для тех, кто начинает "вытаскивать" своего особенка

Просто поделюсь. для понимания почему детям нужен спорт, массажи, сенсорика и т.д.... 

для тех, кто начинает "вытаскивать" своего особенка


Очень удобная схема для понимания, какие функции первичны в развитии, а также для понимания логической схемы процесса психолого-педагогической реабилитации ребенка. например, навыки подражания или академические навыки не могут быть полноценно освоены, если есть «пробелы» и дефициты на нижележащих ступенях. И, в противоположность этому, укрепление способностей, навыков и восполнение пробелов опыта на более низких ступенях дает мощный рывок для развития вышестоящих ступеней.
Говоря простым языком: мы не научим ребенка прыгать, пока он не научится ходить. И это общеизвестная и понятная аксиома. А вот учить ребенка говорить, когда у него серьезные сложности с двигательным планированием, с обработкой слуховых и/или оральных сигналов — почему-то пытаются. Если ребенок не прожил полноценно этап лепетной речи или гуления, не познакомился «на вкус» с разными звуками — ему будет крайне трудно освоить стишки или скороговорки. Более того, некоторые дети, ощущая свою неловкость в этой сфере, могут сознательно избегать этого, столь необходимого им, опыта, тем самым, углубляя разрыв в развитии со сверстниками.
Поэтому, прежде чем, обучать «особенного» малыша учиться, нужно просто увидеть его таким, какой он есть и помочь ему прожить те этапы естественного развития, которые он, по разным причинам. не смог пережить до конца. Конечно, есть категория детей с глубокими или множественными нарушениями развития, которым, например, могут быть недоступны двигательные функции наравне со сверстниками. Но это не значит, что они не нуждаются в компенсации «пропущенного» ими опыта. Естественную потребность мозга получать опыт и ощущения, а также получать от этого эмоции — никто не отменял, также, как и жизненно важную потребность для детской психики играть. Я видела детей, физически практически неспособных даже пошевелить своим телом, тем не менее, не потерявших способность играть. Более того, пока ребенок играет — он хочет жить и бороться за себя!
И вот эти потребности малыша имеют огромный потенциал в его развитии и в том, чтобы его мозг сумел проложить новые нейронные связи для освоения нового и столь важного для него опыта.
Всего лишь нужно понимать логику природы: что и в какой последовательности развивается, и давать этот опыт ребенку в обстановке, наполненной позитивной поддержкой и эмоциями. Поверьте, тогда ребенок постарается взять от жизни все, что в его силах



для тех, кто начинает

Тань Ка
1430440

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хомочка

Спасибо большое! Как раз мучаюсь тем, что не понимаю, где подтягивпть. Ты как всегда выручаешь!

Пожаловаться
Тань Ка
Хомочка 

вот потому и выложила… эта схемка мозги мои на место поставила… четко понимаешь что за чем надо развивать, чтоб нормально пошло. А Макс на спине плавать научился)))) мы все еще штурмуем физический контроль тела и сенсорику))) хотя уже вроде и речь пошла, но основу не могу запустить, только прекращаем и я вижу как откатывать начинает...

Пожаловаться
Хомочка
Тань Ка 

Ого, как здорово ))) Даня пока осмелился только по дну на руках ходить)) на мелкоте в смысле. Меня постоянно разрывает, что вот ему уже 4 и он бы должен.… а никуда не денешься и придётся ждать, пока все этапы пройдут созревания.

Пожаловаться
Тань Ка
Хомочка 

о… про «должен» я успокоилась буквально к 5 годам Макса… теперь смотрю только по его умелкам — реально так легче жить и радоваться! 

Пожаловаться
Алёна
Тань Ка 

А на меня сейчас свалилось осознание того, что до школы времени-то уже всего ничего. Так я давно уже ходила спокойная и на тему задержки подрасслабилась, больше астмой сейчас занимались. А тут — опять это «уже должен...» прямо обрушилось (( Если его возраст переносить на меня, то через полтора года уже в школу! То есть один учебный год до школы остался. Блин, да в его возрасте я читала, писала и считала. Ясно, что не отдам его как меня в школу отдавали, но тем не менее. Это вот осознание и память себя в его возрасте совсем не даёт покоя теперь. Насколько осознанной была я и насколько блин не получается у меня вложить даже простые понятия в сына, такие как «на», «в», «дальше», «ближе», «завтра» и т.п. Вот он всё был маленьким и я понимала, что время ещё есть, что у всех свой темп, что главное что идёт развитие, а теперь ощущение, что время кончилось, а мы всё топчемся.

Инулин ещё этот с айхерба не приходит, всё отменяют его из заказов, всё пытаюсь заказать… Давно б уж начала.

У нас на этот февраль много спецов и мероприятий запланировано на эту тему, но вчера из сада вызвали срочно: заболел, боюсь что все планы и записи насмАрку.

Пожаловаться
Тань Ка
Алёна 

Алена, привет! Слышу панику в строчках))) причем конкретную))) Ну как успокойся! до школы далеко, есть время..  что -то может выстрелить скоро, что-то перед самой школой… ты знаешь проблемы и работаешь над ними... 

 Выздоравливайте скорее, чтоб планы не нарушать!

Пожаловаться
Ilina

Спасибо! Да было б хорошо, чтоб в одной литературе описали бы более подробно

Пожаловаться
Тань Ка
Ilina 

в одной это все не собрать, спецы разные, методики разные, что кому подходит нужно искать самой под своего ребенка и пробовать!

Пожаловаться
Ilina
Тань Ка 

Ну да ) короче под каждую ступень искать самим )

Пожаловаться
Тань Ка
Ilina 

ага, для своего. 

Пожаловаться
Ирина

А есть к этой схеме более подробное описание...

Пожаловаться
Тань Ка
Ирина 

да книги целые написаны, это так, для начала понимания… ищите в инете инфу как и с чем заниматься и где. у моего для построения тела батуты, бассейн, дома спортивная зона целая, тяжелое одеяло, работают по телу по методике Бернштейна… много всего существует… надо понять что за чем развивать и искать 

Пожаловаться
Ирина 

Только сейчас увидела пост)) есть к этой схеме видео лекция, если еще актуально то могу сбросить?

Пожаловаться
Ирина
inna 

Сама уже не знаю что нужно… Устала как собака… морально совсем выматалась...

Пожаловаться
Тань Ка
inna 

Сбрасывай, пусть смотрит))) вот точно не помешает

Пожаловаться
Тань Ка
Ирина 

Ирина, хвост пистолетом! ищи для себя источник энергии моральной и больше обращай внимания на хорошее, новое, что появляется у ребенка… вот это реально круто держит на плаву, лучше любого психолога. как научишься радоваться мелочам так отпускает… жить становится легче и радостнее… тяжко только то, что отпуск от проблем со здоровьем не взять...

Пожаловаться
Ирина 

Нужно успокоиться и сделать паузу, подружки, кино, кафе и с мужем романтик, с ребенком в детский центр и в парк на прогулку! Глядишь и умные мысли появятся после паузы)) !

Видео тоже заинтересовало именно этой «горой» вообщем диаграммой еще в самом начале диагнозов давно смотрела его, особенно самый нижний уровень, вот именно с этим и работаем с ребенком!

Пожаловаться

На видео они поясняют более детально диаграмму и становится приблизительно понятно чё по чём

Пожаловаться
Тань Ка
inna 

Мы проработали нижний уровень и мышление сразу подстегнулось, память всегда радовала, а после простройки тела пошла и мелкая моторика и усидчивость и восприятие людей и окружающего мира и речь... 

Пожаловаться
Тань Ка 

Тоже работаем именно с физическими упражнениями сами дома от нейропсихолога уже с 2,6- 3.9 лет + мозжечковую стимуляцию! Очень очень огромный сдвиг, прям каждый день становится всё интереснее и интереснее! А вы чем конкретнее занимались?

Пожаловаться
Тань Ка
inna 

ну мой постарше, у нас батуты, бассейн, веревочные трассы, ролики, самокат… массаж, АФК на оборудовании «Нянька сова»… короче все на телеску. а в 3.5 года первый раз начали делать телесную терапию — прожимание и т.д.  вот это свело в кучку все что делали до этого… ну еще лошадки иногда, на мозжечок карусели, качели, дома спортзал целый примерно с 1.5 лет начинала сама… интуитивно, сразу после регресса.

Пожаловаться
Ирина
Тань Ка 

Да Тань, все идёт. И развитие на месте не стоит… Это конечно хорошо даёт стимул двигаться дальше. Но когда ты одна и без отпуска как ты говоришь… силы начинают покидать… Думаю тебе это тоже знакомо… 3 года под напряжением (((

Пожаловаться
Ирина
inna 

Спасибо

Пожаловаться
Тань Ка
Ирина 

да, понимаю… у меня 4.5 года после регресса в постоянном поиске, лечении, развитии… и все время рядом и за руку… после 5 становиться легче, а сейчас почти норм… работаем, но хоть за подол дома не держится постоянно… ездили с ним вместе на дельфинотерапию в прошлом году — вот это тяжко, не дома… папы рядом нет, чтоб хоть спокойно до магазина дойти… в Питер ездили хорошо недельку погуляли, но тоже тяжко… устает, в музеях всех лошадей с собаками пересчитали)))) но хоть так из привычного круговорота вырываться уже легче...

Пожаловаться
Тань Ка 

Прожимание это что такое? )) впервые читаю о телесной терапии, думаю это приблизительно тожп самое что и мы делаем, только называем ее нейрогимнастикой)) очень интересно, люблю все новое и необычное! У нас именно все специалисты и указывают на то что прекрасная речь именно из за того что до 3 лет начали нейрокоррекцию! Хотя кто его знает как бы было! А вы делаете с психотерапевтом телесную? Есть такой специалист у вас?

Пожаловаться
Тань Ка
inna 

нейрогимнастика и телеска — все основано на теории Бернштейна, потом развивала Максимова и каждый спец по своему, но одно в основе — развить ощущения своего тела, то что у аутистов западает сильно… почувствовать руки-ноги и взаимодействие полушарий. Телеску делают и нейропсихологи и психологи, те кто в теме и на это нацеливается.

Пожаловаться
Тань Ка 

Ощущение своего тела у дочки пришло буквально в октябре! Это просто выглядело как девочка-инопланетянка прилетела на детскую дискотеку?? она не танцевала до октября, песенки детские обожает но не танцевала! И тут в очередной раз включили песенки и она так хоп руку одну подняла, посмотрела так внимательно на руку, опустила, вторую руку подняла, это как в замедленном действии происходило, посмотрела на руку, пальцы как то странно так в разные стороны, хоп попу встрону в одну, посмотрит на себя в зеркало! Реально просто как робот, будто человека поместили в тело робота, и он просто не понимает как это всё работает?? и так наверно с месяц таких очень странных движений! сейчас уже все гораздо быстрее и слаженно танцует, но все равно еще немного движения как у робота! И смешно и плакать хочется! Ребенок почувствовал своё тело! А у вас такое было?

Пожаловаться
Тань Ка
inna 

ну мой чувствовал всегда на достаточно нормальном уровне, я его сразу после регресса начала гонять по доскам-лазилкам, массаж часто… но реально работать телом начал в 5… в бассейне..  плавать научился, а вот потом поперло… и на спине и всяко разно в воде балдел… и да! тоже начал танцевать… с какими-то приседаниями, покачиваниями и рукой вверх ритмично)))))))) от воды тащится просто, там же еще сенсорика… ощущения и мышцами и кожей… крутится в воде и на спине лежит — как рыба в общем)))))

для тех, кто начинает "вытаскивать" своего особенка
Пожаловаться
Тань Ка 

Класс! Воду обожает и моя, купаемся с рождения и до сих пор по 1-1,5 часа В ванне! В бассейн была попытка в 2,5 года, но был бзик на непонятном моменте именно тогда по поводу купальника! Отказывалась одевать, снимала, орала весь сеанс в бассике! Хотя был очень классный тренер и группа 4 человека и интересные такие задания давали! Нооо пришлось оказать через месяц мучений из за купальника! Будем пробовать еще, но сейчас еще вижу что не очень готова работать с кем то без меня! А лошадки как вам, нравятся?

Пожаловаться
Тань Ка
inna 

ну потом еще попробуешь… мой тоже сначала только со мной, потом с тренером индивидуально — орал))) но привык и оценил))) лошадки нравятся, спокойно относиться, гладит и сидит хорошо, вот думаю с этого лета уже попробовать на ипподроме, не знаю как получиться...

Предыдущая статья
Москва.ЦПМПК.
Следующая статья
Моторная алалия?