Прошел уже почти год...

Когда мы с мужем решили, что усыновим ребенка, я излазила все сайты в поисках историй и впечатлений от тех, кто взял ребенка год назад или больше. Что стали чувствовать, пожалели или нет, ужились или нет, полюбили или нет… Таких историй было мало, поэтому хочу добавить одну от себя. Постараюсь описать свои чувства правдиво.

Мы удочерили дочку почти год назад. За это время было много чувств, разных и противоположных. Нам в ШПР говорили, что период адаптации длится около года. Так, в принципе, оно и есть. Хотя казалось, какая может быть адаптация с новорожденным? Он не знает, что такое Дом малютки, не знает своих родителей, характер не показывает, целиком и полностью зависит только от тебя, нуждается в твоем внимании, в твоей любви. Я была уверена, что у меня не будет никакой адаптации, что я два года ждала дочку, какая может быть адаптация?!!! 

Дочке было всего 1,5мес., когда мы забрали ее домой. Малышка спокойная, некапризная, много спала днем, хорошо кушала, животик не болел. Просто чудо, а не ребенок. Я ее очень любила. Но это днем... 

А ближе к вечеру она начинала капризничать, плохо засыпала, часто просыпалась, очень чутко спала, просыпалась рано утром… А еще есть второй ребенок, первоклашка (свой родной сын).  Вечером надо уроки делать, а он не хочет: ревет, не пишет, постоянно отвлекается, тупит по полной, хотя ребенок очень умный и сообразительный. Надо приготовить ужин, постирать пеленки, развесить, ублажить мужа :)… К 8 вечера у меня сил не было: как физически, так и морально. Мне хотелось орать, кричать, всех разогнать, реветь. Но я держалась как могла. Но дочку все равно любила, ни разу не пожалела о том, что мы ее взяли. Понимала, что эти трудности надо просто пережить, что скоро станет легче. И действительно, через какое-то время вошла в колею и жизнь снова стала, вроде как, приобретать яркие краски. Режим наладился, я стала высыпаться, ночью стали спать спокойно.

Появилось время для размышлений. И хлынул поток дурных мыслей в мою голову. Смотрю на дочку и не вижу в ее лице наших черт: мы все светлокожие, темно-русые или рыжие, светлоглазые. А она, во-первых, на девочку-то не похожа, скорее мальчик :), а во-вторых, кожа ее почти черная, волосы черные, ну настоящая азиатка :)))!!! Меня даже в больнице как-то спросили: «От черного что ли родила?» Ну даже если и от черного, да хоть от негра, зачем такие вопросы задавать и кому вообще до этого какое дело? Про себя посмеялась, но осадок-то остался… В детской поликлинике на меня врач смотрела, как на прокаженную оттого, что у ребенка положительный анализ на гепатит «С». Наш участковый врач в курсе, откуда ребенок в нашей семье появился, остальным врачам не говорила и объяснять им всем не собиралась, что это не я ее заразила, и что, возможно, она и не зараженная вовсе, а просто есть антитела… Но опять же неприятна вся эта ситуация :( И самая больная, самая опасная мысль: «А люблю ли я ее также сильно, как своего ребенка? Что будет, когда она вырастет? Смогу ли я ей дать столько же любви и ласки, сколько дала своему сыну? Не обделю ли ее?» Постоянно сравнивала ее развитие с развитием сына. В ШПР говорили: «Никогда не сравнивайте приемного и кровного ребенка. Все дети разные, у всех разное развитие.» Но не сравнивать не получалось. Этот период длился долго. Я очень боялась этих мыслей, старалась не думать вообще. Спрашивала у мужа, что он про все это думает, ответил, что в его голове нет таких мыслей, что он дочку в больнице с первого же взгляда полюбил и разницы нет в чувствах между дочкой и сыном. Думаю, что мужчинам легче: я сына сама носила, любовь к нему постепенно росла и с его рождением эта любовь расцвела. 

Вот и сейчас наконец-то расцвела в полную силу моя любовь к дочке. Выходила и выносила я ее в своем сердце.  Оказывается, это все не так просто. Пока не пройдешь через все это, не поймешь. И доченька сейчас уже выросла, изменилась. Стала на девочку походить, кожа посветлела, волосики посветлели, и как будто наши черты в ней появились. Такое чувство, что держу на руках своего маленького сыночка, совсем как 9 лет назад :) Теперь не сомневаюсь: не обделю ее любовью, вниманием, заботой. Отдам и отдаю столько же сил, сколько в свое время отдавала сыну. Виолетточка прижимается ко мне так крепко, так сильно, что не любить ее просто не возможно. Я — весь мир для нее. Ее глазки полны счастья и радости, когда она видит нас, она очень эмоциональная, любит ласкаться. Ей исполнилось 11 месяцев, и мы видим, что она хорошо начала понимать наши слова, она начинает ходить, она умеет веселиться и развлекать, она физически очень хорошо развита. Первое слово «мам», что означает «кушать». Если услышит, что на кухне, кто-то шуршит пакетами или стучит ложками, несется туда как метеор, постоянно повторяя: «мам, мам, мам...» Это надо видеть :))) !!!

Понаписалая много. Устали, наверное, читать. Закончу так: не бойтесь своих чувств, принимайте их, работайте над собой, верьте в себя, растите в себе любовь к маленькому человечку. Верьте, любовь проснется в вашем сердце, накопится и расцветет обязательно! 

Удачи всем. Верьте в себя и в свои силы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irixa

У вас огромное доброе сердце ? счастья вам и вашим близким!

Пожаловаться
Irixa 

Пожаловаться
Алена Шпагина

Очень и очень интересно было прочесть! Замечательная дочурка у Вас! И вот всегда детки становятся похожими на родителей. Моя дочурка тоже как моя маленькаякопия. Даже потемнели волосы со временем и тали русыми, как у меня, а была блондинкой, когда «из домика» привезли.

Пожаловаться
Алена Шпагина 

согласна с вами. Со временем детки становятся похожими на приемных родителей. Сейчас у меня уже такое чувство, что я ее сама родила. Она стала нашей и мы ее все очень любим. Любят даже те, кто сначала не понимал нас, кто не поддерживал нас. Так и говорят: «Как хорошо, что не стали нас слушать. Какая она хорошая!!!»

Пожаловаться
Zoenka

Большое спасибо что поделились!!! Подскажите пожалуйста сколько времени вы искали свою малышку?! Мы с мужем ищем уже 7мес., куда не позвоним везде один ответ — детей нет.

Пожаловаться
Zoenka 

Здравствуйте!
Мы проходили школу приемных родителей и собирали документы 6 месяцев. А потом 1,5 года ждали ребенка. У нас не было каких-то особенных требований к ребенку: славянская внешность, возраст от 0 до 3-х лет. Заявлений подали много в разные ближайшие опеки. В течение этого времени поступали звонки с опеки, но предлагали сразу несколько детей. Один раз ездили знакомиться с ребенком по анкете с Федерального банка данных, но муж испугался: девочка была с задержкой в развитии, не согласился, да и у меня душа к ней не легла. Ждать очень тяжело, можно сказать — невыносимо. Но я постоянно успокаивала себя тем, что наше время придет, наша дочка просто еще не родилась. Это мало успокаивает, но по-другому все равно никак не получится. Сколько лазила по сайтам, сколько детей видела там, сколько слез пролито от того, что столько детей, покинутых и никому не нужных, больных. После таких посиделок за компом, потом долго не подходила и близко к Федеральному банку. Но даже если и были дети, которые понравились, то оператор всегда отвечал: «на ребенка выписано направление» или «на ребенка дали согласие».
Я не знаю как, но ждите, терпите. У нас знакомых в опеках не было. Мы просто ждали. Зато потом, когда предложили дочку, когда мы уже ехали с документами в суд, посыпались звонки со всех опек :) Наше время, видно, пришло. И ваше придет, главное дождаться.
Удачи вам. Большого терпения. Настраивайтесь. Представляйте себе вашего ребенка, может, так быстрее он придет в вашу семью.

Пожаловаться
Zoenka
Елена 

Спасибо большое. Я тоже обзваниваю-детей нет! А в одной из опек сказали что у нас ещё не «устроены» люди которые встали на очередь 2года назад!!! Страшно.

Пожаловаться
Лариса

Светлая и добрая история!!! Читала с улыбкой на лице!!! Мы сына забрали в один месяц, дома год и два месяца. Но что такое адаптация не знаю))))Полюбили все сразу. Сынок у нас один, кровных нет. Все говорят, что Сашка вылитый папа. Но я сходство вижу только в характере, в выходках. Оба Скорпионы)))У Био был гепатит и ВИЧ. Стоим на учёте. Анализы отрицательные. Через два месяца должны снять с учёта. Соглашусь с Вами, надо не боятся своих чувств и верить в себя!!! Вам тоже удачи.

Пожаловаться
angelina

Прочитала ваш пост и как резануло: все, как у нас. Только забрали мы с мужем дочку в 3 месяца и другого ребенка нет. Долго было ощущение, что вроде как любишь, а вроде как чужой ребенок. Смотришь ей в глаза и думаешь, что этот ребенок делает у нас дома? Но, слава Богу, так было только в первый месяц. Я тогда решила, что просто надо ухаживать за ребенком и ни о чем не думать. И действительно, через месяц пришли чувства, которые со временем становятся все более глубокими. Сейчас дочка совсем родная. Мне кажется, все усыновители должны знать, что любовь к ребенку приходит не сразу, надо просто подождать.
И, кстати, наша дочка тоже смуглая, плюс еще разрез глаз такой среднеазиатский. Когда меня спрашивают, я крою нашей бабушкой, у нее немного южная внешность:-) Да и мы с мужем, хоть и русские, но не блондины:-) Вроде прокатывает:-) Хотя многие знают, так как у меня не было имитации. Так что мы особо и не скрываем, просто не афишируем. Дочке тоже придется когда-нибудь сказать, она ведь тоже рано или поздно спросит про разрез глаз. И еще у дочки тоже антитела, только на гепатит В, были при рождении, потом прошли.

Пожаловаться
Елена

Сейчас она у меня в полной мере проходит., надеюсь, скоро все придёт в норму! А вашей семье ещё больше счастья и радостных моментов!

Пожаловаться
Елена

Елена, спасибо вам за ваш рассказ. Мне он сил придал! Наша кроха с нами уже полгода, забрали ее 3-месячной, тоже думала адаптация меня не коснётся. Но...

Пожаловаться
ИнГуля

Вы такая умница!

Пожаловаться
Светлана

Спасибо. Побольше таких искренних и добрых историй!

Пожаловаться
Tatyana

Я тоже боялась адаптации, меня миновало, да и ваще состояние больше похоже просто на адаптацию к новой жизни а не к приёмному ребёнку ))) тяжело с малышом всегда ( особенно если это первый ребёнок) и не важно сами вы родили или кто то помог Вам обрести счастье материнства! Дай бог Вам и вашему малышу здоровья!!!

Пожаловаться
Ольга

Спасибо за историю. Я, наоборот, боялась жёсткой адаптации, готовилась морально, но она меня миновала. Хотя дочь постарше забирали. И на меня совсем не похожа. Раз одна мамашка сказала, что я, наверное, только в род.дом сходила, а малышка вся в папу? На что я ответила: а я туда не ходила. У меня нет тайны и от этого легко.

Пожаловаться

Спасибо всем за отзывы и поддержку.

Пожаловаться
КонфискатЭпштейна

Спасибо! Читала, что тяжелее адаптация идёт у старших, с малышатами проще))

Пожаловаться
Марина

Знакомая ситуация с "похожа- не похожа"). Я круглая брюнетка, дочь "снегурочка". И да, нашему народу чувство такта не знакомо. И в дет. поликлинике постоянно были фразы "ой, ну не мамина совсем". Отвечала: в дедушку пошла". А там поди разбери, что за дедушка пробегал))). Вы правы, небольшой осадок остается. И вариант, что дочь потемнеет не предвидится… Хотя недавно мне сказали: "странно, внешне вроде совсем разные, а вот мимика, жесты и эмоции одинаковые. Видно что родные)). Приятно, блин...

Пожаловаться
Елена

как знакома ваша ситуация, я тоже думала, что адаптация меня не коснётся, а нет, она была и порой тоже бывает и накрывает, но ни какая адаптация не сравнится с любовью к своей малышки! все эти трудности временны! счастья вашей семье! вы молодцы!!

Показать ещё