Помогите разобраться. Для сообщества "особый ребенок

Девочки! Как понять есть ли у ребенка органическое поражение мозга или нет? Видно ли это на ээг или только мрт? И вообще… что дает мне это знание? Помогите разобраться, девчат! П.с. Из диагнозов ставят: сма, рас, зпрр. Стоит ли это знание перенесенного наркоза при мрт? Как считаете?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Name

Обязательно делайте МРТ и ЭЭГ.Мы делаои МРТ 3 раза и все 3 раза под наркозом.Два раза под масочным, один под внутривенным.

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Name 

А что мне даст мрт? Для этого и создала пост чтобы понять. Ээг уже сделано.

Пожаловаться
Юлия

Наркоз на мрт совсем легкий, не стоит из-за него переживать. Это даже не наркоз как таковой, а медикаментозный сон на 10-15 минут. Никакого вреда здоровью он не несет. Моя дочь перенесла две операции под настоящим эндотрахеальным и одновременно под внутривенным наркозом, и тоже у нас органика, никакого ухудшения не было ни после первого, ни после второго наркоза. А при мрт даже и не наркоз вовсе. Так что делайте смело, нет повода для переживаний. Что же касаемо необходимости мрт, то как правило органика видна по симптомам. И если исключены генетика или перенесенные в раннем возрасте менингиты-энцефалиты, то как правило в мрт нет надобности вообще. Другое дело, если есть подозрение на опухоль либо кисту, или есть гидроцефалия. Тогда мрт делать надо.

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Юлия 

Юлия, спасибо за ответ, многое узнала впервые. Говоря о симптомах органики вы что имеете ввиду?

Пожаловаться
Юлия
АлёнаИгоревна 

Задержка развития и нарушения речи — это основные симптомы органического поражения цнс, и хотя они не однозначно указывают именно на органику, однако хороший невролог в состоянии это определить. Ну и разумеется нарушение крупной и мелкой моторики, от дцп до легкой неуклюжести и неловкости движений.

Пожаловаться
Тань Ка

Алена, нас тоже невролог не пускала из-за наркоза, ЭЭГ самое безобидное обследование, только делать во сне, чтоб поймать если ли эпиактивность, от этого уже отталкиваться в подборе лекарств, ноотропы бывают мощные и могут нанести вред как раз из-за эпи. Звуковые вызванные потенциалы тоже могут показать если ли органика, как  «проходит» звук если задержки где то, в общем. 

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Тань Ка 

Вот у нас как раз проблемы в проводимости сигналов по данным ксвп. Поэтому и грешу на органич поражение. А вообще конечно надо с ээг ( рутинное) и ксвп к грамотно у неврологу. У нас к хорошим очереди. Вот ждем. Там расшифруют как надо. Спасибо.

Пожаловаться
Ксюша

У нас только на МРТ показало органику, узи были норма, ээг не хорошее, но без эпи. МРТ делали под наркозом в Бехтерева, все нормально прошло. Лечение скорректировали в пользу ноотропов и сосудистых препаратов. Сейчас 4 года речи нет, аутичные черты, самообслуживание частично. Медленно двигаемся вперед, навыки новые появляются после лечения. Но не вме гладко.

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Ксюша 

Спасибо большое за ответ. Обсужу с неврологом мрт. А когда начали действовать? Какие-то занятия проходи е?

Пожаловаться
Ксюша
АлёнаИгоревна 

Действовать начали с 2 лет, но невролог из поликлиники долго не видел проблемы. Но я начала водить к психологу и заниматься дома. Попали к платному врачу, там уже больше обследований, лечение ноотропами, делали микрополяризицию и томатис. Сдвиги есть положительные, но очень медленно. Сначала понимание включилось, сейчас моторика уоучшается

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Ксюша 

Ксюш, а понималка от чего улучшилась, как считаете? Больше от занятий или от томатисов и иже с ними?

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Ксюша 

А к врачу у себя в городе или в Бехтеревке?

Пожаловаться
Ксюша
АлёнаИгоревна 

Я думаю что улучшения от стимуляций идут, а уже через занятия вкладываем новые знания. Если просто стимулировать и ничего не делать, результата не будет. Занимаемся очень много, знает цыфры, буквы, формы, цвета и т. Д. Логические связи, овощи фрукты. Но мелкая моторика очень плохо развита. Не лепит, не рисует, мозаику складывать не может. И речи нет до сих пор.

Пожаловаться
Ксюша
АлёнаИгоревна 

Планый невролог и настаивал на обследовании в федеральном центре.

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Ксюша 

У нас сейчас пока только дефектолог, ждали результатов ээг чтобы стимулировать и сейчас будем думать, слушать что наш невролог скажет. А БАК пробовали? С какого возраста стимулировать начали?

Пожаловаться
Ксюша
АлёнаИгоревна 

После трех стали стимулировать, БАК еще не пробовали. Конроль ээг постоянный.

Пожаловаться
Ксюша 

А какие аутичные черты у вашего ребенка?

Пожаловаться
Ксюша
Карина 

Боится новых мест и людей, махание крылышками и скачет на месте, избирательность в еде, маршруты, нет подражания.

Пожаловаться
Светлана
АлёнаИгоревна 
Мы бак прошли как раз в вашем возрасте, сразу были изменения в поведении, стал слушать и выполнять что говорят, абсолютно ушёл страх новых мест, людей … Потом прошли 3 курса Томатис, полностью начал себя обслуживать и в один день подружился с горшком, причём сам и практически без промахов. Плюс занятия с дефектологом. Из речи новые слоги и короткие слова. Мелкая моторика очень развита, как говорит дефектолог, с вашей моторикоц должны быть уже длинные предложения… Ждём. Верю, что так и будет
Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Ксюша 

У нас тоже эти крылья и цыпочки(( это вообще стихает с возрастом интересно?

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Светлана 

Конечно будет! Вон уже какой прогресс! Тоже хочу так! А до этого как с самообслуживанием было? У нас плохо: только ест сам и пить начал из кружки, с остальным пока провал, включая горшок. Кроме дефектолога еще кого-нибудь подключали? Сколько раз в неделю с дефектологом?

Пожаловаться
Ксюша 

Ксения, а что значит нет подражания? Типо мишка косолапый топ ножкой, или как это понимать? А уборка по дому, вытирание пыли?

Пожаловаться
Светлана
АлёнаИгоревна 
Вообще никак было, на горшок вообще бурно реагировал и я его оставила и не мучала, пить мог сам, есть нет, кормила, у нас ещё и с аппетитом не очень было… На время процедур никаких лекарств не давала, вообще мы почти год без ноотропов. Потому что, когда в 1.7-2года был курс, вообще откат пошёл. Решили попробовать только занятия. С дефектологом по 2 дня в неделю по часу занимаемся, ездим в соседний город, потому что не нашла специалиста хорошего уровня в нашем городе, чтобы ещё и с малышами занимался полноценно. Кстати, ач как раз может давать задержка речи, так мне и психиатр говорил. Когда к ребёнку приходит понимание, то уходят и ач. И это не аутизм… Но вообще я очень советую и бак и Томатис, главное не пропускать и не делать больших перерывов между курсами, максимум 1 месяц — полтора. Я сама видела как мальчик 5лет, который на баке начал говорить впервые Мама, Папа, Дай… После второго курса уже говорил предложениями. Мы с ним попадали в одно время, поэтому видела прогресс лично. У всех индивидуально, конечно. Но прогресс в любом случае будет, в большей или меньшей степени. Кстати, у нашего дефектолога своя система, она советует проводить сначала 1курс бака, а потом через полтора месяца полноценный курс Томатис (из 3 блоков по 11-15дней), в её практике это даёт максимальный результат
Пожаловаться
Ксюша
Карина 

Да такие как ножкой топ, полетели на головку сели, сделай так же язычком или пальчиками. Логоритмика ему недоступна, хотя сейчас стали какие то зачатки минимальные появляться. Пытается повторить, но не правильно получается. А пыль вытирать и посуду мыть и ирушки кормить, укладывать спать это все умеет.

Пожаловаться
Ксюша 

Вся логоритмика по сути в занятиях нейропсихологии. И это не подражание, вернее не то, что подражает/не подражает. Это вопрос ощущения своего тела, моторное. А за это отвечает мозжечок и межполушарные связи, все это тренирует нейропсихология. И всевозможные приспособы типо батутов, балансиров, качелей и прочего.

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Светлана 

Света, спасибо за подробный ответ. У меня даже настроение поднялось и настрой боевой ? скажите, а пытается самостоятельно одеваться, обувь там надевает?

Пожаловаться
Светлана
АлёнаИгоревна 
Ага, обувь надевает и снимает, вещи снимает частично. Например, одну руку освобождаешь, остальное снимает сам. Шорты, штаны надевает и снимает, иногда правда задом наперед ? кстати, по ксвп у нас тоже не все хорошо было. Нужно делать повторно, потому, как нам дефектолог говорила, что после процедур идут изменения и там… Ну как сделаем, тогда увижу действительно ли так. У вас все получится, главное начните заниматься уже сейчас и по возможности подключайте процедуры, если нет эпи. Да, забыла написать, у дефектолога ещё делаем мозжечковую коррекцию на занятиях. Там у них приспособления разные для этого
Пожаловаться
Ксюша
анна 

Да я согласна, у него нарушено ощущение своего тела. Он на картинке части тела покажет, а на себе с трудом. Занимаемся в том числе и сенсорикой и с батутами и т. Д. А нейропсихолога пока толкового не нашли.

Пожаловаться
Вера
АлёнаИгоревна 

Нам 7.5. Не стихло.

Пожаловаться
Anastasiya

А не рано для зпрр? Вроде с 3лет его только ставят.

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Anastasiya 

Не рано для зпрр. Главное чтобы не было поздно. Я слишком люблю сына, чтобы сидеть и ждать этой волшебной даты.