Здравствуйте, дорогие мамочки. Делюсь своими наблюдениями и, умоляю, подскажите.
Что имеем. Старший сынок официально РАС. С нормальным развитием до 1.3г, с откатом после отлучения от груди в 1.7г. В данный момент 6 лет, речи нет, одни вокализации, с утра до ночи и даже, бывает, во сне))) Пропито множество ноотропов, витаминов, БАДов, пройдено МРТ ( чистое), ЭЭГ (близкое к идеальному), 2 года занятий на дому+ ГКП, затем 2 года в РЦ + садик, томатис, АВА… а воз и ныне там. Проблема во внимании — он не смотрит на картинку, не показывает или тыкнет пальцем куда ни попадя, лишь бы отстали… на логозанятиях хихикает и пытается завлечь обнимашками. Родился второй сынок- указательный жест с 9 месяцев, понимание речи в 1 год лучше, чем у брата! В очередной раз получая порцию объятий и поцелуев и такого сладкого пристального взгляда в мои глаза от младшего, я думала о том, как же это ЛЕГКО — любить ребенка, который ОБЫЧНЫЙ! И вот… кишечная инфекция, высокая температура, ацетонимия на фоне голодания… и мой младшенький от меня уплывает… он может уставиться в одну точку, даже не моргая при этом, я зову его, щелкаю пальцами перед носом, но он просто не может отлипнуть от этого состояния. Пытаюсь отвлекать его, ношу на руках, чтоб он меня слушал, но он просто больше не слышит, не отзывается, он залип...? невролог не говорит НИЧЕГО по этому поводу, кроме как понаблюдать, а это я уже слышала со старшим… вот думаю, кроме занятий, которые я конечно же уже начала, есть ли что-то, что позволит уменьшить глубину регресса, который вот прямо сейчас происходит? Лично мне кажется, что у обоих мальчиком дефицит внимания — они просто не могут слушать — внимание рассеивается. Дорогие мамочки, подскажите, молю, кто-то был в такой же ситуации? Что помогло с вниманием? Со слушанием?
Спасибо, надеемся и не опускает руки. По крайней мере слов 5 у него уже есть
Может, игры, типо кидания вверх, кружения, догонялки.
Моему сыну помогает, хотя он по большей части, где то в своем мире, но когда я вылетаю из зановесок, Со звуками странными, он расплывается в улыбке, и играет со мной.
Да, это мы сразу стали делать. Оба сына у нас любят это дело. Старший сам инициирует такие игры, он и с младшим так играют. Догонялки, прятки, качалки, стояния на ушах...)) это они оба с радостью. В общем-то со стороны — два брата-акробата. Но вот речь и стиммы...
Речь может придет, у мое мамы дочке 6 лет и только начала отдельные слова говорить пока слов меньше 5.
Там в родах много проблем было, до этого не одного звука, только ыы кричала.
Может и вас всё придет.
А лекарства все эти, желудок сажают…
Я сейчас убрала их у своего ребенка.
Потому что результата не было.
Самое главное разумность, как говорят врачи, речь может прийти но смысла в ней не будет.
У меня старший в родах намучился, 10 часов схваток с гипоксией, сердце падало, а потом почти остановилось. Вот и связываю с этим.
Почти как у меня...
Вы к Елисею Осину не ходили? Один из лучших спецов по аутизму. А младшему нужно ЭЭГ, т.к. залипание в одну точку-может быть проявлением эпилепсии((
Нет, не ходили. Снйчас буду собирать досье на него))) спасибо
Пожалуйста)
Ну вот посмотрела его статьи. Он пишет, что главный помощник при аутизме это педагог, а не психиатр. Главное, педагогическая коррекция. А где их искать, хороших педагогов. На АВА терапии сразу сказали, что он неречевой, предложили пекс. А он, простите, мама папа баба говорит, ням-ням, ляля и еще по мелочи. Нам не понравилось. Отзанимались год, будто на месте потоптались
Возможно Осин и направляет к хорошим педагогам? можно поспрашивать у мам из этой группы, я вчера про нее уже писала
Думаю, что проблема в том, что… уязвимы к прививкам оказались организмы Ваших деток((( Что делать — лечить и заниматься, пробуйте всё… А если будет третий — не вакцинируйте, почувствуйте разницу. ИМХО.
Спасибо)))
А Вы обоим сыновьям делали прививки?
Да, обоим. С младшим следила за состоянием после прививок, все было нормально. Также как и после орви. Через год после последней вакцинации младший переболел кишечной инфекцией, с осложнениями, после нее начала замечать изменения в поведении. Вывод делать каждому самостоятельно, но лично я связи с прививками не увидела. Знаю маму, которая ребенку вообще никаких прививок не делала, даже реакцию манту не проводила. Но в 1.5 оода переболел ветрянкой — и пошло-поехало.
Честно, не помню, года 3 назад делали. В поликлинике делать не стали — готовность 2 недели, да еще и мало позиций. Сделали в гемотесте, по-моему, дней за 5. И там очень много позиций, кровь, скрытая кровь, непереваренности, кандидоз, лямблиоз, паразиты и дизбактериоз.
У нейропсихолога были? И меняйте невролога, срочно. Я со своим смениа четырех( много их, сначала понаблюдайте, а потом где были...
Да, были со старшим. И когда 4 курса томатиса проходили, и в частном порядке. Она сомневалась между аутизмом и сенсомоторной аллалией, через пару занятий склонилась больше к аллалии. Глав врач нпц по реабилитации аутизма старшему аллалию тоже поставил, но сказал, что тяжелая, поэтому аутичные черты лезут. Неврологи из питерского прогноза тоже аллалию ставят с вторичной интеллектуальной задержкой. Но вот то, что младший тоже начал сдавать, тоже наводит н мысль об аутизме. И официально у старшего аутизм.
Мозжечковую стимуляцию? Много всего, нам при рассеянном внимании её рекомендовали. А с младшим, я бы всех врачей обошла… Чем раньше начать коррекцию, тем больше шансов на выправление...
Можжечковой стимуляцией мы на кинезиотерапии год занимались. И у него с физ активностью проблем нет, равновесие умеет держать и т.д. Нейропсихолог больше говорила о том, что надо интеллект развивать, пусть даже без речи. Прошлый учебный год одни дефектологи у нас были)))
Вы видимо перепробовали все, и сами уже хорошо разбираетесь) здоровья вам и деткам, надеюсь младший ни куда не 'уплывет' и все будет хорошо)
Я смертельно боюсь за младшего. Житья ему спокойного нет) как говорят мои. Я к тому, что может быть, все же не страшно это? Ну не значит ничего плохого? Пусть это будет не регресс, а откат перед скачком.
Ой, Хомочка, дай это Боже… Муж тоже меня все успокаивает. Малый совсем другой родился, с иным совершенно характером, мужикастый такой. Старший тревожный. И конечно младший за старшим всякую ерунду повторяет, но… вот сегодня заметила, ручками стал трясти, как занервничал. И каждый раз замечаю подобное и хоть в окно выходи…
Ну руками можно потрясти иногда. Тем более от нервов. Можно. Но мне очень близки чувства эти, особенно, если учесть, что со старшим мы ждали как раз — перерастет. Я себя поймала на том, что маленького ношу на руках постоянно, а ему 1,2 уже. Очень страшно отпустить.
Даа. И когда играет ребенок, ты уже не смотришь на него как обычная мама, ты сканируешь, как комментирует, как играет, куда смотрит, сколько по времени и т.д.
))) да-да. У меня недавно разговор с родственницей был, и она удивлялась, зачем я переживаю — все же нормально.… и очень её поразило, что эта бочка с порохом по сути на всю жизнь. Болезни они вообще то тяжело влияют.. Без реакции то тоже не айс было бы.
Ну да. Я со старшим в 2 годика бегала по врачам, что с ним не то творится, не понимает, плачет, депрессивный, будто все время болеет, просыпается разбитый. Мне невролог все кричала "мамаша, отстаньте от ребенка, он нормальный совершенно!". А в 3 года уже нас к психиатру отпраыляла… а потом выяснилось, что лучшая коррекция до 3х лет… лучше перебдеть
Мы досадно до 3,3 и после курса кортексина+ массаж сын просто по кругу пошёл. И есть перестал. И так три дня. Я карточку из поликлиники забрала когда, читала и рыдала — здоровый ребёнок на всех листах. Только гипертонус у невролога, с которым бы медотвод нам от прививок, но нет. Держитесь! Лишняя паника тоже не поможет.
*досидели
Елена, скажите, а как долго он может засматриваться!? моя тоже засматривается, я ее спрашиваю засматрелась? и она мне в таком состоянии отвечает: ДА, я потом говорю поморгай глазками и всё проходит, а бывает и не реагирует, мы делали ЭЭГ и УЗИ, ничего не показала, но замечаю, что во время болезни это участилось
У нас тоже только после болезни такое началось. Смотреть может от нескольких секунд до минуты, наверное, в общем, пока я не начинаю его тормошить. Но просто даже если я его отвлекаю, он взгляда своего не дает и бежит дальше по делам. Сначала отвлекался и мог заулыбаться и играть как обычно, эмоционально, с комментариями (у нас еще лепет с отдельными словами или частями слов). Теперь это больше похоже на то, что он с этого состояния вообще не выходит, не может. Это очень мешает в занятиях.
А как давно переболели?
Я тоже ,, ищу РАС,, в своей дочке, а врачи говорят обратное, я была у 4 неврологов и 2 психологов, и все говорят все нормально, просто наблюдать и заниматься, но некоторые моменты меня пугают в дочке...
Переболели тяжело, с вызовом скорой в мае, потом еще была ацетонемическая рвота. С тех пор мучаемся с пищеварением и вот так "трансуем". Ну то что дочка отвечает-уже хорошо. Значит, коммуникация есть.
Эгг могу и дома сделать если у вас финансы позволяют
В семье, где ребенок с проблемами, финансы ничего лишнего позволять не могут)))
У нас тоже не так все хорошо.
Лен, генетика что ли((((((((((((( у вас в Москве Морозовы, посмотри далеко или нет от вас, у них там школа и они точно понимают что такое аутизм, уже много лет им занимаются.
я тебе потом еще напишу в личке
Так вот в сухаревке обследовались, у генетика в том числе, делали анализы, не нашли ничегошеньки. У старшего подозревали фенилкетонурию, потому что он светлее нас, но там все по нормам. Генетик сказала, придраться не к чему точно не генетика((( не органика, не генетика. Ну не может же быть, чтоб здоровый ребенок при нормальной наследственности просто взял и «сбрендил», условно говоря!!! Если б я знала хоть о каких-то случаях наследственных болезней, я б наверное до беременности к генетику пошла. Да и дети изначально здоровыми родились.
А Морозовы это прям школу искать так? Я просто не слышала ни разу
жесть… вот откуда что и что за фигня(((((((((( регресс в 1.3 на зубы… дальше жесть… ну я докопалась, причины нашла их не одна… бесит — откуда? генетику я даже не проверяла, хотя у старшей есть склонность какая-то, чисто видимо гены диктуют темперамент и влияют на характер и общительность..
у них какой-то центр, поройся по поисковику. у них то же АВА, но может хоть что-то подскажут.
Хорошо, посмотрю, Тань, спасибо
Ну если совсем присматриваться, то я тоже в детстве речевые проблемы имела. Начала говорить в год, а в саду развилось заикание, затем мутизм, год я не разговаривала. Уже советовали оформлять инву. Но мама нашла врача-костоправа, который после 3 сеансов работы с моей черепушкой, вернул мне речь. И в глаза я вплоть до взрослого возраста людям предпочитала не смотреть, не выносила взглядов. Но все мне кажетя, это больше вопрос чувствительности нервной системы, а не психики.
А вы слух проверяли?
Ну конечно, Вы что))) и аудиограмма обычная и с вызванными потенциалами.
Вообще не понимаю, как жить и бороться, хотя я логопед многое поняла, что вы написали. Искать другого невролога! Остеопата, который работает с головой. Кстати у взрослого ребенка я не увидела в списке остеопата. Почему? Кровоток идеален? Нет зажатия шейной артерии?
Спасибо за ответ. Да, старшего возили к остеопату, сказал, что зажимы были, сказал, что убрал… но воз и ныне там. Слух — норма, но нарушение восприятия слухо-речевой информации, лечили это дело 2 раза по полгода — ничего. Звук ааа может сказать после ГОДА занятий по программе, звук уу и остальные не идет, работаем. Логомассаж естесственно тоже.
У меня у самой ребенок старший родился с моторной алплие, с предпосылками к аутизму. Вопрос стоит так-нужен хороший остеопат. Где его взять в Москве не знаю. Мы сменили 3 остеопатов, прежде чем нашли нашего. Сказал это не результат. Доплер сосудов шеи и мозга в процентах есть?
И еще вы наверно знаете что есть американская теория что аутизм это в первую очередь нарушение функции кишечника, в связи с чем увеличивается слой коры головного мозга. Американцы лечат аутизм огромным количеством витамина( в том числе и магния.) вижу что пишете про старшего.есть процедура электрофорез на живот с цинком. Делают в обычных поликлинниках. Нужно идти и просить. Идти к гастроэнтерологу, начните пить пока витамины.я знаю что просто умничать в интернете… Но я борюсь так же за дочь. Никаких прививок...
Сейчас не дома не скажу точно, но по доплеру сосудов шеи — затруднение оттока крови по позвоночным венам( делали массаж и пили диакарб, так как сказали, что это косвенный признак вчд). По узи через внутричерепные швы — небольшое затруднение по центральным венам. Вот с этим ездили к остеопату. А Вы можете своего посоветовать?
Вот и я вижу, что регресс у младшего именно после болезни с кишечной симптоматикой. До этого и орви были и ложный круп -я ж пуганная ворона, присматривалась под лупой. К гастроэнтерологу обращались жалобой на то, что стул после болезни никак не восстановится. Бактерии сменили 3 раза по курсу, а улучшений нет. Угадайте, что ответила врач? — ну подумаешь, частый жидкий стул, пройдет! Скажите спасибо, что не запор… сказала «спасибо» и пошла сдавать копрограмму платно, жду результатов
ть несколько детей которых рн вытащил в речи из моторной алалии. С одним работал год правда, но увы случаи разные. Пономарев Юрий Андреевич. На Льва Толстого 9 есть клиника остеопатии моя семья. В интернете найдете. Его мне главный ортопед города посоветовал. Я не разочарована. Вообще я не в РФ сейчас… Пришлите мне предложение в дружбе. У меня есть координаты врача. Боиров али гиреевич. если вы посидите в интернете, то узнаете, что это врач… Таких нет. Его имя в питере равно помощнику бога. Он сын баирова. Короче трудно объяснить. Можно ему позвонить. Он тащих таких детей… Мне вам трудно передать, которых Москва не принимает. Ему 70лет. И пока он жив, к нему надо попасть, а потом уже все остальные...
ть несколько детей которых рн вытащил в речи из моторной алалии. С одним работал год правда, но увы случаи разные. Пономарев Юрий Андреевич. На Льва Толстого 9 есть клиника остеопатии моя семья. В интернете найдете. Его мне главный ортопед города посоветовал. Я не разочарована. Вообще я не в РФ сейчас… Пришлите мне предложение в дружбе. У меня есть координаты врача. Боиров али гиреевич. если вы посидите в интернете, то узнаете, что это врач… Таких нет. Его имя в питере равно помощнику бога. Он сын баирова. Короче трудно объяснить. Можно ему позвонить. Он тащих таких детей… Мне вам трудно передать, которых Москва не принимает. Ему 70лет. И пока он жив, к нему надо попасть, а потом уже все остальные...
Обрезал мой ответ… Знаю только в питере.
Мы тоже мучаемся частым стулом и кашей. Попробуйте линекс для взрослых! Капсулу разкрываете и два раза в день. Именно его и никаких аналогов. Он единственный( еще хилак форте, но он плох детям из за кислоты и невозможности пить с молоком) содержит эшериху.
Плюс обязательно два раза в день энтерол в капсулах. По тому же принципу. 7 дней.может немного пучить. Т к там дрожи. Не давайте прямо перед сном утром и часов в 5 вечера
Спасибо, предложение прислала. Очень жду!
Тем более идите на электрофорез кишечника. Там снимается воспаление кишечника, печени, поджелудочной. Правда это опять же как говорил наш физиотерапевт, это разработка главного физиотерапевта спб. Но уверена что и в Москве это есть. Нам очень помогло с третьего сеанса перестали мучаться животом. Хватает мес на три.
Лена, со стулом кишечник нормализует Черный орех, Тенториум, инулин — убить патогенку, потом снять воспаление тенториумом и до ума доводить инулином. если надо пиши в личку раскатаю как было у нас
Спасибо, попробуем сначала бактерии. Энтерол пили неделю, чтоб остановить диарею при вирусе. Не помогало, перешли на обычный бифидумбактерин, за 3 дня из водянистого стула до кашицы. Но все равно не так как раньше, и до сих пор слизь и зелень. Вот жду копрограмму, проду с ней к гастроэнерологу платному. Сейчас сидим на бифидумбактерине и не слезаем с него, плюс коллострум- там тоже бактерии плюс тенториум в качестве источника ферментов. Отменяем — сразу срыв. С таким пищеварением наверное и не усваивается ничего, вот развитие и страдает.
Слизь и зелень это надо сдатьдизбактериоз. Стафилококк и клапсиела дают это.тут программы не о чем.мы два антибиотика выпили плюс энтерол плюс линек взрослый прежде чем вылечили клабсиелу
Это именно отдельный анализ на дисбактериоз? Мы просто старшему делали копрограмму в гемотесте, там результаты на 2 листа мелким шрифтом, в том числе не патогены и глисты и грибы
Ну это хорошая какая то программа, а сколько по времени ее делают? Дисбактериоз делают минимум 5 дней. Там высеивают болезнетворные бактерии плюс положительные, раньше в капрограмму никогда это не входило.