Когда мы с мужем решили, что усыновим ребенка, я излазила все сайты в поисках историй и впечатлений от тех, кто взял ребенка год назад или больше. Что стали чувствовать, пожалели или нет, ужились или нет, полюбили или нет… Таких историй было мало, поэтому хочу добавить одну от себя. Постараюсь описать свои чувства правдиво.
Мы удочерили дочку почти год назад. За это время было много чувств, разных и противоположных. Нам в ШПР говорили, что период адаптации длится около года. Так, в принципе, оно и есть. Хотя казалось, какая может быть адаптация с новорожденным? Он не знает, что такое Дом малютки, не знает своих родителей, характер не показывает, целиком и полностью зависит только от тебя, нуждается в твоем внимании, в твоей любви. Я была уверена, что у меня не будет никакой адаптации, что я два года ждала дочку, какая может быть адаптация?!!!
Дочке было всего 1,5мес., когда мы забрали ее домой. Малышка спокойная, некапризная, много спала днем, хорошо кушала, животик не болел. Просто чудо, а не ребенок. Я ее очень любила. Но это днем...
А ближе к вечеру она начинала капризничать, плохо засыпала, часто просыпалась, очень чутко спала, просыпалась рано утром… А еще есть второй ребенок, первоклашка (свой родной сын). Вечером надо уроки делать, а он не хочет: ревет, не пишет, постоянно отвлекается, тупит по полной, хотя ребенок очень умный и сообразительный. Надо приготовить ужин, постирать пеленки, развесить, ублажить мужа :)… К 8 вечера у меня сил не было: как физически, так и морально. Мне хотелось орать, кричать, всех разогнать, реветь. Но я держалась как могла. Но дочку все равно любила, ни разу не пожалела о том, что мы ее взяли. Понимала, что эти трудности надо просто пережить, что скоро станет легче. И действительно, через какое-то время вошла в колею и жизнь снова стала, вроде как, приобретать яркие краски. Режим наладился, я стала высыпаться, ночью стали спать спокойно.
Появилось время для размышлений. И хлынул поток дурных мыслей в мою голову. Смотрю на дочку и не вижу в ее лице наших черт: мы все светлокожие, темно-русые или рыжие, светлоглазые. А она, во-первых, на девочку-то не похожа, скорее мальчик :), а во-вторых, кожа ее почти черная, волосы черные, ну настоящая азиатка :)))!!! Меня даже в больнице как-то спросили: «От черного что ли родила?» Ну даже если и от черного, да хоть от негра, зачем такие вопросы задавать и кому вообще до этого какое дело? Про себя посмеялась, но осадок-то остался… В детской поликлинике на меня врач смотрела, как на прокаженную оттого, что у ребенка положительный анализ на гепатит «С». Наш участковый врач в курсе, откуда ребенок в нашей семье появился, остальным врачам не говорила и объяснять им всем не собиралась, что это не я ее заразила, и что, возможно, она и не зараженная вовсе, а просто есть антитела… Но опять же неприятна вся эта ситуация :( И самая больная, самая опасная мысль: «А люблю ли я ее также сильно, как своего ребенка? Что будет, когда она вырастет? Смогу ли я ей дать столько же любви и ласки, сколько дала своему сыну? Не обделю ли ее?» Постоянно сравнивала ее развитие с развитием сына. В ШПР говорили: «Никогда не сравнивайте приемного и кровного ребенка. Все дети разные, у всех разное развитие.» Но не сравнивать не получалось. Этот период длился долго. Я очень боялась этих мыслей, старалась не думать вообще. Спрашивала у мужа, что он про все это думает, ответил, что в его голове нет таких мыслей, что он дочку в больнице с первого же взгляда полюбил и разницы нет в чувствах между дочкой и сыном. Думаю, что мужчинам легче: я сына сама носила, любовь к нему постепенно росла и с его рождением эта любовь расцвела.
Вот и сейчас наконец-то расцвела в полную силу моя любовь к дочке. Выходила и выносила я ее в своем сердце. Оказывается, это все не так просто. Пока не пройдешь через все это, не поймешь. И доченька сейчас уже выросла, изменилась. Стала на девочку походить, кожа посветлела, волосики посветлели, и как будто наши черты в ней появились. Такое чувство, что держу на руках своего маленького сыночка, совсем как 9 лет назад :) Теперь не сомневаюсь: не обделю ее любовью, вниманием, заботой. Отдам и отдаю столько же сил, сколько в свое время отдавала сыну. Виолетточка прижимается ко мне так крепко, так сильно, что не любить ее просто не возможно. Я — весь мир для нее. Ее глазки полны счастья и радости, когда она видит нас, она очень эмоциональная, любит ласкаться. Ей исполнилось 11 месяцев, и мы видим, что она хорошо начала понимать наши слова, она начинает ходить, она умеет веселиться и развлекать, она физически очень хорошо развита. Первое слово «мам», что означает «кушать». Если услышит, что на кухне, кто-то шуршит пакетами или стучит ложками, несется туда как метеор, постоянно повторяя: «мам, мам, мам...» Это надо видеть :))) !!!
Понаписалая много. Устали, наверное, читать. Закончу так: не бойтесь своих чувств, принимайте их, работайте над собой, верьте в себя, растите в себе любовь к маленькому человечку. Верьте, любовь проснется в вашем сердце, накопится и расцветет обязательно!
Удачи всем. Верьте в себя и в свои силы.
Вы большие молодцы! Сил вам, здоровья! Ещё больше смеха и радости в жизни!
Прочитала с огромным удовольствием. Какая Вы молодец!!! Удачи и счастья!!!
Спасибо!
вы огромная умничка! моя сестра усвновила сына и как только забрала его домой узнала о своем положении что беременна и своих 2 мальчиков она обожает да я б сказала приёмного прям вообще ?