Девочки, мамы детей речевых с поздней речью ! Я недавно читала историю девочки, и набор из речи в 2.2 как у нас в итоге речь пришла только в 4 года ! Нам 2.2 , через пару дней уже 2.3 ! Мы занимаемся уже с 1.9 вызываем речь у отличного спеца и плюс нейропсихолог, хочу добавить еще занятие, чтобы в неделю выходило 4 раза . В саду с 1.9, группа маленькая и там воспитатели занимаются нон стоп, детей 10человек . Сад пока обычный, в речевую группу понятно и речи пока нет! Мы уже делали массаж воротниковой зоны, электрофорез подъязычных мышц, массаж лица ( называют лого) , но это не лого, без инструментов был ! Занимаемся , все делаем , а речь просто не двигается дальше ! Я думала , если пришли звукоподражания, то все быстро и пойдет ! Не тут-то было (((наш набор из речи который использует сам и без напоминания : дай, на, кака ( это и грязь и по большому просится,) пись ( это писять), пить, папа, мама, вава, видит если дядю может сказать папа, но говорю , нет кто это? То говорит дядя. Нет никаких фраз типо дай пить, такого нет, просто отдельно ам, дай, на, пипи, ко ко, короче я так понимаю так говорят дети в 1 год ? Что то упало , то ба ба . Слышит машину едет ,то брбр и я спрашиваю, а как сигналит, то би би говорит. Коммуникация адекватная, делился и делится всегда увиденным, игрушками, просит помощи , характер упертый, не простой прям радужный малыш, что нет так любит истерить, требует свое ! В саду соблюдает социальные нормы, имитирует, танцует, кушает все ! Из умелом , он может пока сам раздеваться, но одеваться нет, только трусы натянуть, штаны, но так чтобы пошла взял куртку или носки, не оденет ! Знает формы, цвета сортировку, такой же , сам играет дома в простые игры, катает машинки, порисует каляки, посмотрим книги ( там все покажет), пассивный словарь хороший , выполняет просьбы типо ищет машину, я говорю или в зал , она лежит в корзине ! Пойдет искать туда . Или по картинкам знает профессии, типо говорю где повар, где водитель, парикмахер. У невролога были, она сказала ждать 2.5 , но и заниматься ! Пока ноотропов нет! В саду уже кто не говорил в 1.9 уже все говорят фразами! Мы нет, только мы (( и случай явно не простой у нас , каждый день долблю , говорю и заставляю повторять, чаще повторяет концы слов ! Я в отчаянье впадаю , неужели мы заговорим только в 4 года ? Помогите историей вашей, было ли так ?
Старший в 3 года толком не говорил, запускала речь лого-зарядкой, в 5 лет попал в логогруппу, сейчас не скажешь что были какие-то проблемы, развитие многих. Двойняшки долго молчали, только сейчас начали говорить, но не чисто и не все понятно, но уже большой сдвиг. Никаких занятий, препаратов не давала. Перешли в сад где есть логогруппу, что бы в 4 года посмотрел логопед
Сын кстати долго в памперсах был до 3х лет, буквалтн перед садом, начал ходить в горшрк
Девочке у меня 1,10 тоже нет речи нормальной, мама, баба, дядя, даже папа не говорит, звукоподрожание есть, все понимает и тд, так что не спешу. Всему свое время
У меня сын заговорил 3,5 года. В 3 года пееед садом проходили невролога, поставила тяжелое нарушение речи, отправили на комиссию цпмпк, там тоже поставили зрр, тнр. Пошел сын к логопеду-дефектологу в 3 года в августе перед садом, говорил только мама, папа, баба, дядя, дай, все остальное было жестами. Звукоподрожание было, но толком речи нет и словосочетания тоже. В сентябре пошел в сад, 2 р в неделю логопед, в декабре говорил предложениями. Ходим к логопеду ставим звуки, но говорит уже нормально, нам 4,5 года.
Никакие таблетки не пили, 1 укол кортексина вызвал темпу 40, я вче бросила и *** послала с этими лекарствами.
Разговорится, если нет психически никаких отклонений и не ставят именно зпр, в зрр ребенок разговорится, нужно общество таких же как он с речью только, сад хорошо нам помог в этом плане
Мои дети плохо говорят, но у нас ставили синдром двойняшек, что двойняшки позже говорят. Тоже занимаемся с логопедом, нейропсихолога нет, есть массаж раз в неделю и мои занятия дома два раза в день. У дочки есть прогресс, у сына пока не особо. Но, я не паникую и не впадаю в депрессию из ща этого, просто жду, занимаюсь и занимаюсь ими. Дети развиты как положено по всем остальным пунктам, некоторые моменты лучше даже чем у сверстников, но с речью проблема 🤷 никаких таблеток добавлять не буду, прививки тоже медотвод. Я много с кем общалась и с логопедами и неврологи и психологи и другие специалисты, все в один голос — сейчас много детей которые начинают говорить после 3 лет, но наблюдать и заниматься надо обязательно.
Вот мои пойдут скоро в сад, жду от сада прогресса по речи.
Она говорила точнее, даже много, но на своем тарабарском каком-то. То есть не просто звуки и мычания, там предложениями было, но она заменяла местами слоги. То есть было непонятно, что она говорит. В 4 года как начала разговаривать — до сих пор рот не закрывается (11лет уже)😁
В 1,11 первое мама, в 2,1 новые слова, такие как у вас сейчас. В 2,4 словосочетания, в 2,6 предложения.
Ну такие они и были, кусочками
И не требуйте от ребенка — Скажи (папа/мама/баба и тд). Вот это Скажи/произнеси ребенок не воспринимает.
Лучше спрашивайте — а где у Сони (прим) Мама? А где папа? А где баба?
А где у… носик?
В год дочь полностью показывала почти все части тела, не называя их вслух. Она не говорила, но показать могла.
Присутствует лень немного, отсюда может иногда писать коряво нехотя, но в основном даже на английском пишет красиво. Заговорила в 4.