновь вводят с июля.
И согласие надо всех проживающих с вами достигших 10 лет.
Может за 3 года что то да изменись, я брала опеку в 2011 году. 3 года как уже подопечная взрослая девушка. И вот в 11 году смотрели на метраж и на состав семьи. Поэтому когда я забеременела, сразу на подопечную стали доки собирать что бы она собственное жилье получила.
И вроде есть временная опека ( но она не оплачивается, не на содержание ребенка ни вам как з.п .). Тут согласие должна писать мать, что по каким либо обстоятельствам она не может сейчас воспитывать. Узнайте точнее в опеке.
Все это я знаю, но согласия от мужа нет и не будет.
С 2012 года отменили, и сейчас опять вводят. Так как по примерам берут детей и не одного в маленькую комнатушку. (Буквально рассказывали недавно в ШПР)
Может вам невзначай передачи посмотреть про приемных детей, или фильмы.
согласие мужа на опеку обязательно