Боюсь что АЧ

Девочки здравствуйте. Ребёнку 1.2.Не разговаривает, есть слоги отдельные, лепет, некоторую обращенную речь понимает, жизнерадостный ребёнок. Но вот что смущает. Ничему новому обучаться не хочет, крутит колесики, двери закрывает и открывает, вот основные занятия. Изредка может покатать машинку и мячик покатать. Рассматривает пальчики когда ничем не занят. Может подойти взять за ручку маму и водить её по квартире… Не любит когда мама его обнимает, в принципе не проявляет эмоции когда родитель приходит домой, но с чужими в принципе не остаётся. Вообщем действия странные и постоянные.Дополню: книжки смотрим, читаю. Пластилин и Пальчиковые краски брезгует трогать да и не заинтересован.Может я зря накручиваю? Побаиваюсь что АЧ…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Я бы на вашем месте была бы на чеку, но судя по комментам вы сложа руки не сидите. У моего сына похоже было, а я значения не придавала. В 1,5 осенило, потому что ушли коммуникативные навыки. Вообще с 1,5 до 2х лет дети, у которых неполадки с неврологией, могут регрессировать. Будьте начеку. Какой рукой сын чаще всего орудует? Если ещё непонятно, то в будущем обратите на это внимание. С 1,5 лет должно начать свою работу левое полушарие и правая рука, это запускает речь в том числе. "Должно" — это конечно в теории, но чаще всего так и происходит, а если не происходит, то здравствуй задержка и АЧ могут усугубиться. Вы молодцы, что так рано заметили. Плохо, что ребёнок не хочет учиться новому. Имитация, подражание — это первое чему нас на АБА стали учить после того, как сын стал там слушаться. Заставляйте его вас слушать и выполнять просьбы.

Пожаловаться
Алена
Вера 

Орудует левой в основном… Это плохо?

Пожаловаться
Вера
Алена 

Не знаю плохо ли для вашего возраста. Мне в 1,5 рассказали про полушария то, что написала вам. А потом в центре на реабилитации все мамы обсуждали это: все проблемные дети были левши. Мы специально развиваем правую руку, это толкает левое полушарие.

Пожаловаться
Tutti Frutti

Вам ещё только год! У нас сын до года мама, пока говорил, слоги, потом передумал разговаривать, сверстники болтали, наш только пальцем тыкал и мычал. На прогулках песок для него все. Заговорил в 2,5 года, лучше чем сверстники, к 3 уже предложения пошли, словарный запас большой. И у нас не лепил в 1,2, про краски руки намазюкает и все.

Пожаловаться
Соланж

как у вас с подражанием? ребенок повторяет ваши действия в игре? понимает шутки?

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Нет подражания. Есть что то что его может развеселить. Есть игры типа догонялки и немного прятки

Пожаловаться
Соланж
Алена 

И не было в раннем возрасте? Ни в играх, н и в речи? А  предметы по назначению использует?  С игрушками играет или только манипулирует ими? Есть необычные страхи?

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Машинки катает, мячик катает, пирамидку может собрать. Но сейчас это очень редко. Просто ходит и открывает закрывает шкафы. Звуки не повторяет. Раньше были слова баба мама папа просто слова, не по назначению. Сейчас есть слоги обычные, мА, аба, да, та, зи. Страхи были, боялся лифта и стиралки, прошло как то до года

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Самое что странное не понятно отзывается на имя или нет. У психолога были на имя свое и другое голову повернул. Поэтому и поставили под вопросом алалию

Пожаловаться
Соланж
Алена 

Алалию, конечно, не ставят в таком возрасте, если только действительно под вопросом. Слух проверяли? Я работала с аутистами. У меня на практике была девочка, 1,9. Многое, из того, что вы описали, у нее было. Думали аутизм, а оказалось со слухом проблемы. А как у вас с питанием? легко накормить? К новым вещам  ( в одежде, игрушкам) как относится? быстро ли привыкает к незнакомому месту? Наблюдает ли за вашими действиями и других людей?

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Слух к сожалению пока не Проверяли. Но мне кажется все там хорошо. Кушает нормально. Раньше с незнакомыми местами были проблемы, плакал. Сейчас быстро привыкает. Да, наблюдает за мной, другими людьми и детьми

Пожаловаться
Алена
Соланж 

К новым вещам и игрушкам относится нормально. Речь он некоторую понимает, дай, принеси папе, сядь, пойдём кушать, поцелуй маму, пойдём, дай ручку. Если спросить где папа, Даша он поворачивается на них, но почему то не поворачивается если кто спросит где мама.

Пожаловаться
Соланж
Алена 

Обязательно проверьте слух. Если он частично нарушен, вот такое поведение возможно. Все равно вас потом отправят к сурдологу. Еще бы посоветовалал сходить к остеопату и проверить, нет ли защемления шейных позвонков.

На прогулке к другим детям тянется?

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Иногда да, может подойти потрогать. Во всяком случае не боится если к нему подойдут, улыбается

Пожаловаться
Соланж
Алена 

По вашим описаниям, я бы сказала, что на 99 процентов это не аутизм. К 2,5-3 годам будет более ли менее ясная картина, есть ли у вас алалия, или нет. Возможно у ребенка такой период развития, т.к. у многих детей оно идет скачкообразно, то много выдает, то на какое-то время замолкает, и кажется, что прогресса нет, как затишье перед бурей.

Потренируйте его в играх, когда спрашиваете, где мама, а он не показывает, сами берите его ладошку и хлопайте ею на себя «вот мама!». То, что ему интересно открывать и закрывать шкафы — это норма, если он не застревает на этом занятии целый день. Слоги у ребенка есть, настораживало бы, если бы он вообще ничего не говорил, а только мычал. Не понимал бы обращенную речь, не выполнял большую часть инструкций, не смотрел в глаза, имел стереотипные повторяющиеся движения и пр.

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Спасибо вам большое за консультацию, вы меня успокоили. Буду наблюдать и заниматься с ним. Слух проверим

Пожаловаться
Соланж
Алена 

На здоровье) по своим детям знаю — девочки в этом возрасте более отзывчивы, лучше подражают, слушаются. Мальчишки более своевольны и своенравны. Да, верное поняли — побольше играйте, постоянно озвучивайте ваши действия. Кстати, начет имени. Спрашивайте его: «А где (имя ребенка)?» И положите его ладонь ему на грудь, похлопайте и скажите «Вот (имя ребенка)» Мои так за два дня научились себя показывать. Хотя выделять себя как отдельную личность они будутгораздо позже. 

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Я новый пользователь и не правильно указала пол ребёнка, исправила. Сын у меня))

Пожаловаться
Соланж
Алена 

А я сначала подумала, что у вас двое ребятишек, т.к. в профиле девочка была)) так то поняла, что о сыне речь идет.

Пожаловаться
Марианна
Алена 

Указательный жест есть!

Пожаловаться
Алена
Марианна 

Ну как сказать. Когда книжку читаем, то иногда пальцем показывает то что знает. Если просит допустим попить то руку протягивает.

Пожаловаться
Марианна
Алена 

Не страшно у нас в 1.2 появился, не знаю что мешает малышу, моя в принципе тоже ничего не делала в 1.2, но маневров с дверьми не было, и того что описуете тоже, просто ходила за мной целыми днями.

Пожаловаться
Елена
Соланж 

Извините, что влезла в разговор. Соланж, а остеопат обязательно поможет, если есть защемление шейных позвонков?

Пожаловаться
Соланж
Елена 

Моим ребятишкам помогал — в смысле с теми, с кем я работала. Тоже под вопросом всякие диагнозы ставились, а оказалось к мозгу меньше нормы питания поступало. Пролечивались и детям речь давалась лучше, увеличивался объем внимания, а следовательно усвояемость материала была выше, поведение менялось. Некоторые к ортопеду обращались, не к остеопату.

Пожаловаться
Елена
Соланж 

Спасибо. Мы вот тоже сейчас 3 раз пойдем к остеопату. Интересно, поможет или нет… но, могу сказать, что внимательным более стал… только пока не говорит нормальные слова.

Пожаловаться
Соланж
Елена 

Видите, смещение — это одна из причин… а их  может быть множество, да еще и сочетание нескольких… Особенно если по неврологии проблемы. И конечно стоит помнить, что высокие результаты приносят несколько видов помощи в совокупности: массаж, ЛФК, коррекционные занятия, медикаментозное лечение и т.д. и т.п.

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Насчёт массажа и ЛФК. У нас долго был Гипертонус, проходили 2 курса массажа и один ЛФК. И да, по поводу речи. Пропили мы недавно Энцефабол, несколько новых слогов появилось.

Пожаловаться
Алена
Соланж 

Ещё проходили два курса электрофореза. Один недавно закончили. Сейчас будем принимать капли Семакс

Пожаловаться
Соланж
Алена 

Верно) комплексное воздействие должно быть. И чем раньше, тем лучше.

Пожаловаться
Олеся

ничего криминального не вижу.мой такой же был в вашем возрасте.пальчиковые краски просто не любит, просто ребенок чистюля и не любит когда у него что-то гряззное. учить цифры, формы, цвета, фигуры начал только с лет 2х. в 3 года умеет до 20 считает, знает как какие цифры выглядят.все фигуры знает, цвета, некоторые буквы. разговаривать хорошо начал только с 2,5 лет

Пожаловаться
Наталья

Не придумывайте!

Пожаловаться
Анна

По-моему вы много он ребёнка хотите, мальчики развиваются чуть иначе

Пожаловаться
мария

А что врач на это говорит?

Пожаловаться
Алена
мария 

Да, аутизм не ставят потому что есть хороший зрительный контакт. Пока пол вопросом алалия. Больше переживаю не насчёт речи а поведения…

Пожаловаться
Виктория

Что такое АЧ?

Пожаловаться
Три
Виктория 

Аутичные черты.

Пожаловаться
Екатерина

Все у вас нормально

Пожаловаться
Татьяна

все может быть… но ребенок слишком мал, чтоб говорить об АЧ… не раньше 3-х лет ставят такой диагноз более точно… а так-только наблюдать и все...