Проблема в развитии

Девочки, есть момент ! Ну, нет покоя мне! Дано, в 2.6 только первые глаголы, сейчас 2.11 и есть предложения из 3-4 слов ! Вопросов в самообслуживании нет, в понимании речи тоже , все пришло как надо, но, есть одно но! Это цвета !!! Сортировку делает, но, не знает цветов , у него на все один ответ и вечно один цвет синенький или зеленый ! То есть он знает их названия типо желтый , красный , но правильно не определяет ! Учим днями, в сад ходит , учит там песни , танцует и всё вроде как все ! Но, все уже знают цвета и покажут ((( мой только сортирует (

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Берёзка
я не очень поняла. то есть он из одной кучи по цветам в кучки может предметы рассортировать?
а если попросить из кучи кубиков дать красный, например, — даст?

вообще всё это признаки каких-то нарушений, но как мозг с ними справится, это такой большой вопрос. занимайтесь, что-то да будет. У меня старший в 1,9 сортировал и называл, показывал цвета спектра плюс серый, белый, черный, не путаясь. а у младшего и в три года ответ на вопрос «какого цвета?» всегда был «Жёлтый!». Неврология у обоих, но у старшего ситуация была серьезнее, хотя внешне он был лучше развит
Пожаловаться
Берёзка 
Вы мне так говорите, аж крест поставили на ребенке )))) тяжелый случай — это когда ребенок не понимает речь, тяжелый случай это аутизм, психиатрия, тяжелый случай сенсономоторная алалия! мой ребенок начал говорить только в 2.6 и конечно это не рано, а поздновато, сейчас ему 2.11 и говорит не на свой возраст! Занимались мы с ним и занимаемся у спецов, пока цвета западают! Ну это не конец света как вы тут написали! Других вопросов к нему нет! Понятно, что это все связано с неврологией и нарушением! Мой первый сын заговорил в 4 года, а цвета знал с 1.6 и что толку! Букет проблем в учебе вспылало! А цвета знает, дааа, вот это гордость!
Пожаловаться
Берёзка 
Если я скажу достань только красный, он в первый раз может дать не верно, но если ему показать, понятно, что он будет верно все дальше дасатавать, только красные! Сортирует он верно, видит красный в красный, желтый в желтый стаканчик! Если я скажу дай мне красную машинку, вот начинает путать… и если я спрошу это какой цвет, то на все говорит синий! Если я начинаю подсказывать типо говорю ЖЖ и он мне желтый, я говорю ссс и он синий, то есть не знает цветов.
Пожаловаться
Берёзка 
И когда выучил цвета младший?
Пожаловаться
Берёзка
Алиса Валиева 
Где я крест-то поставила? Вот это вас рвануло)… Извините, я не хотела вас задеть, спросила просто, уточняю то, что не поняла в посте. Вам бы тоже нервы подлечить, в моем ответе реально ничего жуткого не написано.

Конечно, большой вопрос) может, выправится всё и будет в норме, может, не всё. это реально время только покажет. Если активно заниматься, то шансов больше, вы молодец, что не считаете, что сложности сами рассосутся и работаете.

Младший перестал путаться в цветах в 4 года, а в оттенках позже, ближе к школе. Я даже думала, что он дальтоник, розовый, фиолетовый и сиреневый для него долго были одним цветом. Или бордовый и фиолетовый. И непонятно было, реально он не различает, или просто чтоб я приставала
Пожаловаться
Берёзка 
Я почитала еще сдвг у ребенка — это чистая неврология! Ну, у нас посмотрим что будет, в сад ходит, там все ок, у дефектолога занимается, опять же, пока проблема в цветах, все остальное он показывает и знает, мышление работает хорошо. Речь понимает, просьбы выполняет, дефектолог предполагает, что зрительный гносиз созревает чуток с задержкой, поэтому именно цвета и западают! Это явно не просто так.
Пожаловаться
Влада

Нормальный ребенок у Вас. Зачем искать проблему там, где ее нет. У меня средняя правильно начала цвета называть в 3.5. До этого мы пытались учить. Пока учишь есть результат. Через пять минут забывает.

Пожаловаться
Юля

Целенаправленно не учила с ребёнком цвета, фигуры и тд. Она смотрела развивающие мультики, много смотрела. Начинала с Тини лав. К двум годам знала на ура. Попробуйте включать такие мультики. Это как вариант.

Пожаловаться
Наташа
Попробуйте проработать каждый цвет по отдельности. Например фигуры будут все только красные, только желтые, только зеленые… Раньше дочери брала конструктор и отсортировывала каждые детали по цветам. Очень хорошо они усваивают обучающие мультики.
Пожаловаться
Наташа 
Ну, он умеет это делать! Я ж написала сортировку знает, но, сами цвета не знает, я думаю, что его мозг медленно почему-то работает в отделе зрительного гносиза (((
Пожаловаться
Наташа
Алиса Валиева 
Возможно и так🤷♀️
Пожаловаться
Настенька

Мы не знаем, видеть их видит, но на память не запоминает, читала что до 3х норма, но мы продолжаем учить

Пожаловаться
Настенька 
Вам то 2 года, а нам 2.11 (((
Пожаловаться
Настенька
Алиса Валиева 

Нам 2.8

Пожаловаться
Настенька 
А ну еще не далеко мы ушли ))
Пожаловаться
Кира
А он вообще понимает, что такое цвет? Мой сначала не понимал, я ему названия толдычила, он запомнил. Но что такое цвет не понимал, молол фигню, называл все названия цветов, которые знал
Пожаловаться
Кира 
Вот так и у нас, говорит все цвета, которые знает, синенький, красный, зеленый! Чаще все зеленое и синее!
Пожаловаться
Кира 
Если бы глазами цвета не видел, то сортировку бы не делал!
Пожаловаться
Кира 
Но, если спросить что это за цвет, то он говорит ааа это синий! А там желтый
Пожаловаться
Кира
Алиса Валиева 
А какую сортировку он делает? По цветам? Мы к дефектологу ходили, не могу сказать, что было какое-то существенное отставание, но некоторые моменты меня напрягали, включая цвета. С ней он быстро выучил, щас уже все норм
Пожаловаться
Кира 
А во сколько лет вы выучили? У дефектолога сортировка по цветам он делал, типо разное были стаканчики и надо кружечки выбрать в нужное ведерко, такой же картинки сортирует, как бы остальное понимает, но сами цвета все никак (
Пожаловаться
Кира
Алиса Валиева 
В течение месяца научился понимать основные цвета, потом уже остальные мы с ним выучили. Ну где-то 2.3 ему было
Пожаловаться
Марьям

К окулисту сходите. Может цвета не видит.

Пожаловаться
Марьям 
Ну, мы были планово, проверяли зрения обычным способом типо что это, там машинка, а тут котик и зрение 1! А как они проверяют таким маленьким виденье цветов?
Пожаловаться
Марьям 
И он же сортирует правильно, иначе бы не видел и сортировку
Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

Да фиг знает как проверяют окулисты.
Я бы дома предложила ребëнку из кучи предметов выбрать только предметы зелëного цвета, только красного цвета и т.д. по всем цветам. Так хотя бы поймëте, есть ли у ребëнка именно эти проблемы.
Не углублялась в эту тему, но дальтонизм разный бывает, начиная от полного, заканчивая отсутствием цветового восприятия отдельных цветов. Так же визуально человек может путать некоторые цвета, там колбочки, которые отвечают за каждый цвет и могут быть только некоторые нарушены. В общем много цветовых аномалий от лëгких до тяжёлых.

Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

Сортировку ещё может по каким-то другим деталям определять, если эти игрушки использовались многократно.
Допустим красный кубик с царапиной, ребëнок мог просто запомнить, что тот кубик, у которого царапина называется красным.

Пожаловаться
Марьям 
Да нет, ну это уже глупости, простите ((( новые предметы у дефектолога были и он сортировал без вопросов, картинки такой же без вопросов ищет и соединяет, там разные на них картинки, тут четко видно что зрительный гносиз имеет проблему, явно запаздывает с определением цвета!!! И кстати, сортировка пришла тоже поздновато ((( теперь уже про зпрр думаю (
Пожаловаться
Марьям 
Ну а зрение у него 1 ))
Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

Я просто предположила какая проблема может быть. 🤷♀️

Пожаловаться
Марьям 
Ну, наверное что то есть, или позднее зрение зрительного восприятия! Так как на три месяца в развитии я всегда наблюдала отставание, всегда именно в 3 — 4 месяца! И такое мы делали, он не знает названия цветов, типо бери только красные, он не возьмет сразу верно, понятно если я покажу пример, то и он будет доставать по примеру, но сам сразу не возьмет верно, будет гадать (
Пожаловаться
Марьям 
Что то есть не серьезное наверное, но, есть! И речь пришла поздновато, в 2.6 только первый галаголы и сейчас 2.11 предложения из 3 — 4 слов
Пожаловаться
Марьям 
Ну, вот я описала что он не сможет сам это сделать, только продолжит (
Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

Ещё могу предположить, что именно с пониманием цветов, с их распознаванием может быть проблема несколько иного характера.
К примеру у моего сына есть проблема в распозновании фонем на слух. В быту это выглядит так, он часто переспрашивает, ну или после какой-то просьбы он зависает, словно анализирует воспринятую информацию на слух, примерно как русскоговорящий человек воспринимает иностранную речь, нужно время, что бы осознать смысл услышанного на другом языке, а потом идëт и выполняет уже просьбу.
Возможно со зрительным восприятием тоже такое может быть, именно задержка обработки зрительным анализатором цветов.

Пожаловаться
Марьям 
Да да, именно задержка в зрительном анализаторе очень подходит, дефектолог тоже говорила, устно все просьбы выполнял и без проблем, а вот зрительное сопоставление и поиск приходил на 3-4 месяца позже, чем у остальных детей! Так же сортировка типо кубики к кубикам, круг к кругу! Вот что то есть в этом! Вопрос, а как он будет жить и учиться?
Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

Ребëнок ещё маленький у Вас. Копайте что за проблема, развивайте именно это направление.
Жить и учиться можно в любом случае, с какими-то ньюансами конечно, но можно.
Главное что бы интеллект был сохранный, остальное всë будет!

Пожаловаться
Марьям 
Да, в интеллекте вопросов нету ) разговаривает, по делу, диалог ведет, спрашивает, отвечает, странностей нет ) но, цвета есть 😊проблемка! а могут ставить зпрр на основании не знания цветов?
Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

А Вам оно надо это ЗПР?)))) Так его всем подряд ставят, наверное и по этой причине могут.
Если Вы думаете заранее о школе, то по ЗПР дают программы 7.1 и 7.2, они практически ни чем не отличаются от обычных программ в плане требований.
Если будут ещё какие-то проблемы в развитии, то проще поискать подходящий диагноз для надомного обучения.

Пожаловаться
Марьям 
Не, ну я не за надомное обучение! Вы что, зачем ?) ребенок коммуникабельный, общается с детьми, ему надо социум, понимаю если бы бы это был действительно особенный ребенок с проблемами поведения или серьезные вопросы обучения, то да! А так в сад ходит, жалоб нет, танцует, поет, какое надомное обучение ( а цвета будем учить и наблюдать!
Пожаловаться
Марьям
Алиса Валиева 

Я не настаиваю!))) Каждому своë!)))