Девочки, есть момент ! Ну, нет покоя мне! Дано, в 2.6 только первые глаголы, сейчас 2.11 и есть предложения из 3-4 слов ! Вопросов в самообслуживании нет, в понимании речи тоже , все пришло как надо, но, есть одно но! Это цвета !!! Сортировку делает, но, не знает цветов , у него на все один ответ и вечно один цвет синенький или зеленый ! То есть он знает их названия типо желтый , красный , но правильно не определяет ! Учим днями, в сад ходит , учит там песни , танцует и всё вроде как все ! Но, все уже знают цвета и покажут ((( мой только сортирует (
а если попросить из кучи кубиков дать красный, например, — даст?
вообще всё это признаки каких-то нарушений, но как мозг с ними справится, это такой большой вопрос. занимайтесь, что-то да будет. У меня старший в 1,9 сортировал и называл, показывал цвета спектра плюс серый, белый, черный, не путаясь. а у младшего и в три года ответ на вопрос «какого цвета?» всегда был «Жёлтый!». Неврология у обоих, но у старшего ситуация была серьезнее, хотя внешне он был лучше развит
Конечно, большой вопрос) может, выправится всё и будет в норме, может, не всё. это реально время только покажет. Если активно заниматься, то шансов больше, вы молодец, что не считаете, что сложности сами рассосутся и работаете.
Младший перестал путаться в цветах в 4 года, а в оттенках позже, ближе к школе. Я даже думала, что он дальтоник, розовый, фиолетовый и сиреневый для него долго были одним цветом. Или бордовый и фиолетовый. И непонятно было, реально он не различает, или просто чтоб я приставала
Нормальный ребенок у Вас. Зачем искать проблему там, где ее нет. У меня средняя правильно начала цвета называть в 3.5. До этого мы пытались учить. Пока учишь есть результат. Через пять минут забывает.
Целенаправленно не учила с ребёнком цвета, фигуры и тд. Она смотрела развивающие мультики, много смотрела. Начинала с Тини лав. К двум годам знала на ура. Попробуйте включать такие мультики. Это как вариант.
Мы не знаем, видеть их видит, но на память не запоминает, читала что до 3х норма, но мы продолжаем учить
Нам 2.8
К окулисту сходите. Может цвета не видит.
Да фиг знает как проверяют окулисты.
Я бы дома предложила ребëнку из кучи предметов выбрать только предметы зелëного цвета, только красного цвета и т.д. по всем цветам. Так хотя бы поймëте, есть ли у ребëнка именно эти проблемы.
Не углублялась в эту тему, но дальтонизм разный бывает, начиная от полного, заканчивая отсутствием цветового восприятия отдельных цветов. Так же визуально человек может путать некоторые цвета, там колбочки, которые отвечают за каждый цвет и могут быть только некоторые нарушены. В общем много цветовых аномалий от лëгких до тяжёлых.
Сортировку ещё может по каким-то другим деталям определять, если эти игрушки использовались многократно.
Допустим красный кубик с царапиной, ребëнок мог просто запомнить, что тот кубик, у которого царапина называется красным.
Я просто предположила какая проблема может быть. 🤷♀️
Ещё могу предположить, что именно с пониманием цветов, с их распознаванием может быть проблема несколько иного характера.
К примеру у моего сына есть проблема в распозновании фонем на слух. В быту это выглядит так, он часто переспрашивает, ну или после какой-то просьбы он зависает, словно анализирует воспринятую информацию на слух, примерно как русскоговорящий человек воспринимает иностранную речь, нужно время, что бы осознать смысл услышанного на другом языке, а потом идëт и выполняет уже просьбу.
Возможно со зрительным восприятием тоже такое может быть, именно задержка обработки зрительным анализатором цветов.
Ребëнок ещё маленький у Вас. Копайте что за проблема, развивайте именно это направление.
Жить и учиться можно в любом случае, с какими-то ньюансами конечно, но можно.
Главное что бы интеллект был сохранный, остальное всë будет!
А Вам оно надо это ЗПР?)))) Так его всем подряд ставят, наверное и по этой причине могут.
Если Вы думаете заранее о школе, то по ЗПР дают программы 7.1 и 7.2, они практически ни чем не отличаются от обычных программ в плане требований.
Если будут ещё какие-то проблемы в развитии, то проще поискать подходящий диагноз для надомного обучения.
Я не настаиваю!))) Каждому своë!)))