Короче, скорее всего в последствии у моего сына будет стоять атипичный аутизм вместо сенсомоторной алалии. Не суть наверно как это называется, но я очень надеялась что если это чистая сенсомоторка то ач уйдут по мере коррекции. А если это атипичный, то это навсегда(((( как же мне страшно...как же мне больно за моего ребенка
С чего у нас все началось: в её год я подумала, что нет слуха. Кстати в детском саду тоже так считали, но на тот момент сурдолог уже подтвердил, что со слухом все хорошо. Итак, на приёме у сурдолога, дочь не прошла первичный тест- громкий звук трещотки за ее спиной, остался без внимания, даже зрачки не расширились от такого резкого звука. А все аппаратные тесты показали абсолютно нормальный слух. Дочь не распознавала речь, звуки. Не было указательного жеста. Не было никакого подражания звукам.
Могу еще много рассказать о проблемах. Но напишу лучше, что по факту имеем сейчас: 100% понимание речи, говорит абсолютно все, но крайне непонятно, стоит больших трудов постороннему человеку, чтобы понять, дочь активно использует жесты, подкрепляя свою речь. Знает об окружающем мире наравне со сверстниками в саду. Рассказывает, что делали в саду. Задаёт вопросы. Отчебучивает шутки. Гоняет на самокате. Лепит, рисует. Пользуется Вайлдберриз 🤣. Знает пароли на телефоне, вводит их. Прибавляет и отнимает в пределах 5ти. Считает до 10. И еще много позитива.
С 4х лет все поперло семимильными шагами. Вот сию минуту куча вопросов и просьб «мама пошли в прятки играть. Мама купи мне такую собаку. У меня скоро день рождения, мне 5 лет, купи мне 5 подарков. Мама мы купаться ходили, а шапку забыли, мне Юля (воспитатель) дала другую шапку. Мама возьми мою шапку завтра. Купи мне чипсы, сок и мороженое, от них силы много.»....
Страшно вспоминать, как все плохо было в ее два годика. Дочь была зверьком, живущим инстинктами ориентировалась на мои жесты, интонацию, и свои эмоции.
Скажите вы этого добились сами? На занятия к дефектологу и нейропсихологу ходили? Лекарства пили или без них?
У меня тоже. Но, по крайней мере это обратимый процесс, в отличие от умственной отсталости. Такие детки при правильной коррекции наверстывают за начальную школу..
Вы — логопед?)))
Это мнение Лынской, да и то, по сути, изобрели велосипед- сенсорную алалию заменили вербальной гипомнезией, моторную афферентную- артикуляционной кинестетической диспраксией. Суть особо не поменялась! 😄
Я просто как раз на втором высшем учусь на логопеда сейчас… Конечно меня триггерит эта тема… 🤣 и нас обучают по современным учебникам, но такое мнение только у неё..)
Держитесь