Если вы найдете в моем посте,одну или две черты , это не аутизм, возможно просто задержка или черта характера, но если их 5и более ,стоит обратиться к врачу.Одной из главных черт аутизма, является кончно камуникация, общение с внеш миром, и это не только речь. Просто не говорящий ребенок, он мимикой, жестами, глазами, руками… покажет что ему енужно. Даже появление речи, не избавляет от всех проблем! Ребенок начинает говорить, но речь она совсем другая… Камуникация — это обращенные фразы ,, мама, баба… я хочу чай,, у нас этого очень, очень долго не было(сейчас лучше), отсутствие ,, живой мимики,,(всегда одно и тоже выражение лица), ты не можешь прочитать, понять по лицу ребенка что он сейчас чувсвует. Отсутствие жестов, почему все пишут пр УЖ, потому что это тоже камуникация! На плоскости в пространстве, ребенок показывает, взаимодействует с вами, у нас этого не было. Дети не умеющие говорить, уже в раннем возврасте покажу рукой где птичкт, самотет в небе… Не понимание куда показываете пальцем вы, работаем над этим до сих пор(я в ужасе была, когда показывая своим палцем, на мячь, уже с появлеием речи, хоть какойто, ребенок крутиться на месте как волчек и не понимает куда вы ему показывайте и зачем).
Когда с улицы, из сада, школы… приходил всегда говорил, что оч устал, прям ложился в комнате и лежал…. Зацикленности тоже были пластелин(5-7, все лепил, лего человечков, оч хорошо получалоь), с 7-8 резал все из бумаги А4, соединял степлером(костюмы, оригами...)прям две коробки в комнате стояли(выбрасывать то жалко).
Никогда не контачил с детьми, никогда, он их не боялся, как младший, а просто не мог ,, влится ,, в игру. В три научился на велике, так и гуляли. Самокат, ролики, коньки--никак досих пор. Когда целуют, всегда щеку вытирал, прям по лицу видно, что ему противно. Оч долго был мелонхоликом прям, чуть что слезы. Со спортом до сих пор никак, за то в комп школу записала, ходит третий год, там ОК все.
Впитывал тоже все как губка! С едой такого кошмара конечно не было, но заморочек тоже хватало.
Я ведь тогда об Аут, вообще нихр… не знала, он был для меня ,, маленький гений,,. Играл по началу машинкам, близко перед глазами..., потом пошли железные дороги 8шт(!) Смотрел как ездят заводные поезда… играл лежа на полу… Заговорил после 2 причем резко! (Как у д Васи). Видимо я ушла на раб, и ему прям пришлось выйти от туда… С детьми всегда занималась, не хотела чтоб как я были(повар?). После ,, выхода,, он сразу всю ту инфор выдал, которой, я учила… Тема поровозов была везде(обои, одежда, мульты...). Потом пошли первые ,, фиксики,,, он дословно пересказывал, как устроены холодильник, плита, микраволновка… Мы прям гордились им всегда.
Нам 3.5 сейчас, нормальная речь пошла только в 3.1, на данный момент говорит не плохо, уже прям: ,, я хочу чай,, ,, Я ,, тоже совсем недавно, все было Саша или он, или моя фраза, садился за стол со словами ,, садись пить чай.
,, У нас прям скачок огромный с 3.1-3.5, с каждым днем все лучше?
Истерик, как то не было, я просто повтаряла ему постоянно фразы, как они должны от него звучать. Сначала просто заучил.
Какой у вашего возраст сейчас? Моему сыну 3,10 будет через неделю.
Вот я тоже так делала и ещё вопросы на некоторые задавала и отвечала же сразу. Вот сейчас отрабатываем понимание и применение вопроса «Почему? » тем же способом. На наглядных примерах задаю вопрос и сразу же отвечаю на него «Почему стало темно в комнате? -Потому что ты выключил свет » тому подобное.
Моему младшему, 3.5, с вопросами пока не оч, только ,, где,, ,, почему,, нет, спасибо за совет, буду учить.
В 3,5 у моего вообще на все вопросы был один вопрос «Куда?». Вот примеры таких несуразных вопросов «Куда мама готовит? », «Куда будем кушать? ». Сейчас вроде правильно задаёт. Есть вопросы «Когда? », «Что? », «Куда? », «Где? ». Задаёт «Почему? » " Почему Ваня рюкзак одел? ". Но все вопросы опять же отрабатывала по той же схеме как выше.
Я с вами абсолютно согласна. Первый признак это коммуникация, вернее ее отсутствие. Вы пишите, что пожет что то сам попросить, типа 'хочу чай', а сколько вам сейчас, когда просить начал? Я у своего до сих пор все выспрашиваю предлагая конкретные варианты. Диалог типа: Ты хочешь пить? Да. Что ты хочешь: воду, сок, молоко, морс, чай? Вот тут если не предложить варианты он не скажет… А если я забуду что нибудь перечислить, например морс, а он потом его увидит, будет истерика почему не дала и не предложила...
О младшем.
Вы о младшем или о старшем ребенке пишете?
Сейчас конечно в меня все помидоры полетят, но и со старшим проблемы тоже были(благо сейчас все норм, почти 12), и это еще одна из пичина по которой младшего чуть не упустила. Но это совсем другая история. Сказав о старшем психиатору, он (врачь), еще раз подтвердил, что это точно генетика.
А что со старшим не так было?
Поздно заговорил, не подражал, зацикленность, не играл с детьми, сам по себе в своей комнате… Я на работу вышла ему 2было, сидел с бабушкой потом в сад пошел, проблемы в бытовом плане(самообслуживание), в саду оч долго не играл, сам по себе был. Зато память была и сейчас просто супер! Прям дословно все! Проблемы с мелкой моторикой. Как то само все на нет сошло. Учится в 6 классе, до 4класса все пятерки, 4 по ИЗО, Труд?. Всегда занималась тоже с ним. До сих пор рассеян, немного не уклюж. Всего конечно тут не напишешь, но углубившись в данный вопрос, тоже на него нарыла не мало(может параноя уже?), хотя вообще я реалист.
Я еще дневники развития веду на обоих, поэтому помню всякие мелочи такие и возвраст детей.
А вас что раздражает? Не чтайте. Пишу по прсьбе девочек, со схожими проблемами. До сегодняшнего дня считала вас адекватной жительницей форума(чиаю давно). Мне жаль вас. Вы очень злая .
Не обращайте внимания пожалуйста, мне очень интересно и главное нужно. На сотню одна такая.
Я не обращаю, спасибо за поддержку, скептики всегда были и есть, когдато люди не верили, что полетит певый самолет… Но полетел же!
С появлением речи конечно становится гораздо легче, но речь очень своеобразная, странная даже… У нас бал такой ,, стимминг,, речевой, на сказку колобок. Мог рассказывать ее целый день, от начала до конца, где угодно в магазине, на улице, дома… Со стороны смотритрелось, мягко говоря, не очень… Нужно отвлекать, говорить на др тему(о листиках, цветочках, машинах..). И это тоже прошло! Знаем все марки машин(и я изучила? ), части и т д. Важно научится понимать своего ребенка, быть на одной волне с ним, принять его таким какой он есть.
Ого сам пересказывает колобка? Я бы радовалась и наплевать что думают другие. Мой колобка требовал перед сном пару лет подряд(если не больше), каждый день, вот это да… Но при этом сам её не может пересказать....
Эта одна из АЧ, зациклится на чем то и говорит, говорить… пока не найдет, что то другое ?Постоянно переключать надо.
Еще один яркий пример. На ДР, тогда 2года, решили подарить велосипед. Пришли в большой магазин игрушек, там конечно идети были. Он не хотел входить, тянул меня к выходу, ему были безразличны все игрухи, что там есть… Муж говорил ,, ну чудо-ребенок!,, нравятся только развивашки(паззлы, конструкторы...) Так быть не должно!
У нас тоже есть велик, самокат, толокар… ему это не интересно! Любит конструкторы, пазлы, книги.., в машинки не любит играть, не любил до 2,5 лет на горке кататься, силком не затащить. А сейчас понравилось и катается с удовольствием. значит тоже скорее всего аутист? Или всё таки у ребенка могут быть свои предпочтения? Я вот в куклы не играла в детстве, ну не любила я в куклы играть))) ничего против не имею, просто интересно, это считается одним из признаков аутизма?
Кончно же нет! Еси у ребеннка 1-2, черты это асолютно нормально! Эти черты они есть у всех людей! А когда их куча целая, как у нас… вот это уже проблема.
Дома есть велик, самокат, беговел, постоянно предлагаю, давай, давай… Но ему это не интересно. Пока! Может подойти, потрогать, сесть, не более...
Привиду пример. У нас машинка беби кар, где ногами по земле, так вот мы брал ее с собой на улицу(2.3на тот момент), он не катался на ней как все, просто сидел, серьезный такой, или катался ,, шагом,, почти, потом совсем терял к ней интерес, и начинал бегать. Тогда как др дети на подобном транспорте, обгоняли друг друга, визжали смеялись, каждому хотелось быть лучшим и певым!
Подражание, имитация. Это одна из главных наших проблем, на сегодня. Аутист не хочет ничему подражать, быть как все! На все протест! Поэтому важно чтоб ребенок делал ,, ладушки, сороку ворону...,, это азы подражания. У аутиста нет стремления к совершенству, быть лучше, освоить что то новое, сделать лучше чем у других… Он не понимает нас, не понимает, зачем мы это делаем. Нет интереса к тому, что мы пытаемся ему показать, научить, мы навязываем ему свои интересы… Ему интересна только своя тема(птицы, звери, машинки...). И с этим нужно бороться! Мягко, настойчиво изо дня в день.
Никогда не возьмет чужих игрушек, не подойдет к чужому транспорту детскому.
А мой наоборот только дай чужого, хорошо хоть сейчас меняться научился. А так треш был полный! Спасибо что так подробно описывает, интересно читать чужой опыт.
?
Ребенок должен быть привязан к родителям, не обманывайте себя, не ищите оправданий, не совершайте моих ошибок! Даже волченок в чужую стаю никогда не побежит.
Мой привязан. И? Диагноз этого не отменяет. И эмоциями делился всегда, и плакался бежал и в игру зовет, и к родным привязан, и бежит навстречу в руки, и приходит нежится и радуется приходу и тд. И за руку ходит и не убегает, все через меня пропускает.
Я пишу только о своем ребенке, как у нас было! Конечно двух одинаковых не бывает!
Скажите, я так понимаю у ребенка тяжелая степень аутизма? Но, на форуме пишут мамы, что есть и легка степень, и пишут что уж с 10 месяцев, и эмоциями делиться, и общается с детьми, но аутизм.
Тут важно, не то что он общается, а как общается. Спктр оч широк, от легкого до тяжелого.