Дисграфия

У кого была дисграфия? Не у Ваших детей, а именно у Вас?
Интересует личный опыт, как Вы еë смогли преодолеть! Возможно сможете ответить на вопросы по проблемам, которые опишу ниже.
Всё же собственный опыт легче передать, чем опыт пусть и самых близких людей.
Насколько я понимаю, проявления могут быть очень разные, в зависимости от вида дисграфии. Меня наверное они все интересуют, скажем так, собираю подборку всевозможных отклонений, т.к. сын собрал всë, что только можно! 😅
Самая большая проблема — это акустическая и артикуляционно-акустическая дисграфии, у нас они идут неразрывно, в одной связке.
🔸Проблемы с произношением опущу, меня больше другое волнует. У сына не то что парные фонемы взаимозаменяются, там заменяется невзаимозаменяемое! 😂
Например мне не понятно, как в слове вместо звука «в» можно услышать «б», «х», «н»??? С гласными такая же ерунда, причём с гласными я бы сказала, что проблема выраженее.
🔸Проблема с пониманием на слух, не может дифференцировать местонахождение каждого звука в слове. Например слово «гриб».
Сначала вообще ищем любые звуки, «б» или «р» узнаются быстрее.
Далее пытаемся найти их место в слове, но у сына они оказываются на первом месте, вместо «г», первый звук теряется часто, в основном слышатся согласные звуки в середине или в конце, но сын не слышит, что они не первые. Дальше методом подбора пытается угадать!)))
Гласная «и», даже если еë очень долго тянуть в слоге «ри», не может еë идентифицировать.
У меня есть похожие проблемы, но они довольно редко встречаются, иногда читаю текст, нормально, быстро и вдруг встречается слово, которое не могу прочитать. Вижу первую букву, вижу последнюю, а буквы посередине словно все перемешались и поменялись местами. На таких словах я могу на пару минут зависнуть просто пытаясь понять, что же это написано. Буквы реально как живые, я напрягаюсь, а они прям перед глазами скачут.
Как я понимаю у моего сына первые буквы тоже убегают. Но вот что с этим делать я не понимаю!!!
У меня такая ерунда после инсульта появилась. Если бы с детства это было, то может быть я бы нашла способы адаптации, но кроме как упорно всматриваться в слово, собирая разбегающихся буквы, одновременно прикидывая какое тут слово может быть по смыслу, других способов пока не нашла!
Поэтому очень хочется услышать опыт взрослых, которые с детства столкнулись с этой проблемой!
🔸Следующий момент, который мне очень интересен, это последовательности слогов.
Последовательности предлагают, что учителя, что логопеды где первая неизменная согласная, а вторая гласная, которая меняется в каждом слоге. Например: " ма, мо, му, ми, ме, мя"
Бились, бились… Что учительница билась, что я билась ещё начиная с младшего дошкольного возраста, предлагая под музыку петь вот эту распевку «ма-мо-му». Ну не получается у ребёнка и всë! Первый слог в последовательности произносит, а дальше белиберда, произносит слоги как с заменой гласной, так и с заменой согласной, так же часто выпадает согласная.
Всяко экперементировала, тут огромное поле для экперементов!😂
Однажды нашла! Но! Я не понимаю, как это работает и почему так получается?!
Последовательности слогов, где вторая буква гласная остаëтся неизменной, а первая согласная меняется, например: «ма, ка, ра, да, па, ба, га» он может прочитать.
Конечно там произношение далеко от идеала, но зная как он произносит каждый отдельный звук, я слышу, что оба звука используются в произношении слога.
Все источники как один пишут, что у детей вызывают затруднения согласные буквы, у нас же наоборот получается, затруднения с гласными.
Почему? У кого так же было?
🔸«Любимая гласная»! 😂
При чтении текста появилась очень ярко выраженная закономерность.
Сын читает по слогам, но слоги неправильные. Я так научила и ему подошло, поэтому не придирайтесь пожалуйста, к тому, что это неправильные слоги. Мне наплевать, правильно или неправильно, переучивать не собираюсь, главное он читать начал! Например слово «мышка» у нас выглядит как «мы-ш-ка» и состоит из трëх слогов.
Читает сначала дактилируя каждый звук слога и одновременно с дактилемами их произносит вслух, потом соединяет в слог, далее следующий слог и до конца слова. Выглядит это так:«м, ы, мы, ш, к, а, ка».
Но понятно, что пока таким образом доходим до конца слова, то какие там были слоги в начале уже забываются и соответственно понимания прочитанного нет.
Короткие слова из трëх букв, союзы предлоги он ещё до НГ начал узнавать и понимать смысл. Не все и не сразу, но какие-то понимает.
Парадокс в другом! Вот тут как раз про любимую гласную хочу рассказать! 😂
Слова «бок, рог, кот, пот, сок» и т.п. прочитав сын без проблем понимает значение слова. И главное такие слова он читает сразу, не произносит отдельно каждый звук, а именно сразу по слогам «бо-к, ро-г, ко-т». Дактиль только для последнего слога в конце добавляет.
Прочитать быстро или повторить полностью даже такие короткие слова он не может, но главное значение понимать начал!
Дальше это проявилось в словах «помощь, болото, гогот, слово, головой» и т.п.
Тут нет вот этого позвукового произношения, читает сразу: «бо-ло-то, го-го-т».
Понимание и узнавание смысла слов очевидно, сын сам радуется прочитав, сразу показывая на картинке это слово или на жестах.
Не могу понять, что такого особенного в этой «о»! Другие гласные по отдельности он довольно хорошо произносит, но в слоги пока складывает вот так, звук+звук и только потом в слог.
Может у кого-то было такое, что слоги с определëнными гласными при чтении вызывали проблемы? Как научились понимать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаТрешка

У меня не было. А у сына проблемы, прямо уже ненависть к русскому языку. Он не может определить на слух звуки, они ему одинаково звучат, что с этим делать я уже не знаю. Причём он даже не может понять гласные или согласные. Сейчас просто выучили гласные и так отличает. Зеркалит до сих пор.

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Попробуй говорить звуки, а сын пусть ладонь к твоему горлу приложит.
Мой только так смог услышать и начал после этого даже слоги повторять вслух.
Мало ли похожая проблема.
А согласные и гласные… Я знаю что одни красненькие и они тянутся, а другие синенькие и не тянутся!)))) Вот мне пятый десяток, до сих пор не могу запомнить какие из них гласные, а какие согласные! 🙈😂 В этом тоже может быть проблема, попробуй цветами обозначать!)))

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Вот так и понимает, одни синие, другие красные. С рукой на горле нужно попробовать. Вчера как раз нашла по этой проблеме немного информации. Оказывается это называется — нарушение фонетического слуха.

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Да, нарушение фонематического слуха. Это проявляется при сенсорной алалии. Врач не ставит этот диагноз?

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Врач вообще ничего не увидел. Даже аденоиды которые пришлось оперировать. Ждать уже было не вариант.

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Врачи действительно часто слепоглухие. Тут только могу пожелать найти хорошего врача!

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Спасибо большое

Пожаловаться
Lilu

У вас сын заговорил?

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Нет. Только при чтении звуки пытается соединять.

Пожаловаться
Lilu
Марьям 

Поняла

Пожаловаться
Svetla
Личного опыта нет, хотя некоторые схожие проблемы есть. Брат дислексик и дисграфик 100%. Ожил, когда появились аудиокниги и т.п.
Почитай про синдром скотопической чувствительности (Scotopic Sensitivity Syndrome, SSS) или синдром Ирлен. По описанию похоже.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

А брат читать может или вообще никак?
Спасибо за наводку, ранее никогда не слышала об этом синдроме. Как я поняла у нас как такового диагноза нет в стране, по МКБ -10 точно нет.
Но надо будет попробовать найти цветные пластиковые листы и с ними попробовать читать. Вдруг действительно будет хороший результат!

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Про синдром Ирлен узнала от одной знакомой. Она сама дисграфик. У ее сына этот синдром, как я поняла. Она одно время
много писала про их старания освоить чтение.
Брат научился читать перед школой, но читал с трудом все школьные годы, плохо понимал прочитанное, точнее почти не читал. отлынивал по возможности, зато слушал, когда ему читали с радостью. С письмом тоже были проблемы в школе, ошибки делал и много, буквы зеркалил, с репетиторами занимался, правда толку чуть. В чем причина, я поняла относительно недавно. Тогда никто никаких диагнозов не знал и не ставил. Просто говорили, что лентяй.
Пожаловаться
Берёзка
На слух проблем не было. А левые буквы в словах я писала в детстве часто. Орфографических ошибок как таковых не было, а посторонние буквы были. сейчас бывает, но редко, когда устала. Трудно объяснить, откуда в словах берутся эти буквы, рука сама пишет что попало
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

😂 Рука своей жизнью живëт! 🤣🤣🤣
Загадка из загадок!))) У меня тоже такое бывает, только буквы и слоги перепутываются.

Пожаловаться
Birga

Ну подскажу, конечно, по существу. У сына дисграфия лёгкой степени. И занимаемся мы с дефектологом. И закрепляем это все дома. Тоже различные упражнения на слуховые тренировки произношения слов, чтобы умел определять где какая буква.

Пожаловаться
Марьям
Birga 

А какие еë проявления?

Пожаловаться
Birga
Марьям 

Слоги путал, зеркалил некоторые буквы, на слух плохо слышит слова и их написание, особенно длинные слова, лишние элементы приписывает бувам л, м, ш. путает ё и ю на слух в словах, может вместо у написать и и наоборот. Занимаемся с осени прошлого года, стало получше.

Пожаловаться
Марьям
Birga 

На то, что мой зеркалит, я вообще глаза закрываю! 😂
Слоги путал как? Местами или в самом слоге буквы перепутывал или заменял на те, которых нет?
Как с пониманием на слух работаете?

Пожаловаться
Birga
Марьям 

Местами слоги путал, сейчас выравнилось. Самая проблема — это слуховое восприятие. Дефектолог с ним разные игры устраивает, когда слова говорит, ребенок должен услышать букву и хлопнуть в ладошки. Или убрать какую-то фишку, когда услышит нужное по заданию. Или сидит в кресле качалке с закрытыми глазами, ему читают, а потом он должен повторить и записать, что запомнил. Дома или на прогулке играем в игру "города". Или игра назови 5 слов, которые начинаются с такого-то слога. А вы почему с дефектологом не попробуете? Он подберёт нужное именно под ваш случай.

Пожаловаться
Марьям
Birga 

Спасибо. Попробуем тоже.
Так было бы с кем пробовать!))))
У нас в школе логопед неделю назад появился, да и то я об этом случайно узнала!))))
В заключении ПМПК много чего прописано, а по факту это только на бумаге.
Да я уже и втянулась в самостоятельные занятия с сыном. То одно пробуем, то другое, то десятое. Что-то подходит, что-то нет.
Осенью напряга поменьше будет, может найду кого из спецов.

Пожаловаться
Birga
Марьям 

Мой сын просто меня не воспринимает в занятиях вообще, еалм только в лёгкую. А вот логопеда дефектолога очень любит, ему интересно с ней ))

Пожаловаться
Марьям
Birga 

У нас наоборот, в школе с учителем, да и раньше с другими педагогами он предпочитает играться, манипулирует. Но это тоже от характера специалиста зависит.