Боязнь лестниц (высоты).

Добрый день!
У дочки 3.10 подозрение на лёгкий аутизм или зпрр.

Примерно 0.5 года назад появилась боязнь лестниц. Первый пролет без проблем, Однопролетная пусть и длинная лестница тоже. А вот дальше, не идет, если лифт сломан — на руках. В саду поднимается на 2-й этаж с тряской и за руку со слов воспитателя. Получается боиться высоты. Говорит «страшно, боюсь, возьми меня на ручки», иначе трясется и плачет. На руках страха нет совсем. Только опустишь, жмется к стенам и плачет.
Было ли у кого так и как боролись?

MMM
MMM
0181619

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина

Обратитесь к неврологу. По вашим описаниям это чистой воды невроз навязчивых состояний.

Боязнь лестниц (высоты).
Пожаловаться
MMM
MMM

К сожалению похожее есть.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
MMM 

Я вам скажу так, что подобного рода состояние присутствует в разной степени в половине взрослых людей. Это не болезнь, а расстройство. И расстройство успешно лечится. Главное, во́время обратиться за помощью к специалисту, чтобы такого рода состояние не усугублялось и всякого рода опасения и страхи не сковывали ребенка, не ухудшали качество его жизни.

Пожаловаться
MMM
MMM
Ирина 

Год назад, один из десятка врачей по которым мы прошлись, написал " ранняя детская нервность" тоже из этого разряда. Его предписание хвойных и солевых ванн выполняем иногда и сейчас.

Пожаловаться
Анна
Анна
Михаил
10 лет
Александра
7 лет
Йошкар-Ола

скорее всего воспитатели в садике говорили, чтобы со второго этажа и выше не свешивались, не баловались «а то можно упасть и насмерть ра
збиться». у нас все воспитание построено на страхах. вам нужно допридумать историю. а лучше чтобы сам человек, от которого эту информацию она услышала, сказал, что ходить можно, только одной баловаться нельзя. за руку со взрослым (мамой, папой или воспитательницей) можно.

Пожаловаться
Алия
Алия

У моего сына ( 3 годика, ЗПР, подозрение на РАС, ) появился страх катания на качелях. Хотя раньше мог по 40 минут качаться и говорил «Сильно». И я поняла откуда у этого страха «ноги растут ». Перед сном начали читать книгу про " Свинку Пеппу", а именно там картинка, где папа Свин поднимается на фуникулере и трясется от страха. Я озвучиваю «Ой, страшно». Вот теперь сына не посадить на качели. Он сам говорит «Страшно». Тоже самое с лекарствами. Раньше без проблем пил сироп от температуры и антибиотик. А после игры в доктора, где я сама изображала, что мне не нравится пить горькое лекарство, сын перестал пить эти сиропы. Я ему насильно пробовала давать, так он потом спецом рвоту вызывал и говорил «Горькое лекарство». Я так понимаю, наши дети не понимают что в сказках и в игре всё «впонарошку », не по-настоящему. Понимают только буквально. Вот и переносит этот сюжет потом в жизнь. Подумайте, может что-то такое про высоту дочке читали или в садике кто-то об этом говорил ?

Пожаловаться
MMM
MMM

Ну понарошку ж кормит кукол и прочее. Точно понимает. Вот однажды хотела лечь на мое место. Так начала звать что рука застряла. Только я встала помочь… и все она уже лежит на моем месте. Понарошку рука то застряла :)
А так то да, хватает информацию отовсюду и неизвестно как она там в голове обрабатывается.

Пожаловаться
MMM
MMM

И вообще стало появляться много страхов: высота, темнота. И почему то говорит, что боиться улиток. Не знаю, почему улитки.

Пожаловаться
Julia
Julia
Новочеркасск

Может неприятны, мерзкие, этож слизняки. Скажите сейчас зима, они все в спячке.

«Их больше не будет, у них зимовка, они в теплых краях»

Пожаловаться
Julia
Julia
Новочеркасск

Масса вариантов, в саду на прогулке улитку показали, рисовали ее, или стишок про нее читали типа улитка покажи рога дам тебе пирога.

Я всегда плету басню что «нежелательный элемент куда то поедет, исчезнет;

Про темноту- ночник включать

Про лестницы, я б на руках носила пока не перерастет, или лифт, или эскалатор в тц пользоваться.

А в саду надо придумать смягчающий фактор.

Перерастет, кудаж оно денется!:)

Пожаловаться
MMM
MMM
Julia 

Ношу на руках, и засыпает с ночником. :) Что поделаешь.

Пожаловаться
Хомочка
Хомочка
Воронеж

Я бабочек боюсь. С детства. До потери человеческого облика) в энциклопедии увидела сильно увеличенные органы обоняния бабочки. Все. Как представлю, как эти органы ко мне летят и ещё крылышки их мерзкие фу))) а бабочка — это так-то красиво. Это я к улиткам.

Пожаловаться
MMM
MMM
Хомочка 

:)))))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Артур
12 лет
Москва
Хомочка 

Развеселили)))))

Пожаловаться
Люся
Люся
Ромашка
15 лет
Сашенька
7 лет
Нижний Новгород
Хомочка 

Во-во у меня таже фобия + ещё высота. На столько что даже прокатиться на детской карусели не могу.

Пожаловаться
Julia
Julia
Новочеркасск

Понять что произошло на этой лестнице по игре. Мой не играет в игру, я сама инсцинирую ситуацию с фигурками (людей) и вижу в каком моменте игры он начинает орать или бояться

Пожаловаться
Julia
Julia
Новочеркасск

Надо что то придумать. Может ритуал. Или какую то легенду внушить. Очень помогает игра.
У сына всякие страхи. Я проигрываю дома role play

Возможно купить кукольный домик с лестницами.и кукол по ним водить. По реакции на игру, можно докапаться откуда пошел страх. Я так клубки со страхом распутываю .

Раньше не боялась лестниц? может пролет где то скрипит, ступенька не такая, не с той ноги заходите, мужик/или тетка сташные повстречались

Если высота все таки, учить не смотри вниз

Я своему много чего внушаю. У него страхи не по возрасту.

Пожаловаться
MMM
MMM

Это из за высоты. Боязнь высоты появилась. Может это возрастное, пройдет с пониманием? Как например миксер или пылесос.