Всем привет!
Девочки, милые, у меня к вам вопрос. Точнее к тем, котрые уже прошли сложный путь усыновления/ удочерения двухлетнего ребенка и могли бы поделиться ( можно в личку) своим опытом адаптации такого малыша в приёмной семье.
Как долго ваш малыш привыкал к новой семье? Как отреагировал на наличие кровного старшего ребенка в доме? Насколько прочно заседает в памяти двух-трехлетки период времени, проведенный в детском доме, и все с этим отрезком времени связанные впечатления? Как много вам пришлось заниматься с ребенком, чтобы наверстать все/ почти все пробелы в развитии? Как ваши родственники/ друзья отнеслись к появлению премного ребенка в вашей семье?
Наша ситуация: муж очень хочет второго ребенка, но в силу определенных физиологических проблем (после онкологического заболевания ) зачать братика или сестричку для нашей пятилетней общей дочери не может. Я- сторона сомневающаяся. Причина: наслушалась в свое время большое количество негативных историй об усыновлении и элементарно перепугалась.😜
Буду рада, если кто-то из участников группы захочет поделиться со мной своей позитивной историей усыновления. Негативный опыт, разумеется, тоже приветствуется.🌹
P.S.: желаю всем участницам группы мирного и плодотворного 2018 года!❤
чуть больше 2 лет назад мы взяли из дома ребенка 2 летнюю малышку. Адаптация у меня была жесткой, тяжело было первое время. Постепенно привыкла, полюбила. Доченька ласковая, отзывчивая. С проблемами по здоровью, часто ездим по врачам, лежим в больницах-санаториях. Она в доме ребенка была с 3 месяцев, так что срок достаточно большой. Оставание в развитии было большое, и сейчас тоже остается. Социально развивается доча нормально, все умеет, хорошо общается, разговаривать начала нормально (но много дефектов речи пока, занимаемся с логопедами). А отставание именно по знаниям — то, что упущенно за 2 года, дает о себе знать. Первый год она просто привыкала к новой жизни, восстанавливалась, накапливала словарный запас, и вообще усваивала знания. Потихоньку движемся вперед) сейчас ей 4 года, по психическому развитию соответствует где то трем годам. К школе, возможно, все выровняется. Планирую отдавать ее в школу в 8 лет.
Так же до сих пор доченька укачивает сама себя перед сном (яктации), по другому не засыпает. Очень напряженно принимает обьятия, но думаю, что тут еще следствие заболевания, просто мышцы все напряжены у нее.
Вобщем, мы не жалеем нисколько, что у нас есть наше маленькое чудо. Но в нее нужно вкладывать время, силы, финансы. Лечить, заниматься.
Если что то интересует, спрашивайте, можете в личку, всегда отвечу.
вторая (старшая) дочь у нас дома с ее 4 месяцев, так что это совсем другой опыт) Обе доченьки у нас под опекой (приемная семья). Так мы имеем больше возможности лечить их.
Спасибо!
Всегда пожалуйста. Если в моих силах обязательно отвечу на ваши вопросы.
Мы взяли сына в 2,5, говорил только «да», «нет» и «бибина», через две недели дома пытался говорить уже предложениями. Был как замороженный ничего не хотел, скажешь «иди» идет, скажешь «стой» стоит, не умел играть, не знал детских сказок, даже элементарных. Адаптация у нас длилась месяцев восемь. Постепенно приучала ребенка к семье. Ходила с ним везде где только можно, в музеи, магазины. парки, просто гуляли и разговаривала, разговаривала так что к вечеру пропадал голос. постепенно ребенок стал больше разговаривать, стал проявлять интерес к игрушкам, сказкам. Стал просить что бы я с ним полежала перед сном и спела песенку, хотя первое время этого не понимал. Дома он с сентября 2016 года, сейчас нормальный ребенок со своими капризами и шалостями. В один вечер сынуля попросил рассказать как мы его нашли, рассказала все без утайки начиная с того как я пришла первый раз в ДД на встречу с ним, внимательно выслушал и сказал «теперь у меня есть семья» и перечислил всех включая животных. Сейчас у него проскальзывают страхи например он боится что его бросят (БИО оставила его в 1,5 года на стройке), не любит надолго уезжать из дома (боится что назад не вернется). Часто спрашивает «ты точно моя мама». Может написала сумбурно, но если будут вопросы задавайте.
, большое и вам спасибо за ваш откровенный рассказ об усыновлении вашего сынули! Очень хочется поинтересоваться:
-как долго вы искали своего малыша?
-помнит ли он свою кровную маму? Рассказывает ли о ней?
-насколько подробно он помнит жизнь в ДД ?
Буду благодарна, если сможете/ пожелаете ответить на мои вопросы. Ну или хотя бы один из них.
Заранее спасибо!🌹
Нам повезло, мы своего сынулю нашли через две недели после того как получили разрешения стать приемными родителями. свою БИО он не помнит, но иногда он пытается сделать мне челку (я не ношу челки), любит когда длинные распушенные волосы(у меня стрижка), может это подсознательно напоминает его БИО. ДД он не помнит, если по началу у него были привычки из ДД, то теперь это полностью домашний ребенок. Не стесняйтесь задавайте вопросы если в моих силах отвечу.
Ух, какой развернутый ответ получился! В мою копилочку добавилась еще одна светлая история. Ещё раз огромное вам спасибо. На данном этапе для меня важна любая связанная с усыновлением информация, ну а позитивным историям усыновления я рада вдвойне.
Раз вы мне позволили задать вам ещё парочку вопросов, то я прям сейчас и воспользуюсь этим случаем (знаю, знаю, что я в последнее время нахальничаю😁):
1. Вы пишите о привычках, которые ваш сынишка принес в вашу семью из ДД. Можно немного подробнее об этом? О чем приблизительно идёт речь? Что это за привычки, о которых вы пишите ?
2. Ходит ли ваш малыш в сад? Если да, то как проходит взаимодействие с детишками из его группы?
Такие добрые истории с положительным исходом адаптации мне тоже всегда очень приятно читать. Мы с мужем тоже подумываем над тем, чтобы взять в нашу семью ребенка из детского дома, но мы, в отличии от большинства соискателей, больше склоняемся к ребенку в возрасте от 4-7 лет. Пол для нас тоже не принципиален, а что касается здоровья ребенка, то мы готовы рассмотреть и 4-ую группу здоровья. Единственное наше пожелания: сохранность интеллекта и отсутствие тяжёлых психических расстройств.
Через две недели после получения заключения? Да вы, Натали, просто счастливчики! Большинство кандидатов ищет своих малышей гораздо дольше!
Насколько мне известно, психологи рекомендуют усыновлять малышей, которые не старше самого младшего кровного ребенка, чтобы не нарушать семейную иерархию. В вашем случае стоит присмотреться к детям до года.
Нашей дочери сейчас пять с половиной лет. Мы с мужем твёрдо решили взять в семью ребенка младше Марины не меньше, чем на год. То есть, на сегодняшний день ребенку должно быть не больше 4,5 лет. Я понимаю, что не только поиски малыша, но и бумажная волокита, могут затянуться, да возраст для нас не самое главное. Главное, чтобы всем членам семьи было тепло и комфортно друг с другом.
У нас с самого начала все шло быстро. В ШПР были записаны на май позвонили предложили пройти обучение в марте, справку о несудимости сказали будут делать две недели, была готова через три дня и так во всем. Как будто кто то подгонял нас к сынуле.
привычки которые до сих пор искореняем добиваться внимание плачем и истерикой, в первое время не гулял на площадке, а ходил за мной как они гуляли в ДД, просыпался мгновенно как только до него дотронешься и сразу одеваться, сейчас правда нежится в постели, ждет когда его побудят может покапризничать, не умел играть с игрушками и всегда спрашивал можно взять ту или иную игрушку. Из хорошего он более самостоятельный чем его сверстники в умении одеваться, класть на место игрушки, владения ложкой(с вилкой были проблемы так как в ДД они ели только ложками).
В садик он ходит. Отдала его в 3,5, была возможность посидеть дома лишние пол года, так как раньше не был готов к саду. Пошел хорошо, на третий день уже остался на полный день. С детьми играет хорошо появились друзья и подружка. Очень не любит когда плачут и не отпускают родителей. Даже был смешной случай, я привела сына в сад, а в раздевалке были родители и мальчик который просто истерику устраивал как не хотел идти. Мой ребенок переодеваясь смотрел на это с осуждением, а когда воспитательница увела мальчика в группу подошел к его родителям и говорит «Так не дело. Успокойте вашего сына ведь я не плачу когда иду в садик. Это очень не красиво». Воспитатели говорят, что он разруливает конфликты между детьми и не терпит ссор и скандалов.
Спасибо
Спасибо за интересный и подробный рассказ. Чувствуется, что хороший мужичок у вас подрастает!🌹 Разрешите иногда «стучаться» к вам в личку, если вдруг у меня появятся какие-то вопросы ?!?
??
* возвратом
Подруга моей сестры усыновила мальчика с синдромом Каннера ( детский аутизм) и почти сразу после усыновления поняла, что переоценила свои моральные и финансовые возможности. На работу она так и не вышла: семья из 4 человек уже три с половиной года живет на зарплату мужа, треть которой уходит на содержание и реабилитацию приемного ребенка.
Я пишу это только к тому, что если вы все же решитесь на усыновление ребенка с серьёзными отклонениями в психологическом развитии или в области неврологии, то будьте готовы к немалым расходам на реабилитацию нового члена семьи. Далеко не все программы по реабилитации инвалидов бесплатны, а платные стоят немалых денег.
Сорри, мой предыдущи комментарий предназначался ТС, Наде, но ошибочно был отправлен вам.
Что такое ранний детский аутизм я знаю не понаслышке: одной моей очень хорошей подруге пришлось столкнуться с этим заболеванием у своего младшего сына. Я реально преклоняюсь перед женщинами, воспитывающими столь тяжёлых детей, но в то же время хорошо отдаю себе отчёт в том, что моя семья не смогла бы потянуть ребенка- аутиста. Как дорого обходится реабилитация такого ребенка (если им интенсивно заниматься) я тоже «в курсе».
А вообще я, честно говоря, придерживаюсь мнения, что усыновлять «особых» детишек должны преимущественно люди с соответствующим педагогическим образованием. Ни у меня, ни у моего мужа его, к сожалению, в наличии не имеется.
Спасибо! Для меня эта тема важна тоже!?
Опыта нет. Читаю сейчас сайт v7u org, вкладку трудный случай — истории семей с адаптацией или возвратном трудных деток, к сожалению, есть и такие. Советую и вам полистать истории. Также там много положительных, больше чем трудных. Но нужно быть во все оружии. Мамы с трудными детками часто дают советы.
Спасибо. Возьму этот сайт на вооружение. Я знаю, что далеко не все истории усыновления заканчиваются хэппи- эндом, но так же знаю, что очень многое зависит от наличия терпения у приемных родителей, как и желания, бороться за успешную адаптацию ребенка в семью. Так же я понимаю, что немало зависит и от возраста ребенка и «тяжести» рюкзака с негативным опытом.
+1
Да, конечно. Лично меня больше всего напрягает генетическая психопатия, которая, вроде как только после 6 лет диагностируется. Да, понимаю, что и среди кровных такое может быть...
Не врач. Поэтому, молчу)) я тоже не думаю, что люди (дети) с таким расстройством встречаются часто. Наверное, чаше всего это тяжелое детство(
Спасибо! Я так понимаю, вы специалист в этом? Вопрос: какие особенности (с подозрением на это расстройство) должны настораживать в ребёнке возраста от года?
Спасибо!!
Ай… и со своими не угодаешь. Берите, любите и все сложиться....
Удачи вам, и много любви и здоровья.
Я тоже думаю, что теплом, лаской, вниманием, хорошим уходом и -главное- любовью можно многого добиться. Спасибо за ваши добрые пожелания!
Доброго времени суток. Мы сыночка домой привезли когда ему было 1,7. Спокойный, безэмоциональный, не произносящий не то что бы одного слова, не единого звука не произносил. При виде воды бился в истерике. Но по тихоньку-по маленьку через месяц из воды не вытащить будь то бассейн, ванная или лужа возле дома?. Старшие дети 13 и 10 лет его с рук не спускали, гуляли по два раза в день по 2-3 часа. Залюбили безумно вся семья, и вы знаете ни один член семьи не представляет своей жизни без него!!! Забирали был страшнейший рахит, вес 8 кг, рост 74 см и это в 1,7!!! Сейчас прошло 10 месяцев вес 13 кг, рост 93!!! За 10 месяцев 3 курса массажа, санатории, реабилитационный центр. Сил вложено много, но и радости не меньше!!! По памяти, нам кажется что не помнит ни чего совсем, тем более сейчас в сад ходим, если что то и будет всплывать в памяти то можно списать на детский сад или санаторий.
Лана! Спасибо вам от чистого сердца за такую добрую и светлую историю! Было интересно и приятно ее читать! Прогресс в развитии вашего приемного сынишки не может не радовать! Думаю, в этом возрасте большинство детей способны к адаптации, да и недостатки в развитии и проблемы со здоровьем компенсируются гораздо легче, чем в более взрослом возрасте. Видно, что за 10 месяцев работы с сынишкой вы заметно продвинулись вперед! Желаю вам и всем вашем детям счастливого будущего и море позитивных эмоций!
Спасибо ?, а вам правильного решения. Сердце ❤️ всегда подскажет слушайте его!!!
Лана, напишите пожалуйста, сынишка охотно ходит в детский сад? А после сада легко идёт домой
Спасибо!
Он у нас мужчина )))) он очень бодро идёт в сад, по территории, заходит, переодевается, подходит к дверям группы ииии ?? губа начинает предательски дрожать, мама не может вытерпеть эти моменты, по этому отводит папа))) в течении дня не плачет не капризный, играет, воспитателя слушается, при виде меня или папы с визгом бежит на встречу)))
По вашему рассказу видно, что вы очень любите ребенка и что он уже давно вам стал родным! Счастья вашей семье!
Моя старшая сестра удочерила 6 лет назад пятимесячную девочку, имея с мужем двух общих сыновей и в качестве падчерицы постоянно с ними проживающую с ними совершеннолетнюю дочь мужа от первого брака. Сестра с первых дней всем сердцем полюбила малышку и привязалась к ней не меньше, чем к своим кровным мальчикам. В два года доченька уже ничем в плане развития не отличалась от домашних детей, но для этого сестре и ее мужу пришлось с ребенком поработать. Среди моих родственников больше никто не усыновлял. Из наших друзей усыновили только две супружеские пары.
Спасибо за ваш отзыв! Такие позитивные истории меня очень радуют. Сейчас это именно то, что мне нужно. Среди моих родственников, подруг, соседей и просто знакомых усыновителей не так уж и мало. Отношение к усыновлению у каждого свое. Есть те, кто категорически не рекомендует это делать, приводя в пример свой негативный опыт, а есть и такие, которые нас, наоборот, подбадривают к этому шагу. История удочерения вашей сестры меня очень радует и придаёт мне силу. Думаю, что и мы с мужем справимся с этой задачей.
А тех, кто взял детей постарше среди ваших знакомых нет?
Как я уже писала выше, в нашем окружении, помимо моей сестры, прибегли к усыновлению только две пары. Одна моя бездетная подруга четыре с половиной года назад усыновила полутрогодовалого отказничка без серьёзных неврологических и психологических проблем. Мальчик о своем усыновлении не знает, детский дом не помнит. До четырёх лет с ним два раза в неделю занимался психолог и дефектолог, но сейчас это уже все в прошлом. Все пробелы наверстаны, болезни — либо устранены, либо купированы. Подруга очень любит сына и счастлива, что он у них есть.
Другая пара похвастаться счастливой жизнью с приемным сыном, к сожалению, не может. Речь идёт о маминой близкой подруге и её муже, на момент усыновления семь лет назад им обоим было по 43 года. Кровная, на тот момент 22- летняя дочь, как раз тогда только закончила ВУЗ и переехала по работе в Питер. Не знаю, что именно подтолкнуло их к усыновлению, но к своему в 9 лет взятому в семью приемному сыну они за семь лет совместной жизни привыкнуть не смогли, да и мальчик к ним тоже. Подруга мамы постоянно жалуется на поведение сына: о том, что её минимум 2 раза в месяц вызывают в школу я уже молчу, т. к. она к этому уже привыкла, но к тому, что он после школы целыми днями лежит на диване, матерится и дерется с родителями, если те требуют от него сесть за уроки, убегает из дома, ворует у знакомых деньги, постоянно огрызается и доводит до нервного срыва бабушку, она привыкнуть не может. Перевоспитанию пацан не поддался.
Две истории — и такие разные...❤💔
Да, можно даже сказать противоположные. Мне кажется, в плохой интеграции в приёмную семью не самую последнюю роль сыграл довольно большой возраст мальчика. Будь он на момент усыновления помладше, а багаж из негативного опыта в прошлом полегче, всё, возможно, сложилось бы иначе.
Спасибо за ваш подробный рассказ! Можно, я «постучусь» к вам в личку?
Стучитесь! )))
Долгосрочная память включается у детей с 8-ми месяцев жизни. Но депривация с момента оставленности биомамой. Возраст ребенка Ваших ожиданий самый редкий. 1-3 года — таких малышей меньше всего, особенно со статусом усыновление. Если готовы судиться с биородителями и лишать их родительских прав — тогда да. Еще момент. БОльшая часть попечения и проблем ляжет на Вас, т.к. Вы — мама. Поэтому я бы не взяла ребенка, если сомневаюсь. У меня было огромное желание усыновить, мобилизовался весь мой организм и ушла природная лень на 10-й план. Ходить по инстанциям и собирать какие-то справки — история не про меня. Но я всё оформила и ездила, где возможно, одна, без мужа. Предложили нам младенца, было ему 3 месяца, привыкали мы к нему 2 года, постепенно. Сам малыш 5 месяцев не хотел лежать на руках, выпрыгивал дельфином с рук в кровать. Вылезли неврологические диагнозы, вообще ребенок был слабым при рождении. Три года мы его вытягивали до уровня ровесников. Сомневающаяся мама — недостаточный ресурс))) почитайте литературу, отучитесь в шпр, потом примете решение.
Добрый день, Лариса!
Большое спасибо за ваш отзыв-отдельное спасибо и за то, что нашли время и желание поделиться своим опытом усыновления младенца и откровенно поведать о возможных проблемах тем, кто пока ещё только готовится к прохождению нелёгкого пути принятия в семью малыша, оставшегося без родительского попечения.
Усыновлять будем только тогда, когда желание стать хорошей мамой приемному малышу на все 100% вытеснит оставшийся кусочек страха и сомнения -не ранее.
Усыновлять, на мой взгляд, имеет смысл только тогда, когда усыновление сможет стать обогащением ( эмоциональным и духовным) для ВСЕХ членов семьи, включая приемного ребенка.
«Долгосрочная память включается у детей с 8-ми месяцев жизни.»
Вот ЭТУ информацию я ищу уже несколько недель. Еще раз преогромнейшее спасибо за ваш отклик. Для меня он просто клад информации.
" Возраст ребенка Ваших ожиданий самый редкий. 1-3 года — таких малышей меньше всего, особенно со статусом усыновление."
А мне неоднократно говорилось, что грудничка усыновить менее реально, чем двух- трехлетку.🙄
Вот мы тоже так думали. Нам в шпр так и сказали — грудничков нет, не мечтайте даже. Мы настроились на ребенка 3-6 лет. Но я морально была не готова судиться с биородней, искали ребенка с полным статусом. В итоге, на втором посещении Регоператора Москвы, мне предложили грудничка))) с кучей диагнозов, желающих в его опеке на него не было. И мы принесли домой нашу кроху через 3 недели после получения Заключения. Это тоже повлияло на нашу, родительскую адаптацию. Всё произошло быстро. Переваривали уже потОм. Из моих знакомых за 2017 год пятеро нашли детей от 0 до 7 месяцев. Видимо, дети сами нас выбирают, не мы их))
?
Потому как они все практически с патологиями.Ведь такие женщины не берегут будущее дитя.Продолжают пить, курить, не правильно питаться и т.д.
Усыновить грудничка действительно сложнее, даже новорожденные до нас часто не доходят, с больницы уходят в семьи, конечно есть блат и коррупция.Плюс братья и сестры имеются часто, вы наверно это и без меня знаете.
Елена, спасибо вам огромное, что регулярно отписываетесь здесь и делитесь со мной и с остальными участниками дискуссии полезной и важной информацией. Спасибо, что несмотря на занятость ( вижу, что вы многодетная мамочка), вы находите время отвечать на мои вопросы и даёте толковые советы!
Елена, если вас не затруднит, ответьте пожалуйста, ребенка какого возраста проще всего усыновить и какого пола? Мы ищем ребенка без братьев и сестер и желательно со 2-3 группой здоровья. Пол для нас не играет роли, этническая / национальная принадлежность тоже. Что касается возраста, то хотелось бы усыновить ребенка, которого ещё можно воспитать в духе и традиции нашей семьи. Что бы вы, Елена, как опытный работник из социальной сферы, могли бы нам посоветовать?!?
"Потому как они все практически с патологиями.Ведь такие женщины не берегут будущее дитя.Продолжают пить, курить, не правильно питаться и т.д. "
Но многих, особенно усыновленных в дошкольном возрасте, можно ведь с помощью педагогов, психологов и дефектологов вытянуть на должный уровень развития?!? Знаю, что у многих приемных родителей это получается.
Да какие это советы, так, рассказы о работе.Я плотно с ними работаю, не бумажки перекладываю, а именно работаю.Кормлю, мою, выполняю назначения врача, так как мед.сестра на группе.Да, опыт большой, с 16 лет там, а сейчас мне 37, привыкла к детям, уже без них работа не та.Детей жалко, хотя всякие бывают, некоторые и нервы треплют, выдержка нужна большая.Где то бы их и подлечить не мешало, неврологию их, но финансирование на это не хватает, все таблетки Глицин, Аспаркам, Гопантенат и редко-редко Кортексин внутримышечно.Поэтому когда попадают в семью нужно вложить в них и программу хорошего лечения, найти хорошего невропатолога.И быть готовой уделять больше внимания на воспитание, лечение и т.д.А свободных детей немного, тем более без братьев и сестер.И как уже наслышана, что в Москве и ближайших городах найти ребенка сложно, поэтому часто к нам приезжают с других городов, живут либо у родственников или в гостиницах пока проходят оформление бумаг, заодно постоянно приходят на свидание к ребенку, чтоб привыкнуть.По полу не знаю как ответить, бывают и девочки и мальчики, проще наверно опеку оформить, так говорят, этнические?! Метисов стало гораздо меньше, больше нашего брата, от русских алкашей, как не прискорбно их много.
Получается конечно, просто надо быть готовой бегать по специалистам, а не просто накормить, одеть. У нас бывали случаи когда сами сотрудники брали детей.Из нескольких случаев только одна девочка не удалась, хотя ещё жизнь покажет что вырастет.Но в школьном возрасте оказалась сложным ребенком, интерес к мальчикам, интерес к чужому (воровство).
Спасибо.
благодаря вашим рассказам я не только открыла для себя кое-что новое, но и прониклась желанием помочь хоть чем- то детишкам в детских домах.
Расскажите, пожалуйста, можно ли детским домам дарить подарки для детей и как лучше это делать? Что больше всего требуется детским домам? Чего остро не хватает?
Запросы в столице и в других городах отличаются.Слышала что в столице финансирование лучше.А сама я в городе просила не раз игрушки, канцелярию, памперсы, книжки, раскраски и т.д.Не раз мне посылки приходили с Москвы и др.городов.
Ясно. Можно я вам напишу в личку и добавлю вас в друзья?
Хотелось бы пообщаться с вами касательно помощи детским домам...
Да пожалуйста! Если вам интересно.
Я здесь не раз к примеру объясняла девочкам почему мы принимаем и предпочитаем принимать новые вещи, а не б/у.Не многие понимают тонкости почему.Многие говорят что зажрались, нет, не правы, есть другие причины.
Спасибо.🌹
Почитайте мою историю. Как раз этот возраст. Мы 11 мес.дома. Если будут вопросы, пишите.
Спасибо. Сегодня, к сожалению, уже поздно. Ночь. Но завтра я обязательно перечитаю все записи в вашем дневнике и обязательно отпишусь.
онкозаболевание-это то, что не позволит вам стать опекунами/усыновителями. ограничение по закону. медицину не пройдете.
Первая стадия в прошлом не является основанием для отказа. Тем более, что сейчас муж здоров. Мы уже консультировались с одним толковым юристом по этому вопросу.
Если заболевание в ремиссии или уже сняли с учета, то об этом никто даже не узнает! У меня первая доброкачественная вторая операция злокачественная. Уже в 18 лет сняли инвалидность и с учета. Делали операции в 12 лет в промежутках 3 мес. Так что норм
Спасибо за вашу информацию. Примерно то же самое нам сказал юрист.
А нас в шпр пугали этим. Что не дай Бог в медицине что-то и всё ?
Вы всё правильно пишите: требований касательно здоровья усыновителей у государства и вправду немало, но снятое с учёта онкозаболевание, которое было выявлено и пролечено ещё на первой стадии развития, препятстивем на пути к усыновлению не является.
В ремиссии если, то можно. Изменения внесли.
Так точно.🌹
Тогда я желаю вам удачи!?
Спасибо.❤
Ребеночку 2х лет думаю особого труда перестроиться не нужно.
Главное любовь с вашей стороны и больше не вспоминать о том что этот ребёнок не ваш.
Тогда все будет хорошо! О ребёнке переживать не надо, теперь вам надо выкинуть страхи и переживания из вашей головы.
Думаю если вы сильно хотите ребёнка то не важно как он вам достался!!! Если смущает возраст возьмите ребёнка менее взрослого, но я думаю он и не вспомнит своих родителей и вы станете той единственной
Спасибо за ваши советы- все они звучат разумно. Усыновление ребеночка до двух лет, к сожалению, гораздо проблематичнее: таких детей в детских домах не так уж и много. По крайней мере со статусом, допускающим усыновление.
Ну я думаю 2 года это не критичный возраст. Если сразу вас ребёнок уже видел, то вообще ему легко будет, он уже вас ждёт и надеется на вас))
Я думаю ни какой психолог не поможет пересилить страх! Как только ребёнок войдёт в квартиру все страхи уйдут))) сейчас будет беготня с документами и я думаю уже в эти моменты вы будете думать «быстрее бы его обнять, забрать, покормить»
От прежних страхов у меня и так мало чего осталось. Наслушалась я как- то давненько негативных историй и поползли сомнения. Сомнений сейчас уже нет, осталась лишь небольшая порция страха не справиться или не оправдать ожидания и надежды малыша.
Знакомые и друзья с негативными историями усыновления правда усыновляли детей уже в более зрелом возрасте. От 4 -8 лет приблизительно.
В 4-8 лет это уже сформировавшиеся личности
Ага. Пропасть между психологическим развитием двухлетки и, скажем, семи- восьмилетнего ребенка огромна. Если первого ещё можно воспитать в духе приёмной семьи, то со вторым все гораздо сложнее.
У меня тетя удочеряла но правда старше Аленка была ей было уже 4 приняли в семью хорошо старшие 3деток тк с ними велись беседы ну и они вместе проводили время до удочерения забирали к себе с утра до вечера дети игрались дружились и потом уже окончательно когда привыкли забрали ее. Но вот счас ей уже 7лет и она все равно вспоминает маму алкашку которая перед тем как сдать ее обещала забрать хоть ей и нравится в новой семье но маму биологическуб раз на раз да вспомнит и начинает переживать что если она ее заберет как же будет ее нынешняя мама без нее
И вам спасибо за отзыв. Четыре года- это уже относительно большой ребенок, который, естественно, будет чётко помнить свою «прошлую» жизнь. Алёна сама не просит вашу тетю наладить контакт со своей биологической матерью? Не скучает за ней?
Просила даже ездили как то в село где жила она с ней. Но не ужасные условия конечно и мать не узнала ее так как была в таком алко состоянии что даже и себя б не узнала. Ну и после этого Аленка как то перестала просить съездить к ней но все равно надежда что мама вернется за ней не покидает
Ясно. Спасибо за ответ. Пусть у вашей тети и маленькой Аленушки все сложится хорошо!
Спасибо и вам сил чтоб пережить адаптацию это реально очень большой стресс для всех
P.S.: заранее извините за более «интимный » вопрос: у Алёны на момент удочерения наблюдалась задержка развития? Если да, то как ваша тётя работала над устранением?
Да у них почти у всех это имеется. Работали с ней группа психологов приезжали три раза домой и занимались. Ну и тетя сама тоже занималась с ней отдельно тк она педагог
Спасибо. Будем значит и мы подключать педагогов и психологов.💐
А они вроде по любому к вам обязаны ходить. Ну не знаю как в мск конечно но в деревню приезжали с города наверное около полугода
А у нас как то была сестра с братиком, вот ей было почти 3 года, попала она к нам с поломанным бедром, предполагали и она сама говорила мама так толкнула.А мама что типо упала сама.Так вот мама биологическая судилась чтоб забрать детей, а эта девочка плакала и умоляла чтоб остаться с нами, боялась как огня эту мамашу, не спроста, ох неспроста.Такое редко бывает, но случается, дети не хотят обратно.
Господи, как больно читать такие истории о насилии над крохами. В голове не укладывается, как человек может быть способен на такую дикость и жестокость! Надеюсь, что сейчас хоть у вашей воспитанницы все хорошо?!? Или её все таки вернули жестокой мамаше?
Конечно вернули! Мать отсудила их, а кто принимает в расчет желание 3х летки?! Кто ей особо поверит, что мать жестокая?! Как она там дальше живет не могу знать, да и в декрет ушла.
Печально, очень печально. Остаётся только надеяться, что Господь не допустит трагического конца жизни этих ни в чем не виноватых детей!
Так а мать не алкаш? Просто за жестокое обращение изъяли ?
Девочка попала в больницу с переломом бедра, видимо на вытяжку, а мать слилась, не забрала вовремя, решив, никуда не денется ребенок.Но в таких случаях если родители исчезли, передают в опеку инфо, так дети и попали в дет.дом, а забирать уже через суд.Алкашка или нет, не знаю.сельские они и она к детям ни разу не приходила пока у нас они были.
Читаешь вашу историю- и плакать хочется.
+1
Много таких историй, только пугать вас не хочется.И нас ещё работников дет.дома считают черствыми сердцами?!
А что они умудряются делать со своими детьми, ужасаешься жестокости родных мам.И бычки тушат на них, и челюсти ломают, кости.Страшно.
Даже отчим был который воткнул вилку в лоб.а мальчик очень хороший был, другие опекуны быстро его забрали...
Ужас просто! Как же жаль детей, которые вынуждены жить в столь нечеловеческих условиях! Зачем такие женщины вообще рожают детей? Чтобы издеваться над ними? Колечить их маленькие тела и хрупкую психику? Надеюсь, родителей таких все таки сажают за нанесение телесных повреждений и истязания детей? Или им все их преступления с рук сходят?
Не знаю, кто работников детдома черствыми людьми считает, лично у меня работники социальной сферы только глубокое уважение вызывают. Я знаю, что это одна из самых тяжёлых сфер в плане работы. Особенно морально тяжело работникам приходится. Слишком часто им приходится сталкиваться с той неприглядной стороной жизни, о которой среднестатистический гражданин ничего не знает.
Отчимы- это вообще отдельная песня. Некоторые мои подруги тоже сталкивались с плохим обращением со стороны отчима, но до таких кошмаров дела все же не доходили.
Обидно то, что многим и сходит как раз.Кому то условку, редко когда садят, ведь доказать же ещё надо.
Вот уж действительно обидно!🙄
Я не совсем правильно сказала, это приемный отец.Видимо приемная мать сильно хотела ребенка, взяли, но мужик не принял ребенка.Со слов мальчика, хоть и маленький,3,5 года было, он постоянно его бил, вот и умываясь слезами женщина привела его за руку к нам, сказав ему, что это садик.Боже, как он бедолага кричал, что не хочет в садик, что Мама (именно так и называл) забери меня домой.Какие мне пришлось приложить усилия чтоб его увести и успокоить, разговорить.Сердце кровью обливалось.Вот и спросила я его уже вечером, била ли его мама, ответ-нет.А показав на его лоб, спросила, кто его так -ответ, папа.
а как долго этот мальчик жил с приемными родителями вы случайно не знаете? Неужели приемный отец за все время проживания с ребенком ни капельки не привык к малышу?
Неужели такие люди и вправду существуют?😡
НЕ долго, несколько месяцев.Родные то отцы с трудом принимают, вы же знаете, что говорить про чужих? Не все готовы.
Понятно. Спасибо за разъяснение.
Опыта нет взять в опеку! Но! Работаю в доме ребенка! И ребенок в лучших условия в семье адаптитируется быстрее, всем известно к лучшему привыкают быстро.Как правило к нам попадают бедолажки где условия были до нас хуже некуда, мы учим к чистоте, правильно кушать, да и разнообразие блюд.А в семью попадают ещё лучше и разнообразнее жизнь.Психологически дети стараются забыть прежнюю жизнь.
Большое спасибо, что поделились своим опытом работы с сиротами. Было интересно почитать ваш комментарий.
В любом случае окружить ребенка вниманием и заботой, они это оценят! А вам пожелать терпения, потому как не зная к примеру многих вещей они проходят этап знакомления с быт.техникой.где домашние проходят гораздо раньше.Забирают к примеру 3-4 лет с дет.дома, они лезут к стиральной машинке.когда наши дети (домашние) уже не лезут, прошли этот этап раньше.Всё у вас будет хорошо! Вы смелая и молодец!
Внимание и забота нужны всем детям, без этого хорошего человека не воспитать. Будем стараться. Спасибо, что нашли время и желание поделиться своим опытом!
Таким людям как Вы хочется пожать руку❤❤❤