У ребенка ЗПРР 4 года начали ходить к логопеду то она поставила нам — моторную аллалию. К логопеду ходим 2 раза в неделю.Вопрос у кого был похожий диагноз и как прогресс. Может кто подскажет по каким книгам занимались с ребенком дома и может какие упражнения.
Моторная аллалия
Комментарии
Актуальные посты
Мы делали АСВП, у нас нарушение фонематического слуха и нарушение артикуляционного праксиса. Если алалия, то это нарушение в голове, мозг не так сигналы передаёт, обрабатывает и тд. Одного логопеда мало. Мы работаем по разным фронтам — медикаменты, аппаратная стимуляция, физиопроцедуры, разного профиля специалисты
Пока работаем больше над пониманием речи, учим слова. Книги у нас «Полякова - как учить говорить правильно», там по алалии тоже есть рекомендации. «Моторная алалия. Коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста. ФГОС». «Елена Колесникова: От звукоподражаний к словам». «Можейко: Цикл занятий для развития познавательной сферы у детей 1-3 лет с проблемами в развитии» «Коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста»
Ещё советую найти занятия по нейропсихологической гимнастике.
Помимо речи моторика, вестибулярная или тактильная сферы как? как с восприятием дела?
Крупная моторика и мелкая нормально. А вот тактильная сфера не очень. Спасибо за литературу.
Наша боялась пластилина, кинетического песка и всё такое. Просто хватала за руку и дотрагивалась пальцами до вещества. Потом хвалила, давала вкусняшку. Но рёву было — пипец. Постепенно адаптировалась, сейчас играет уже хорошо с этим всем
Нам поставили моторную алаллию в 4 года. Начали заниматься с логопедом, но из- за частых болезней стала заниматься с ним дома сама + пили лекарство+ ходим в Логопед группу! Речь стала нормально, только нам 6 почти, но нет шипящих и "р"… и иногда нужно исправлять, потому что длинные слова плохо выговаривает и тяжело ему ещё правильно составить предложение! В школу пойдем в 7, думаю за год выровняемся
2 раза в неделю это маловато для результативности. Советую кроме развития речи заниматься еще развитием моторики мелкой и крупной, посмотрите имеет ли место неловкость у ребенка, насколько он умеет координировать свои движения. Собирайте пазлы, мозаику, лепите, нанизывайте бусинки, развивайте тактильные и сенсорные чуства (гарячий, холодный, шершавый, гладкий, легкий. тяжелый) — это все должно пройти через руки ребенка. По речи, кроме упражнений для языка, занимайтесь тренировкой памяти, внимания с помощью игр мемори, последовательности, найти похожие, найти разные и т.д. Их очень много, как и в интернете, так и настольные пособия есть. И расширяйте кругозор и словарный запас. У нас в саду логопед занимается с детками ежедневно (у меня старшая с ЗПРР, поэтому я в курсе). Занятия построены так, что каждую неделю они учат какую-то тему. Есть специальные логопедические тетради. Мы занимались по «Домашній логопедичний зошит. Частина 1. Т. Я. Гайван, С. М. Макарова» (фото прикрепила), очень хорошие тетради для ориентировки пригодится вам, там все что должен знать ребенок.
Спасибо
У вас как сейчас ребенок разговаривает? Приведите пример, если не сложно. У моей дочки до 3 лет стоял диагноз ЗРР, с 3 лет поставили моторную алалию и дизартрию. Но лечимся и занимаемся мы с 2,3 г. Сейчас речь нормальная, не скажу прям идеальная, но практически на уровне сверстников, с некоторыми проблемками, которые мы продолжаем решать. Сама я занимаюсь с дочкой по книгам Жуковой. Ходим к логопеду. Если у вас есть какие-то вопросы по лекарствам, обследованиям и занятиям, с радостью поделюсь опытом.
Понятно. Это онр 1. А ноотропы вы пили, кололи? Невролог вас наблюдает? Потому что моторная алалия — это неврологический диагноз, логопед может только его предположить, а вот ставит и лечит только невролог. Вначале конечно у невролога обследоваться надо — ЭЭГ, УЗДГ сосудов шеи, обязательно проверить слух у сурдолога. А потом уже препараты. Я думаю, что без медикаментозного лечения вам не обойтись. И при возможности пройдите комиссию ПМПК, которая вас направит в логопедическую группу. Потому что два раза в неделю с такими нарушениями речи в 4 года это очень мало. А в логогруппах ежедневные занятия по развитию речи, и там у вас пойдет быстрый прогресс.
Да стоим на учёте у невролога и психиатра. Лечение приходим и ставят они 1