Добрый день, прошу дельных советов и подсказок!)
Моему ребёнку 3.3, с речью не очень!
Изначально все было неплохо, в год первые слова, но на них и застряли почти до 2,5 лет, потом небольшими шажками 2.9 словарный запас расширили до 30 слов (включая звукоподражания), потом наконец пошёл прогресс, а в 3 года огромный скачок! Сейчас в принципе я могу сказать что сын разговаривает более менее, но отставание в речи заметное конечно, по сравнению со сверстниками!
На данный момент имеем такую картину: 90% слов сильно изкаверканы, меняет местами буквы, заменяет их другими, длинные слова заменяет ударным слогом + следующий слог, иногда неправильно ставит ударение, до сих пор не можем избавится от звукоподражаний, например он знает что машина это машина, но говорит то «бибипа», то «сина» (машина как раз с ударным слогом+следующий)! Слов сейчас очень много, но говорит не все ещё, ищет синоними, которые говорит или заменяет жестом (очень много жестов было до 3х лет)! Предложения не сложные и аграмматичные! Времён у глаголов нет, все в инфинитиве или повелительном наклонении, да и вообще с глаголами не очень! Стал последний месяц стараться использовать род, падеж, число, конечно иногда не правильно, но уже это радует! Пошли предлоги, пока не все! Злится когда не понимаю, и почти всегда ждёт чтоб я исправила, потому что знает что говорит с ошибками! Стих выучить к нг пока за гранью!(
У неврологов наблюдаемся, ээг норма, УЗИ шеи тоже! Пили ноотроп в 2.10, сейчас пока показания невролога — занятие с логопедом! С занятиями с логопедом проблема, 2.5 месяца занимался хорошо, потом заниматься отказывается, закрывает материалы, говорит «не буду, сложно»! Были у нескольких, искали подходы, все единогласны что нужно подождать до 3.6, перерастёт бунт, так называемый кризис 3х лет! Занимается дома по возможности!
Диагнозы неврологов: темповая задержка речи, ззр, онр 2, моторная алалия! Каждый пишет своё, но смысл на мой взгляд примерно один!
Логопедический сад в следующем году не светит, прошли комиссию, на район только 45 мест, есть дети с большими проблемами, дадут с 5 лет!
Подскажите к кому ещё обратиться, что может посоветуете! Других проблем нет, все знает, все понимает, только речь тяжело идёт! В саду в группе говорит хуже всех! Мы занимается по нескольким книгам логопедическим по советам логопедов, песенки, стишки (договаривает последние слова), развиваем моторику (хотя развита на мой взгляд не плохо)!
Что ещё? И когда ваши детки выровнялись в речи со сверстниками в подобной ситуации?
Прорвало. Тоже путала местами слоги и пр.
Сейчас дочке 4.говорит нормально. Сложные предложения и слова. Но не все. Не может сказать, например, шестнадцать.
Не проговаривает ц с з
Опять идем к логопеду.
У нас скорее всего из за судорог. Тк до года по неврологии все было идеально
А расскажи про комиссию в лого сад? Как это все проходило? Нам сказали, что если хотим, то можем попробовать. Но дефектолог в принципе не увидела особой катастрофы, поэтому и сказала, что если хотим.
Я позвонила в районное отлеление комиссии, нас записали к логопеду, там она посмотрела его, вопросы не сложные, мой почти все ответил, правда коряво (типа картинка зайчик, корова, что делает мальчик — ест, играет), посмотрела навыки, сказала что ещё надо прийти будет ещё в апреле, они позвонят, там уже окончательно решат попадёт он или нет, но по опыту Ее нет, так как для 4х леток только 45 мест в логосадах на следующий год в нашем районе, и будут брать совсем не говорящих, а мы попадём скорее всего в 5 лет, там мест будет намного больше, распределяют их там по группам с одинаковыми проблемами! Принимают они по желанию, без направления, просто говоришь что хочешь чтоб они посмотрели!
Ну ты прям Клима описала) У нас точно так же с речью. Логопед из сада направила к дефектологу. Уже сходили. К логопеду еще пойдем туда же. К неврологу я за диагнозами решила, что не буду ходить. Пока планирую остеопата. Вот в него я прям верю. Ну это уже после нг. ну а там видно будет.
На мой взгляд, ничего особенного, моя до 3 лет только на своём болтала, в 3 начала только слова говорить, а не как вы то 30 слов, то больше… примерно с 3,5 маленькими предложениями, тоже буквы заменяла часто и любила слова укорачивать… но ничего… постепенно разговорилась… От этого никуда не деться… нет таких людей, которые бы молчали)
попроси у невролога направление к физиотерапевту.
там зеленой фигнёй спинку погреют, красненькой — языковые нервы
нам 10 дневный курс помог немного
Моему тоже 2, и тоже мало говорит. С лекарствами до 3-х лет не спешите. У моего слов 15 собирается и все. Гипоксии не было. У знакомой мальчик до 3-х почти не говорил. А, потом прорвало.
моего тоже в 3 прорвало можно сказать, то одно это количество, а другое качество! Качество речи очень плохое!
просто надо будет с логопедом заниматься. есть две подруги, у них детки поздно начали говорить. сейчас им по 5 и 6 лет. занимаются с логопедом. уже почти все хорошо. моя старшая рано начала говорить. в 2 года уже предложениями говорила. я просто немного боюсь таких лекарств. думаю, стоит все таки подождать до 3-х. хотя сама немного переживаю за сына. сравниваю с дочкой
Ну, вот знакомой тоже выписали для дочки лекарства, но там не было гипоксии. Просто девочка не говорила в 3,5 года. После лекарств сразу пошел прогресс. Но, началась аллергия(
Нам сад дали и более менее стали говорить
Много занимаются у вас в саду с ребёнком? Действительно ли там так хорошо?
попасть сложновато, но реально.
приходят с проблемами, выходят без них.
но это и дома работа и в саду
Да там постоянно с ними занимаются
у нас нет логогруппы в саду, но возможно мы будем переезжать по весне, попробую там почву прощупать!
провеояли 2 раза, в 2,6 и на комиссии месяц нащал, все хорошо!
я запаниковала в 2.9, когда у нас все было совсем плачевно! И казалось, что он никогда не заговорит! Сейчас конечно все не так плохо, но это отставание в речи очень заметно в саду!(
А анализ педиатр сами назначала? Мы из анализов только глистов проверяли из-за речи, но мне кажется у нашего педиатра один анализ на все болезни — глисты!))
да у нас такая же педиатр, ходим к ней в крайнем случае!
проколоть курс кортексина не хотите?
нам ноотроп, правда другой дал тоже хороший толчек!)