девочки, хотим третьего ребенка. очень боюсь, что может родиться ребенок с проблемами со здоровьем (у второго ребенка аутизм). как вы решились на второго? может анализы какие-то дополнительные сдавали?
🌹🌹🌹
девочки, хотим третьего ребенка. очень боюсь, что может родиться ребенок с проблемами со здоровьем (у второго ребенка аутизм). как вы решились на второго? может анализы какие-то дополнительные сдавали?
Второй норма у нас, а первый с легким аут
а старшая здорова? просто если аутизм при 100% генетике (когда не просто совпали несколько факторов) тогда и у старшей были бы проблемы, а так можно рискнуть, только надо найти причины аутизма и проверить генетику.
да, старшая здорова.
ну тогда как у нас возможно, небольшая доля генетики фиг как выползшей и остальное побочка. просто при наследственном аутизме все дети обычно с ним, просто в разной степени могут быть… ну это мои личные выводы исходя из всего слышанного-виденного-прочитанного
Если думать об этом, и ребенок родится проблемный. Смотрела бы на родственников, есть ли «странные» вокруг, тогда можно генетику предположить. А так… вам лучше тем, что у вас уже есть один ребенок норма, а вот например хочу узнать, какого это растить норму, поэтому не стала бы спрашивать или читать плохие примеры, да вообще любые. И заморачиваться не стала… как известно, у неблагополучных матерей и рождаемость высокая и дети не плохие. Что толку опрашивать? Сейчас вам расскажут жути, только переживать. Хотите вычислить статистику рождаемости детей с рас в семьях, где уже есть рас? Тогда вам к ученым, за проверенной информацией. Все остальное — слухи и сплетни. И случайные мутации в мире никто не отменял.
В нашем центре есть 2 мамы у которых оба ребенка с аутизмом… у первых лёгкая степень, хорошо корректируется, один в школу пошел в прошлом году, сейчас во втором классе обычной общеобразовательной школы, учится по обычной программе, а вторые у них дети родились тяжёлые, с уо аутизм+много стимов, крутят вертят все, кругами бегают, руками машут, орут от звуков, а им уже 5 и 6… рождены в 1 год разница и второй 1.5 года разница от первых детей.
да уж...
Ну и не поверю, что там в семье нет «странных» родственников — либо отец либо мать либо близлежащие родные с отклонениями, просто, возможно, без диагнозов. Что ж теперь крест поставить на материнстве и не узнать, что такое ребенок-норма?
Нет. Кто тут может запретить. Но все же это риски, понятное дело любая беременность это риски, но когда есть сложности уже и существенные материальные вливания на коррекцию и т.д то второго малыша рожать страшновато. Тут все зависит от человека.
Аня, знаю два десятка семей в нашем израильском русскоязычном сообществе с двумя детьми в спектре. При чем есть семьи, где старшие дети диагностированы после более явных и проблемных младших. В двух семьях с тремя детьми аспиками и отцы прошли диагностику. Это даже радует. Ведь эти взрослые социализированы, вполне реализованы, в том числе в семье. По мне аспи не так страшно, а если не аспи выйдет? К тому же, пока сын не вошел в возраст активных социальных взаимодействий. И я не так остро вижу проблемы. Что будет дальше? Неизвестно. Но не с бухты барахты детям аутистам в Израиле дают 100% инвалидность. Детям с дцп — нет. Сейчас я очень рада, что младший сын у нас есть и даже иногда рада, что старшего диагностировали только в 2.9. И я год с младшим прожила вне постояного тестирования и поиска симптомов. А потом еще год их даже больше не могла успокоиться. И не предупредить о переживаниях и рисках я не могу. При этом я с уважением и даже восхищением отношусь к родителям, которые рискуют.
Света, давай рассуждать так. Ты знаешь, что у сына проблемы. Знаешь диагноз. И вдруг, ты беременна. Аборт? (Просто мысли, потому что я тоже думаю про эту тему)
Второе. Я знаешь чего не допонимаю в вашей стране. Известно, что у вас диагностировано большое количество детей с рас, известно, что в рас вписывают не только чистый аутизм, но и любые психические отклонени. Известно, что государство предоставляет помощь и не плохую. Но если дальше- предполодим (я не знаю вашу статистику) -1/8 населения вашей страны рас и имеет инвалидность 100%. Получается, ваше государство «унизительно» отодвигает таких людей как «непотребность»(знаю, дебильное слово, пока не нашла другого) на инвалидность, обеспечивая им поддержку, выводя их в спец школы, спец сады, спец работы, но тем самым 1/8 страны остается в своем «мире инвалидности психиатрии», где ты уже не полноправный член общества… как-то не очень, честно. Почему у вас в стране и в сша такая «истерия» по поводу рас?.. не пойму. Раньше на особенности забивали и люди жили среди других и жили неплохо, если там не уо глубокое. А сейчас возводят ранг инвалмдности и все, считай ты какой-то «не такой», а детей здоровых все меньше и меньше...
вот активные соц взаимодействия- пример моя подруга. Она общается только с семьей и со мной. Норма. Ребенок норма. Ну не хочет она, как и я общаться с другими. Не интересно, добивает толпа. Я тоже не вступаю в контакты, поддержу иногда беседу вдивую и то, редко. И в моей школе учились разные дети, были те, кто был серой мышью и не общался ни с кем....
честно, я не могу читать истории в которых и 1 и 2 и 3 аутиста. Не понимаю, зачем. Зачем все время говорить, что есть хуже? Вообще, в последнее время я перестала сравнивать и задумываться у кого там что. Вот у меня есть Тема. Вот такой. И будет еще один. Другой. Нормальный. Будет 3 — не норма. Я уже в курсах что и как, знаю, сто к чему, помогу. Мне вот например, хочется узнать что такое воспитывать норму, и я прям до бле***ты не могу читать истории, где «ааа в семье 3 аутиста». А их не мало. Знаю семью, где 2 ребенка с дцп с раза ицей в 20 лет, а 3 нормальный. Причем 1 тяжелый, но я прямо не могу проводить параллель и думать, что будет риск. Вот прям до крика не хочу думать. Если я буду думать о рисках, я никогда не рожу, а уж тем более нормального, просто психологически не смогу...
Любые диагнозы никто не выписывает. Есть инструменты для диагностики рас типа ADOS, C.AR.S. 2, G.A.R.S, Вайленд и тд.Тесты эти для получения/исключения рас обязательны. Есть правила постановки диагноза. И даже правила составления всех бумаг для диагноза, описанные в DSM5. Бумаги оформленные не по DSM5 не примут дальше. Диагноз ставят два специалиста невролог и психолог вместе. Если один спец сомневается, то диагностика затянется, иногда на года. Если бы с легкостью давали диагноз, то старшему сыну его поставили при первой диагностике в 1.9-1.10. И младшему поставили ни нарушение речи, а рас. Диагностируют в Израиле сейчас по разным данным от 1:100 до 1:80. Вторая цифра скорее всего вернее. Это гораздо меньше, чем в Штатах. Там в спектре продиагностирован сейчас каждый 59 ребенок, при чем каждый 37 мальчик. Они же дают статиску по рискам asd среди сиблигвов от 18-25%
Можно сделать полное секвирование генома, но спонтанные мутации никто не отменял. Знакомые планировали чуть ли не под микроскопом ребёнка и к генетикам обращались, а у ребёнка надпочечники гормон не вырабатывают. Тут как повезёт. А ещё не известно, как беременность протекать будет и роды. Так что если решились, то не думайте о плохом.
А какие анализы можно сдать на аутизм?
В Геномеде можно узнать или у генетика.
я имела ввиду не только аутизм. в принципе боюсь теперь всяких разных болезней
спасибо. наверно, обратимся туда
Да на узи такое никак не определят!(
Знаю не одну семью, где родились и здоровый ребенок и ребенок с аутизмом
А я знаю массу семей, где не один, а два и даже три ребенка с рас. Автору, посоветовать ничего не могу. Если бы знала диагноз старшего, вряд ли бы решилась бы на второго. И не потому что сын тяжелый. Сейчас его проблем практически не видно. А потому что рас очень разный и гарантии, что ребенок будет аспи нет
Тут пальцем в небо. Просто, я считаю, Господь редко дает такие испытания дважды и трижды. Решать только автору, но я бы, скорее всего родила еще ребенка
Наши генетики считают, что рас — генетика, просто пока ген, а точнее комбинацию генов не нашли. Но исследования активно ведутся.
А на УЗИ вам говорили что будут проблемы?
Аутизм на узи не увидеть никак
нет, здоровый ребенок