Девочки! Как понять есть ли у ребенка органическое поражение мозга или нет? Видно ли это на ээг или только мрт? И вообще… что дает мне это знание? Помогите разобраться, девчат! П.с. Из диагнозов ставят: сма, рас, зпрр. Стоит ли это знание перенесенного наркоза при мрт? Как считаете?
Обязательно делайте МРТ и ЭЭГ.Мы делаои МРТ 3 раза и все 3 раза под наркозом.Два раза под масочным, один под внутривенным.
А что мне даст мрт? Для этого и создала пост чтобы понять. Ээг уже сделано.
Наркоз на мрт совсем легкий, не стоит из-за него переживать. Это даже не наркоз как таковой, а медикаментозный сон на 10-15 минут. Никакого вреда здоровью он не несет. Моя дочь перенесла две операции под настоящим эндотрахеальным и одновременно под внутривенным наркозом, и тоже у нас органика, никакого ухудшения не было ни после первого, ни после второго наркоза. А при мрт даже и не наркоз вовсе. Так что делайте смело, нет повода для переживаний. Что же касаемо необходимости мрт, то как правило органика видна по симптомам. И если исключены генетика или перенесенные в раннем возрасте менингиты-энцефалиты, то как правило в мрт нет надобности вообще. Другое дело, если есть подозрение на опухоль либо кисту, или есть гидроцефалия. Тогда мрт делать надо.
Юлия, спасибо за ответ, многое узнала впервые. Говоря о симптомах органики вы что имеете ввиду?
Задержка развития и нарушения речи — это основные симптомы органического поражения цнс, и хотя они не однозначно указывают именно на органику, однако хороший невролог в состоянии это определить. Ну и разумеется нарушение крупной и мелкой моторики, от дцп до легкой неуклюжести и неловкости движений.
Алена, нас тоже невролог не пускала из-за наркоза, ЭЭГ самое безобидное обследование, только делать во сне, чтоб поймать если ли эпиактивность, от этого уже отталкиваться в подборе лекарств, ноотропы бывают мощные и могут нанести вред как раз из-за эпи. Звуковые вызванные потенциалы тоже могут показать если ли органика, как «проходит» звук если задержки где то, в общем.
Вот у нас как раз проблемы в проводимости сигналов по данным ксвп. Поэтому и грешу на органич поражение. А вообще конечно надо с ээг ( рутинное) и ксвп к грамотно у неврологу. У нас к хорошим очереди. Вот ждем. Там расшифруют как надо. Спасибо.
У нас только на МРТ показало органику, узи были норма, ээг не хорошее, но без эпи. МРТ делали под наркозом в Бехтерева, все нормально прошло. Лечение скорректировали в пользу ноотропов и сосудистых препаратов. Сейчас 4 года речи нет, аутичные черты, самообслуживание частично. Медленно двигаемся вперед, навыки новые появляются после лечения. Но не вме гладко.
Спасибо большое за ответ. Обсужу с неврологом мрт. А когда начали действовать? Какие-то занятия проходи е?
Действовать начали с 2 лет, но невролог из поликлиники долго не видел проблемы. Но я начала водить к психологу и заниматься дома. Попали к платному врачу, там уже больше обследований, лечение ноотропами, делали микрополяризицию и томатис. Сдвиги есть положительные, но очень медленно. Сначала понимание включилось, сейчас моторика уоучшается
Ксюш, а понималка от чего улучшилась, как считаете? Больше от занятий или от томатисов и иже с ними?
А к врачу у себя в городе или в Бехтеревке?
Я думаю что улучшения от стимуляций идут, а уже через занятия вкладываем новые знания. Если просто стимулировать и ничего не делать, результата не будет. Занимаемся очень много, знает цыфры, буквы, формы, цвета и т. Д. Логические связи, овощи фрукты. Но мелкая моторика очень плохо развита. Не лепит, не рисует, мозаику складывать не может. И речи нет до сих пор.
Планый невролог и настаивал на обследовании в федеральном центре.
У нас сейчас пока только дефектолог, ждали результатов ээг чтобы стимулировать и сейчас будем думать, слушать что наш невролог скажет. А БАК пробовали? С какого возраста стимулировать начали?
После трех стали стимулировать, БАК еще не пробовали. Конроль ээг постоянный.
А какие аутичные черты у вашего ребенка?
Боится новых мест и людей, махание крылышками и скачет на месте, избирательность в еде, маршруты, нет подражания.
У нас тоже эти крылья и цыпочки(( это вообще стихает с возрастом интересно?
Конечно будет! Вон уже какой прогресс! Тоже хочу так! А до этого как с самообслуживанием было? У нас плохо: только ест сам и пить начал из кружки, с остальным пока провал, включая горшок. Кроме дефектолога еще кого-нибудь подключали? Сколько раз в неделю с дефектологом?
Ксения, а что значит нет подражания? Типо мишка косолапый топ ножкой, или как это понимать? А уборка по дому, вытирание пыли?
Да такие как ножкой топ, полетели на головку сели, сделай так же язычком или пальчиками. Логоритмика ему недоступна, хотя сейчас стали какие то зачатки минимальные появляться. Пытается повторить, но не правильно получается. А пыль вытирать и посуду мыть и ирушки кормить, укладывать спать это все умеет.
Вся логоритмика по сути в занятиях нейропсихологии. И это не подражание, вернее не то, что подражает/не подражает. Это вопрос ощущения своего тела, моторное. А за это отвечает мозжечок и межполушарные связи, все это тренирует нейропсихология. И всевозможные приспособы типо батутов, балансиров, качелей и прочего.
Света, спасибо за подробный ответ. У меня даже настроение поднялось и настрой боевой ? скажите, а пытается самостоятельно одеваться, обувь там надевает?
Да я согласна, у него нарушено ощущение своего тела. Он на картинке части тела покажет, а на себе с трудом. Занимаемся в том числе и сенсорикой и с батутами и т. Д. А нейропсихолога пока толкового не нашли.
Нам 7.5. Не стихло.
А не рано для зпрр? Вроде с 3лет его только ставят.
Не рано для зпрр. Главное чтобы не было поздно. Я слишком люблю сына, чтобы сидеть и ждать этой волшебной даты.