Вера
Дзержинский

Ролевые и сюжетные игры. РАС

Девочки, пора сыночку играть в сюжетные и ролевые игры. С этим у нас туго: папе лень или нет времени или ещё что-нибудь, у мамы фантазии не хватает.
Решила купить для начала домик с фигурками Лего дупло (семейный дом). Увидела, что продают мноооого всего полезного: и фигурки, и персонажи, и машины разные, например, пожарная со спасателями…
а муж говорит смысла нет! Пока не увидит вживую «сценку», играть не будет. А «сценку» проще всего узнать в мультиках! Которые мы ограничиваем… логика в этом есть.
Поэтому может кто подскажет: для 1,9 малыша какие мультики подойдут именно для цели дальнейшей игры в сюжеты?? Что посоветуете прикупить?
В 2х словах: у сына ЗПРР с АЧ, много отдельных слов, на вопросы отвечает, выглядит нормальным, но бедная стереотипная игра, коммуникация, социализация…

#Особый ребенок
1177
1

Комментарии

73
Ваш комментарий

Адель
Нигде
В какие сюжетно-ролевые игры играете с мальчиками. Что-то кроме продавец, автомеханик, строитель, врач,повар.
Ответить
0
Iiii
Москва
@Адель 

Я сеачала подумала, что речь об играх с мужем… ?

Ответить
0
Адель
Нигде
Ответить
0
Bon-Bon
Нигде
@Iiii 

Я тоже ?моя шальная фантазия. Ох уж этот сантехник

Ответить
0
Татьяна
Москва
@Адель 

Полицейский, кондуктор, библиотекарь, учитель, воспитатель в садике, ветеринар

Ответить
0
@Адель 

водитель автобуса

Ответить
0
Эдера
Борисоглебск

У детей, это когда например сидит в тарелочку якобы еду накладывает и типа ест ее? или пьет из пустой игрушечной чашечки? катает машинки наперегонки? это так и называется?
Ответить
0
Дарья
Саратов
@Эдера 

Так и называются, ролевые игры. В вашем возрасте как раз начинают играть

Ответить
0
Эдера
Борисоглебск
@Дарья 

Да, вот он играет так, я и спросила)

Ответить
0
Юлия
Екатеринбург

Ребенок в садике не играет с другими детьми в ролевые игры, застенчивость в характере не замечала. Что это может быть?

Ответить
0
Медведица
Кострома
@Юлия 

Просто не хочет

Ответить
0
Елена
Москва
@Юлия 

не все дети любят ролевые игры

Ответить
0
@Юлия 

да рановато еще

Но полноценно играть в сюжетно-ролевую игру дети начинают только в период 5–6 лет*. Тогда в какие игры играют дети до 5 и после 6 лет?

До 5 лет дети в своих играх активно готовятся к сюжетно-ролевой игре. Психологические исследования** показывают, что первые игры детей — это режиссерская предметная игра-манипуляция (в 3–4 года) и образная игра (в 4–5 лет). Детям нужно много-много раз поиграть игрушкой-лисенком, мишкой, зайцем, львом, машинкой, кубиками, куклой, разыграть с ними разные сюжеты и научиться выстраивать игровое пространство. А потом и самим превратиться в лисенка, кошечку, собачку, тигра, фею, принцессу, пирата, капитана, спасателя… Режиссерская и образная игры помогают ребенку овладеть способностью к идентификации и сюжетотворчеству.

Только после этого ребенок сможет полноценно играть в самую главную игру дошкольного возраста — сюжетно-ролевую

Ответить
0
Юлия
Екатеринбург
@Берёзка 

Воспитательница говорит, что он уже должен с мальчиками в машинки играть, а ему это не интересно.

Ответить
0
Юлия
Екатеринбург
@Юлия 

Может не понимает, а может не те игры предлагают — не интересно.

Ответить
0
@Юлия 

Заинтересовать надо ребёнка сначала

Ответить
0
Юлия
Екатеринбург
@Юлия 

Так да, заинтересовать, дома так и делаем, а в садике, не хочет с мальчиками в машинки играть

Ответить
0
Юлия
Екатеринбург
@Юлия 

Я не так написала наверное, в садике не играет с другими детьми в те же машинки, другие мальчики играют друг с другом, а моему это не интересно, ему интереснее куда нибудь залезть или что то сломать

Ответить
0
Юлия
Екатеринбург

А он сам один играет машинками? Рассказывает куда она поехала, что взяла?

Ответить
0
@Юлия 

Маленький еще значит

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
Девушки, не могу придумать что то ролевые игры с ребенком 10 мес. Кроме того как спать укладывать куклу, машинку в гараж, глазки изучать. Что ещё можно придумать?
Ответить
0
ДваждыМама
Нижний Новгород
@Энжи 

Мы лечим кукол)

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@ДваждыМама 

О, да. Спасибо) вчера невролог была сказала они очень хорошо развивают психологическое здоровье. Вот озадачилась теперь

Ответить
0
ДваждыМама
Нижний Новгород

Не за что)

Ответить
0
Цветочек
Казань
@Энжи 

Чай пить)
Наша мороженое нам выдуманное делает, а деньги настоящие просит?

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@Цветочек 

Спасибо) ого в 10 мес???

Ответить
0
Цветочек
Казань

Нет) это мы уже постарше) но чаи расписали уже с годика)

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
Ответить
0
milas
Ставрополь
@Энжи 

Все что ей знакомо. Купать, кормить, расчесывать кукол, сажать на горшок. Изображать животных — кошек, собак, курочку и тд.

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@milas 

Спасибо))

Ответить
0
Pumpa
Москва
@Энжи 

В 10 мес — ничего-)

Правда куклу укладывает и машинки паркует??

Ребенок в начале играет в предметные игры, потом в предметно-ролевые и потом в ролевые.

Ответить
0
milas
Ставрополь
@Pumpa 

Конечно, это возможно) моя с 9ми месяцев куклу качала со звуком — Ааа

Ответить
0
Pumpa
Москва

Здорово!

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@Pumpa 

Я ей показываю. Сама она у меня все в рот)

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@Pumpa 

Вот и я свою аааааа, она на меня смотрит типа совсем что ли???

Ответить
0
Pumpa
Москва

Вот и у меня все в рот было или колотить.

Ответить
0
Pumpa
Москва

Я вам книжку посоветую. Как играть с ребенком. Очень классная с года до двух.

Про ролевые игры: можно с игрушками стихи и короткие сказки показывать(это идея из этой книжки). Такой мини театр получится.

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@Pumpa 

Спасибо)

Ответить
0
@Энжи 

Куклу катаем на коляске и зверей на тракторе?

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
Ответить
0

Сегодня карточку с курочкой на коляске катала?

Ответить
0
Энжи
Нижний Новгород
@Маргарита 

Ой я не могуууу. Надо срочно грузовик.

Ответить
0
Вера
Дзержинский

Флортайм — да, сильнейшая методика. Но у меня не получается((( просто опускаются руки когда не вижу результат или когда ребенок зависает. Начала читать книгу «На ты с аутизмом», может она поможет. Или уже психолога искать надо себе))
Батут у нас на АВА, но на него сына с трудом загоняем, быстро убегает потом. Читала, что у многих деток время начала фразовой речи совпадает с временем, когда ребенок начинает прыгать на двух ногах. Наверно тут какой-то этап созревания мозга и нервной системы. Поэтому я его прям учу прыгать, а он засранец сопротивляется.

Ответить
0
Вера
Дзержинский

Нет, не умеет! Сегодня как раз на ава стали его учить этому. Сам просто приседает и поднимается дрыгаясь при этом. Танцует почти так же.
До года мой тоже любил вертикальное положение, так и засыпал. В 3 месяца отказался есть… просто не хотел!!! Ни на руках, ни с бутылки лёжа на кровати. Это был караул: здравствуй сцеживание, докорм, кормление под мультики, дерматит, страшно вспоминать. А вот страшно стало когда в 5-12 месяцев он не выделял меня как маму, не тянулся, не смотрел на меня. На улице смотрел в никуда. Но он хохотал с бабушкой и смотрел ей в глаза, я и успокоилась.

Ответить
0
Вера
Дзержинский

Девушки, поясню ещё.
Моему сыну неинтересен мяч, толокар, самокат, батут — обычные детские радости ему чужды. Дети учатся через игру и подражание, поэтому стараюсь этому учить. Расширяю его узкие интересы. Игру усложняю по тем же причинам. Туго, но идёт же))

Ответить
0
Наташа
Челябинск

в смысле не хватает фантазии? Берете любую сказку и дурачитесь. Че обламываться ради своего же ребенка.
Конечно проще мультики выбирать. Только ни к какой игре это отношения иметь не будет.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Наташа 

Сказки мы обыгрываем. Я слова мужа написала: он считает, что мультяшные герои и ситуации сильно толкают к игре, подогревают интерес.

Ответить
0
Наташа
Челябинск
@Вера 

Да нифига. Наоборот усугубляют погружение, закрывают. Все гаджеты и тв убрать из жизни вообще

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Наташа 

Мы так и сделали. Ну почти)

Ответить
0
Avital
Нетания
@Вера 

Вот странно… а мы не убираем гаджеты и телек… благодаря занятиям муз.Железновой… Гилька начал повторять движения… и игры на планшете тоже развивают… главное делать вместе… находим игры где наше присутствие возможно и играем… и с железновой тоже вместе -музыка с мамой… и мультики я коментирую… общение постоянно
Никто из спецов не говорил нам убрать технику из жизни ребенка… мы используем технику

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Avital 

Тоже собираюсь Железнову подключить к нашим занятиям. Для имитации самое то что надо.
Нам все врачи (неврологи, психиатры) кроме одного говорили о вреде гаджетов и мультиков, причина в том, что они являются легким и интересным времяпрепровождением. Не то что общение с людьми, которому надо учиться через нехочу. Ребёнка может оказаться сложно вытягивать из того легкого мира. У нас мультики являются поощрением после того как покушал (не хочет есть вообще), так целый день слышу "мутик", "мутик"...
А один психолог сказал, что показывая и комментируя мультики вроде польского кротика, принесём и пользу и радость))

Ответить
0
Avital
Нетания
@Вера 

Вот )))ребенку радость… ну а контактировать во время просмотра никто не запрещает… коментируем копируем героев… потом нахожу в картинках и вмемте разукрашиваем… посмотрите мульт.Покойо… яркий… как пластелиновый… героев мало… и например Гиль… начал копировать всех героев по ходу пьесы ))))

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Avital 

О класс! Спасибо за наводку!

Ответить
0
Юлия
Тула

Моя дочь примерно к 2,5 годам стала играть в ролевые игры. У нас речевые диагнозы, задержки психического развития нет. Поэтому в этом плане дочка нормотипичный ребенок. Мне кажется, даже самые ранние по развитию детки начинают играть в ролевые игры только после 2 лет, поэтому не торопитесь, всему свое время.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Юлия 

Спасибо )) у меня первый ребёнок, поэтому смотрю нормы по книжкам и со слов врачей. Все чаще убеждаюсь, что нормы условны и нормальные детки не по ним развиваются.

Ответить
0
Chica
Аликанте

А кто вам в 1,9 ваще зпрр поставил? Чтото новое.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Chica 

Нейропсихолог. А психиатр — РАС под вопросом. Психологи — эмоционально-волевые нарушения.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Chica 

Добавлю. Нейропсихолог изначально сказал, что это либо органика, либо атипичный аутизм, но сейчас такой диагноз они не имеют права ставить. В России ещё по-старинке диагнозы, хотя во всем мире РАС.
Так вот в нашем центре есть девочка, которая занимается с 1,1, аутизм. И московский психиатр Симашкова может поставить диагноз уже с года (так мне сказали, сама к ней не поехала).

Ответить
0
Chica
Аликанте
@Вера 

Господи почитайте мой журнал что было у нас в 2 года. Полный набор аутиста и что сейчас. Ну и в инет загляните со скольки лет ролевые игры начинаются. Я своего с двух лет дрюкала этими играми толку 0 было. Все что было в два года это лежание на полу с оттдаленым взглядом, в парке бегание туда обратно вдоль забора часами с клсящимся взглядом, крылышки, позже повторы фраз в одном и том же месте и тд. А вы в 1,9 хотите ролевых игр, нормотипичные в 1,9 не играют в такие игры.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Chica 

Читала журнал, Ваша история меня обнадёживает и даёт сил!

Сын кормит куклу, укладывает спать, спасает зверушек от пожара — начало у нас есть, поэтому хочу это развивать. Как я поняла игры должны быть самые простые, по возрасту.

Ответить
0
Chica
Аликанте
@Вера 

У меня в 1,9 никого не кормил даже по просьбе.

Ответить
0
Chica
Аликанте

Вы еще оч маленькие, вам тока 1,9., какая ролевая игра? Мой тока к 4м годам в нее стал играть. И то учили всей семьей

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Chica 

Все психиатры нам говорили усложнять игры, типа с 1,5 лет должен уже быть сюжет. А у нас машинки только туда сюда катаются.

Ответить
0
Julia
Новочеркасск

Играли месяца два в кота- водителя, типа кот управляет самосвалом, как идет к нему, садится в кабину, потом едет
Играла я сама.
И вот пару дней назад начал сам этим котом играть как я делала
Еще в ферму играем- там животные и пастухи типа
И кукольный театр показываю, сама разговоры кукол фантазирую

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Julia 

Спасибо, наверно и правда нужно время чтобы он стал повторять.

Ответить
0
Анна
Йошкар-Ола

всем деткам и даже нормотипичным нужно сначала вживую посмотреть на сюжет, а потом в него играть. сходите на эескурсию в пожарную часть, привлеките его дома к домашним делам и т.д. необзательно играть в мультяшные сюжеты.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Анна 

От домашних дел он убегает(( про экскурсию спасибо. Не рано только ему?

Ответить
0
Анна
Йошкар-Ола
@Вера 
а сюжетные игры не рано?

купите игру рыбалку, сядьте вместе порыбачьте. такой круг крутится с музыкой и рыбки рот открывают. их надо поймать удочкой. вот вам и коммуникация и социализация.

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@Анна 

Отличная игра, спасибо !!!

Ответить
0
trinetey
Санкт-Петербург

Нам здорово помогла серия мультиков «автомобильный город». Теперь сын у меня автослесарь😆 все чинит, машины заправляет, эвакуирует и все дела)

Сюжет пока рановато, а для развития ролевых подойдёт домашняя деятельность. Мой насмотрелся как я готовлю и теперь берет свои пластиковые овощи, кастрюлю и варит нам всем еду. А потом настойчиво кормит😂 и маму, и папу, и игрушки. Я всегда с ним убираю — теперь он пылесосит, вытирает пыль) и гладим тоже вместе — это все ролевая игра. Он примеряет на себя РОЛЬ мамы)

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@trinetey 

Спасибо! Автомобильный город — то, что нам надо! "Биби" — наша слабость...
Домашние дела сын уже отказывается повторять, не знаю почему. Был интерес и пропал.

Ответить
0
trinetey
Санкт-Петербург
@Вера 

Главное не настаиваете. Дети обычно липнут и любят то, куда их не зовут))

Ответить
0
Вера
Дзержинский
@trinetey 

Да, в этом может быть проблема))

Ответить
0