Всем всем привет! Меня зовут Елена, мне 24 года я прошу Вас о помощи в своём вопросе, я обычно задавала вопросы по категориям, а тут нашла сообщество про задержку речи и т.д. Сыну 2 года и 11 месяцев, зовут Тёма. Хочу выговориться и одновременно спросить, что делать и как быть с таким диагнозом как ЗРР. Беременность первая при беременности ставили однократное обвитие пуповиной, на 26 неделе я попала в больницу с диагнозом Рото-вирусная инфекция, ставили антибиотики, через 2 недели выписали, мальчик доношенный в 40 недель роды как полагается 12 часов, ставили стимуляцию родов у меня плохо открывалась шейка матки. Родился с весом 3 860, рост 52 см, по Апгар 8/9, розовенький, пухленький, даже в роддоме сказали такой умный взгляд у ребёнка я не хвастаюсь нет, я пишу о фактах которые были. Я и муж и даже родные были рады, вот у меня сынишка родился, а я как мама пусть даже молодая я была на седьмом небе от радости и слёзы были и настроение менялось)))Буду писать про речевые навыки и физические потому что выполняем дома вместе всё. В 4 месяца сказал первое слово «мама», звуки произносил, поворачивал голову на голос, реагировал на музыку, стишки, пение и даже реагировал на мимику, показывала ему всё что видела вокруг, всегда разговаривали. В это же время перевернулся сам начал переворачиваться я ему показала и он сам стал спать то на левом боку, то на правом, ножки поднимал, опускал, держал игрушку, на животике лежал я помню придумывала ему ситуации разные вот мы плывём, вот мы летим)). В 6 месяцев стучал руками, об себя, об стол, потом прошло. В 8 месяцев он у меня сел, сидели мы с ним по не многу пока не привык, в коляске сидел и лежал чередовали и переворачивались играли одним словом. В 9 месяцев у него пошли слова мама, папа, да, баба. В 10 встал, в 1 пошёл, в 1,2 бегал, были слова, но больше молчал и как то делал ммм мм как корова. НО! НО! Всё понимал, все команды, всё показывал. К 2 годам ещё слова пошли, потом всё спад молчал, в 2,6 появилась первая фраза «Я ем», с 2,8 пошли слова порциями всё обо всём, в 2,10 начал строить фразы «Я иду», «Купи копалку», «Купи палку», «мама тут», «напиши мама». Сейчас понимает всё, катает, гладит, кусает, целует, нюхает, топчет, собирает, пишет, режет, приклеивает, озвучивает животных, делает физические упражнения, стойки, прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки по геометрическим формам и всё равно ставят ЗРР, фраз мало правда, я начала его учить их строить, он повторяет за мной слова, через игрушки мы все слова повторяем, а вот в жизни не все. У нас в жизни получается вот что Мам дальше почему то либо звуки произносит, либо буквы, если я ему скажу Тём скажи «Мама иди сюда» он скажет. Вот что нам делать??
Мой тоже такой и начал ходит в 9 месяц
А что специалисты советуют ?
Как по мне, Вы описываете совершенно нормально развитого ребенка.
Специалисты говорят гиперактивный, смотрит как то странно, особенный ребёнок, одна врач мне сказала, что у него вообще аутический синдром и сама же поставила ЗРР, не посмотрела ребёнка, меня слушать не стала и поставила ЗРР. Вот я и не знаю с кем даже из мам говорить кто с таким сталкивался, у кого совета спросить, все советуют неврологов, логопедов я уже к ним ходила говорят делайте упражнения, делаем и ставят опять ЗРР...