Мы все не ходим (поход к неврологу)

Расскажу как сходили к одному из лучших неврологов в спб. Я вся вспотела пока шла, оч переживала, так как один из неврологов в реаб. центре нам пророчила парез правой стороны. Вообщем сказали, что все норм, тонус в норме, парезом не пахнет. Заканчивайте говорит в реаб. центры ходить, дайте парню пойти нормально. Как пойдёт, там посмотрите может и реабилитировать не нужно будет. В реаб. центре большие физические нагрузки, которые не всегда ребёнку необходимы. Думаю вот теперь идти или нет в реаб. центр. С одной стороны, прав невролог, не хочется лишний раз ребёнка нагружаться. С другой стороны, наоборот нужно сходить, может после него пойдёт мой парень. Меня вот что ещё смущает, никогда бы не подумала, что правая сторона в тонусе, со слов невролога из реаб. центра, пока ребёнок пока-пока не начал левой рукой махать. Че за фигня… может и правда правая сторона в тонусе непонятно. Этот лучший невролог сказал, что возможно ребёнок левша, сказал не обращать на это внимание, ведь сила в правой руке не снижена. Блин читала что до 3 лет дети умело пользуются обеими руками. Не знаю кто прав тут. Также поставили зпмр, у меня вообще говорит только мама, больше никаких внятных слов. Сказала Сыну пока-пока, тот помахал рукой, написала обращённую речь понимает. Спросила его где глазки, тот показа, написала знает части тела. С какого будуна она тогда зпмр поставила… вопросы: кто-нибудь в возрасте до 3 лет машет пока-пока левой рукой (интересуют здоровые конечно дети)? Идти ли в реаб. центр?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Комиссарова

Мы недавно были у ортопеда из областной ортопед больницы, супер-пупер специалист и она сказала что пойти в 1.3 это поздно. А супер невролог на приёме мне сказала что это норм. Он был тяжёлый, в смысле веса. И ему было тяжело встать. Вот и не знаю кому верить. Может массажиста хорошего найти и остеопата?

Пожаловаться
Юлия
Елена Комиссарова 

Странно, что ортопед так сказал. Нам три невролога говорили, что до 1,5 пойти — это норма. Да и дело ни в том во-сколько ребёнок пошёл. Читала истории, что и с дцп дети в год пошли.

Пожаловаться
Veide

Моя старшая как в 3 месяца стала по погремушкам левой рукой стучать, так дальше почти все левой рукой и делает. Ложки, карандаши, жесты — только левой рукой. Если дать в правую, то переложит сама. Младшей изначально было все равно, так до сих пор и все равно, ест, рисует, показывает одинаково правой или левой рукой. Пошли обе поздно, в 1,2 и 1,5.

Пожаловаться
Юлия
Veide 

А что с правой? Никаких диагнозов?

Пожаловаться
Veide
Юлия 

диагнозов нет, первый год стояла «задержка моторного развития», т.к. она все делала поздно, но сейчас диагнозов нетю

Пожаловаться
Anna

Я сейчас на все нормы вообще забила: в 1,2 у нас был отек мозга, потом Реанимация, месяц почти в больнице. Мы дома уже месяц: ребёнок даже не сидел. За этот месяц мы, без специальных занятий уже: сидим, ползаем, ходим за руки ))) вот надеюсь скоро пойдём. Так что не торопитесь))) сейчас нам 1,4

Пожаловаться
Юлия
Anna 

Да, главное живы и здоровы?

Пожаловаться
Марианна

Юля все хорошо у вас, мы и не показуем еще части тела, так тоже почти 1.2 нам, есть еще такое дело что ребенок боится сам без посторонний помощи ходить. вообще читала что эти дети не с задержкой, а с интелектом выше среднего, потому как понимают что это опасно, и не летят сломя голову, мне так невролог обьясняла

Пожаловаться
Юлия
Марианна 

Крутяк?депутатом будет? у него вид такой всегда серьезный

Пожаловаться
Татьянка Сажина
Марианна 

Вот точно! Я смотрю как другие дети начинали ходить — перебежками, несутся, руки вверх, падают на попу бесконечно. Мы вообще пока не убедились в своих силах, ходить не начали. Пошла вообще не падая. Она у меня высоту поняла сразу, как упала первый раз, когда поползла. Я считала, что всё дети так) Ну и кто позже пошёл действительно начинают ходить сразу хорошо.

Пожаловаться
Татьянка Сажина

Так а как Вы думаете, он тренировать равновесие будет, если Вы его водите? Качайте спинку обязательно! И есть упражнения на тренировку равновесия. Спинка и равновесия — главные слабые места на пути к хождению. Никогда не водила, пошла рано и сразу хорошо. Вождением можно только мотивацию придать, и то детки начинают ходить и падать бесконечно, бегут руки вверх.

Пожаловаться
Юлия
Татьянка Сажина 

Вот у меня так получилось, что сначала водила за две руки, только через месяц стал хорошо ходить за одну руку. Сейчас за вожжи хорошо ходит. Получается, что мы вместе с ним тренируемся ходить. А чем вожжи плохи, он же не висит на них. Сам ловит равновесие, а я только страхую.

Пожаловаться
Татьянка Сажина
Юлия 

Так а сам бы тренировался и пошёл бы уже. Получается сейчас у него страх привязан к Вашей подстраховке. Моя не ходила, пока не убедилась в своих силах, то есть пошла сразу хорошо, не падая. А он не рассчитывает на свои силы, думая что без Вас не справится. И страховка Ваша не нужна, нужно учиться держать равновесие, а не быть подстрахованным со всех сторон. А он идёт, его там подстраховали, там подстраховали… ну в общем так же бы было, если б Вас поставить на лыжи, сноуборд или чего Вы не умеете. Вы бы падали, а Вас бы постоянно ловили, как Вы думаете, быстрее бы Вы научились уверенно кататься?

Пожаловаться
Юлия
Татьянка Сажина 

Согласна. А ведь говорили мне не водить за руки, что-то не потом отвыкнуть от рук не могут.

Пожаловаться
Svetla

Никогда не задумывалась по поводу использования руки. Был период, когда сын больше использовал левую руку. Потом поменял

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

Про самостоятельную ходьбу ничего не могу сказать по теме, а по поводу машет пока-пока левой рукой-сын (2,6)у меня делает это левой рукой, но он и ест в основном левой и рисует тоже.Пока диагнозов нет у него никаких.

Пожаловаться
Юлия

А у вас есть в семье левши?

Пожаловаться
Юлия 

нет

Пожаловаться
Александра

Судя по тому, что вы написали, нормальное развитие у ребёнка. У меня дочь пошла в 1.1, а крестница только в 1.3. Если была асфиксия, то не торопите его, дайте время мозгу скомпенсировать все. Он и так у вас большой молодец!

Дети конечно умеют обеими руками пользоваться до определённого возраста, но часто выбирают ведущую уже после года. У нас так было

Пожаловаться
Юлия
Александра 

Вот и я думаю. Мне раньше в мес. 5 говорили что у него правая рука отстаёт, я наблюдала. Игрушки он хватал правой, в рот кулак чувал правой, я перестала наблюдать. А после года как переклинило взял и махать стал левой, вилку с едой даю берет в правую руку, потом перекладывает в левую. Я тут наблюдала за ним пока-пока правой рукой он тоже может помахать, но левой у него ловчее происходит. Как объяснить: пальцы что ли чуть медленнее сжимаются.

Пожаловаться
Александра
Юлия 

Если в 5 мес брал правой, то парез маловероятен

Пожаловаться
Chica

У нас до 1,6 лет норма не ходить, никто и не паритсЯ

Пожаловаться
Юлия

Мой сын пошёл в год и два самостоятельно. До этого только за руку с 11 месяцев. При этом он практически не ползал, не хотел. Ходил с ходунками, которые надо возить, а не сажать во внутрь. Ещё возил за спинку машинку-толокар. Перед тем как пойти самому, поменял мою руку на табуретку, несколько дней с ней передвигался по дому, а потом сам пошёл.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Вот молодец. Не хочет ползать, хочет ходить. А моему лишь бы ползать. Хотя ползаем мы с 9 мес. Не наползался что ли ещё.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Попробуйте с кем нибудь встать или сесть на расстоянии метра и позвать ребёнка, что бы он ходил между вами. Заинтересуйте его чем нибудь, игрушкой или другим предметом, который его привлекает, сначала протягивайте ему руку, потом немного увеличивайте расстояние. Я так делала, садились с мамой и сын между нами стал ходить, забирать и приносить игрушки.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Делали, он хитрый жук у меня. Как только отпускаешь его, он сразу на попу садится. Боится страх.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Наберитесь терпения, на это надо время, у нас ушло почти месяц. Практиковали по несколько раз в день. Главное делать это регулярно. Страх пройдёт. Поставьте сбоку стул или ещё что-то, за что он сможет ухватиться отпустив вашу руку.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Спасибо. Надо будет ещё раз попробовать и именно с игрушками, мы с ними не пробовали.

Пожаловаться
BatGirl

А у вас сын даже держась за опору не ходит?

Мой первый раз встал в 8 месяцев, начал вдоль мебели ходить, но сам оторваться от опоры и пойти смог только в 1.2

Пожаловаться
Юлия
BatGirl 

За одну ручку ходит, с вожжами ходит. А сам вот никак?♀️мой в 10 мес. встал. Чувствую нам тогда к 1,5 ждать...

Пожаловаться
BatGirl
Юлия 

Да нууу. Я думаю, если убрать вожжи и не водить за одну руку, он быстрее сам пойдёт.

Пожаловаться
Юлия
BatGirl 

Как? Он тогда ползать всю дорогу будет.

Пожаловаться
BatGirl
Юлия 

День-два поползает, потом сам пойдёт. Да и не полезно это для позвоночника за руку водить

Пожаловаться
Юлия
BatGirl 

Это да. Я читала подобное мнение, типа води не води, если ребёнок не готов пойти, он не пойдёт. Я уже тут чего только не делаю?вожу ха палку, палку потом отпускаю, ставлю к стенке спиной, говорю иди, обманываю по всякому.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

у подруги сын в 1.5 пошел.и ничего! тоже асфиксия была.

Пожаловаться
Мария
Юлия 

Глупости.Ниуогда не использовала ни ходунки, ни вожжи, ни прочие приспособления.Не надо думать, что человек так примитивен, если ему усиленно не помогать, то он младенцем и останется(речь о здоровых).Сидеть, ползать, идти это программа, которую с ходунками или без ребенок выполнит.)

Пожаловаться
Aza
Юлия 

Вожжи зло, поддерживаю ниже коммент.

Пожаловаться
БарыгинАмурский

а у вас травма, что в реабилитационном центре наблюдаетесь?

Пожаловаться
Юлия
БарыгинАмурский 

Конечно. Асфиксия тяжелой степени в родах. Так бы сидели дома и чаек попивали. Никуда бы не ходила, а сейчас приходится ухо в остро держать.