Проверка слуха!))))

С детства любила проводить эксперементы с собственными органами чувств!😂
А когда родились сыновья, то поле для эксперементов оказалось просто безграничным, особенно с младшим! 🤣🤣🤣

В общем мне стало интересно, насколько при нарушении фонематического слуха человек может подстраиваться под окружающий мир и использовать другие функции организма для того, что бы понимать речь?!

В быту сын то слышит, то не слышит, то слышит что-то другое. Т.е. частично речь иногда вроде как воспринимает. Такие же результаты обнаруживаются и буквенных диктантах на слух.
На фото приведена таблица его восприятия звуков на слух, без жестовой и мимической поддержки.

Однажды шли с младшим сыном по улице, сын чуть впереди, т.е. варианта прочитать по губам не было, я ему сказала, полностью зажевав все звуки и оставив только интонацию: «Дай мне руку, там трамвай».
Сын тут же остановился, засмеялся, видимо всë же услышав, что вместо речи была полнейшая каша, но руку сразу дал! 😁

Дома так же со спины говорю с полнейшей кашей во рту: " Хочешь конфету?" Поворачивается, ржёт, но кивает. Спрашиваю уже глаза в глаза: «Ты что-то хочешь? »
Жестом показывает «конфета». 😅

Так же со спины, с кашей во рту, прошу дать мне ручку. Сразу приносит.

Иногда ещё смеяться начинает, пальцем показывает на мой рот, после руками показывает словно мнëт лист бумаги, а потом руки разлетаются в стороны со звуком " Пф! "
Видимо этот набор жестов означает ту самую кашу у меня во рту! 😅

В общем раз попробовав мне уже не остановиться! 🤣🤣🤣
Бывают моменты, что он акает, просит жестом повторить. Но это у нас и так было, при моей чëткой речи он так же переспрашивает.

Но сам этот эксперемент показал, что ребëнок очень хорошо ориентируется не по словам, а по интонации. Так же добавляются ситуативные моменты, где он логически понимает, что именно ему говорят.

И вот мне очень хочется узнать, у Ваших детей, у кого есть проблемы с пониманием речи прокатит ли такой эксперемент?! 😁
Неважно какой диагноз у ребёнка, важен сам факт непонимания речи или понимания через раз.

Проверка слуха!))))

Марьям
041224

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаТрешка

Мне кажется у старшего нет фонетического слуха, он на слух не понимает какой звук мягкий, твёрдый, звонкий, глухой, гласные. Только заучивает как правильно. Отправили к сурдолгу, но ждём приём всё ещё

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Ну хорошо хоть заучивает. А по произношению все звуки есть?

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Нет, частично зажевывает. Если очень старается то может практически все произнести.

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Это уже хорошо!

Пожаловаться
Экс-rapunzel
Блин, какие удивительные вещи!
Пожаловаться

У сына обнаружилась нейросенсорная тугоухость, я тоже и так, и этак начала проверять. Теперь будем наблюдаться, лишь бы сильнее не падало(

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

Я сильно сомневаюсь, что у моего тугоухость. Асвп рекомендовали пройти. Но у нас сурдолог считает, что не надо.

Пожаловаться
Марьям 

Что такое Асвп?

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

Акустические стволовые вызванные потенциалы.
Диагностирует качество и скорость проведения звуковой информации до мозга.

Пожаловаться
Lilu
Наталия 

А как поняли что тугоухость речь не понимал?

Пожаловаться
Lilu
Марьям 

У нас делается такая процедура или в Ставрополе только.

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

У нас в городе можно сделать только платно, год назад было 7К.
Если сурдолог в Ставрополе даст направление на АСВП, то тогда можно бесплатно. Но только они ничего не дают, если аудиограмма в норме.

Пожаловаться
Lilu 

Нет, пошли к сурдологу, он на аппаратах выявил.

Пожаловаться
Lilu
Марьям 

А где платно можно сделать? И как это делается во сне?

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Напишите мне завтра, я посмотрю адреса, они у меня где-то записаны.
Вроде не во сне. Я не в курсе как делается, мы так и не сделали.

Пожаловаться
Lilu
Марьям 

Я как то в клиники звонила мне сказали что только в Ставрополе маленьким у нас не делают

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Делают. Как минимум два места у нас в городе.

Пожаловаться
Lilu
Марьям 

Ну посмотрите пожалуйста ваш список

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Завтра поищу. Сын заболел и день у нас сегодня был безумный, сейчас я не в состоянии!)))))

Пожаловаться
Анастасия
Сенсомоторная алалия, с возрастом прям заметно стало улучшение понимания, из другой комнаты услышит что надо и не надо)) Но в 4 года была большая проверка слуха в сурдологическом центре, там сказали, что слух идеальный и все проблемы с пониманием речи не по их части
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Так у моего тоже слух идеальный, так же отличный музыкальный слух. А вот с пониманием речи проблемы. Наконец написали ему, что проблемы с фонематическим слухом есть.
Мой тоже из другой комнаты слышит. Но именно понимание речи, то есть, то нет. И одни и теже же фразы то слышит, то не слышит и переспрашивает.

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

У Вас чисто интонацию понимает? Если сами слова зажевать?))

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Насколько я понимаю у алаликов именно с обработкой мозгом звукового сигнала проблемы. У моего это всё тоже было, по мере развития потихоньку лучше становится. Иногда видно, что услышал, но зависает на какое-то время, переваривает услышанное, через несколько секунд бежит взять/сделать, что попросили
Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Хе, у меня самой дизартрия, речь в принципе малость зажеванная, люди иногда переспрашивают😁
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

У моего тоже есть эти паузы на обработку услышанной речи. 5-15 секунд разница. Но переспрашивает часто.

Пожаловаться
ПриветПока
Как у сына с речью сейчас?
Пожаловаться
Марьям
ПриветПока 

Без изменений.

Пожаловаться
Nastasya

Вот, а ты говоришь не знаешь о чем писать))) Мать, давай вести блоооог

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Я только за!)))))
Раскачайте меня кто-нибудь! 😅
Вон вчера мелкого продуло, пол ночи прокрутился, нос не дышит, голова болит. Хорошо хоть температура нормальная.
А я сегодня за обувью хотела на ВБ сходить.
В понедельник у нас врачи, две штуки по разным адресам. Надеюсь до понедельника сын отойдëт. После врачей в пвз идти или не идти..?! Это тоже совсем не по пути.
Во вторник занятия.
В среду врач.
В четверг врач и занятия.
В пятницу врач.
Потом ещё к одному врачу надо записаться и попасть на этой неделе, сроки жмут.
Ещё между делом как-то надо успевать с сыном уроки делать и поесть приготовить! 😅
А блог хочу, очень хочу! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Меня б кто раскачал😅
Если сроки по доставке жмут, то сходить в понедельник. Если нет то во вторник.
Вот и у меня мелкого так продуло, голова болит, но из-за носа, он не дышал со всем. Но, спасибо, температуры не было, поэтому я его в ванну усадила и напшикала масло дыши (плюс на майку и игрухи которые в кровати), хоть спал норм. Ну и подушку повыше чуть.
А позавчера меня продуло и мне все это них не помогло 🤣
Вообще, надо как-нибудь с тобой распаковку произвести. Тогда я пойму как тебя раскачивать и наметим план, но для этого надо часа 2,5-3 выделить. Свободных и чтобы никто не отвлекал.
И сама вспомнила, что мне надо поработать и по учёбе кое-что поделать. И ребёнка усадить с уроками. А хочется под плед и спать 🥲😅

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Вообще я вчера планировала за обувью сходить, но одна пара только сегодня после обеда появилась! 😅
Можно в следующие выходные забрать. Но после такого графика на неделе я точно не захочу никуда выходить в выходной день, поэтому надо будет придумать в какой из будних день втиснуть ВБ)))) Ещё главное что бы малой всë это выдержал… Я сама не выдерживаю, в трамвае начинаю засыпать! 😂 А дома стоит днëм лечь горизонтально на 5 минуток отдохнуть и глаза открываю, а уже вечер! 🤣
Мелкого пока одела тепло, может чуть пропотеет, ну и горячее пить даю. Надеюсь пронесëт.
Мама вчера тоже на ветру чуть прошла по двору, у неë спину защемило…
Вроде и жара у нас, но ветер сделал своë дело…
Мне сейчас нужно дела со школьной программой и инвой закончить, потом полегче немного будет. Это только летом.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Вот и у нас, вроде бы тепло, но ветер 🥶
Я еще чай с имбирём, медом и лимоном давала, ну и сама на нем.
Вот, напомнила, мне еще идти надо а озон надо, в я не чу😭 Мне еще сейчас пришлось полчаса объяснять, почему у нас собаки не будет 🤪
Ну, как время будет, договоримся и проведём👌🏻

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Мне на озон тоже надо! 😂 Но благо озон рядом с ВБ. Если бы не обувь мелкого, которую надо мерить, я бы так не переживала. А тут его тащить надо.
У нас эта неделя таскабельная была и вот результат.
Вот сейчас к слову глазки открыла, глянула на часы… Капец… Ужин только поставила готовить, а ещё хотя бы голову себе успеть помыть надо… А это кастрюльки греть…
Но хорошо с мелким в обнимку зато поспали! 🤣 Главное теперь проснуться в 6 утра! 😅
А что с собакой? Я что-то пропустила…
Ну вот в начале лета меня начинай на эту тему дëргать!))))

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Всё, приплыли… Температура 38,1°...🤦♀️

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Ничего, потому что её нет😅
Деть мой хочет собаку. До слёз прям. Мечта. Даже готов заниматься ей, готовиться и тд.
Договорились, что вернёмся к вопросу чуть попозже. Ибо чтобы завести собаку, тут нужно жильё в собственности (мы ж «понаехи» 🤣). Плюс это ж питание собаки, возможно кинолог (я вот этих пробников собак не хочу), прививки, бюджет если вдруг заболеет. В общем, никак пока.
Вот пришлось объяснять всё это, смотреть на расстроенную моську и собирать себя в горсть.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Пиндец🤦🏻♀️

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Ааа…
Я тоже очень собаку хотела, мне мама в этом возрасте вместо собаки морскую свинку купила!)))) Не собака конечно, но животинка контактная и в плане ухода очень неприхотлива. Единственное только летом траву на зиму заготавливали. А так, все фрукты и овощи ест, у нас даже каши и супы ели. Уборка довольно простая, раз в два дня опилки менять. Ну и не воняют как крысы, а ночью спят!))))
Я не агитирую, если что! 😅 Просто альтернативный вариант!))))

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 
Нет-нет, упаси от этой живности 🤣У подруги была. Ночью шумная, то бегает, то пищит, то свистит. Воняла у нее, хоть и клетку мыла, опилки через день меняла. Плюс запах специфический. На руки берёшь — ссытся, срется. Плюс у нас же кошка, это хана свинке😅 И мне двух кошачьих лотков за глаза, чтобы еще за мышью переростком мыть😅
Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

У нас все свиньи спали ночью и запаха особо не было. А вот крыса была, там и ночью во всю бодрствовала, и запах стоял, что меняли опилки, что не меняли.
На руках у нас никто не гадил)))))

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Значит как повезёт) Вот у нее гадила, даже по дивану бегать пустит, за ней след от какашек🤣

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Бывало иногда, когда выпускали позать, но не на руках же!)))))
Ну а какахи у них не размазываются, всегда если что стряхнуть можно! 😅
Но с кошкой конечно соседство не очень!))))
Вот про собаку так же можно наплести, что редко кошки с собаками уживаются. Может сыну не так грустно будет!))))