Плохо говорящие детки

Добрый день, прошу дельных советов и подсказок!)

Моему ребёнку 3.3, с речью не очень!

Изначально все было неплохо, в год первые слова, но на них и застряли почти до 2,5 лет, потом небольшими шажками 2.9 словарный запас расширили до 30 слов (включая звукоподражания), потом наконец пошёл прогресс, а в 3 года огромный скачок! Сейчас в принципе я могу сказать что сын разговаривает более менее, но отставание в речи заметное конечно, по сравнению со сверстниками!

На данный момент имеем такую картину: 90% слов сильно изкаверканы, меняет местами буквы, заменяет их другими, длинные слова заменяет ударным слогом + следующий слог, иногда неправильно ставит ударение, до сих пор не можем избавится от звукоподражаний, например он знает что машина это машина, но говорит то «бибипа», то «сина» (машина как раз с ударным слогом+следующий)! Слов сейчас очень много, но говорит не все ещё, ищет синоними, которые говорит или заменяет жестом (очень много жестов было до 3х лет)! Предложения не сложные и аграмматичные! Времён у глаголов нет, все в инфинитиве или повелительном наклонении, да и вообще с глаголами не очень! Стал последний месяц стараться использовать род, падеж, число, конечно иногда не правильно, но уже это радует! Пошли предлоги, пока не все! Злится когда не понимаю, и почти всегда ждёт чтоб я исправила, потому что знает что говорит с ошибками! Стих выучить к нг пока за гранью!(

У неврологов наблюдаемся, ээг норма, УЗИ шеи тоже! Пили ноотроп в 2.10, сейчас пока показания невролога — занятие с логопедом! С занятиями с логопедом проблема, 2.5 месяца занимался хорошо, потом заниматься отказывается, закрывает материалы, говорит «не буду, сложно»! Были у нескольких, искали подходы, все единогласны что нужно подождать до 3.6, перерастёт бунт, так называемый кризис 3х лет! Занимается дома по возможности!

Диагнозы неврологов: темповая задержка речи, ззр, онр 2, моторная алалия! Каждый пишет своё, но смысл на мой взгляд примерно один!

Логопедический сад в следующем году не светит, прошли комиссию, на район только 45 мест, есть дети с большими проблемами, дадут с 5 лет!

Подскажите к кому ещё обратиться, что может посоветуете! Других проблем нет, все знает, все понимает, только речь тяжело идёт! В саду в группе говорит хуже всех! Мы занимается по нескольким книгам логопедическим по советам логопедов, песенки, стишки (договаривает последние слова), развиваем моторику (хотя развита на мой взгляд не плохо)!

Что ещё? И когда ваши детки выровнялись в речи со сверстниками в подобной ситуации?

Мини
038818
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша Бутырина
Мой не говорит( 2,7) была у хорошего невролога. Она сказала что это у нас пугают страшными диагнозами а во всем мире до 5 не паникуют. Главное что б малыш живой и активный и любопытный был. Так что… Может и правда просто расслабиться и ждать?
Пожаловаться
ШальнойАнгел
Вообще молчала до 2.7. Пошли к логопеду

Прорвало. Тоже путала местами слоги и пр.

Сейчас дочке 4.говорит нормально. Сложные предложения и слова. Но не все. Не может сказать, например, шестнадцать.

Не проговаривает ц с з

Опять идем к логопеду.

У нас скорее всего из за судорог. Тк до года по неврологии все было идеально

Пожаловаться
Алекса Давыдова

А расскажи про комиссию в лого сад? Как это все проходило? Нам сказали, что если хотим, то можем попробовать. Но дефектолог в принципе не увидела особой катастрофы, поэтому и сказала, что если хотим.

Пожаловаться
Мини
Алекса Давыдова 
Про остеопата советую сделать УЗИ шейного отдела, будет видно есть ли нарушение кровотока! Если нет, то смысла большого в остеопате не вижу, а стоит не дёшево!)

Я позвонила в районное отлеление комиссии, нас записали к логопеду, там она посмотрела его, вопросы не сложные, мой почти все ответил, правда коряво (типа картинка зайчик, корова, что делает мальчик — ест, играет), посмотрела навыки, сказала что ещё надо прийти будет ещё в апреле, они позвонят, там уже окончательно решат попадёт он или нет, но по опыту Ее нет, так как для 4х леток только 45 мест в логосадах на следующий год в нашем районе, и будут брать совсем не говорящих, а мы попадём скорее всего в 5 лет, там мест будет намного больше, распределяют их там по группам с одинаковыми проблемами! Принимают они по желанию, без направления, просто говоришь что хочешь чтоб они посмотрели!

Пожаловаться
Алекса Давыдова

Ну ты прям Клима описала) У нас точно так же с речью. Логопед из сада направила к дефектологу. Уже сходили. К логопеду еще пойдем туда же. К неврологу я за диагнозами решила, что не буду ходить. Пока планирую остеопата. Вот в него я прям верю. Ну это уже после нг. ну а там видно будет.

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА

На мой взгляд, ничего особенного, моя до 3 лет только на своём болтала, в 3 начала только слова говорить, а не как вы то 30 слов, то больше… примерно с 3,5 маленькими предложениями, тоже буквы заменяла часто и любила слова укорачивать… но ничего… постепенно разговорилась… От этого никуда не деться… нет таких людей, которые бы молчали)

Пожаловаться
Саня

попроси у невролога направление к физиотерапевту.

там зеленой фигнёй спинку погреют, красненькой — языковые нервы

нам 10 дневный курс помог немного

Пожаловаться
Мини
Саня 
Ок, спасибо!
Пожаловаться
МамаЧуда
Я послушаю… Нам хоть и 2… Но уже Зрр поставили… И я вижу по сравнению с другими двухлетками и даже младше нас говорят лучше… У нас активного словаря от силы 5 слов понятных.остальное замена или непонятно что.например, слово Туда у него «кагн»… Только недавно сказал впервые мама… Когда дети еще в год это говорят.в общем, если к апрелю не разговорится, ноотропы назначат… Сама переживаю( у нас гипоксия была в родах, это влияет говорят.
Пожаловаться
Елена
МамаЧуда 

Моему тоже 2, и тоже мало говорит. С лекарствами до 3-х лет не спешите. У моего слов 15 собирается и все. Гипоксии не было. У знакомой мальчик до 3-х почти не говорил. А, потом прорвало.

Пожаловаться
Мини
Елена 

моего тоже в 3 прорвало можно сказать, то одно это количество, а другое качество! Качество речи очень плохое!

Пожаловаться
Елена
Мини 

просто надо будет с логопедом заниматься. есть две подруги, у них детки поздно начали говорить. сейчас им по 5 и 6 лет. занимаются с логопедом. уже почти все хорошо. моя старшая рано начала говорить. в 2 года уже предложениями говорила. я просто немного боюсь таких лекарств. думаю, стоит все таки подождать до 3-х. хотя сама немного переживаю за сына. сравниваю с дочкой

Пожаловаться
Александра
Елена 
Дак вам и нет смысла пить лекарства, раз не было неврологии. А вот если была гипоксия, то как раз лекарства и могут понадобиться.
Пожаловаться
Елена
Александра 

Ну, вот знакомой тоже выписали для дочки лекарства, но там не было гипоксии. Просто девочка не говорила в 3,5 года. После лекарств сразу пошел прогресс. Но, началась аллергия(

Пожаловаться
Анастасия

Нам сад дали и более менее стали говорить

Пожаловаться
Мини
Анастасия 
Мы прошли комиссию и в следующем году не попадаем скорее всего, хотя повторная встреча сказали будет в апреле, пока записали нас на 5 лет!

Много занимаются у вас в саду с ребёнком? Действительно ли там так хорошо?

Пожаловаться
Саня
Мини 
у нас в саду есть лого группа.

попасть сложновато, но реально.

приходят с проблемами, выходят без них.

но это и дома работа и в саду

Пожаловаться
Анастасия
Мини 

Да там постоянно с ними занимаются

Пожаловаться
Мини
Саня 

у нас нет логогруппы в саду, но возможно мы будем переезжать по весне, попробую там почву прощупать!

Пожаловаться
Физрук
Прививки делали ребенку?
Пожаловаться
Мини
Физрук 
С 2.5 лет, мед отвод из-за пиелонефрита! Не связываю никак, так как после прививок хоть прогресс пошёл!)))
Пожаловаться
Мы говорим только мама, аба (папа) и несколько звукоподражаний. Все остальное это МА и тарабарщина. В пн на консультацию к неврологу и логопеду планово. Ждали речь до трех. В остальном развит очень хорошо.
Пожаловаться
Аля
Вы слух у ребёнка не проверяли? Может он не дослышит.
Пожаловаться
Мини
Аля 

провеояли 2 раза, в 2,6 и на комиссии месяц нащал, все хорошо!

Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
У нас те же симптомы, но ни один врач не ставил никаких задержек. Ничего не пили, не кололи, занимается наравне с детьми, просто хуже всех говорит. Жду пока
Пожаловаться
Мини
ШуткаНаМакушке 

я запаниковала в 2.9, когда у нас все было совсем плачевно! И казалось, что он никогда не заговорит! Сейчас конечно все не так плохо, но это отставание в речи очень заметно в саду!(

Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
Мини 
У нас тоже заметно. Сдавали анализы на уитомеаловирус. Оказалось он ему передался при родах от меня. Это не страшно, но затормаживает развитие. Педиатр говорит подождать пока
Пожаловаться
Мини
ШуткаНаМакушке 
Ну нам тоже говорят ждать, главное что динамика положительная есть!

А анализ педиатр сами назначала? Мы из анализов только глистов проверяли из-за речи, но мне кажется у нашего педиатра один анализ на все болезни — глисты!))

Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
Мини 
Анализы нам назначали разные, когда он два месяца от кашля не мог избавиться. Там много было разных, включая этот. Наша врач недалекая дама, особо и не объяснила. И уже у платного врача нам все рассказали и объяснили
Пожаловаться
Мини
ШуткаНаМакушке 

да у нас такая же педиатр, ходим к ней в крайнем случае!

Пожаловаться
Ксюша

проколоть курс кортексина не хотите?

Пожаловаться
Мини
Ксюша 
Невролог говорит что пока ничего не надо, динамика хорошая, сейчас только занятия и ещё раз занятия и чтоб больше в коллективе находился, а то дома его и с неправильной речью понимают!
Пожаловаться
Ксюша
Мини 
врачу, конечно, виднее, но у детей друзей была проблема с речью, там несколько курсов кортексина дали огромный прорыв.
Пожаловаться
Мини
Ксюша 

нам ноотроп, правда другой дал тоже хороший толчек!)

Пожаловаться
МамаЧуда
Мини 
В чем дал?
Пожаловаться
Мини
МамаЧуда 
За 2 месяца из 30 слов стало около 200! Начал повторять, строить предложения более чем из 2х слов!
Пожаловаться
Black Diamond
Мини 
А какой именно ноотроп дал такой прогресс если не секрет?
Пожаловаться
Мини
Black Diamond 
Ноотропил