Гипотонус мышц, недоношенный ребёнок

Здравствуйте! Родились в 36 недель, поставили недоношенность, незрелость структур головного мозга в реанимации, дышала сама. Вес 3250. Первый месяц ребёнок спал и ел. Грудь не взяла, точнее, был слишком слабый сосательный рефлекс, хотя из бутылки выпивала все, с аппетитом проблем нет. За 1 месяц прибавка 800 грамм. Сейчас ребёнку 6 недель. Делаю массаж. После массажа на животе ребёнок пытается поднимать голову, но пока делаю. Если перестаю-лежит червяком, ничего не пытается. В вертикальном положении пытается держать голову. К неврологу на следующей неделе. У кого недоношенные детки? Это проявление гипотонуса или из-за недоношенности? В каких случаях бить тревогу? Педиатр сказала уже должна держать 

Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
0661530

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

У нас задержка развития, хоть и София доношенная родилась, голову нормально начала держать только в 5 мес, сейчас 7 мы перевороты осваиваем, но она уже сесть пытается. До этого кабачком лежала. В НИИ Педиатрии реабилитацию проходили.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

А что реабилитация в себя включала?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Нина 

Массаж, лфк, обёртывания, токи. Проходили невролога, психолога, логопеда. Обследования

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Ольга 

А психолог и логопед как помогли ребёнку? Прививки ставили?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Нина 

Концультации были. Прививки не ставим

Пожаловаться
SUGAR
SUGAR
Сынок
2 года
Ростов-на-Дону

Я только после месяца начала на живот выкладывать. Практически голову не держала и орала. И вообще месяцев до 2х практически не держала голову лёжа на животе. К 3 м сама стала отлично держать. Может ты слишком требовательна? Вы же маленькие совсем ещк

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Наверно сравниваю со старшей ещё, она рано начала все делать. Не хочется ничего упустить, считая вариантом нормы, когда можно поднапрячься и исправить. Маленькие же легче поддаются исправлению 

Пожаловаться
Виктория Вика
Виктория Вика
Александра
5 лет
Геленджик

мы хоть и были доношенные, но гипотонус был до года. 4 курса массажа делали. все скачки проходили исключительно после массажа. сама доча ничего не делала.

у нас наследственность-у мужа такая же фигня была. ну и Б с низким гемоглобином, вроде еще как и этот фактор приписывали

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Вот пока массаж делаю-поднимает, как перестаю, лежит ничего не делает. А перевороты, села, пошла во сколько?

Пожаловаться
Виктория Вика
Виктория Вика
Александра
5 лет
Геленджик
Нина 

перевороты 3.5-4, села в 7,5, пошла в 11 и 1 неделю.

ну вот массаж заканчивался, неделя-полторы и начинались достижения. и так всегда.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Виктория Вика 

О, ну очень даже. А то читаю, что при гипотонус очень большое отставание. Сейчас заметила, что руки начали крепнуть, как-то пытается ими работать, а то были, как тряпочки совсем. Но шеей в положении лёжа пока не очень 

Пожаловаться
Виктория Вика
Виктория Вика
Александра
5 лет
Геленджик
Нина 

неее, отставание когда не занимаются детьми. а у тебя норм с этим, так что даже не переживай) там дальше на фитболе крутые занятия есть, для постарше деток. мне массажистка прям прописывала упражнения

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Виктория Вика 

Про фитбол уже почитала упражнения, он есть в наличии))) да знаешь, иногда занимаются, а толку нет 

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Максим
8 лет
Новосибирск

Да, массаж делали. Роды естественные были.Но у меня хроническая плацентарная недостаточность.Мраморность кожи дочки была.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

У меня хфпн не было, не стали ждать, была на препаратах и контроле, плацента была отличная. Но ребёнок ещё не дозрел 

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Максим
8 лет
Новосибирск
Нина 

Все наладиться, не переживайте.Здоровья крохе.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Олеся 

Спасибо! И вашим деткам здоровья!?

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Максим
8 лет
Новосибирск
Нина 

Спасибо.

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Максим
8 лет
Новосибирск

Дочь в 36 недель родилась, правда недоношенность нам не ставили. Тоже первый месяц только ела и спала.К 2 месяцам стала стала более менее поднимать и держать.Все остальное было по возрасту, правда пошла сама только в 1,3(трусишка была)

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Надеюсь. Массаж делали? Препараты назначали какие-нибудь? У Вас ер или кс? Она родилась после магнезиальной терапии с очень низким давлением, очень негативно повлияла магнезия и со слабыми мышечными рефлексами, было кс. Думаю, что сказалось, так как в беременность гипоксии не было, я на препаратах была и доплер и делала очень часто, ну и крупный плод поставили 

Пожаловаться
Карина
Карина

Даже не нужно тратить свое время и сюда писать, лучше действовать, а именно пойти на массаж, если есть деньги лучше платно, и берут с раннего возвраста, если денег нету, то в полеклинику, но наверное с 3 месяцев только. Массаж многое востановит и все будет хорошо.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

В поликлинике старшей назначали в год, ей 4,5, мы до сих пор в очереди ??? поэтому да, вариант только платно. 

Пожаловаться
Карина
Карина
Нина 

Да и мы также ждали, но потом нашли денежку и сделали платно 3 курса и ребенок все сделал вовремя)

Пожаловаться
Елена Комиссарова
Елена Комиссарова
Федор
12 лет
Серафим
9 лет
Королев

Вы главное отзывы читайте, чтоб хороший был.

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Паша
3 года
Москва

У меня доношенный ребёнок, но голову лёжа на животе в этом возрасте не поднимал. И проблем никаких не было.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

А врачи что говорили? У меня старшая поднимала уже и я вижу разницу. Но она доношенная. Поэтому и на пойму где включать панику, а где нет. Врачи говорят должна держать уже 

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Любовь
8 месяцев
Владимир

Вообще предел нормы до 3 мес. Тем более в реанимации лежали. Мы доношенные, но родились с гипоксией и тоже в реанимации побывали. Голова в вашем возрасте держали неуверено, а ровно в 3 мес опа и все норм

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Неуверенно, лёжа на животе или вертикально?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Любовь
8 месяцев
Владимир
Нина 

На животе.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Любовь
8 месяцев
Владимир
Нина 

Еще хочу добавить, что массаж нам до года не разрешали делать и плюс принимали препарат противосудорожный, который влияет на цнс, может притормаживать развитие. Но, дочка сама пыталась все делать. Не сразу конечно, но в пределах норма. Ну и например переворот. Дети начинают делать ближе к 4 мес, а предел нормы 6 мес. Если к 6 не перевернулся ребенок, вот тогда надо что-то делать. Моя перевернулась за 3 дня до исполнения 5 мес. А некоторые дети с которыми родились в один месяц и доношенные и без гипоксии перевернулись только к 6 мес. Все индивидуально. Массаж это тоже не шутки, бывает может и навредить. Вам надо найти хорошего невролога, который явно видит картину и лишнее не назначит.

Пожаловаться
Елена Комиссарова
Елена Комиссарова
Федор
12 лет
Серафим
9 лет
Королев

У меня младший в 35 недель и 4 дня, голову стал держать к 3 мес. К остеопату я повезла ток в 10 мес, но там др проблемы были.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

А по остальным навыкам было отставание?

Пожаловаться
Елена Комиссарова
Елена Комиссарова
Федор
12 лет
Серафим
9 лет
Королев
Нина 

На месяц ровно было, а потом после 10 мес после посещения остеопата пошёл ровно в 1 год.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Елена Комиссарова 

Тогда надо идти. Спасибо!

Пожаловаться
Елена Комиссарова
Елена Комиссарова
Федор
12 лет
Серафим
9 лет
Королев
Нина 

В Москве Запольского хвалят, Кутузова -не уверена что он детей смотрит у меня мама к нему ездила

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Елена Комиссарова 

Я в Мо, у нас выбор очень не велик. Спасибо! Буду искать конечно! Варианты есть 

Пожаловаться
СчастливаяМама
СчастливаяМама
Сыночек
3 года
Москва
Нина 

Вообще лёжа ни животике малыш должен уже пытаться поднимать головку на несколько секунд хотя бы…

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
СчастливаяМама 

Мы недоношенные. Отставание есть. Занимаюсь постоянно. Сейчас лучше стало, стала поднимать, но на руки пока опоры нет. Но шею активно пытается. А лежала червяком. Зато на бок крутится-ноги сильные. Но все равно первая была сильнее в этом возрасте 

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
6 лет
Москва

Мы в 3 только уверенно стали головку держать, и то до 3 я никуда не торопилась не проверяла, держит или нет. Наоборот берегла, шейка ведь ещё не окрепшая

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
6 лет
Москва

Мы доношенные и с тонусом проблем нет

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Врачи то говорят не норма, по старшей помню, что да, в месяц держала. Но она доношенная 

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
6 лет
Москва
Нина 

В любом случае, все исправят массажи! У нас их со старшим было 4 курса до года

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Алёна 

Планирую, да) спасибо!

Пожаловаться
Малинка
Малинка
Одесса
Мне кажется нормально, моя доношенная, и на животе вообще не особо долго держала, ложилась сразу, а когда носила ее то нормально удерживала, она вообще была не любитель на животе полежать.Покажетесь неврологу, он уже скажет, даже если массаж подпишет, он лишним никогда не будет
Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Вот так же. Не было отставания в остальном? Боюсь упустить 

Пожаловаться
Малинка
Малинка
Одесса
Нина 

Она долго как-то всё начинала делать поначалу, а может мне так казалось, смотря на шустрых детей, переворачиваться на живот и обратно начала около 5 месяцев, ползать на четвереньках около 8, а потом резко начала ползать, сидеть, вставать, уже ходит) поэтому не скажу что отстаёт, у всех свои темпы развития, но мы массаж профилактический делали каждые три месяца, три раза

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Малинка 

Догнали в общем, спасибо за ответ! Я думаю, нас тоже это ожидает 

Пожаловаться
Малинка
Малинка
Одесса
Нина 

Пожалуйста, не переживайте раньше времени

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Малинка 

Хочется развития в срок) спасибо!

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва

ребёнок голову по нормальному держит с 1,5 мес обычно, для недоношенного это вообще все супер! не слушайте никого и пантогам если назначат не давайте.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Нам как раз 1,5, но пока на животе не пытается. Хотя должна (как говорит педиатр)

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Нина 

как правильно говорят ребёнок никому и ничего не должен, у всех развитие разное! я считаю у вас все в норме и не стоит переживать, но массажи не помешают!

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Альбина 

Не должен то, не должен. У первой задержка речевого развития была. Поздно заметили, тоже все нормой считали. Не хотелось бы повторения 

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Нина 

ну заговорила? и во сколько?

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
Нина 

у меня тяжелые роды, у ребёнка острая гипоксия и кефалогематома была. путём ещё ничего не говорит, мама мама и все остальное на своём китайском

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Альбина 

Моя в вашем возрасте и мама не говорила) заговорила в 2,8, после нескольких курсов цераксона, отличный препарат. Видела после него прогресс. Но заговорила резко прям. У меня в обе беременности была преэклампсия, но в первый раз у дочки нарушение кровотоков было. Сейчас не стали тянуть до этого, но не зрелая родилась 

Пожаловаться
Бусинка
Бусинка
Москва

Мне кажется в месяц ещё не должна держать, вот в 3 точно должна. Моя в месяц держала, меня загнобили гипертонус ей больно вези к остеопату. А всё ок сейчас, никуда не водила

Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Лобня

Дочка 36 недель. Если держит хоть немного уже хорошо. К дочки был гипертонус, не держала голову ни в каком положении даже в 3 месяца. Делали проф.массажи каждые 3 месяца

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Когда начала держать? А с переворотами, сидением и тд отставаний не было?

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва

Вертикально хорошо держит. Не мотыляется, а горизонтально никак 

Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Лобня
Нина 

Держать начала после курса массажа, в 3,5 месяца. Во всем все позже делала и после массажа. Переворачиваться в 6 начала, села в 9, встала в 11, пошла сама 1,3( в год за ручку)… все делала после массажа.

Пожаловаться
Нина
Нина
Долгожданная
6 лет
Москва
Надюшка 

В общем, массаж-наш друг) а прививки ставили до года?

Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Лобня
Нина 

Нет, у нас до 2 лет медотвод..

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Надюшка 

Вам ставили задержку развития? Кроме массажа ничего не назначали? Как сейчас развитие?

Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Лобня
Ольга 

задержку развития нет, с точке зрения психо-моторного развития все ок, все в срок. Был именно гипотонус, слабость мышц.  т.е. отставание в физическом развитии. Но так как срок раньше рождения, врач всегда говорила, не требуйте от ребёнку того, до чего она на самом деле еще не созрела.  Нет, только массаж. Сейчас все тфу тфу тфу!!! Ничем не отличаемся!!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Надюшка 

Слава богу! Спасибо за ответ.

Показать ещё