Всем всем привет! Меня зовут Елена, мне 24 года я прошу Вас о помощи в своём вопросе, я обычно задавала вопросы по категориям, а тут нашла сообщество про задержку речи и т.д. Сыну 2 года и 11 месяцев, зовут Тёма. Хочу выговориться и одновременно спросить, что делать и как быть с таким диагнозом как ЗРР. Беременность первая при беременности ставили однократное обвитие пуповиной, на 26 неделе я попала в больницу с диагнозом Рото-вирусная инфекция, ставили антибиотики, через 2 недели выписали, мальчик доношенный в 40 недель роды как полагается 12 часов, ставили стимуляцию родов у меня плохо открывалась шейка матки. Родился с весом 3 860, рост 52 см, по Апгар 8/9, розовенький, пухленький, даже в роддоме сказали такой умный взгляд у ребёнка я не хвастаюсь нет, я пишу о фактах которые были. Я и муж и даже родные были рады, вот у меня сынишка родился, а я как мама пусть даже молодая я была на седьмом небе от радости и слёзы были и настроение менялось)))Буду писать про речевые навыки и физические потому что выполняем дома вместе всё. В 4 месяца сказал первое слово «мама», звуки произносил, поворачивал голову на голос, реагировал на музыку, стишки, пение и даже реагировал на мимику, показывала ему всё что видела вокруг, всегда разговаривали. В это же время перевернулся сам начал переворачиваться я ему показала и он сам стал спать то на левом боку, то на правом, ножки поднимал, опускал, держал игрушку, на животике лежал я помню придумывала ему ситуации разные вот мы плывём, вот мы летим)). В 6 месяцев стучал руками, об себя, об стол, потом прошло. В 8 месяцев он у меня сел, сидели мы с ним по не многу пока не привык, в коляске сидел и лежал чередовали и переворачивались играли одним словом. В 9 месяцев у него пошли слова мама, папа, да, баба. В 10 встал, в 1 пошёл, в 1,2 бегал, были слова, но больше молчал и как то делал ммм мм как корова. НО! НО! Всё понимал, все команды, всё показывал. К 2 годам ещё слова пошли, потом всё спад молчал, в 2,6 появилась первая фраза «Я ем», с 2,8 пошли слова порциями всё обо всём, в 2,10 начал строить фразы «Я иду», «Купи копалку», «Купи палку», «мама тут», «напиши мама». Сейчас понимает всё, катает, гладит, кусает, целует, нюхает, топчет, собирает, пишет, режет, приклеивает, озвучивает животных, делает физические упражнения, стойки, прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки по геометрическим формам и всё равно ставят ЗРР, фраз мало правда, я начала его учить их строить, он повторяет за мной слова, через игрушки мы все слова повторяем, а вот в жизни не все. У нас в жизни получается вот что Мам дальше почему то либо звуки произносит, либо буквы, если я ему скажу Тём скажи «Мама иди сюда» он скажет. Вот что нам делать??
Незнаю… что за врачи у вас, так по мне ребенок абсолютно здоровый! Нам 2.7 мой вообще молчит… физически сына здоровый
Вообще молчит?? А Вы обращались к врачам?
А ваш сынок чётко знакомые слова произносит? Например, моя дочка вместо слова бабушка говорила батата, также батата она называла бабочку. Сейчас, после занятий с логопедом, речь стала лучше.
Произносит чётко, логопед сказала пока со стороны произношения нет ничего плохого, мы к логопеду-дефектологу ходили 2 недели назад и делаем артикуляционную гимнастику
Тогда рано вам ставить ЗРР.
Да я понимаю, но вот врачи умудряются поставить диагноз зрр даже почти уже в 3 летнем возрасте
Может быть тогда вам обратиться в 6 больницу (консультативное отделение)?
Нам тзрр первый раз поставили в 1.3, выраженную тзрр в 1.6, в 2 года сняли.
Я тоже не вижу проблем особо… развивается как все) ну может он не так уж и много говорит, но у деток с зрр другие проблемы, намного более заметные… хорошего невролога вам найти нужно, возможно обследование пройти, где не 5 минут в кабинете поликлиникт сидеть и заставлять ребенка выдавливать слова, а что бы.в игровой форме, что бы ребенок расслабился) или может домой специалиста пригласить, пройти какие то еще обследования, типо ээг, мрт, в общем найти причины, если диагноз какой то поставят, а там уже видно будет что делать дальше) а так… побольше читайте, стихи попробуйте учить, хотя бы одну строчку) просто побольше ращговаривайте, обо всем подряд, задавайте вопросы и пусть развернуто отвечает… и все пойдет)
Дари да мы думаем о ЭЭГ, об МРТ правда пока не думали
Нормальный ребенок. Вообще не пойму что врачам не нравится.
До 3х норма, если ребенок не разговаривает. А у Вас и предложения, хоть не сложные.
Вы описываете нормального ребёнка. Моей матери тоже говорили, что у меня ЗРР. Не говорила, максимум что-то лепетала на своём. Мама обошла кучу врачей, пока ей один не сказал, что я просто лентяйка. Меня понимают, я и не напрягаюсь что-то говорить. И он был прав. Как только мать сделала вид, что я она меня не понимает, я заговорила, предложениями и тд.
Я детский клинический психолог, и из вашего рассказа я зрр не вижу. Часто бывает, что дети опережают в какой-то момент развитие, а потом западают, потому что компенсаторно другие функции тоже должны успеть развиться… ему сейчас не особо до речи, после трёх скорей всего будет лепетать только так. Но заниматься, заниматься и заниматься....
Конечно у нас занятия каждый день и прописи, и игры на развитие и даже сложные и простые загадки
Так. Вы из Москвы. Есть прекрасная детская больница (18) и в ней поликлиника на Мичуринском. Там занимаются детьми зрр, ДЦП, аутизмом. Это их специализация. Прием для тех кто прописан в Москве бесплатный. Врачи грамотные. Советую потратить 2-3 дня и пройти там обследование. У нас похожая ситуация была но обнаружили скрытую неврологию. Пролечились и все стало ок. Но, так как они бюджетные не имеют цели давать лишние диагнозы для выкачивания денег. Если есть проблема -они сразу её укажут
А можно точнее адрес?
Спасибо большое ?
Узнаю карту))) поняла)
Спасибо!
мне кажется какие-то моменты важные опускаете в описании, на котором строятся предположения врачей. Потому что по вашему описанию нормальный ребенок, который чуть позже учится говорить. Они в карте вам что пишут? Клинические признаки перед постановкой диагноза они обязаны писать
Нет не упустила
Вы сейчас с рождения полностью описали моего сына, но у нас никаких диагнозов нет. В 2.3 сын только мычал, в 2.4 пошел в сад и через 2 недели его понесло. Слова, потом предложения и так далее. Дети быстрее развиваются друг с другом, чем с мамой дома. До 3 лет у детей идет формирование речи, после 3 лет нужно обращаться к специалистам, если нет прогресса в речи...
Не поняла, в чем проблема.А почему про аутические черты говорят? вы сами замечаете странности?
Я нет не замечаю
Выглядит нормально все.Понималка есть, речь пошла.Если сомневаетесь, поводите к педагогу
Сын попал в реанимацию в 1,5 года. До этого развитие шло нормально, а после замолчал. Вообще. Были звуки и все. Даже мама не говорил. Стали заново учить говорить. Процесс с врачами в обычной политики был долгий + были проблемы с сердцем и головой. Я нашла институт речи. Платный. Вот когда я туда с сыном стала холить, только после этого дело сдвинулось с мертвой точке, но в школу я его отдала с 8 лет. Сейчас ему 16 лет и все хорошо
О боже(
Если, что дам адрес и телефон. Находятся они метро свиблово
Да дайте на всякий случай
Там сначала комиссия, а потом они говорят что да как
Спасибо будем иметь ввиду)
Спасибо!
Нормально у вас все, не переживайте. Мальчики вообще развиваются и начинают говорить позже. У врачей странные нормы. Нам тоже ставят потому что мы не говорим ещё а надо уже пять слов говорить. Я не парюсь. Всему своё время
По моему у вас нормальный ребенок. Просто не разговорчивый. Все дети разные, а врачи только по понятной им схеме решают, что ребенок должен, а что нет. Ребенок не кому ни чего не должен. Поменяйте врача. Знаю деток которые только в 4 года разговорились, да так что не заткнешь.☺?
ой молодцы детки))) да я вот тоже жду)) да просто вот тут недавно ходили при больнице и она нам тоже сказала ЗРР и не говорит, вот и стала нервничать...
Меньше ходите по врачам. Они такое найдут, что и кладоискатель не догадается. Мне например наша врачиха моей дочке в карте на первом осмотре поставила пол женский и хороший мужской орган с яичками в машонке!!.. я даже на узи просила найти машонку.??? Так что ваш ЗРР цветочки еще.))) Не понравилась просто ему эта тетка глупая, вот и молчал. Я вот например тоже не разговариваю с людьми которые мне не нравятся. И что теперь… у меня ЗРР??)) Занимайтесь с сыночком. Видите же он старается… пойдет в сад разболтается не переживайте.
Чего пишут))) как на женских органах найти мужские?))))😁
Вот и я про тоже?
ахахахах
Не пробовали записаться на комиссию ЦПМПК?
Вы имеет ввиду комиссию перед детским садом?
Нет, на эту комиссию как раз отправляют с ЗРР, ЗПР, СДВГ и др.проблемами. И только там специалисты занимаются с детками и ставят нормально диагноз и лечение.
У меня ребенок не разговаривал вообще, я полтора года бодалась с неврологом, та настаивала что у меня ребенок аутист а я категорически не хотела этого принимать, и правильно делала. Логопед от сада сказала про эту комиссию, я собрала все нужные документы и встала на очередь. У дочери ЗРР, мне сказали как и с кем заниматься, мы нашли очень хорошего логопеда (на тот момент дочери было почти 5 лет) и через два месяца занятий с грамотным хорошим логопедом ребенок заговорил. Если бы не этот невролог ИДИОТ, который просто тупо тратил наше время — полтора года она настаивала на том чего нет у ребенка не отправляя в нужные места где могут помочь, до сих пор злюсь??
Наташа у нас также было, я тоже бодалась с 2 лет до 2,4 где то, потом плюнула, пошла к другому.
У вас у сыночка по сути то может нет ничего, ребенку нет и трех лет, но на всякий случай можно например поводить к логопеду, у деток потихоньку появляется усидчивость, словарный запас и звуки ставят ? хуже точно не будет. Ну и комиссию можно пройти так сказать для вашего успокоения и что бы врачи подугамонились ??
Вообще как я потом узнала, невролог не может поставить ребенку диагноз «аутист» без психиатра, а психиатры говорят, до четырех лет такие вердикты ставятся в редких случаях.
вот я уже стала читать, что без психиатра не может быть таких вердиктов и даже задержка речи не ставится до 3 лет
Совершенно верно, так что поменьше нервничайте, болтайте с сынишкой, занимайтесь и развивайте мелкую моторику. Все будет ? а если что то вас настораживает запишитесь сразу на ЦПМПК, там хоть специалисты грамотные, удачи вам ???
Ещё как ставят. С порога в 3 г сыну влепила что аутист
Значит не бились, я в минздрав писала! И только после этого невролог отвалила от ребенка и направила к психиатру, а психиатр у виска покрутила.
А вот ещё забыла написать, он бывает повторяет слова. а бывает повторяет слоги т.е. с-нег сначала букву потом всё остальное или и-ди, иди., наверно я неправильно его учу(