Здравствуйте! Родились в 36 недель, поставили недоношенность, незрелость структур головного мозга в реанимации, дышала сама. Вес 3250. Первый месяц ребёнок спал и ел. Грудь не взяла, точнее, был слишком слабый сосательный рефлекс, хотя из бутылки выпивала все, с аппетитом проблем нет. За 1 месяц прибавка 800 грамм. Сейчас ребёнку 6 недель. Делаю массаж. После массажа на животе ребёнок пытается поднимать голову, но пока делаю. Если перестаю-лежит червяком, ничего не пытается. В вертикальном положении пытается держать голову. К неврологу на следующей неделе. У кого недоношенные детки? Это проявление гипотонуса или из-за недоношенности? В каких случаях бить тревогу? Педиатр сказала уже должна держать
У нас задержка развития, хоть и София доношенная родилась, голову нормально начала держать только в 5 мес, сейчас 7 мы перевороты осваиваем, но она уже сесть пытается. До этого кабачком лежала. В НИИ Педиатрии реабилитацию проходили.
А что реабилитация в себя включала?
Массаж, лфк, обёртывания, токи. Проходили невролога, психолога, логопеда. Обследования
А психолог и логопед как помогли ребёнку? Прививки ставили?
Концультации были. Прививки не ставим
Я только после месяца начала на живот выкладывать. Практически голову не держала и орала. И вообще месяцев до 2х практически не держала голову лёжа на животе. К 3 м сама стала отлично держать. Может ты слишком требовательна? Вы же маленькие совсем ещк
Наверно сравниваю со старшей ещё, она рано начала все делать. Не хочется ничего упустить, считая вариантом нормы, когда можно поднапрячься и исправить. Маленькие же легче поддаются исправлению
мы хоть и были доношенные, но гипотонус был до года. 4 курса массажа делали. все скачки проходили исключительно после массажа. сама доча ничего не делала.
у нас наследственность-у мужа такая же фигня была. ну и Б с низким гемоглобином, вроде еще как и этот фактор приписывали
Вот пока массаж делаю-поднимает, как перестаю, лежит ничего не делает. А перевороты, села, пошла во сколько?
перевороты 3.5-4, села в 7,5, пошла в 11 и 1 неделю.
ну вот массаж заканчивался, неделя-полторы и начинались достижения. и так всегда.
О, ну очень даже. А то читаю, что при гипотонус очень большое отставание. Сейчас заметила, что руки начали крепнуть, как-то пытается ими работать, а то были, как тряпочки совсем. Но шеей в положении лёжа пока не очень
неее, отставание когда не занимаются детьми. а у тебя норм с этим, так что даже не переживай) там дальше на фитболе крутые занятия есть, для постарше деток. мне массажистка прям прописывала упражнения
Про фитбол уже почитала упражнения, он есть в наличии))) да знаешь, иногда занимаются, а толку нет
Да, массаж делали. Роды естественные были.Но у меня хроническая плацентарная недостаточность.Мраморность кожи дочки была.
У меня хфпн не было, не стали ждать, была на препаратах и контроле, плацента была отличная. Но ребёнок ещё не дозрел
Все наладиться, не переживайте.Здоровья крохе.
Спасибо! И вашим деткам здоровья!?
Спасибо.
Дочь в 36 недель родилась, правда недоношенность нам не ставили. Тоже первый месяц только ела и спала.К 2 месяцам стала стала более менее поднимать и держать.Все остальное было по возрасту, правда пошла сама только в 1,3(трусишка была)
Надеюсь. Массаж делали? Препараты назначали какие-нибудь? У Вас ер или кс? Она родилась после магнезиальной терапии с очень низким давлением, очень негативно повлияла магнезия и со слабыми мышечными рефлексами, было кс. Думаю, что сказалось, так как в беременность гипоксии не было, я на препаратах была и доплер и делала очень часто, ну и крупный плод поставили
Даже не нужно тратить свое время и сюда писать, лучше действовать, а именно пойти на массаж, если есть деньги лучше платно, и берут с раннего возвраста, если денег нету, то в полеклинику, но наверное с 3 месяцев только. Массаж многое востановит и все будет хорошо.
В поликлинике старшей назначали в год, ей 4,5, мы до сих пор в очереди ??? поэтому да, вариант только платно.
Да и мы также ждали, но потом нашли денежку и сделали платно 3 курса и ребенок все сделал вовремя)
Вы главное отзывы читайте, чтоб хороший был.
У меня доношенный ребёнок, но голову лёжа на животе в этом возрасте не поднимал. И проблем никаких не было.
А врачи что говорили? У меня старшая поднимала уже и я вижу разницу. Но она доношенная. Поэтому и на пойму где включать панику, а где нет. Врачи говорят должна держать уже
Вообще предел нормы до 3 мес. Тем более в реанимации лежали. Мы доношенные, но родились с гипоксией и тоже в реанимации побывали. Голова в вашем возрасте держали неуверено, а ровно в 3 мес опа и все норм
Неуверенно, лёжа на животе или вертикально?
На животе.
Еще хочу добавить, что массаж нам до года не разрешали делать и плюс принимали препарат противосудорожный, который влияет на цнс, может притормаживать развитие. Но, дочка сама пыталась все делать. Не сразу конечно, но в пределах норма. Ну и например переворот. Дети начинают делать ближе к 4 мес, а предел нормы 6 мес. Если к 6 не перевернулся ребенок, вот тогда надо что-то делать. Моя перевернулась за 3 дня до исполнения 5 мес. А некоторые дети с которыми родились в один месяц и доношенные и без гипоксии перевернулись только к 6 мес. Все индивидуально. Массаж это тоже не шутки, бывает может и навредить. Вам надо найти хорошего невролога, который явно видит картину и лишнее не назначит.
У меня младший в 35 недель и 4 дня, голову стал держать к 3 мес. К остеопату я повезла ток в 10 мес, но там др проблемы были.
А по остальным навыкам было отставание?
На месяц ровно было, а потом после 10 мес после посещения остеопата пошёл ровно в 1 год.
Тогда надо идти. Спасибо!
В Москве Запольского хвалят, Кутузова -не уверена что он детей смотрит у меня мама к нему ездила
Я в Мо, у нас выбор очень не велик. Спасибо! Буду искать конечно! Варианты есть
Вообще лёжа ни животике малыш должен уже пытаться поднимать головку на несколько секунд хотя бы…
Мы недоношенные. Отставание есть. Занимаюсь постоянно. Сейчас лучше стало, стала поднимать, но на руки пока опоры нет. Но шею активно пытается. А лежала червяком. Зато на бок крутится-ноги сильные. Но все равно первая была сильнее в этом возрасте
Мы в 3 только уверенно стали головку держать, и то до 3 я никуда не торопилась не проверяла, держит или нет. Наоборот берегла, шейка ведь ещё не окрепшая
Мы доношенные и с тонусом проблем нет
Врачи то говорят не норма, по старшей помню, что да, в месяц держала. Но она доношенная
В любом случае, все исправят массажи! У нас их со старшим было 4 курса до года
Планирую, да) спасибо!
Вот так же. Не было отставания в остальном? Боюсь упустить
Она долго как-то всё начинала делать поначалу, а может мне так казалось, смотря на шустрых детей, переворачиваться на живот и обратно начала около 5 месяцев, ползать на четвереньках около 8, а потом резко начала ползать, сидеть, вставать, уже ходит) поэтому не скажу что отстаёт, у всех свои темпы развития, но мы массаж профилактический делали каждые три месяца, три раза
Догнали в общем, спасибо за ответ! Я думаю, нас тоже это ожидает
Пожалуйста, не переживайте раньше времени
Хочется развития в срок) спасибо!
ребёнок голову по нормальному держит с 1,5 мес обычно, для недоношенного это вообще все супер! не слушайте никого и пантогам если назначат не давайте.
Нам как раз 1,5, но пока на животе не пытается. Хотя должна (как говорит педиатр)
как правильно говорят ребёнок никому и ничего не должен, у всех развитие разное! я считаю у вас все в норме и не стоит переживать, но массажи не помешают!
Не должен то, не должен. У первой задержка речевого развития была. Поздно заметили, тоже все нормой считали. Не хотелось бы повторения
ну заговорила? и во сколько?
у меня тяжелые роды, у ребёнка острая гипоксия и кефалогематома была. путём ещё ничего не говорит, мама мама и все остальное на своём китайском
Моя в вашем возрасте и мама не говорила) заговорила в 2,8, после нескольких курсов цераксона, отличный препарат. Видела после него прогресс. Но заговорила резко прям. У меня в обе беременности была преэклампсия, но в первый раз у дочки нарушение кровотоков было. Сейчас не стали тянуть до этого, но не зрелая родилась
Мне кажется в месяц ещё не должна держать, вот в 3 точно должна. Моя в месяц держала, меня загнобили гипертонус ей больно вези к остеопату. А всё ок сейчас, никуда не водила
Дочка 36 недель. Если держит хоть немного уже хорошо. К дочки был гипертонус, не держала голову ни в каком положении даже в 3 месяца. Делали проф.массажи каждые 3 месяца
Когда начала держать? А с переворотами, сидением и тд отставаний не было?
Вертикально хорошо держит. Не мотыляется, а горизонтально никак
Держать начала после курса массажа, в 3,5 месяца. Во всем все позже делала и после массажа. Переворачиваться в 6 начала, села в 9, встала в 11, пошла сама 1,3( в год за ручку)… все делала после массажа.
В общем, массаж-наш друг) а прививки ставили до года?
Нет, у нас до 2 лет медотвод..
Вам ставили задержку развития? Кроме массажа ничего не назначали? Как сейчас развитие?
задержку развития нет, с точке зрения психо-моторного развития все ок, все в срок. Был именно гипотонус, слабость мышц. т.е. отставание в физическом развитии. Но так как срок раньше рождения, врач всегда говорила, не требуйте от ребёнку того, до чего она на самом деле еще не созрела. Нет, только массаж. Сейчас все тфу тфу тфу!!! Ничем не отличаемся!!
Слава богу! Спасибо за ответ.