Выговорится.

Короче, скорее всего в последствии у моего сына будет стоять атипичный аутизм вместо сенсомоторной алалии. Не суть наверно как это называется, но я очень надеялась что если это чистая сенсомоторка то ач уйдут по мере коррекции. А если это атипичный, то это навсегда(((( как же мне страшно...как же мне больно за моего ребенка

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса
Моей дочери через месяц будет 5 лет. Диагноз от детского психиатра (отличного психиатра, к которому очередь на год вперёд) смешанные специфические расстройства f83 по мкб. При этом когнитивные функции в норме развития. Дочь проходила многочасовую диагностику у нескольких врачей, нарушений интеллекта нет. Есть серьёзная проблема с речью.
С чего у нас все началось: в её год я подумала, что нет слуха. Кстати в детском саду тоже так считали, но на тот момент сурдолог уже подтвердил, что со слухом все хорошо. Итак, на приёме у сурдолога, дочь не прошла первичный тест- громкий звук трещотки за ее спиной, остался без внимания, даже зрачки не расширились от такого резкого звука. А все аппаратные тесты показали абсолютно нормальный слух. Дочь не распознавала речь, звуки. Не было указательного жеста. Не было никакого подражания звукам.
Могу еще много рассказать о проблемах. Но напишу лучше, что по факту имеем сейчас: 100% понимание речи, говорит абсолютно все, но крайне непонятно, стоит больших трудов постороннему человеку, чтобы понять, дочь активно использует жесты, подкрепляя свою речь. Знает об окружающем мире наравне со сверстниками в саду. Рассказывает, что делали в саду. Задаёт вопросы. Отчебучивает шутки. Гоняет на самокате. Лепит, рисует. Пользуется Вайлдберриз 🤣. Знает пароли на телефоне, вводит их. Прибавляет и отнимает в пределах 5ти. Считает до 10. И еще много позитива.
С 4х лет все поперло семимильными шагами. Вот сию минуту куча вопросов и просьб «мама пошли в прятки играть. Мама купи мне такую собаку. У меня скоро день рождения, мне 5 лет, купи мне 5 подарков. Мама мы купаться ходили, а шапку забыли, мне Юля (воспитатель) дала другую шапку. Мама возьми мою шапку завтра. Купи мне чипсы, сок и мороженое, от них силы много.»....

Страшно вспоминать, как все плохо было в ее два годика. Дочь была зверьком, живущим инстинктами ориентировалась на мои жесты, интонацию, и свои эмоции.
Пожаловаться
Pandora
Алиса 

Скажите вы этого добились сами? На занятия к дефектологу и нейропсихологу ходили? Лекарства пили или без них?

Пожаловаться
Екатерина
Алиса 
Ого какой замечательный и вселяющий надежду рассказ. Спасибо большое, очень хочу чтобы у сына тоже все наладилось
Пожаловаться
Melissa
Надеюсь что у вас нет не одной и второй вариантов, крепкого нервов вам и здоровья вашему ребёнку 🙏🙏🙏у моего сына зпр не желаю такого не в одном ребёнку
Пожаловаться
Софи
Melissa 

У меня тоже. Но, по крайней мере это обратимый процесс, в отличие от умственной отсталости. Такие детки при правильной коррекции наверстывают за начальную школу..

Пожаловаться
bezobrasie
Сенсомоторной алалии на самом деле не бывает. Как у Дениса успехи?
Пожаловаться
Екатерина
bezobrasie 
Успехи есть, за пол года занятий с нейропсихологом стал более болтливым на «птичьем» языке. Решает все задания, даже сложнее чем его возрастная норма
Пожаловаться
bezobrasie
Екатерина 
А он сам с собой говорит по-птичьи или окружающим что-то доносит?
Пожаловаться
Софи
bezobrasie 

Вы — логопед?)))

Пожаловаться
bezobrasie
Софи 
Нет. Мнение, что сенсомоторная алалия — это казуистика и диагноз-ширма, озвучено М. Лынской. На деле за сенсомоторной алалией чаще всего кроется либо аутичный спектр, либо нарушение интеллекта разной степени выраженности
Пожаловаться
Софи
bezobrasie 

Это мнение Лынской, да и то, по сути, изобрели велосипед- сенсорную алалию заменили вербальной гипомнезией, моторную афферентную- артикуляционной кинестетической диспраксией. Суть особо не поменялась! 😄

Пожаловаться
Екатерина
bezobrasie 
И доносить иногда пытается и сам с собой тоже. Чаще при игре
Пожаловаться
bezobrasie
Софи 
Лынская, конечно, дама эпатажная, но она в авангарде современной логопедии. Нельзя не принимать во внимание её утверждение, что за годы своей практики она не видела сенсомоторных алаликов, которые в действительности были бы таковыми. Опыт-с
Пожаловаться
Софи
bezobrasie 

Я просто как раз на втором высшем учусь на логопеда сейчас… Конечно меня триггерит эта тема… 🤣 и нас обучают по современным учебникам, но такое мнение только у неё..)

Пожаловаться
Екатерина
bezobrasie 
А если в кратце, то что она предполагает? Что не может быть это чистой органикой?
Пожаловаться
Наташа изЛенинграда
Стараюсь не думать о плохом, иначе сойти с ума можно.
Пожаловаться
Екатерина
Наташа изЛенинграда 
У вас тоже?
Пожаловаться
Наташа изЛенинграда
Екатерина 
У дочери луо. До 7 лет зпрр стоял диагноз.
Пожаловаться
Виктория

Держитесь