Аутизм или нет...

Добрый день, дорогие мамули особых детей!!!
Пишу вам в сообщество с целью узнать, было ли в жизни ваших малышей что-то похожее. Тревожные мысли стали приходить ко мне совсем недавно.
Моей дочке 1,7. Естественные, тяжелые роды, родовая травма(подвернули шею при родах, вакуумная эстакация). Миопия средней степени — диагноз с года. Началось все с того, что после перенесённого стресса у дочки произошёл откат в речи. Если в 1,5 она подражала звукам животных, говорила отдельные слоги типа ма па ба где вава(горячо) Маа(Маша), то сейчас даже это пропало совсем. Показывала пальчиком где нос, глаза, рот, где Мама, Папа, бабушка — пропало. Теперь у нас бесконечное рычание, писк, восторги, но из звуков больше ничего нет. Остались только оп! И ай!
Полезла я в интернет, почитать про откат речи, и поседела😨 такие слова, как ‘’аутизм’’, ‘РАС’, ‘АЧ’ с тех пор не дают мне покоя.
Разумеется, на фоне дум великих, стала подмечать ещё некоторые особенности:
1) Если она очень на чем-то сосредоточена, может откликнуться на своё имя не с первого раза.
2) ее совсем не интересуют игрушки, книги. На предложение почитать начинаются убегания, или с психами закрывает книгу, или отбирает — полистает и все. Больше интересуют бытовые предметы: пылесос, веник, тарелки с ложками.
3) нет указательного жеста, точнее он пропал. Если что-то хочет, то берёт меня за руку и ведёт и показывает на предмет с жестом ‘’дай’’.
4) боится незнакомых взрослых, однако, по прошествии времени, она привыкает и ведёт себя как обычно.
5) если ей выпадает счастье посмотреть мультики, то танцует, хлопает в ладоши, и может начать кружиться(не знаю, от радости ли). Может недолго походить на носочках или как птичка махать руками.
Из положительного: не любит оставаться одна. Если мы уходим из комнаты, она идёт к нам, тянет за собой, чтобы мы были рядом. Выполняет мои просьбы, если понимает, что я от неё хочу. Если не понимает, то стоит и лупит на меня глазами, пока я ей не покажу. Ласковая, улыбается, целует и обнимает, любит посидеть на коленочках. В глаза смотрит, иногда прям даже специально заглядывает. Может даже обнять и поцеловать человека, которого видит впервые.
Кушает и спит хорошо. Если пришли в незнакомое место, сначала может настороженно осматриваться и присматриваться к людям, а потом пойти исследовать территорию(но чтобы я шла рядышком). В целом, вижу что соображалка работает, она знает многие предметы и для чего они предназначены: чистит зубы, болтает по телефону на своём, подметает, если даёшь в руки веник.
Но все равно меня многое беспокоит(( к неврологу идём на этой неделе.
Простите за много букв, и спасибо, что дочитали до конца.

ГоршочекСМёдом
070725

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

В таком возрасте что-то сказать очень трудно. Даже врачи ничего толком не говорят до 3 лет, если это не клинический случай. Меня встревожило откат в речи и в умелках.

Пожаловаться
mamapogodok

А откат речи от какого стресса пошел?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
mamapogodok 

Я там выше писала. Вкратце: ездили к окулисту за час езды от дома, ее сильно укачало, и плюс очень сильно испугалась врача-дяденьку и процедуры.

Пожаловаться
mamapogodok
ГоршочекСМёдом 

А до этого электропроцедуры не делали? Например электрофарез, амплипульс, микрополяризация и тд?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
mamapogodok 

Нет, ничего из этого

Пожаловаться
mamapogodok
ГоршочекСМёдом 

У нас откат из-за амплипульса пошел…

Пожаловаться
Анна

Я бы сказала что это НЕ аутизм. У нас в вашем возрасте ситуация была кула печальнее и мы вообще были как "не тут" а сами по себе в вечных собственных мыслях и никто не нужен, на имя вообще не реагировали до 2.3 а где мама папа брат кто такие и где бабушка дедушка и вообще он сам кто тоже до 2.3 ничего в общем полный 0. Потом резко все появилось не без занятий конечно,5 раз в неделю занимались с 2 лет АВА. Но выправряемся. Потому мне кажется НЕ аутизм. У НАС НЕ аутим а ситуация была хуже. Что конкретно у нас только будем разбираться, особенности в поведении ей, по знаниям догнали и перегнали.

Пожаловаться
Хомочка

У нас также было. Правда, я только к трём годам вот отстояла, что мы «не перерастем». Но нужен врач, конечно. Это слишком серьёзный и сложный диагноз. M-chat проходили тест? Он в интернете есть.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Хомочка 

Да, проходила, выдаёт средний риск

Пожаловаться
Хомочка
ГоршочекСМёдом 

И моего средний.

Пожаловаться
Анна
ГоршочекСМёдом 

У нас был в возрасте 1.10 высокий риск, сейчас пишет низкий риск а по тесту АТЕК писал раньше результат средняя степень аутизма а сейчас пишет спустя год аутизма нет лёгкая возможна степень зпрр. Нашему тераписту кажется вовсе лёгкое СДВГ.

Пожаловаться
МамаМедведица

Я очень понимаю ваш испуг и ваше состояние. И сразу скажу, после визита к неврологу у вас может и не появиттся ощущения "гора с плечь упала, теперь волноваться не буду". Но знать всегда лучше, чем мучать себя догадками и седеть, читая статьи в инете. У вас возраст сейчас золотой, даже если невролога что-то насторожит, время работать и все исправить есть. Желаю вам всех благ и хороших вестей от врача. Главное сохраняйте терпение, спокойствие и еще чаще ребенка обнимайте!

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
МамаМедведица 

Спасибо большое!!!) дай бог, чтобы все было хорошо...

Пожаловаться
Ксения

Про откат речи, мы лежали в больнице и у нашего соседа по палате было 3 отката речи, т е начинал говорить простые предложения, а потом регресс до мычания… Делали ээг сна, нашли дэпд в лобных долях и сказали, что причина в этом, так же делали КТ. Вам бы тоже обследовать

Пожаловаться
КонфискатЭпштейна

А что за стресс у вас случился?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
КонфискатЭпштейна 

Мы поехали к офтальмологу, на другой конец города. Это час езды. Дочку сильно укачало(раньше нас никогда не укачивало в машине, даже когда ездили за 600 километров от дома), да так, что поперхнулась. И помимо этого приехали в клинику, место незнакомое, и врач — мужчина. Она очень сильно испугалась, да так, что я ее успокоила только у дома уже. Еле принялись. Вообще чужих мужиков не любим, а уж если он в белом халате- катастрофа...

Пожаловаться
КонфискатЭпштейна
ГоршочекСМёдом 

Может, откат у вас из-за стресса пошёл?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
КонфискатЭпштейна 

Может быть, я читала об этом, потому что случилось прям резко резко, но я все равно начиталась и теперь думаю...

Пожаловаться
КонфискатЭпштейна
ГоршочекСМёдом 

Может, вам стоит почитать как нормализовать ребёнка после стресса? (Лично у моей был небольшой откат после прививки, пропали некоторые звуки, я стала показывать дочке лого-гимнастику, через пару месяцев появились новые звуки и всякие каля-маля). Прививки, стресс, болезни могут влиять на малышей, тут главное самой спокойно относится, а то лети нас чувствуют.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
КонфискатЭпштейна 

Да я сама себя ругаю за свою панику, но не могу ничего поделать с собой… как доперло, что что-то не так- сразу записалась к неврологу. Насчёт чтения — спасибо за совет!!

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом 

Если есть проблемы в организме и мозге, откат может вызвать даже гроза, любая прививки, изменение условий. Просто толчок. Поэтому многие грешат на прививки. Но это не прививки влияют, а лишь дают толчок тому, что было коряво. Без разницы, что служит причиной. Разница в том, как вернуть.

Пожаловаться
Тань Ка

судя по пункту 5 это не аутизм, у аутистов этого нет… они закрыты в себе и контакты им не нужны… так что какие-то черты есть, но самое важное у вас в норме, поэтому не паникуй. хороший невролог, остеопату покажитесь, пусть посмотрит голову и шею, ну и занятия вся сенсорика, моторика мелкая и крупная, массажи… мозжечковая стимуляция.

Пожаловаться
Тань Ка

мой с аутизмом очень ласковый и ему нужен контакт, но в глаза он начал смотреть недавно, года в 4 и только вот сейчас в 5 это нормальный и долгий зрительный контакт и все равно не такой как у нормотипчиков… а кроме семьи и специалистов, что с ним работают он не замечает людей, как будь-то их нет совершенно..

Пожаловаться
Svetla
Тань Ка 

Тань, знаю кучу открытых в спектре))

Пожаловаться
Тань Ка
Svetla 

если в этом возрасте открыт значит выход не будет сложным и переживать нечего, главное чтоб не было эпи или УО… а так-то у них открытость специфическая… у меня Максим тоже не казался закрытым и ушедшим в себя, но при этом смотрел сквозь меня и взаимодействия даже со мной не ло...

Пожаловаться
Svetla
Тань Ка 

У нас все странно и сложно было, как на качелях. Плюс натренировано многое. Сразу и врачи не увидели. Но как мне сказала мама одного мальчика, похожего во многом насына, еще несколько лет назад ему бы не поставили рас. ДСМ 5 расширил спектр и многие туда попали, кто близок к нт

Пожаловаться
Тань Ка
Svetla 

ой, у нас к аутизму относятся настороженно, чтоб всех под одну гребенку не зацарапывать, поэтому и ставят его только когда все признаки налицо, да еще в тяжелой форме, у нас вот и то отодвигали до последнего...

Пожаловаться
Svetla
Тань Ка 

Я не помню сколько там признаков они назвали. Трудности с жестами (доречевой коммуникацией), трудности с игрой совместной, еще игрой какой-то, типа сюжетной и еще что-то. При чем трудности не означают отсутствие (он им «пока» и ладушки показал) Расписано в диагнозе все подробно когда (у кого из троих на проверке) и какие дефициты он проявил. Я тогда в шоке не прочитала 4 листа печатного текста на не родном языке. А теперь вообще не знаю, где это все. Кстати, у Димы с зрр тоже 4 листа текста в диагностике.

Пожаловаться
Тань Ка
Svetla 

ну у наших с вашими диагностика разная, диагнозы по разному выставляют и лечат тоже… вроде бы даже начали поговаривать что будут убирать аутизм из псих заболеваний в неврологию, потому что псих там вторично...

Пожаловаться
Svetla
Тань Ка 

У нас убрали уже вроде.

Пожаловаться
Тань Ка
Svetla 

ну и у нас к этому идут

Пожаловаться
Svetla
Тань Ка 

А ведь должно быть одинаково, разве нет? Чисто теоретически

Пожаловаться
Тань Ка
Svetla 

ну так то все по идее должно быть единым, у нас пока в системе международной классификации МКВ 10 есть диагноз аутизм и рда, как раз в психиатрии...

Диагноз с кодом F84 включает 8 уточняющих диагнозов (подрубрик МКБ-10):

F84.0 — Детский аутизм
F84.1 — Атипичный аутизм
F84.2 — Синдром Ретта
F84.3 — Другое дезинтегративное расстройство детского возраста
F84.4 — Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями
F84.5 — Синдром Аспергера
F84.8 — Другие общие расстройства развития
F84.9 — Общее расстройство развития неуточненное

вот у моего Максима и стоит F 84, четко и конкретно… и пока это психиатрия...

Пожаловаться
Svetla
Тань Ка 

Я не о кодах сейчас, а о системе диагностики. Неважно какие в итоге коды поставят. Важнее ведь почему?

Пожаловаться
Тань Ка
Svetla 

ой система диагностики у нас прямо скажем слабовата, тут все зависит только от невролога и психиатра… если знания есть, то хотя бы заподозрит, а если на уровне 60 годов прошлого века, то фиг что умное скажут… редко врачи про аутизм даже думают пока ребенку не исполнится 3-4 года...

Пожаловаться
Галина

нормальный у вас ребенок, у нас по всем пунктам то де самое, и миопия присутствует, ходим в офтальмологический садик, там же работает психолог с ней,в будущем еще и дефектолог и логопед будут работать. и не разговаривает до сих пор, на своем все. и близко аутизма никогда не ставили. есть проблемы по неврологии, но все восстанавливаемо.

Пожаловаться
Svetla

Ищите специалисов для занятий и занимайтесь сами.

Пожаловаться
Надежда

нам тоже 1.7 говорит только папа, и некоторых животных. и вообще половина вашего списка у нас есть. не пугайте меня своим постом,… все у вас хорошо.

Пожаловаться
Алеся

Я до того начиталась интернета, что меня муж отправляет к психологу лечиться. Но у нас реально есть проблемы( А у вас все хорошо, не накручивайте

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Алеся 

Спасибо. Надеюсь, и правда накрутила.

Пожаловаться
Анастасия

У подруги сын с аутизмом. В глаза не смотрит, не очень ласковый, в общественных местах абстрагируется и занимается своими делами, но если его случайно вывести из этого состояния (прикоснуться к руке, заговорить)-начинается паника, дикий ор и квадратными от ужаса глазами. А то что вы описали было у моей дочки, у нас диагноз задержка речевого развития. В три года пошли в садик и начался активный выход из этой задержки. Но невррлог, логопед нас наблюдали с года.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анастасия 

Спасибо за информацию. Как раз завтра идём к неврологу. Посмотрим, что она скажет...

Пожаловаться
Елена Путятишна

Не выдумывайте! Нормальный ребенок! Дочь старшая до трёх лет немтырь была, по большей части мычала и пальцем показывала.Книжки правда любила.Выросла, идем на золотую медаль в школе.Сын-вообще отдельный экземпляр.В машинки как все мальчики не играл, не катал.Зато кастрюли и пылесос это да, это любимая вещь была.Отзывался, хочет отзовётся, не хочет даже головой не поведет.Молчал до двух лет, а потом прорвало и до сих пор?.Тоже учится на отлично, только характер ужас.Все детки разные, никогда не равняйте с знакомыми и т.д… И не читайте в интернете всякую чушь.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Елена Путятишна 

Спасибо… немножко отпустило меня конечно...

Пожаловаться
Диана

А мы и без травмы такие вредина) не хочет говорить и все, и играть показывать не хочет ничего, из посторонних никого не боится, может в наглую подойти и на руки попроситься)) но не любит плач детей, его это почему то пугает, сам практически не плачет, думаю, что у вас все нормально, ничего прям страшного нет, все детки разные

Показать ещё