уважаемые родители особых детей! Подскажите, как получилось вызвать речь у аутиста. К кому идти: аба или логопед-дефектолог? Заранее спасибо Большоая просьба поделиться своим опытом
Занимались с 2,10 лет: ABA, логопед, нейропсихолог, оба одинаковое время. Сын начал немного говорить, дочь нет. Обоим 5 лет. Эти специалисты у нас постоянно, ещё эпизодически физкультура, пение, логоритмика, прикладное творчество, хореография. И дома занятия. Это я к чему: вы никогда не знаете, что именно поможет и в какой момент. Лучше заниматься максимально, насколько есть финансы, время и силы.
Сыну помог остеопат, почти в 4 заговорил. После остеопата он начал спать в 3,5, потом заговорил. Каждый прием=прогресс. Но диагноз ему поставили только после 4, теперь знаем с чем работать
Это ещё от степени аутизма зависит, к сожалению. У подруги старший сын с аутизмом, 8 лет, все врачи ни один год говорят, что говорить он не будет, несмотря на то, сколько они бегают по всем занятиям, реабилитациям, сотка в месяц только на это уходит, а +дома ещё занимаются и поставили рано, в два года… Ну как не будет говорить… Связно, как нормотипичные, только повторить может, а сам нет и так уже ни один год продолжается, по речи сподвижек нет у него
Ну и имея сына ОВЗ, но не с аутизмом, могу сказать, что всё надо в комплексе. Аба это поведение, логопед, дефеколог это разные специалисты, исключение если у человека сразу два и более образований. Это и речь, и знания мира. Нейропсихолога хорошего найти сложно, но он тоже нужен. Медицину забывать нельзя, лекарства, массажи, физио, в том числе и бак, бос, тлс, микрополяризация и тд смотря что можно и что необходимо..
Немного поправлю: ABA не только поведение исправляет. Абист может вызвать речь, сделать так, что ребёнок поймёт, что удобнее говорить, озвучивать просьбу. Заодно абисты улучшают понимание речи, если с этим есть проблемы.
Это я к чему: вы никогда не знаете, что именно поможет и в какой момент. Лучше заниматься максимально, насколько есть финансы, время и силы.
Сыну помог остеопат, почти в 4 заговорил. После остеопата он начал спать в 3,5, потом заговорил. Каждый прием=прогресс. Но диагноз ему поставили только после 4, теперь знаем с чем работать
Это ещё от степени аутизма зависит, к сожалению. У подруги старший сын с аутизмом, 8 лет, все врачи ни один год говорят, что говорить он не будет, несмотря на то, сколько они бегают по всем занятиям, реабилитациям, сотка в месяц только на это уходит, а +дома ещё занимаются и поставили рано, в два года…
Ну как не будет говорить… Связно, как нормотипичные, только повторить может, а сам нет и так уже ни один год продолжается, по речи сподвижек нет у него
Ну и имея сына ОВЗ, но не с аутизмом, могу сказать, что всё надо в комплексе. Аба это поведение, логопед, дефеколог это разные специалисты, исключение если у человека сразу два и более образований. Это и речь, и знания мира. Нейропсихолога хорошего найти сложно, но он тоже нужен. Медицину забывать нельзя, лекарства, массажи, физио, в том числе и бак, бос, тлс, микрополяризация и тд смотря что можно и что необходимо..
Я бы сказала дополните) тк просто по моим наблюдениям в первую очередь идут с поведением, просто с речью туда единицы ходят
Аба. Чтобы запустилась речь, нужно прокачать понимание речи и ситуаций, когда надо говорить. Это поведение, значит, этим занимаются аба тераписты
У нас дефектолог с детками занимается, обычный логопед думаю не запустит речь. Там комплексно всё надо прорабатывать