Привет девочки.
Подскажите пожалуйста, доче 1.4, напрягают вот такие моменты.
Берет все пинцетом.
Плохо спит ночью.
Не отзывается на имя
Внимание на 1 минуту, дальше убегает
Не слушает что говорят, как глухая
Резкие истерики если не делают как ей нужно
Постоянно куда то залезает
Не делает ничего по заказу. Повтори, глазки, носик и т.д
Не хочет имитировать новые звуки
Иногда ходит на цыпочках
Не танцует
Слова мама и папа не обращенные
Редкий указательным жест
Если что то нужно берет за руку и ведет к нужному месту или выполняет действие чужой рукой
Нет разделенного внимания.
Нет эмоции удивления или восторга
Не следит за реакцией взрослого
Не реагирует на похвалу, точнее когда хвалить она просто хлопает в ладошки.
Все подбирает с пола и тащит в рот. Если понимает что ее заслушали убегает и рот не открывает.
Не пытается познакомиться с новыми людьми
Редко смотрит в глаза и не долго
Не применяет жестов,
Говорит с неподвижной мимикой
При этом очень ласковая девочка, любит обниматься, просишь поцеловать целует. Окрашенную речь понимает. Просишь принести мяч, без указания на предмет, приносит. Сама выбрасывает памперс в ведро с года. Просто даешь ей в руки, несет на кухню. Чистое белье с сушилки снимает и убирает в свой ящик, мокрые штаны если описала, то бросает в ящик для белья или в стиральную машину. Любит пылесосить, помогает мешать еду когда готовлю. Вообще в быту хорошо подражает. Тут написала на пол, сняла с нее колготки говорю убери, ну типо в ящик брось, а она пошла ими лужу вытирать.
Вот как быть? К невропотологу идем в пятницу, в субботу едем к остеопату. А пока скажите пожалуйста свою точку зрения. Заранее спасибо за ответы.
То что рукой берет вашей это не есть хорошо. Да и оч много моментов странных. РДА бывает разным. Я бы с таким набором в 1.4 бежала по врачам! Не дай Бог конечно.
Продавались уже. Все говорят отличный ребенок все у нее отлично, нужно лечить голову маме. Так что не знаешь к кому бежать. Муж орет что я сама больная.😡🤷
Так всем говорят)
Я понимаю что всем. Поэтому дома сама тренируюсь играем, а что делать, если никто ничего не видит. А у вас так же было?
В смысле у нас? У нас все хорошо слава Богу)
Марина вы как будто мою дочь описали)Нам сейчас 2 года. Я ещё с года забила тревогу. А забила потому что она: в игрушке могла играть колесом, етикеткой, до 1 год 8 месяцев редко отзывалась на своё имя, странности в поведении ( открывала и закрывала двери, даже сейчас у неё это есть, но реже, я говорю нельзя так делать, она перестает, на деток реагирует, наблюдает за ними, но игрушки допустим у них она берет только те которые она знает, то есть у неё дома такие же, указательного жеста нет, но в книгах, фотографиях, на телефоне пальцем сама показывает, нажимает, например возит каляску, но там ничего не должно быть, всё выбрасывает. В 1 год 5 месяцев научилась собрать пирамидку и строить кубики. Сюжетной игры нету, только если я попрошу покорми куклу, то только это и сделает. Части тела не показывает, не называет. До сих пор увидит какую то букашку и сразу в рот. В глаза смотрит, емоции различает. Подражания нету. На цыпочках вот недавно только перестала ходить. Так же написает на пол, говорю убирай, берет тряпку и протирает. На руки просится, целует. Но вот мне не нравится что она всё обнюхивает, недавно такое началось. Если что то недать, сразу истерика. Недавно также добавилось нельзя пройти мимо аптеки, она должна туда зайти иначе вся улица слышит крик. Не внимательная, очень гиперактивная, везде залазит.
У нас стоит диагноз ЗРР и РАС? Пока на фоне лечения появилось дай, иди, ки ( киця) и па. Звукоподражание от силы 10 звуков, и то когда попадёшь под настроение она скажет,, а иногда просишь она как будто глухая. На улице не боиться остаться одна, убегает от меня Показывает сколько ей лет. С горшком беда. Она не понимает что там делать. Если словлю момент она пописает, говорю молодец,, пописала, показываю ей. Но пока глухо. Очень.
А что делаете? Как занимаетесь? Что говорят врачи?
Принимаем лечение, занятия с психологом, безглютеновую и безказеиновую диету ввели. Очень страшно что она не разговориться, и странное поведение останется. Телевизор ограничен, но мультики смотрит, развивающие. Она вот сейчас смотрит мультики где есть животные, подражает им, и постоянно смотрит на меня, правильно ли она говорит, канешно там больше на своём китайском, чем на нашем. Рисуем, часто гуляем, вожу туда где детки, чтоб она привыкала, играла с ними. Лепим кинетический писок, карточки Домана, лего, сортеры. Врачи говорят до 3 лет развивается центр, который отвечает за речь, руки не опускаем. Боюсь не упустить время.
Марина а Вы ЭЭГ делали? Мы один раз делали, у нас недостаточность кровообращения без епилептической активности.
Нет, только узи. Было все в норме. А это ээг как делают?
Рукой показывать на все подряд стала в год. Именно по просьбе в книжке, или на кукле глазки носики, житвотных в 1.6. В 1.4 ничем не заинтересовать было. Никаких гав-гав, мяу-мяу, му-му — это пришло к 2-м годам. В 1.4 вообще даже плохо с подражанием было. Но она была адекватная. Принеси мяч, пока-пока выполняла. В этот период тоже были частые истерики.Занять ее тяжело было. В итоге у нас да речевые проблемы есть. В остальном совершенно обычный ребенок.
Мяч приносим и книжку приносим. Вообще просьбы она выполняет. Но иногда может делать вид что не слышит.🤷 при чем в ванной вчера когда купались, я ее позвала, она повернулась. А по комнате ходит, так можно узваться, повернется раз на 10 и то если добавить слово посмотри.
Вообще, я изучала кучу литературы за последние 2 года и поняла одну вещь, что неправильный у меня был подход к ребенку. Все правильно Вы говорите, она знает свое имя, но она не собачка Павлова, чтобы на каждый зов откликаться. Ребенка надо заинтересовать. Это главное условие развития и общения. Все верно, зачем ей оборачиваться на каждый ваш зов. Как только она слышит слово посмотри ей становится интересно, она оборачивается. Не надо мучить ребенка с бесконечным принеси отнеси покажи. Им это неинтересно. У нас тоже поначалу показывала потом начиналось баловство и показывала все что угодно, кроме нужного. Все должно быть в игре. Где наш зайчик. Вот наш зайчик давай поищем у зайчка ушки. Что-то не могу я их найти. Помоги мне найти ушки у зайчика. ну и все в таком ключе. Ребенку должно быть интересно. Тупо выполнять инструкции будет неинтересно.Точнее интересно до определенного этапа. У Вас просьбы выполняет вообще отлично. Почитайте книгу Янушко. очень много игр для малышей как раз.
Очень похоже на мою красотку! тоже иногда накрывает. Давайте дружить.
Конечно давайте🤗.
Совсем с ума сошла Маринка?блин ребенку не забыла какой возраст? дофига требуешь, начиталась поди(((
Этот сложный диагноз после трёх лет ставят минимум, психиатров после ряда исследований.
После трех уже сложнее корректировать. Много времени упущено.
Как твоя развивается? Много делает из того что моя НЕ делает?
Также похоже, они одного возраста поэтому типичны, я так удивилась, что ты панику такую подняла ?ошибочная диагностика в таком раннем возрасте.пост этот мне не приходило поэтому как снег на голову.может ты меня и не послушаешь, но твои тревоги ложные.
Твоя на имя поворачивается если например сидит играет? Глазки, носик показывает? За тобой блоги или слова пытается повторить? Как животные говорят отвечает?
?я скоро пост такой писать начну???
По настроению все, когда делает, когда нет я не настаиваю вообще.
Моя даже по настроению не делает. Хотя говоришь дай ножку, даст, нашего часики, надевают на руку. А вот с вышеперечисленным проблема🤷
Не делает и не надо как будто моя все делает, ребенок не животное же чтоб "дрессировать", хотя можно если есть желание, я мама не замороченая вообще.
У меня подруга та в депрессию впадала что сын пирамидку и пока-пока не махал, я ее не понимала вообще, сейчас подготовительные курсы, скоро в школу, учится как все и плохо и хорошо, а она несколько лет назад мозг выносила и думала, что он дурак ?до фанатизма ?
Пирамиду и кубики она составляет. Правда пирамидку не по размеру, но колечки надевает. Кубики может 3 поставить. 4ый обычно уже падает. Но это кубики такие пластиковые не устойчивые.
У нас кубиков нет, пирамидка ей неинтересна вообще, недавно бабушка притащила с детского мира так и валяется.
Зайдите на сайт аутизм-тест.рф и пройдите тест m-chat, он скрининговый, применяется как раз с 16 месяцев, поможет выявить риск развития аутизма, там всего несколько вопросов.
Уже проходила. Риск средний.
Тогда начинайте заниматься прям по дефицитам теста. Жесты, игра, коммуникация. Что любит делать? Сначала занятия любимое и легкое, потом то, чему хотите научить. Много хвалите, много радуйтесь. Говорите меньше и четче. Все свои слова сопровождайте жестами. Потешки, Железнова — хороший вариант. Пару песенок выучила и играйте вместе. После другие песни. В куклы учите играть. Можно прям в каждое кормление кормить и кукол. Потом спать укладывать и тд
Нет ничего такого что ей бы ну очень нравилось. Все и по чуть чуть. Догонялки, прятки, залезть куда нибудь. А так все на 1-2 минуты. И дальше побежала. Куклу кормить она умеет и с лодки и с бутылки. Когда есть то кормит меня, так как я рядом сижу. Если пьет то тоже мне предлагает. Делаю вид что пью. Куклу в коляске катает. Иногда она ей надоедает, вытаскивает и аудит туда медведя. Только вот я смотрю на это, вроде все норм, а потом понимаю что, что то не так. И поняла… Она как то это все без души делает, как для галочки… Кормит меня только с душой, вообще не жадная в этом плане.
Ну она у вас маленькая еще. И пару минут нормально. Пару минут одно, минуту другое. На показ делает?
Не понятно. Скорее как по просьбе. Не по своему желанию что ли. Спрашиваешь, мол чего коляска то пустая? Не показывая на коляску, она подойдет возьмет медведя посадит и сократила его. Сделала три круга и бросила. Пошла дальше залезать куда нибудь и ящики открывать.
Я если честно судя по вашим комментариям не вижу спектра. Что-то на показ делает? Хвастаться любит? В любом случае занятия, а точнее игры с вашим контролем, направлением лишними не будут
Нет не хвастается, и разделенного внимания нет вообще. Несет вещи только для помощи. Открыть например если сама с 5 раз не смогла. А так нет.
Говорю, как Алиса танцует? Ноль реакции.
Вообще игры в своем ее не очень интересуют, только догоняет, прятки и мячик. Все остальное «я сама». На лошадку залезает, и качать себя не дает. Сама раскачивается. Руку отталкивает если пытаешься помочь. А в мячик играет в основном в терем. Я с ней и напротив папа, она ко мне спиной и я должна ее руки держать, что бы мяч ловить и бросать. Сама никак. :(
Есть еще время. Вы видите её слабые стороны. Запишите все для себя и тренируйте каждую. У Янушко есть книги Игры с аутичным ребенком (я бы сказала, что для аутистов они мало подходят, на первых порах точно, а вот при задержке-самое то). Или еще ее книга Помогите малышу заговорить. И по сенсорике у нее тоже есть книга. Они хороши тем, что там прям готовые занятия на несколько минут
Спасибо поищу, они в электронном виде есть?
Вот и тренируйте коммуникацию. А стимы вы видели? Рядочки, крылышки, кучки, маршруты, кручения колес, кружения, просто лежание в углу, рассматриваем пальцев, пылинок и тд.?
Да вроде
Из перечисленного, есть иногда лечение на полу, ко у, пение колесико, но как и все на 1-2минуты. Иногда зависает, наверно как и все мы. Встанет и задумается. Подойдет по щеке погладишь, вроде норм. Но это не часто. Ну и кружение, но опять таки, я не понимаю, она это делает потому что научилась и оттачивает умения или по какой то другой причине.
я вас так понимаю… у меня мальчик и тоже проблемы. книжки не интересны, ничему не хочет учится, где я только не была.....
никто не говорит да — это аутизм, или нет — точно нет. все виляют хвостом… вроде нет… но риск есть… уже 20 специалистов смотрели. нам 2 года и никаких глазок, носов и ушей(
И что делать то теперь? А мультики он у вас смотрит?
мультики очень любит, фиксиков особенно, рекламу смотрит. я не знаю что делать, план работы есть… работаем, но результатов пока маловато.
Нам сказали мультики до 3 лет нельзя. Из за них детям становится и не интересно. Книги статичные. И внимание становится рассеянное.
я не буду убирать мультики, он любит. ограничить — да, но не убрать совсем. думаю, что все будет хорошо) перерастет + помощь специалистов) вот вчера заметила, что он понимает мою просьбу, просто когда хочет делает, когда хочет — нет.
Ну зная какие проблемы у моей старшей были, я б напряглась.Держите руку на пульсе и занимайтесь
А что было и что оказалось?
Ну моя на имя не отзывалась, не было ко мне привязанности, не называла мамой.Не было уж.Не выполняла просьб.Только всякие ладушки умела имитировать и другие потешки.При этом очень контактная и ласковая.Ставили зпр.Сейчас рас под вопросом.Но у вас не так все.Я просто прочитала… и подумала, что если у моего младшего были б такие проблемы, я б озадачилась… но это я.Я руку на пульсе держу .
Я тоже держу, вот и засуетилась. Муж говорит что я параноик. Хотя если честно по мне так он сам с РАС. В детстве все машинки стояли в определенной последовательности, и если он понимал что не сможет ее поставить так же, то просто предпочитал ее даже не брать. Не любит людей, не любит больших столпотворений, всегда садится лицом к входу. У него своя вешалка, тарелка, кружка и все столовые приборы. Свое место за столом. Не говорил до трех лет. И еще много чего.🤦
Я тоже с рас.Очень тяжело особенно вот со своим местом за столом и тд.Если кто займёт, я не сяду есть?в таком возрасте мало кто кто вас продиагностирует, невролог поставит зрр и назначит нортропы (проходили, знаем).Ваша задача — учить! формируцте уж, много играйте, играйте на ходу, в любое время, как видите настрой.Я с дочерью не играла и очень жалею, упустила время
Я сама так думала, что все дети разные, у моего медленный темп развития просто, нечего ребенка по врачам таскать и мучить. Теперь врачи спрашивают, чего раньше не лечили. Остеопат и хороший невролог точно лишними не будут. Еще нам очень помогла разовая консультация медицинского психолога. Она посмотрела ребенка и дала очень развернутые рекомендации как заниматься, посоветовала конкретные пособия для занятий, методики.
Да где ж его хорошего то найти. Вроде Питер город большой, а специалистов днем с огнем не найти.
По отзывам или через знакомых, я так остеопата нашла. Неврологи я так поняла, все имеют плохие отзывы, просто надо смотреть, у кого их меньше.
Спасибо будем искать.
Попробуйте показать ребенка в центр 7 измерение, там у них главный специалист Ксения, она аутистами занимается, или домой позовите или самим можно съездить. Я ее звала домой, когда ребенку было два года.
Ее приезд и постановка диагноза были правильными? Как она как специалист?
Она не поставила нам аутизм(нам его никто не ставит), но в просторах интернета много положительных отзывов о ней, мне она понравилась, за ребенком наблюдала часа два, общаясь, играя с ним, давала разные задания.
А по цене на дом сколько обошлось, если не секрет? Я им звонила, но они в отпуске до 22 февраля.
Это было полтора года назад, вроде 3000т, а может 2500, не помню точно.
Вы молодец что беспокоитесь щас. При любом диагнозе у ребёнка могут быть сильные и слабые стороны.Для наглядности напишу, у меня сын диагностирован аутист при своём диагнозе у него хорошое даже очень подорожание, есть взгляд глаза в глаза короткий минут 5 но я списывала на то что маленький не усидчивый, обнематся любит даже бы сказала липучка ещё та, на контакт идёт детьми интересуется.Минусы не полный жесты не все, речь есть слова но этого мало для его возраста ему щас 2 и 10, в принципе со стороны выглядит весёлый гиперактивный ребёнок.Не каких больше проблем нет, в рядочки нечего не выставляет на цыпочках не ходит.Еще забыла написать если что то сделает тоже хлопает в ладоши с раннего возраста и ждёт нашей реакций показывает улыбается мол хлопайте тоже:).Так что если Вам Ваше чутьё говорит что то не так лучше проверится и лучше у специалиста по диагностике детей а не просто к неврологу, мы делали тесты каждый тест у трёх врачей по полтара часа в конце вынесли (приговор) аутизм лёгкой средней степени.п.с.беременность роды вообще без проблем по агапкару 9 баллов, пополз, пошёл, Все в норме
Почему же тогда аутизм? Только из за речи?
И куда бежать то? К кому обращаться? В поликлинике врачи не очень. Только денег ходят. Психиатора в пнд сказал раньше трех не приходить? Куда идти то?😢
Жесты, не отзывался на имя когда отзывался когда нет тоже списовала на возраст что маленький?тоже если что то хочет берет моей рукой ведёт, щас правда тянет за руку и говорит идём.мы диагностированы только 2 месяца Но уже блогодаря специалистам прорыв хороший
Да я уже понила что в России говорят ждите 3ех лет да и мне тут рассказали что мол до 3 ех лет не беспакойтись и все же я окопалась прова что что то не то. Насчёт куда Вам идти я не знаю к сожалению, не живу в Росси, у нас эти тесты делают в центре по развитию.зайдите в группу на фейсбуке аутизм терапия называется спросите там.Там многие мамы проводили тесты.Все таки я думаю что у Вас не аутизм, оооочень на это надеюсь ? и вообщем то не важен диагноз главное помочь ребёнку.Если есть у ребёнка трудности а Вы как мама видите не ждите!
Тест на аутизм я проходила, и он показывает средний риск. Только вот беда он рассчитан на детей от 16 до 30 месяцев и есть вопросы на которые я не могу ответить. Например строит ли ребенок предложение из 4 слов. Конечно нет. Она и одно то говорит не осмысленно. Рано ей предложениями говорить. За совет спасибо, буду искать.
Кира, а он играет у тебя в куклы?
Играть так как надо наверное нет.Вообщем он кладёт в коляску катает или возьмёт подержит в руках в глаза потыкает типо того.игры как таковой нет?.Щас, Света, заметила берет тигрёнка водит им и рычит как тигр (типо тигр ходит и рычит ) наверное по телевизору увидел?♀️
Это уже неплохо. Начало есть. Пробуй учить. Мой по просьбе давно играет, лет с двух. Но я учила специально. Когда сыну зпр поставили, клинаит посоветовала учить играть. Вот учимся уже больше двух лет. Мелкий зато смотрит и отлично повторяет. Теперь и играет
Вы смотрите не тот тест. Вам нужен м-чат он от 16 до 24(!) месяцев. И проверяет как раз совместное внимание, коммуникацию и игру. Он скрининговый, то есть не точно. После двух лет нужен другой- c.a.r.s 2
Будем учить ?
А где Вы живете?
Боже мой! Мамочки! Получается, что каждый из нас больной, ведь мы все в детстве что то не умели. Только не надо говорить, что вы стихи в год читали. Такое чувство, что мамы сами хотят приписать своим детям болезни. В моё поколение родители пахали с утра до ночи и ничего все выросли нормально
я бы не сказала, что вы напрасно тревожитесь, но у вас время есть еще. Если не было проблем в родах и по апгар баллы высокие, то можно хотя бы до 2-х лет подождать (но я не ждала — я тревожная маман, как оказалось, не напрасно). Ранняя педагогическая коррекция еще никому не вредила, после 1,5 лет если не будет хотя бы малюсенького прогресса — можно дефектологу показать. чтоб точно быть уверенной, что нет проблем
По апгар 9и 9 хоть и кесарская. Я вот тоже думаю, что может позаниматься какой нибудь терапией, хуже же точно не будет. Зато если что, то время не будет упущено. Только вот куда идти и к кому?
Дефектолог у нас занимается если у ребёнка плохое произношение не выговаривает буквы например, л, о, а так есть коммуникационный логопед.И у нас в стране ставят диагнозы ставят и раньше 1,5 лет и назначают коррекцию
а у моей 8/8, хотя было двойное тугое обвитие и гипоксия по-любому… но врачам портить статистику не хотелось какой-то гипоксией и решили. что и так сойдет… а сейчас мы имеем то, что имеем — ЗРР, атонико-атаксический синдром, гиперактивность с дефицитом внимания… а ведь если бы сразу в роддоме написали гипоксию, нам бы хоть прививки не делали (или с осторожностью подходили), я бы по-любому изучила этот вопрос и уже грамотно к вакцинации подходила… я бы знала, что многое до года можно исправить, если не мешать прививками...
У нас тоже было обвитие, но вроде не тугое. Мы акдс первую бубокок ставили. Теперь жалею. Такую реакцию выдали жесть. Я думала с ума сойду. И температура под 39.6 и судороги.😢
Кир, в России вообще не имеют понятие, что такое коммуникация? как ее проверять? и соответственно очень мало, что понимают в легком спектре
Вы описали точно моего ребёнка в 1,6. Но у меня даже мысли не было что что то не так. Не придумывайте детям болезней!
Вы описали много тревожного. Отсутствие жестов в 1,4 как минимум говорит о задержке развития. Никаких жестов нет? Пока машет? Отрицание, ну-ну -ну, тссс, ок, я большая, ладушки, сорока имеются? В книге как раз необязательно показывать и сложно для начала. Фигурку коровы, лошадки, куклу и др подаст вам? Куклу пожалеет? Покачает? Тапок к уху поднесет?
Пока пока есть с 9 месяцев, куклу кормит, но не жалеет, чего ее жалеть если не плачет? Если я прикинусь что плачу, подойдет обнимет, может по голове погладить, но не всегда. Ладушки играли с 8 месяцев, потом я перестала просить и как то она их забыла, сейчас ее заново научила играет, и полетели полетели через раз машет. Играет в ку-ку, закрывает лицо. По телефону разговаривает как по настоящему, так и всеми предметами.
Головой тоже мотает, нет. Например говорю хочешь еще кушать, она мотает. Остальные нет. Не учили. Ай яй яй делает, пальцем грозит, когда сама же и лезет в розетку😂
ну если дела так обстоят — то пока ждите, я уверена, что все хорошо у вас))
А что именно вас так обнадежило в нас? Расскажите, пожалуйста, может у меня тогда тоже уверенности прибавится?
Пока, отрицание и тд. Тоже жесты. Все в пределах возрастной нормы. Указательный тренируйте. Сами показывайте больше. А говорите поменьше.
Спасибо учту, буду стараться.🤗
а скажите рукой показует что хочет? нам год и месяц, так вот сегодня встала и показует куда хочет постоянно но пока не Уп а просто рукой
Раскрытой ладонью всегда, но нужен именно пальцем жест. Я на приеме у врача тоже поменялась, что зачем учить показывать пальцем, чтоб потом отучать. Он мне тогда ничего не ответил только косо посмотрел и спросил не ходим ли мы на цыпочках. Я сказала нет и он успокоился. Я ж не знала что показывать пальцем это норма.🤷
и у нас пока раскрытой ладонью. но слабо пробивается жест
По описанию аутизма точно нет. Вашими руками чтото делает, потому что хочет чтоб вы дали, сделали. Истерики по возрасту положенны?все хорошо, главное что пойдете к врачу проконсультироваться. Я по поводу аутизма разговаривала с врачем года в пол, она поржала и сказала, что всегда с подозрениями идут со здоровыми детьми, а тем у кого реальные проблемы не достучаться.
Мы были у психиатора в пнд. Он сказал что до трех лет, ни один врач не скажет точно.🤷 а потом уже бывает поздно. Типо может перерасти, а может и откат случится. Кстати она начала рулить месяца в 4, а в 5 замолчала. Потом в 7 начала говорить папа, на все подряд, потом опять замолчала. Где то в 9 мес. Начала но папы уже не было, как забыла, зато все стало мама. А в год все пропало. В 1.2 начала говорить и мама и папа и баба и бава (это брат). Но как то циклично ма ма мама ма ма...
Ну вот я ходила с подозрением. Правда в России диагноз так и не поставили. Поржали
Скажет хороший врач в 1,5-2 года скажет довольно точно. Сложности могут быть с пограничными детьми
И ребенка не мучайте с постоянными походами по врачам, и сами не нервничайте из-за пустяков)
Она еще не знает толком, что такое нельзя, вот и делает, что ей захочется. Господи, да у меня маленькая заловка в 8 лет себя так же ведет. Абсолютно не слушается… И не потому что она больная. А потому что не послушная просто напросто.