Девочки вопрос к тем у кого детки с аутизмом!!! Расскажите мне о ваших родах!? Легко ли прошла Беременность? Были осложнения? Заболевания во время беременности? Корь? Краснуха? ОРВИ? Ветрянка? Или может ещё какие либо заболевания? И что было после родов? Какой диагноз ставили ребёнку? Расскажите подробнее о беременности и родах?
Рубрика
Обследования, анализы
В третьем триместре были отеки, появлялся белок в моче, но не высокий, многоводие, возможно был скрытый диабет. Родила в 38недель, воды отошли, родовой деятельности не было, стимулировали +эпидуральная анестезия, 8/9 апгар. В 2 месяца невролог поставил гипотонус, в 2,5 мес поднял голову, сел сам в 8,5, в 9мес пополз на четвереньках, в 1,1 пошел (после курса массажад, в это же время заметили, что он отличается от других: не смотрит в глаза и нет указательного жеста. У нас зпрр+ач, в 3,4 года не говорит совсем. В 2,8г появился горшок, и указательный жест. Рас пока никто не ставил, но мы не были у адекватных и нормальных психиатров и психологов. Скоро идем на прием к Осину.
нашего мальчишки в 1.9 диагностировали аутизм… беременность была с диабетом и кололи клексан (3 замерших было до)… плюс нервишки пощикотали ракеты (война)… роды КС… на 36.5 недели… прошло успешно, даже обрезание на 8 день делали… до года развитие было как по книжечке… а потом, как только пошел, начало всё выходить наружу (((… в 1.7 начали проходить комиссию.… в 1.9 результат
Сейчас Гилику 3.4
Аутизм под вопросом. Беременность была с сильным токсикозом в первом триместре, на первом скринингепоставили синдром дауна, сделали пункцию, не подтвердилось. Орви болела раза 3 — 4. Ближе к родам говорили что плод слишком маленький максимум 2500. Но родилась 3500. Роды длились 13 часов. Перелом ключицы, ппцнс. Желтуха сильная была, примерно до 3 месяцев. Села и поползли поздно в 8-9 месяцев на энцефаболе. Далее развивалась нормально, как мне казалось, в 1.6 заподозрила что что то не так, пошли к участковому неврологу, та сказала что все нормально. В 1.8 пошла к платному и поставили зпрр и далее в психоневрологии рас под вопросом.
Первые роды в 33 года. Миома матки больших размеров. Носительство ВПГ 1 и 2 типа и токсоплазмоза. В мазке обнаружена уреаплазма. Болела ОРЗ. Зашкаливали показатели коагулограммы, но гематолог не подтвердил тромбофилию. Принимала курантил и тромбо-АСС во втором триместре. Вся беременность проходила с угрозой, но в больнице не лежала, работала до последнего. Принимала гинипрал. Роды в 37 недель, дородовое излитие околоплодных вод. Стимуляция, обезболивание родов. Апгар 7/8. Гипоксический синдром. Выписали на 5-й день. Ребенок развивался нормально, но был повышенно возбудим. Месяцев с пяти — судороги в руках, которые невролог расценила как спазмы из-за нехватки кальция или магния. Самостоятельно ходить начал в год и месяц. Постепенно раздражительность усилилась, повышенное беспокойство, крики, ухудшился аппетит, появился страх в магазинах, автобусах, сильные крики, рвота в первой половине дня. В 2 г. 7 месяцев -госпитализация в ДГБ. Диагноз: РОП ЦНС, ранний восстановительный период, ЗПРР. Вегетативная дистония, астено-невротический синдром. Содружественное расходящееся косоглазие, альтернирующее. Анизокория. Ангиопатия сетчатки. Выписан с улучшением. Потом невролог, кандидат наук в платном центре, увидев приступ судорог прямо на приеме, поставила диагноз: генерализованная симптоматическая эпилепсия и назначила Депакин. Через неделю поведение намного улучшилось, но речи все еще не было. В 3 года — в психиатрической больнице поставлен диагноз Атипичный аутизм, назначен Рисполепт и Пантогам. Получили инвалидность по аутизму. После приема Рисполепта через неделю появились слова, истерик стало меньше, появилась усидчивость. Стали заниматься в РЦ с логопедом, психологом, дефектологом. Сейчас 4 года, речь, понимание есть..
Рецептивную речь Понимает полностью? В поведении с детьми как себя ведёт?
А рецептивную, это как? С детьми коммуникация затруднена, только начинает общаться с ними, спрашивает, как зовут, пытается играть. С сестренкой общается нормально. С остальными детьми — ведет себя, как застенчивый ребенок.
Рецептивная значит обращённую!!! Всю понимает или нет?
Сейчас вроде бы всю понимает, разве что если слова попадаются, непонятные ему. Тогда переспрашивает.
Болезней не было, был токсикоз долгий. Гестационный диабет под вопросом. Сахарная кривая скачущая вышла. Диету немного соблюдала. Давление на границе нормы. На 37 неделе плохое ктг, отправили в больницу, выявили белок в моче. Преэклампсию под вопросом поставили и отпустили. Пкс на 38+ неделе. С сыном все ок тогда было.
А можно и вам вопрос? Как вы заметили, мы живём заграницей, точнее ОАЭ. Медицина по западным стандартам. Вот я здесь на уже много историй читаю о тех кто в России и им ставят РАС. Не буду уточнять кто именно, но так по мне в некоторых случаях я сама, например, по описанию РАС вообще не вижу. Здесь, чтобы поставили диагноз РАС ( ASD ), нужно сдать специальный тест, где дают анкету с 93 вопросами и 2х часовое собеседование с ребёнком. Должно быть как минимум 7 признаков, чтобы могли поставить диагноз. А в России за 15 минут приёма уже ставят РАС. Я уточняю именно РАС ( лёгкая форма). В половине случаев, наверно, это неверно.
Я вроде рассказывала как у нас. Беседа соц работника с двумя родителями. Посещение невролога. Посещение специалиста по коммуникации. Если есть подозрение на спектр, то посещение психолога пару встреч. Потом у них есть консилиум без нашего участия. Это минимум до постановки диагноза. До этого обязательна проверка слуха. И анкета от воспитателя, если ребенок в саду. Все остальные проверки могут назначить уже после объявления диагноза.
Так и здесь сначала встреча с неврологом для исключения органики он назначает ЭЭГ во сне, если ЭЭГ подозрительное то потом назначает МРТ, также проверяют слух( точно не знаю как исследование называется, но, кажется, что-то типа КСВП), если у невролога нет никаких симптомов то отправляют к спецу психологу по Аутизму ( прям так и называется). Вот она также проводит несколько бесед с родителями, с ребёнком. А потом если есть подозрения то просят пройти тест ADOS и где во время его прохождения ребёнка 2 часа проверяют 3 специалиста ( какие точно не знаю, но кажется те-же как и у вас). Вот только после теста ADOS могут выставить диагноз и после него также оценивают все критерии и показатели у ребёнка: коммуникация, социализация, сенсорика. Всё это оценивается в соответсвующих баллах и потом согласно им назначают специальные и необходимые занятия. А почему у вас не проходят тест ADOS?
Чтобы определить Рас может быть достаточно 15 минут, если это ярый случай. Если я сомневаюсь то отправляю на обследования дальше
Так я именно про лёгкую форму говорю. Именно, лёгкую форму ставят за 15 минут. Тяжёлые случаи и так видны обычным людям.
Проходят ADOS после 5 кажется. До этого m-chat
Не обязательно после 5, и в 3 года тоже можно. Там всё рассчитано.
Не знаю почему. Я не выбирала метод диагностики. Даже не знаю можно ли выбрать. Мы просто выбрали ближайший к нашему месту жительства институт развития и обратились туда. Все остальное за специалистами. К тому же Сын проходил диагностику в 1,9-1,11. Потом в 2,7-2,9.
На 9 неделе были коричневые выделения, назначили дуфастон. На 27 ицн, поставили пессарий. Роды стимулировали, прошли отлично под эпидуралкой. Родился 4-4 балла. Но у нас ещё порок сердца и сразу после была тяжёлая операция. Сейчас АЧ.
Сыну 3,1. Беременность нормальная. Роды нормальные, но при выписке написали что на голове была кефалогематома. И мне самой, кажется, что все таки ребёнок перенёс гипоксию в родах. На последней схватке надавили на живот. Мы за границей. Странности начала замечать в 2 года, тогда и обратилась сразу же к психиатру. Он с моих слов написал задержку развития и отправил по моей просьбе к специалисту -психологу по аутизму. Она сказала, лучше подождать до 3х лет и потом сделать тест ADOS. Вы, наверно, знаете что на Западе на основании тестов ставят диагнозы. Тест до сих пор пока не сделали ещё. Пока ходим к логопеду-дефектологу английскому, дома говорим только на русском. То что я вижу что у сына есть точно — это плохое понимание речи, проблемное поведение если не так как он хочет, аутистические заморочки ( машинки в ряд по цветам, один и тот сюжет игр, стереотипные интересы, повторяющиеся навязчивые движения, пропевание одних и тех же песенок). Сама я подозреваю или лёгкий РАС или сенсорно-моторная аллалия, ну или и то и другое вместе. Кстати, ходит в садик, сам кушает, проситься на горшок.
Беременность нормальная, роды обычные, выписали на третьи сутки, у сына аутизм и УО.Развивался совершенно нормально до1,8 года после регресс ушло все речь, навыки само обслуживания ну и появились аутические странности.
На последнем ээг с дневным сном в октябре эпиактивности нет.Извините, за столь длинный рассказ.
Беременность первая, роды первые.Токсикоз с 8 недели и до 8 месяца каждый день, развивалась беременность нормально, в 26 недель попала в больницу с почечной коликой, были обнаружены мелкие камни в почках, пролечили, все хорошо.За всю беременность ни разу не говорили, что у плода внутриутробная задержка развития, все узи в норме, анализы в норме.Ставили узкий таз.В 38 недель отправляют на контрольное узи.Ставят внутриутробную задержку развития плода (отставание на 2-4 недели), кладут в больницу, каждый день ктг, узи не подтверждают это.Говорят, что просто конституция у меня такая???? но ребенок не будет больше 2500 кг и 45 см.Также ставят внутриутробное увеличение левой лоханки почки плоду! Утверждая что это возможно пройдет само после родов.Роды в 40 недель 3 дня, без патологий, естественные.Сначала схватки, в роддоме уже сам лопнул пузырь, роды длились 14,5 часов.С эпидуральной анестезией.Баллы по Апгар 8/9, все хорошо.На 2 день-сильная желтушка, полтора суток под лампой.Выписали на 5 сутки.До года-держать голову стала в 4,5 месяца (после массажа и электрофореза), переворачиваться-в 6 месяцев, ползать в 6 месяцев, стоять-в 8 месяцев, ходить у опоры в 8,5 месяцев, села сама-в 9 месяцев, пошла сама в 1,1 год.Лепет и гуление в 4 месяца началось, первые слова в 1 год (мама, папа, баба, отдай).Короткие предложения в 2 года.До двух лет плохо спала, часто просыпалась ночью.В 2 года начались сильные капризы, иногда короткие истерики.В это же время начинаем замечать, что невсегда отзывается на имя и невсегда выполняет просьбы.Списываем на характер, что не хочет это делать.Также появляются странные движения руками, но не крылышки.В основном делает, когда сильные эмоции.Проходим врачей перед садом, заключение все хорошо.В 2,2 первый приступ судорог на температуру 38,5.В 2,4 идет в сад в гкп, общается с детьми, с воспитателями и т.д.Иногда говорят, что не откликается, когда зовут и не делает, что просят, но якобы тоже потомучто не хочет специально это делать.в 2,6 второй приступ снова на температуру, но уже 37,9.Кладут в больницу.Фебрильные судороги.Наблюдать.Больше ничего не видят неврологи, хоть и озвучиваю проблемы.Характер и просто возбудима.В 2,9 первое ээг, все хорошо.в 2,10 третий приступ на тепературу 37,6 (сильное обезвоживание, ротовирус).Кладут в больницу.Опять Фебрильные судороги.Через 3 недели при температуре 37,6 четвертый приступ, больница, ээг-все хорошо, фебрильные судороги.В 3 года делаем ээг с дневным сном-эпилептиформная активность во сне.Начинаем замечать, что речь ребенка перестала продвигаться.Как было в 2,6 так и в 3 говорит.Плохо говорит, мало понятно.Хотя предложения есть из трех-четырех слов, но в целом ребенок общается мало.Через 2 недели 5 приступ на температуру 38.Кладут в больницу, делают ээг -эпиактивность, кт головного мозга, все хорошо! Через неделю переводят в другое отделение на дообследование-там тоже делают ээг-эпиактивности нет.Ээг хорошее.Назначают аэпы.Так как подозрение, что возможно эпилепсия.Там же через несколько дней снова температура 39, и 6 приступ судорог.Выписывают с диагнозами-фебрильные судороги, невротические реакции, гипервозбудимость.При всех обращениях к неврологам -утверждают что это характер, невротические реакции и сильная возбудимость.Обращаемся наконец-то к неврологу- эпилептологу-диагноз атипичные фебрильные судороги (эпилепсия?), аутичные черты.Делаем мрт-все хорошо.Потом психиатр и т.д-диагноз аутизм.Эпилепсия до сих пор под вопросом.в 3,4 начали появляться новые навязчивые движения (прыжки на месте, раскачивания на месте).В детском саду начинаю понимать, что ребенок то вступает, то не вступает в контакт.До этого все списывала на стеснительность.
Слушайте, я вот все не пойму. У мам нормотипиков дети так де через раз на имя отзываются. И никто не делает трагедии. И так же в контакт не всегда вступают. А мы тут с ума сходим. Просьбы и отзыв на имя через рас. Как по мне уже, это вообще не показатель аут спектра. Реально тяжелый — это когда на твою речь совсем глухо в реакции и целыми днями в стену долбеж. У подруги нормотпик — 4 года машет крылышками. Обычный ребенок, но машет. И ничего. Контактный, веселый, гимнаст. А все остальное, это так, особенности. Приколы. У меня муж вообще на вопросы почти никогда мои не отвечает. Тоже теперь понятно, что это аут спектр небольшой. И что? Женат, ребенок, хорошие деньги. Просто в чем-то странный.
Может, у вас реально эпи активность? И поэтому речь не идет, а следовательно, и контакт с другими? Может мешает это ребенку развиваться? В 2 года истерики — это все дети, даже нормотипичные проходят. Это возраст понимания, что я- это я личность. Ночную ээг делали? На ней все видно, обычно, если на других нет, то тут покажет, что ночью мозг вместо отдыха в вспышках активности находится. Ну не верю в диагноз аутизм у вас, например....
Ночной только в марте делать будем.Безусловно эпиактивность и аэпы тормозят развитие.
Аня, черты не являются спектром. Они есть у всех(!) людей. Для диагноза должны быть проблемы и в социализации, и в коммуникации, и в сенсорику (почти всегда)
Так вот и я о том, Свет, что ставят аутизм, а ребенок всего лишь там на имя не среагировал сразу и тд.
Смотря кто ставит. Когда я почитала разные истории израильских деток, то, как им диагнозы ставили, я на многое смотрю иначе. Есть такие дети, которые в системе спец образования были несколько лет и то, диагноз не увидели.
Специалисты допустим, в логопедический саду, диагноза не увидели
Анна нельзя мерить всех интернетовскими симптомами и диагнозами которые вы нашли. Важен опыт работы и именно «чутьё» и профессионализм чтобы определить любое заболевание. А то, что вы говорите отзывается или не отзывается на имя это вообще не первый показатель
Почитала коменты и призадумалась, официальный диагноз тромбофилия, гиперкаогуляция, вся Б на гепаринах, в 28 недель нарушения кровотока пуповины, с 28 по 39 стационар, ежендневные капельницы 500 мл. 2.5 мес вливали все что тока можно, среднемозговая артерия плода была повышена всегда, думаю мы тоже приплывем во что то. Нам год но небольшое отличие уже вижу
С 28 по 39 недель диагноз дистресс плода в стадии компенсации + с 36 недели многоводие, как тут не может быть последствий после такого букета
О чем Вы? Какие интернетовские диагнозы и симптомы) вот именно, что не первый, а лепят у нас всем только за парочку странных вещей, не разбираясь невролги, к примеру. Сознание ребенка к 3 годам формируется, любая чуйка подвести может и профессионализм. Тяжелую уо и аутизм видно сразу и всем. Света правильно говорит, коммуникация, социализация. Но, читая, заключения врачей, даже полагаясь на мнение пресловутого Осина — каждому второму ребенку с особеностями развития — рас под?.. А под? ли? Сдается мне, некоторые неврологи путаются в понятиях псих заболеваний и вовремя не отправляют к психиатру.
Прочитала я ваши посты и призадумалась. Вы психиатр? Вопросы у Вас такие, будто тему для работы какой собираете) анализ и синтез.
Да может и так… пусть лучше будет так… но, конечно, правильней было бы представиться и расскащать о себе и о своей работе ))))может будет в россии развивающийся специалист… я буду только рада )))
Дарья… Анна права? Если да… может расскажете свой интерес ?))))
У нас не аутизм но задержка в развитии. Если хотите напишу что.
Да напишите
В первую Б была анемия но не сильная, водянка беременных из за этого многоводие. На поздних сроках даже в больницу угодила из за этого т к много веса начала прибавлять. Родила в 40,5 недель, роды быстрые 3 часа по апгар 8/9 баллов. Развивался по возрасту, но потом что то произошло и мы в 2 года уже не дотягивали до нормы умственно хотя физически всё нормально. И до школы так не смогли это исправить, диагноз ЗПРР, дизартрия.
Во вторую Б тоже была анемия, болела орви и после началось многоводие которое лечили антибиотиками. Когда начала рожать то нашли белок в моче и давление было 150\90. Родила по М в 40,5, а по узи в 42 недели. Послед сам не вышел и предположили угрозу по ВУИ у ребёнка. Было однократное обвитие и температура после родов у ребёнка 38 поднялась на вторые сутки но мне на это сказали что я неправильно измерила. В месяц нашли субэпендимальную кисту в голове которая прошла только в год. В кроватке стал вставать к 10 мес, ходить в 1,2 года. После года диагноз у нас был перенатальная энцефалопатия в резедуальном периоде. Первые слова появились после 2х лет. Ну с обращённой речью и сейчас плохо. Сейчас диагноз УО легкой степени и СНР.
Беременность и роды без осложнений. Было орви. Развивался по нормам до 8 месяцев. С 8 месяцев психическое развитие начало давать сбой
ОРВИ без осложнений? После 8 мес что и него началось?
Орви во во время беременности
Беременность легкая, без осложнений, ни разу на сохранении не лежала. Из заболеваний ОРВИ только. Но в конце отслойка плаценты и экстренное кесарево. Ребёнок родился 8 / 8 по Апгар. Физически развивался хорошо, все делал вовремя. До года гулил, мама, папа, баба, отдай говорил. Речь понимал. Но были проблемы до 2-3 лет с животом, очень часто ночью плакал, выгибался, эспумизан помогал. В 1,5 года начали замечать что не откликается на имя, не обращает внимания когда ему говорят что то. Ставили зпрр. Сейчас зпр, онр 1-2ст, РАС психиатр не ставит официально, но черты есть.
Раньше откликался? А потом вдруг перестал резко? Что этому предшествовало?
Не резко, просто раз через раз было, сначала думали что мал ещё, потом уже забили тревогу.
Не чистой воды аутизм, но АЧ были и не мало. Некоторые еще есть. Беременность первая, роды первые. до 34 недели все хорошо. После-Гестоз второй половины, давление до 170/100. Белка критичного в моче не было. Преэклампсию в выписке написали. Все это время допплер и ктг-ребенок в норме. В 39 недель и 2 дня пошли схватки, я их не чувствовала, аппарат зафиксировал, решили, что тянуть дальше нечего и прокололи водный пузырь, воды светлые. Роды были быстрые. Потому как в 17 часов я спросила, долго ли еще, мне ответили, что до 8 вечера точно, а в 17.25 я родила. Ребкнок 8/9 по апгар, никаких диагнозов-здоров, выписали на 4-е сутки.
Ребёнку делали вообще когда нибудь ээг? Кт?
Ээг, асвп, ксвп, узи и прочее, ну все что нужно. Выявлено-замедленна обработка акустических сигналов на корковом уровне. Это самое первое заключение в 1.6, сейчас положительная динамика, нижняя граница нормы.
А что вы в 1*6 видели у ребёнка что делали этот анализ? Спасибо
Обследования имеете ввиду? Отсутствие речи и ее не полное понимание(понимание не на том уровне, на котором ребенок обычно понимает в этом возрасте)
У нас просто тоже отсутствие речи, только кись (на кота), и очень редко слоги на животных, ни мама ни папа… все говорят ждать, а мне не спокойно. Но речь мою и остальных понимает и просьбы выполняет, но бывает как "морозится", я вот думаю просто не хочет делать сейчас или это проблема? Так как сегодня не сделает а завтра сделает! Вы конечно не врач, но всё же мама у ребёнка которого есть маленькая проблемка, может на своём опыте сможете подсказать?
Мой в 1.4 не выполнял просьбы. Слов тоже не было. Если волнуетесь, покажите конечно неврологу, но если ребенок контактный, веселый, любит компанию детей и взрослых, но просто пока не говорит, то ничего страшного. Еще рано. Племянница мужа, ей сейчас 3(говорит хорошо), первые слова в 1.7 начала говорить.
Спасибо, успокоили, он выполняет просьбы, подражает действиямы, любит до безумия детей и животных, понимате меня хорошо, бывает морозится но списываю на то что он же не робот. Просто волнует отсутствие речи. Спасибо, Вам ещё раз, может и правда просто не много задержка в речи и все, и выдаст сам! Пока читаю, говорю с ним, постоянный речевой контакт, задаю вопросы ему и жду ответ.
Не за что. Гуляя на площадках с сыном, видела много детей, до полутора лет точно, которые не всегда выполняли просьбы, да и вообще «слышали» родителей. Главное, что это не часто, тем более у вас еще ребенок совсем маленький. И если большую часть времени ребенок «в контакте», думаю все будет хорошо.
Да, он со мной постоянно в контакте, я максимально ему всё объясняю и говорю, он же очень внимательно слушает, бывает такое что у меня такое ощущение что не слышит, тогда говорю ему "Даниил посмотри на маму" и он что бы не делал оборачивается и смотрит, то есть он слышит меня просто не всегда хочет делать то что прошу, но в основном делает. Спасибо Вам ещё раз! Благодаря таким мамам как Вы, понимаешь что нужно делать и как, врачи пока нету проблем, почему то не говорят что нужно и как делать, а такие мамы как Вы, это бесценные советы, ведь они на собственном опыте! Успехов вашему малышу и вам сил!!!