Понимание речи при РАС

Девочки, может ли ребёнок с рас в возрасте 2,5 лет понимать речь и пытаться произносить отдельные слова и слоги? Полгода назад у сына понимание речи на нуле было, сейчас лучше, но не возрастная норма. Каждую его попытку повторить слово или подражание, каждую выполненную просьбу я воспринимаю как опровержение рас. Я постоянно думаю — есть у него рас или нет. До трёх лет ещё полгода. Наша невролог дала нам направление в психдиспансер, думала пойдут на встречу и посмотрят, но в регистратуре женщина как узнала возраст отказала.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бакс Банни

Мой не понимал и не говорил в 3 года. Целыми днями истерики, стереотипия. Не играл практически. Да и игры странные были какие-то… в общем выглядело все как чистой воды рас. Невролог в поликлинике нам ничем помочь не смог. И тогда мы нашли платного. Чудесная врач. Провели исследования, поставили диагнозы, начали лечение. Сейчас нам 3,9. Мы говорим маленькими предложениями. Все понимаем. Играем сами и с другими детьми. У нас есть друзья в садике ( ходим в обычный). Практически не отличается от других детей, разве что говорит хуже и подольше соображает. Стереотитипии так и есть, бывают и истерики, но становится лучше в этом плане. Думаю, все ещё впереди. Основной диагноз зпр. Куча неврологических. Заходили и к психиатру. Он сказал, что рас нет, т. К. Есть положительная динамика, а как известно рас так легки и быстро не лечится. В общем мой сын теперь другой. Теперь он почти такой как и должен быть 3-х летний малыш. Покажите вашего хорошему неврологу сначала, а потом делайте выводы. Лично я очень рада, что не потащила сына к психиатру тогда.

Пожаловаться
Бакс Банни

Нам было 3,2 когда мы плюнули на бесплатную медицину и пришли в кругозор. Мы попали в руки к хорошему неврологу. В 3.2 ребёнок орал целыми днями ни слова не говорил, почти ничего не понимал. Не играл сам, не по сам, не одевался сам. Ходил по квартире с коробками целый день, спал с ними… сейчас нам 3.8 мы почти все понимаем, говорим фразами, одеваемся, едим, играем сами. Почти не циклимся на предметах. Не орем как сумасшедшие. Желаю вам найти хорошего врача!

Пожаловаться
МамаМальчика
Бакс Банни 

Спасибо.

Пожаловаться
Валя
Бакс Банни 

Скажите пожалуйста, какое лечение, процедуры, помогли вашему сыночку? чтобы понимать какой комплекс помогает

Пожаловаться
Бакс Банни
Валя 

Мы делали все. Физио — электрофорез на шею, амплипульс, магнит, массаж. Уколы- в 12, кортексин, глиатиллин, пирацетам… таблетки фенотропил, танакан, пантогам, магний б6, витаминов, Элькар. Ну и конечно занятия, дефектолог логопед. Качание на качелях, прослушивание шума моря во сне, велосипед, самокат. Строгое соблюдение режима

Пожаловаться
Алина

А вам на основании чего поставили рас? Что не так кроме не полного понимания речи? Хочу для себя понять

Пожаловаться
МамаМальчика
Алина 
Нам ещё не ставили рас, есть подозрения. Для диагноза нужен психиатр, кт. нас не принимает. Не только не понимание речи, ещё вокализации, стереотипии, истерики, маршруты на прогулках, аутоагрессия. Уж после 2 лет появился. Да куча всего. Сейчас часть ач ушли, но начал эхолалить и ряды строить.
Пожаловаться
Алина
МамаМальчика 

Вот надо постоянно быть начеку!!! Нам 1,7 и я ещё смотрю на него как на кролика подопытного((

Пожаловаться
Вера

А почему отказали в приеме. Не имели никакого права. Сходите проконсультироваться с районным психиатром, обязан принять.

Пожаловаться
МамаМальчика
Вера 

Сказали, что доктор раньше трёх лет смотреть не будет, хотя есть официальное направление с печатью.

Пожаловаться

Если ответить на вопрос, то так: с РАС может понимать и не понимать хорошо речь. Без РАС может понимать и может не понимать хорошо речь в 2.5 года. ( был год сомнений, тоже изучала РАС).

Там когда речь более менее хорошая фразовая будет, то по ее специфике и содержанию будет понятно. Станет ясен образ мышления и восприятия.

РS Такой сделала вывод лично я. Не истина.

Пожаловаться
Маша

РАС кроется не в понимании речи, а в нарушении коммуникации главным образом.

Пожаловаться
Мария

У нас тут мальчик к диффектологу ходит.В 4 года на 3 языках говорит.И тоже рас у него.Вы что думаете у всех умственная отсталость с РАС? Ничего это не опровергает понимание речи.

Пожаловаться
Ирина

Дочке 4 года. Речь понимает только прямую. И не сложную. Прогресс идёт но очень медленно. Сейчас речь и понимание года на 2.

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

Спектр большой и все дети разные! дочка понимает речь и в 2 и в 3 года понимала, конечно не в полном объеме и речь была коротким простыми предложениями в 2 года, но при этом РАС все равно есть!

Пожаловаться
Mood

У вас после чего понимание улучшилось?

Пожаловаться
МамаМальчика
Mood 

Остеопат, ноотропы и я постоянно по книжкам его гоняла.

Пожаловаться
Ronnie Di

Спектр большой же, может понимать, а может и нет