Ксения
Воскресенское

Оформление инвалидности

Здравствуйте! Девочки, подскажите… Дочке 3,8, ЗПРР, РАС. Задумались об оформлении инвалидности. Скажите, долго всё это делается? Дают ли инвалидность с РАС или могут отказать? Дочка практически не говорит, только звуки, слоги, несколько слов. Обращённую речь понимает на бытовом уровне. В основном активная, любознательная, уходов в себя очень мало. Реально ли будут льготы, оплата лекарств, получение путёвок с оформленной инвалидностью? Или всё придётся ходить выбивать? 

#Особый ребенок
616
1

Комментарии

23
Ваш комментарий

Татьяна
Москва

После того, как поставили диагноз, нам назначили нейролептик.

Ответить
0
Татьяна
Москва

Если действительно диагноз РАС должны дать, я думаю. Нам дали в 3 года, мы наблюдались у психиатра в детской поликлинике, она нам сказала, что сын должен пойти в садик, т. к. именно в коллективе всё проявится, и ей будет нужна педагогическая характеристика. Примерно через полгода она дала нам направление на госпитализацию в псих. больницу. Там сыну поставили диагноз: «аутизм». Потом сына смотрела психолог из псих. больницы по месту жительства, она подтвердила диагноз. После МСЭ сын получил инвалидность. Что имеем: пенсию по инвалидности, пособие по уходу, бесплатный проезд для сопровождающего (социальная карта), бесплатную реабилитацию в «Радуге», ездим в реабилитационный центр (21 день, там занятия и медпроцедуры). Бесплатную ортопедическую обувь не дали, лекарства не оплачивают (психиатр бесплатно может дать только антидепрессант). Насчет лекарств я обратилась в христианский благотворительный фонд, который помогает детям-инвалидам.

Ответить
0
Ксения
Воскресенское
@Татьяна 

А чем вас лечили на госпитализации в псих.больнице?

Ответить
0
Ксения
Воскресенское

Сходила я сегодня в больницу. Вобщем, для инвалидности диагноз нашего психиатра ничего не значит, нужно ехать в областную психиатрическую больницу, чтобы там нам поставили диагноз. И если он подойдет для инвалидности, то оформлять дальше. Теперь боюсь, как бы не заставили нас там лежать и обследоваться(

Ответить
0
Елена
Оренбург

У нас тоже в ИПР не прописан санаторий. Но мы получили путевку от ФСС. Туда просто нужно будет написать заявление. И вам можнооформлять инвалидность от педиатра, т.к. вашему ребенку нет 5 лет.

Ответить
0
Дари
Зеленоград

Получить инвалидность это увлекательнейший бюрократический аттракцион) а с подобными диагнозами скорее всего придется реально выбивать, если людей без руки, ноги, заставляют каждый год бегать по инстанциям, что уж тут говлрить… мне кажется эти врачи верят в чудо больше, чем сами пациенты)) а вдруг отрастет)

Ответить
0
Ксения
Воскресенское

Девочки, спасибо! А долго ли проходит оформление? Я так понимаю, надо к педиатру, потом по врачам, которых он назначит, а потом на МСЭ? И вот в последнюю инстанцию, вроде как, не сразу попадёшь?

Ответить
0
@Ксения 

Почему не сразу попадешь? Идете к врачу, который вас ведет по болезни.В нашем случае это невролог, т.к у нас эпилепсия.Она дает вам список врачей, которых нужно пройти.Проходите и врач пишет посыльный лист.Не знаю как у вас, но у нас сначала нужно проходить врачебную комиссию в поликлинике.Но это чисто формальность, там просто подписывают направление.Потом со всеми обследованиями что у вас есть, со всеми заключениями врачей, с этим посыльным листом едете в свое бюро МСЭ, отдаете все документы, там вас записывают на свободное число и потом в эту дату приезжаете.И все

Ответить
0
Ксения
Воскресенское
@Name 

мы живём в посёлке, к нашему психиатру даже и не обращались за своим диагнозом, сразу поехали в город. И так и ездим на повторные консультации к платному. Так что у нас и нет в своей больнице врача, который нас ведёт… А про то, что не попадёшь в МСЭ, я имела в виду как раз то, что они записывают на свободное число, а это бывает и через месяц, как я слышала)

Ответить
0
@Ксения 

Нас через 2 недели записали.Если вы не наблюдаетесь у своего врача в поликлинике, то тогда даже не знаю что вам сказать.Попробуйте придти с заключениями платного психиатра в поликлинику, посмотрите что он вам скажет.

Ответить
0

у нас пособия все, плюс лекарства бесплатные, но у нас посерьезнее «болячка»)), плюс компенсация за коммуналку, 50% скидка на осаго, обувь, реабилитация

Ответить
0
Южанка
Челябинск

Мы ни разу не получили ни одной льготы кроме пособия. Но это потому что постоянно занимались ребенком и не было времени бегать по инстанциям выбивать, а кто там пороги оббивал постоянно, получали

Ответить
0
Ксения
Воскресенское
@Южанка 

А какое пособие Вам платят? Пенсия на ребёнка и пособие родителю? А ЕДВ?

Ответить
0
Южанка
Челябинск
@Ксения 

Вот это все платят, а обувь, лекарста, путевки или хотя бы оплата до места лечения ни разу не выбила из них

Ответить
0

Мы выбиваем все с боем.?

Ответить
1
Ксения
Воскресенское
@Name 

а что, сразу давать не хотят?

Ответить
0
@Ксения 

Неа, гады?

Ответить
0
Ксения
Воскресенское
@Name 

Капец какой...) Впрочем, как всегда🙄 А что именно Вы получали, не скажете? Просто думаю, стоит ли тратить нервы и время на оформление, а потом ничего не получить от этого.

Ответить
0
@Ксения 

Лекарство выбиваю каждый месяц.А так пенсия, ЕДВ и компенсация за коммуналку.

Ответить
0
Ксения
Воскресенское
@Name 

прочитала, что пенсия 11 с чем-то тысяч. Правда? Или везде по-разному?

Ответить
0
@Ксения 

12 с копейками,1500 ЕДВ и 5500 по уходу если один из родителей не работает.в каждом регионе есть свои дополнительные выплаты, у нас ничего нет.

Ответить
0
Ксения
Воскресенское
@Name 

спасибо! А если ребёнок в сад ходит, то родитель не получит по уходу, не знаете?

Ответить
0
@Ксения 

Почему не получит? Если вы или муж не работаете официально, то можете оформить.И кстати, если сад не частный, то платить тоже не будете.

Ответить
0