Здравствуйте. Поставили нам зпр. Ребенку почти 1 год. Я же полезла читать в интернет, и чем дальше, тем хуже. Ввела-не выполняет просьбы в 1 год. И наткнулась на форум. Девушка писала в год ребенка, почти с теми же проблемами. Потом у них оказался аутизм.правда много историй незаконченных, несколько с хорошим концом? Что читала, и что сходится/не сходится. На имя откликается. Но не всегда. Если увлечена, то раза с 5.в процентах 70 только всегда откликается.На улице вообще через раз. Не повторяет за нами спонтанно. То есть моешь полы, даешь ей тряпку, она ее только в рот, расчесываешься, ее расчешешь, дашь расческу и ее в рот. Попыток повторить не делает. Играет редко в ладушки, дает 5, редко машет пока. Просьбы не выполняет, компе иди к маме, папе. сегодня по просьбе дала мишке колечко от пирамидки, а собачке соску. Первый раз такое. Сама по своей инициативе такого не делала. В глаза смотрит. Слов нет. Жестами не просит. Вот неделю последнюю иногда, при попытках достать что то смотрит на меня и на предмет. Указательного жеста нет. В книжки тоже не тыкает пальцем. Хотя недели 2 уже палец этот в положении, как будто собирается что то показать, но нет. За детьми бегает, трогает, улыбается.но бывают моменты, редко, и в основном вечером, что никто, кроме игрушек не интересует. И читала про крылышки. Тоже делает иногда. Может раз два в день. Это что то значит? Слух, зрение проверили, все хорошо. По неврологии все нормально, то есть каких то причин для задержки не нашлось. Родители тоже развивались нормально. Плюс ребенок первый, может у кого то есть ребенок с проблемами, и без проблем, и они уже знают как развитие обычно идет. Писала в ленту, говорят рано для выполнения просьб. Но нормы по развитию говорят обратить особое внимание на понимание речи. А и предметы некоторые ищет взглядом, те, которые на своих местах всегда. Редко подползет к спрашиваемому. Ходить только начала..Можно ли как то понять аутизм или что то еще по ребенку в 1 год это? Или все ясно только к 3м годам? Или же это может быть вариантом нормы
Комментарии
Актуальные посты
Мне кажется вы нагнетаете на ребёнка! Прям вот жуть нагоняете. Все детки разные, кто то может одно, а кто то другое. Ищите хорошее в малыше, ей же только годик!
Да нормы же на самом деле неи зря придуманы. Есть промежуток в этих нормах, в который должны в основном все "вписаться". И как заметила, те, кто пишут, вы что? Дети разные, вы мать такая плохая нв ребенка наговариваете, ей же год-пишут так те, у кого дети все это, или хоть что то делают в год. А у кого не делают, так же понимают, что это не нормально, как минимум) а уж что это, видно будет чуть позже
Подождите чуток. Пару месяцев. Ребёнок будет другой. Ну и если не нравится ей что либо, мне кажется давить не надо, что бы было по нормам. Я хотела, чтобы сын собирал пирамидку, махал ручкой пока-пока, говорил мама… итд в год ни чего этого не было. А потом начал. Удачи вам!
Спасибо)
не помню что мы делали в год, но сейчас год и три, и сын резко стал все понимать делать, немного говорить, в один день стал всех животных изображать.Т.е.произошел скачок какой то.И ещё я заметила что сын делает и быстро запоминает только то что ему интересно.Например, на вопрос сколько годиков он сразу научился показывать пальчик, потому что ему это нравится, или здороваться за руку
У нас почти как у Вас только мы старше, зпрр под вопросом. Сама читаю интернет глаза на лоб лезут
У вас гипоксия судя по постам? Вы лечились?
Гипоксия была именно в родах в беременность нет. Мы не лечились. Только вчера были у невролога, нужна консультация психиатра и работа психолога и из лекарств пока магне б 6 и тенотен. Диагноза пока нет пока под вопросом но конечно в год ставить зпр это немного странно
Странно не странно)по факту отставание же есть)
У подруги у сына была гипоксия тоже в родах. В итоге лечить их начали только в 3 года. Сейчас им 5, отставание психическое небольшое, и с речью проблемы. Точнее с произношением звуков
Так что чем раньше, тем лучше. Тем более свою причину вы знаете
в год ставить зпр я считаю не целесообразно… что за врачи пошли… капец. ук жест у нас так и начинался что палец в положении всегда был. сначала был ближний ук жест. потом в даль. все у вас ещё будет. я уверена. просьбы не все выполняют в год. моя только пару выполняла и все. пришло все ближе к полутора годам. руку вверх поднимает. ну нравится ей так. я поняла про что вы имеете ввиду. типо стим… не думаю. у нас вот когда нервничает плечи вверх поднимает. давно уже так. я не переживаю почему то сейчас уже. и вы не дёргайтесь. занимайтесь играйте и все. если она живёт не в своём мире. интересуется окружающими и всем вокруг. не аутизм это.
Спасибо вам за ответ) Очень надеюсь, что все придет.
Думаю точно вам пока диагноз не поставят в год, но может быть в группе риска, пока не прояснися как развивается ребенок. Первое что меня начало смущать в развитие сына это непонимание речи.
А имитация не было до полутора лет? Или была, но все же слабая?
Дочка заговопила в 2 года. До этого было только мама, папа, баба. Сейчас ей 3.8. болтает без умолку
Тут вопрос больше в понимании
Где вы берете таких врачей, которые в год зпр ставят. У нас и ладушек в год не было, никто никаких зпр не ставил, сказали до 1.5 гулять. А вам в 11 месяцев надо. )))
А сейчас как у вас? Все умеет на возраст?
Дочке 4,3 явная зрр. Есть признаки рас. Не официально ставят его. Но до сих пор никто сказать точно не может есть аутизм или нет. А вы в 1 год хотите это узнать) если видите проблему занимайтесь развитием дочки а не исканием проблемы.
Да просто наткнулась на этот профиль, где все так было, и аутизм. Думала, может у кого есть диагноз, теперь понимают, что и в год было видно, но внимания не обращали. Теперь то я поняла, что это может быть что угодно. А может и ничего не быть. Все равно, сейчас кроме заниматься самой ничего не сделать) спасибо за ответ)
Правильно мыслите!!! Удачи!!! И отписывайтесь как у вас идут дела))) чтоб тоже история не осталась без конца. Для других мамочек)
Как же я вас понимаю… последние несколько дней я в такой же паранойе как и вы.Мой сын ровесник вашей дочери, и ничего не делает из того что вы перечислили.Кроме того, и игрушками особо не играется, катает мячик, жмёт на кнопки и крутит колеса.И крылышки изредка бывают.Невролог написал ЗПР, и я как и вы полезла в Гугл .)Я записала его к детскому психиатру на всякий случай, а у неё буду просить координаты дефектолога, хочу чтобы с ним ещё кто-то кроме меня занимался, хотя мы дома много чего учим делать .
Ну отпишитесь тогда пожалуйста, что вам скажут, хотя бы в личку
Обязательно, я иду к психиатру, а она спец по аутизму, я вам напишу )
А когда вы идете?)
Жду 16 числа, она приезжает с отпуска) А пока хочу сына поводить на групповые детские занятия, возможно это вдохновит его на подражание)
Удачи вам)) надеюсь, все у вас наладится.у нас тоже колесики крутит. Мне кажется они все крутят. Вроде недолго, не зависает. Думаю это не прям плохо
И вам удачи, будем на связи )я добавилась к вам в друзья )
Спасибо) жду новостей)
А вы не знаете, случайно?) почему в онлайн тесте на аутизм есть вопрос, нравится ли ребенку забираться на различные поверхности? Для рас характерно что, забираться или нет?
Похоже что характерно… Всех кого Я знаю с рас, любят взбираться куда повыше… Когда нормик. В свою очередь побаивается лезть..
Спасибо за ответ)
Мы в год тоже почти ничего не делали, только на имя откликались. Ещё и не умели ни ходить ни ползать. Сейчас 1,5 на все реагирует, показывает, выполняет, но не говорит. Только мама и папа.
Это вариант нормы. Все дети развиваются по разному. Плюс минус несколько месяцев. Если не дай бог у вашего ребенка есть рас то сейчас вы ничего не измените. Расслабтесь, больше разговаривайте с дочкой, комментирует все что делаете и не выискивайте у нее болячки. А ближе к двум годам протестируете
Спасибо за ответ. я загналась уже, и теперь выискиваю все чтт можно.
В любом случае это ваш ребенок, любите его такого какой он есть. И все будет хорошо.
У нас зпр, сыну 1,7г. Все эти признаки актуальны, но я считаю ближе к 1,3г. В год по ним рановато судить это еще в пределах нормы. Какой у ребенка глазной контакт? Долго смотрит в глаза? От себя посоветую исключить телевизор и озвучивать кратко и понятно действия и предметы (идем купаться куп куп, обуваем ботики топ-топ, качаемся кач-кач, это травка, это дерево, это киса мяу-мяу) это полезно доя всех детей. И если сомневаетесь сделайте ээг
Долго смотрит при разговоре, песенках и тд. А если она сама зачем то смотрит на меня, то нельзя сказать, что долго. Взглянет, я, например, скажу что то, и тут же отворачивается. Телевизор мы смотрим минут 5 в день. Спасибо)
Точнее при разговоре смотрит если только на руках. А если ползает/ходит дома, то игрушки интересуют больше, чем разговоры со мной)
А у вас тоже речь не понимает? Или почему зпр? И вам в каком возрасте поставили?
Да, не понимает, просьбы не выполняет, указательный жест появится в полтора года. Кстати про указательный, берите пальчик и им показывайте в предмет, недели за 2 жест закрепится. Нам поставили зпрр в 1 и 5 мес, начали лечение, обследование, за 2 месяца многое поменялось, но с пониманием туго. По ээг у нас гипоксия была и пострадал участок речи и понимания, будем восстанавливать
Ого, ээг это покажет, если что. Нужно тоже сделать. Спасибо. А то нам один врач сказал сделать, а второй сказал, что это для выявления эпилепсии, а у нас нет ее признаков, и тогда не нужно. Здоровья вам?
Спасибо и Вам) врач, который вам поставил диагноз должен дать список специалистов для прохождения обследования, ээг, узи головы (может быть вчд и мешать развитию), сурдолог, рэг, психиатр, генетик и т.д. Я сомневаюсь что у вас зпр, пока это норма, но ээг сделала бы и сурдолога прошла и сделала бы рэг. Бывает очень часто при родах смещение в шее и от этого нарушен кровоток в голове и шее, что замедляет развитие. Это выправляет остеопат. Удачи вам, все хорошо будет
У меня у среднего нет признаков эпилепсии, но тем не менее плохая ээг. Те по ээг есть эпи активность и признаки сдвг. Сделайте ээг, это не помешает. Только желательно не меньше часа и со сном.
Поняла уже, что лучше сделать. Спасибо вам)
Нормы на то и выведены, чтобы ориентироваться. Я ждала до трех. У меня же мальчик, а мальчики же позже говорить начинают… мы дождались до аутизма в 3,3. Не надейтесь на «вариант нормы » — занимайтесь. Усиленно. Это не навредит, даже если это просто такой темп развития. Аутизм — это ещё не весь перечень прекрасных и непонятных диагнозов. Но корректирует ся все это — занятиями. У вас полно времени впереди)
Спасибо. У вас тоже с рождения не развивался по нормам?
Нет, у нас из явного был откат в полтора. До этого было к чему придраться, но это я уже сейчас понимаю. Например, я была ему не нужна. Вообще. Папу любил. Мало лепет было, на имя не поворачивался. Слова и звукоподражание вовремя. Указательный жест размытый был… но в целом катастрофы не наблюдалось.
А что за крылышки?
Ну как будто птичка летит, такие взмахи руками
Это нормально, если машет, когда что то не нравится?
Конечно нормально, сказать то ещё не может, а по другому ещё не знает как, ? пока только так, когда перед дочькой говорю нет машу головой в стороны, но она ещё пока это не может усвоить, просто жду момента, моя задача это показывать при случаях или вопросах к ней.
По вашему описанию не похоже на аутизм, может вам на ранее развитие походить попробывать, или посмотреть как правильно с ребенком дома заниматься, например зная по своему опыту старшего сына( родила рано, опыта нет, информации было мало только книги, сейчас вижц все свои косяки, что сама очень много не дала, никуда не лез и меня это устраивала, занималась домашними делами, его под телевизор, он сидел смотрел, с игрушками играл, был на своей волне поэтому что внимание мало уделяла, близкого эмоционального контакта, а потом пошла учиться в педагогический и работать в детский сад и поняла что много упустила, что много от ребенка хотела, но я ему не могла многое объяснить, я к чему все это? Дело может быть и не в ребенке, с детьми заниматься надо с пелёнок, ( образно), ладушки вы сами перед часто делаете? Она может после 20 раза будет расчёсывать себя. С дочерью все по-другому, разрешаю всё трогать, лезть, на быт забиваю, или делаем вместе, но уже не ьресусь, под телевизор не сажаю, мультики не включаю, все рассказываю, поясняю, в игрушки вместе играем, но причем при этом все тянет в рот. Я вам рекомендую посмотреть и послушать разные видео Валентину Паевская на Ютубе психолога. Мне кажется все у вас будет хорошо.
Возможно и в этом причина. Тоже нет контакта особого. С бабушками лучше. Тоже, заплачет, игрушек дала, и дальше делами заниматься. Но это давно не делаю так. А как развитте старшего проходило? Т как сейчас ваши взаимоотношения?
Ну отличником в школе не был, пластилин не любил, моторика рук слабая, а это много чего и письмо, и.т.д. и это все тянулось с раннего детства, нормальный средний ребёнок, он привык что я за него многое делала потому что знал что мама сделает быстро и лучше, а у меня все времени не было по терпеть ( чтоб по дольше но сам ребенок сделал,( и его похвалить) например шнкурки завязать, и так каждый день чтоб навык наработать, так нет надо ж было бежать а то опаздываем, и таких ситуаций много, мы не следим за собой.
Вот это я вам и пытаюсь сказать, у вас нормальный ребенок, что вы ему подаёте то он и отражает, ( образно), а у бабушки опыт уже есть она знает как должно быть, обычно они более ласковы, нежны, больше внимания уделяют, дети на это и откликаются так и должно быть.
Спасибо за ответ)
И ещё хотела сказать, Сына мало ласкала, и не учила этому его, не придавала значения, но и сейчас он и не знает как выражать свои чувства, ко мне, ( я была сдержана, вот он этому и научился держать в себе чувства эмоции). А теперь мне бы хотелось, но увы, родители получают результат своих вложении в ребенка, и это не обязательно материальные.
Мой тогда тоже отсталый.про крылышки так я вообще не разу не видела, чтоб делал. На имя тоже периодически отзывается.в ладушки не играет.может от радости только похлопать в ладоши.веселый парень, всем улыбается.даже и не задумывалась, что что то не так поменьше в интернете роейтесь.рано еще такие выводы делать.если ребенок будет замкнут годам к 2-3, тогда и начинайте выяснять причину