Девочки, привет!
Хочу поделиться переживаниями на счет сына, уже вся извелась((
Сыночку год и два месяца, и я достаточно давно заморачиваюсь на счет его развития!
Не ругайтесь если сочтёте меня мамашкой дурой, просто оооочень волнуюсь 😫
Что мы имеем:
Указательный жест пальчиком появился достаточно рано в 9 месяцев
Токсть он показывает пальчивом в книжках на кису, собачку на вопрос где? Так же показывает на то что интересно, и когда хочет что бы ему это дали, когда спрашиваю где киса, папа или кще что то, если пара в др комнате то покажет в сторону комнаты, если что то интересное в телевизоре то тоже посмотрит на меня с улыбкой и покажет на предмет радости.
Если я пркажу куда то пальчиком, мол смотри- посмотрит туда куда указываю
Месяцев с 9 собирает пирамидеу и разбирает, строит башни из кубиклв и ломает, катает машинку, может посадить на машинку уточеу и покатать, но я ему сама показала это, не сам придумал, гладит кису, танцует под музыку, очень любит, и даже как будто поет😂
Если хочет что бы я включила какую то музыкальную машинку то приносит ее
Дает сослчку и бутылочкуигрушкам и людям, деткам
Говорю дай лисичку или биби, находит, приносит, понимает если говлрю возьми бутылочку попей, аыполняет, тряпочклй пол протерает когдая мою пол
Если что то упало говорит бах
Когда кто то уходит машет ручкой и говорит папа-папа( пока-пока)
Показывает какой вырастет большой и что ему 1 годик, отвечает на гуси гуси -да да даесть хотите дада да кашу с маслом машет головой нет нет нет
В ладушки играет месяцев с 8 полетели полетели показывает и на головку сели
Говорит мама баба дай
На ручки просится
В куку. Играет
Ест впринципе все и много, прям очень любит покушать, все выпрашивает
Сейчас прям бунтует что бы самому ложкой кушать, на имя откликается но может и не с первого раза если занят
В глаза смотрит, но если начинаю стишок расказывать или петь переводит взгляд на рот
Это все вроде как не плохо
Но вот что меня беспокоит:
Он очень эмоционально скуп по отношению к людям, ко мне
Если я пришла от куда то то он встретит с улыбкой но не более того, не о каком восторге нет речи
А недавно мы с мужем сильно заболели гнойной ангиной и сына забрала бабушка на 2 дня, когда вернула он просто удыбался в ответ на мои ласковые слова, у бабушки не тосковал по нам
Он не любит всякие обнимашки
Его прям бесит когда я его обнимаю, и когда дети его обнимают психует и отталкивает, целует меня по просьбе, любит когда я его зикочу и напршивается всяко играюче, типа затгрывпет, любит поваляться вместе, но под настроение
Он играет в игрушки и всегда играл но частенько ходит и ноет что б ему что то дали, поксть или телефон, пульт
Начались истерики если что то не дать, прям с валянием на полу, может типа головой об пол долбануться но аккуратно, видно что прям специально расчитывает силу, чтоб себе больно не сделать
Еще на улице начал ужасно себя вести, идёт куда хочет, руку отталкивает, то наоборот на оуки просттся, постоянно подходит ко всяким машинам и трогает, если не дать то итерит
Дома начал проявлять интерес к дверям, открыть и закрыть раза 3, но не залипает, если отвлеку перестанет
Ботиночки свои полюбил из коридора таскать в комнату и липучки отлеплять
Не обижается как будто, кажется что нет и нельзя слова не понимает, но если пальчиклм погрозить ай ай яй то повторит и так же с ата та
Короче скуп на эмоции вот что стльно беспокоит, мне кажется не особо привязан ко мне, но если ухожу плачет и даже в туалет, сидит ревет под дверью, а когда пара в туалете то нет такого
Я понимаю что в целом он не плохо развивается, но как думаете похоже ли на элементы РАС?
Пожалуйста помогите советами🙏🏼
Заняться вам автор нечем видго
И что?? У меня дочке почти 5, у нее даже от утренников в саду восторга нет до сих пор! Не сидит с нами не обнимет лишний раз, колючая прям, но это просто черта характера такая, а вот сын наоборот совсем… Зачем приписывать несуществующие диагнозы… А истерики и валяние на полу были у нас у дочки обычными спутниками жизни лет до 3 да и сейчас иногда проскальзывает
нет, не похоже. Эмоции, объятия — это модель социального поведения, а не ВСТРОЕННОЕ свойство, и НЕ ПОТРЕБНОСТЬ.
Спасибо ??
Все у вас с ребенком в порядке. То что скуп на эмоции это может быть уже заложено в характере. Мы гуляем на площадке я замечаю что дети одного возраста но все такие разные. Есть трусливые, есть плаксивые, есть веселые, есть хулиганистые, есть мамины липучки. Просто все дети разные!
Спасибо! Меня то накрывает от мыслей, то отпускает…
А что странного?
Истерики, не радуется когда прихожу, ботинки таскает, двери иногда открывает, это не признаки?
Не достаточные).
Думаете я зря переживаю?
Переживаете зря. Наблюдаете- не зря, конечно.
Спасибо ??
Я тоже переживаю за своего, у него скудные эмоции, легко остаётся с бабушкой папой, обо мне не вспоминает, когда прихожу просто улыбается мне, остальным когда приходят улыбается редко, в основном ползёт с нытьем и просится на руки (если это Папа или Бабушка). Раньше сильнее переживала сейчас начала видеть что ребёнок понимает элементарные вещи, но страх тоже есть такой же как у вас. Посторонним вообще не улыбается с детства серьёзный, нужно очень постараться чтобы вызвать улыбку. Не смеётся при игре в прятки, так иногда улыбка только, смеётся только если его щекотать, «бодать» в общем от контакта с ним. Перечитала всю ветку этого сообщества за последние полгода.
Может всё-таки у нас парни просто такие серьёзные!
А у вас кроме эмоций ни чего не беспокоит? Лепет жесты и тд?
Жестов нет, но тут вот читала что если ребёнок хоть как то в нашем возрасте пытается дать понять что он хочет желаемое то это норм (надеюсь на это), хотя вру, есть жест отрицания, УК нет. Лепет появился поздно ближе к 9тм месяцам, вот в период с 7ми до 9ти мес я вообще была сама не своя видела все признаки отклонений? Сейчас уже больше взаимодействия со мной: понимает когда говорю иди сюда, пошли кушать, тянет руки вверх когда хочет на руки, находит предметы, пытается повторять, но конечно очень примитивно. А на счёт серьезности я все таки думаю что характер, хотя и сомневаюсь. Я в детстве была вообще неулыбчивая сама, может и он такой же?♀️
А как у вас было в нашем возрасте? Когда появились подозрения? У меня с того момента как начал запаздывать с лепетом и редко осень улыбался посторонним в период когда они только и делают что улыбаются всем
Вот и я была очень серьезная и муж, муж так до сих пор очень эмоционально тупой?❤️
Ну да, вы ещё совсем малыши, много ещё и не обязазано быть в вашем возрасте
Дело в том что я работала в центре с детками с особенностями развития, но сл взрослыми, от 5 лет
И поэтому я ооочень рано начала загоняться
До того как он перевернулся, я вообще гуглила симптомы дцп, я делала ээг ( вот тупо для себя)
Я ужасная мать в этом плане, я осознаю это но ни чего не могу поделать (
Я думала о рас наверное месяцев с 2,5 когда не было комплекса оживления!
Хотя врууу! Он начал улыбаться в месяц а у соседки по палате в рд дочь удыбалась с рождения! И я сразу начала думать что что то не так!?
Потом он очень редко улыбался месяца в 4 и вот смеялся тоже как у вас только от тактильностей
Он никогда не терял меня, не тосковал без меня
Короче я загоняюсь прям реально чуть ли не с рождения
Ужас( я в ужасном не прекращающемся стрессе, наверное мне реально надо к врачу самой(
Ну вот, значит есть в кого, я читая ваш пост сразу подумала что здесь все ок и вы зря переживаете)
Хотя вот он гулил с месяца лепетал с 6
И в целом то умелки ведь у него не плохие
Дай Бог?? спасибо!)
Вот на счёт улыбок и смеха вот прям все также у нас как вы пишите. Я сама тоже по каждому чиху тревожусь. ?Сын голову в 3 мес не держал и я морально себя уже к самому худшему приготовила… а что было со мной когда не появился лепет + его постоянная практически серьезность и не понимание элемент вещей (где Папа? Где машинка?) мне даже вспоминать тяжело те эмоции… а оказывается все это он начал делать но просто чуть позже
Ой я прям очень вас понимаю, так обидно что я так себя вела, сейчас уже не веду себя так
Я же должна была сиять от счастья материнства и делить это счастье с малышом, а в замен жестко депрессовала и сидела на всяких форумах сутками!
Он де наверняка все это чувствует! И быть может потому и такой серьёзный кстати, как знать...
Да у меня так было до 9ти его месяцев почти, сейчас уже вижу отдачу и стало все гораздо спокойнее в голове и на счёт того что дети чувствуют я тоже думаю что сама во многом способствовала его такому настроению. Сейчас я чаще с ним вожусь смеюсь играю)
Мой и в год этого неделал((( так что это норма для вас
Спасибо ??
По описанию у Вас развитый и здоровый малыш. А темперамент у всех людей разный — и что из того, что он не любит обниматься и целоваться? Серьезный мужчина растёт ))) Будьте здоровы и не волнуйтесь :)
Огромное спасибо!
Все нормально по описанию, вы загоняетесь
Не увидела ничего плохого, все описанное норма для этого возраста.
??спасибо за ответ
Все правильно невролог говорит. В 1,2 нет такой привязанности к родителям, как вы хотите. А если вы думаете, что истерики в 1 год это не норма и рас — прежде всего проявляется истериками — то Петрановская вам в помощь. Она отлично описала этот возраст и поведение ребенка. У него своя позиция появляется. Он ходить начал и психика устроена так, что теперь ч вствунт себя менее зависимым от мамы и более настроеным на изучение мира.
Спасибо большое, думаете у на. Все хорошо?
Уверена
Как бальзам на душу??? спасибо огромное
ой, напишите подробнее, что за книга.
Петрановская людмила «тайная опора», «если с ребенком трудно»
По мне так, у вас обсалютно здоровый ребенок.
Я тоже очень сильно загонялась по этому поводу, потому что у меня старший сын более эмоциональный, смеяться начал ранно, хахатал постоянно, обнимать стал ранно, что я расказывала он на меня смотрел и слушал.Младшая была противоположная улыбалась, чтоб рассмешить надо было чечетку станцевать.обнимашки ей было пофиг.и когда что то рассказывала ей было не интересно она все постороннам смотрела.
Подождите немножечко.сыночек подрастет и появяться у него эмоции.все у вас хорошо
Спасибо вам большое!
Мне кажется ваш невролог прав. Не в обиду. Дети все разные. Я когда откуда-то прихожу моя вообще обиженку строит первые 5 минут
Я не обижаюсь)
Но обида это зоть какая то эмоция, а ещё сильно смущают истерики(
Я вас умоляю в 1.2 истерики?))) погодите в 2, потом в 3 года увидите)))у нас до 1.5 лет вообще, если и были, то это, если что-то не дали, то что ему сильно хотелось, либо был голодный… А это не истерики… Как я читала истерики длятся от 30м до 1 часа с паданием на пол и ни чем не возможно увлечь, либо уговорить)) у нас и сейчас визжит и орет, если не по его… Но 30 минутной истерики тьфу тьфу не наблюдала ни разу у нас… А у вас как истерит?
Ну вот один раз было прям около получаса, тоже ни чем отвлечь не могла, НО я намазала зубы и вроде успокоился (лезут клыки)
Хоть бы это были зууубыыы???
Ну вполне возможно и на зубы, если это был единственный раз, то не смертельно, не переживайте))
Ну вот так жёстко один раз, а такие истерики легкие часто бывают, но я если возьму его на ручки или дам что надо, сразу успокаивается
Нет, моя дочь на меня обижается и не подходит когда я прихожу откуда-то :) а истерики это нормально для них. На площадке гуляли недавно было 7 детей от года до 2х и одно и тоже у всех. Один бегал и думал всех. Другой орал по любому поводу хочу на качель потому что там кто-то катается. Моя в песке хотела ползать и орала. И врач мне тоже самое сказала самый возраст начинать истерики. После 3х пройдет ?
Ох, дай Бог)
Я и интернет как обезьяна с гранатой)))
По моему вы описали вполне здорового ребёнка. Разве все люди любят обниматься? Как это не привязан к вам? Если вы уходите в туалет, а он плачет. Невролог в год что сказала? Не ищите проблемы где их нет
Невролог сказала норма, может я правда дурная
Не похоже. Мой тоже не любил обниматься. И орал как резаный. Даже в магазин было не выйти. Гулять терпеть не мог, орал. Не ел. Заговорил после 2х лет зато сразу. На горшок сел после 2х лет на унитаз сразу. Пока не вижуу вас вообще проблем. Невролог видит?
Невролог говорит что лечиться надо мне)
Вот правильно говорит??
????Вообще не вижу никаких странностей
+
Он как-то как будто отличается от всех знакомых детей
По моему мнению, судя по вашему посту абсолютно нормальный ребенок, в вашем возрасте мы многое из вышеперечисленного не делали… Так что я бы пока не парилась, хотя бы до 2х лет
А у вас в итоге все хорошо?
Нет, нам месяц назад поставили предварительно РАС И ЗПР… Много странностей было в поведении+мало говорил по мнению невролога… На данный момент странностей особо не замечаю, но вот супергиперактивность зашкаливает, не сидит на месте, на улице как электровеник носится и я вся мокрая за ним вприпрыжку?????но зато болтать слов стал много, буквально каждый день новые слова повторяет за всеми… А мануальный терапевт на консультации вообще не увидела ничего странного за ним, кроме гиперактивности?
А о каких странностях речь?
Ну были кружения вокруг себя с 1.6 где-то, глаза косил, руками махал(крылышки), если эмоции зашкаливали, и на домофоны и банкоматы залипает… Но с домофонами у нас до сих пор беда(((((
Пока не наблюдала подобного, ттт??
У меня дочь тоже иногда если сказать покружись кружится, крылышками машет когда птицу видит, на лампочку смотреть может долго… Но я и подумать не могла что с таким расстройством может быть связано… Ей думаю просто интересно