Девочки, у кого у деток в 3-4 года был диагноз зпр? Как появлялось?
У сына есть речь, говорит очень чисто для своего возраста, ролевая игра, он общается на бытовые темы, речь понимает. Самообслуживание по возрасту.
Но он не может рассказать о том что было вчера-сегодня только с наводящими вопросами. Не понимает когда его обижают другие дети. Не понимает правила игры на словах. Не может дать сдачи, впадает в ступор. Не рассуждает. Не делает примитивные выводы. Не понимает, когда к нему плохо относятся. Не хитрит.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полностью ниже согласна со Светланой
Пожаловаться
Не похоже это на зпрр, дети с зпрр они отстают, но у них сохранены социальные нормы, понятия. Еще настораживает супер читая речь и другая сторона не понимание рамок.
Пожаловаться
Luna
Наталья Курьянова 

А у чем по вашему мнению выражается отставание в психическом развитии?

Пожаловаться
Luna 
Ребёнок по описанию поход на РАС. Тут даже не в зпр дело.
Пожаловаться
Luna
Наталья Курьянова 

Чем похож на рас?

Пожаловаться
Luna 
Черты с рас, любят они цифры знать, повторять или копировать речь других!!! Но, в вашем случает, я читаю описание, тут главное чтобы вы понимали что такое указательный жест! Это не в книге, а в пространство, у деток с рас его точно не бывает рано или совсем не бывает. Может просто странности мелкие свои и к 5 года уйдут.
Пожаловаться
Luna
Наталья Курьянова 

Я с 3 месяцев своего сына столько книг прочитала про психическое развитие детей, по моему все лекции Осина пересмотрела. Смотрела и слушала лекции про aba. Так что я в теме очень давно что и как должно быть 😁
Указательный жест в пространство было с 10 месяцев.
На цифрах он не циклится, но выучил сам, так же как и буквы.

Пожаловаться
Luna 
Главное ведь да, чтобы не было циклежки. Интерес, ну пусть будет! А так говорит ребенок, все понимает, все супер!
Пожаловаться
Ирина
Ну все что вы перечислите это никак не зпр. Чувство времени у детей в этом возрасте плохо развито. И многие не умеют рассказать что было.
Пожаловаться
Екатерина Фалькенберг

У него просто такой склад характера и воспитания, а может боится выражать себя и вообще ему комфортно в своем мире

Пожаловаться
Всё что Вы перечислили может относиться к здоровым деткам.Не хитрит и не даёт сдачи это Зпр? Вы серьезно? У Вас прекрасный ребенок. Не конфликтный и честный.
Пожаловаться
Юлия

Это не зпр

Пожаловаться
Luna
Юлия 

А что тогда? Не пойму в какую сторону двигаться?

Пожаловаться
Светулёк
Luna 

К неврологу ходили?

Пожаловаться
Luna
Светулёк 

Да. Невролог за 5 минут осмотра не увидела проблем, задания все по книжке выполнил. Даже буквы и цифры ей назвал. Она сказала нормальный ребёнок.
Он и в садике особо не отсвечиват делает все с детками, танцует, на зарядке все делает, в утреннике участвовал, подделки делает, играет. Но все равно я как мама вижу отличие от других детей. Именно в понимании социальных ситуаций, размышлении и тд

Пожаловаться
Светулёк
Luna 

Ну ЗПР этого делать ни чего не будет (танцевать, учавствовать в утреннике, подделки делать со всеми).
А ходили в поликлинику к неврологу? Просто мы наблюдается платно, врача выбирала по отзывам. И я скажу это небо и земля. Платно всё таки более тщательнее осмотр и выслушают все беспокойства мамы и ещё кучу вопросов зададут.

Пожаловаться
Luna
Светулёк 

Ходили к платному и неврологу и психиатру, не видят проблем. Нет в городе у нас хороших врачей с диагностикой.
До этого занимались у нейропсихолога и дефектолога они нам речь вызывали, но отпустили со словами, что ребёнок норма.
Я боюсь что упускаю время, видя странности у сына

Пожаловаться
Светулёк
Luna 
Советую вот эту группу в вк. Там можете описать свои беспокойства и там подскажут в каком направлении действовать. Вообще хорошая группа
Девочки, у кого у
Пожаловаться
Юлия
Luna 

Сходите к неврологу.У моего сына младшего зпр.Могу сказать что точно не похоже

Пожаловаться
Luna
Юлия 

А у младшего как выражается зпр?

Пожаловаться
Юлия
Luna 

Уже почти компенсирован, но работы много.Речи практически нет, а до этого полевое поведение, не было уж, контакта зрительного, понимание на бытовом уровне

Пожаловаться
Evgeniyа
Не показывал части тела, животных, цвета в 3-4 года. Задания с помощью воспитателя. Маленький словарный запас, не полностью понимал обращенную речь.
Пожаловаться
Luna
Evgeniyа 

А сейчас сколько вашему ребёнку? Как с развитием дела?

Пожаловаться
Evgeniyа
Luna 
Моему уже 15 лет. Сейчас развитие по возрасту. Был коррекционный сад, программа в школе 7.2
Пожаловаться
Иринка
У старшего с детского сада был зпр, до старшей школы все компенсировали. Обычный ребенок. Учится средне. У всех по разному он проявляется, а вообще просто что то не умел в соответствии с возрастными нормами.
Пожаловаться
Luna
Иринка 

А что не умел ребёнок? Можете подробнее рассказать?

Пожаловаться
Иринка
Luna 
В три года говорил отдельными словами, не всегда понимал обращенную к нему речь, инструкцию, трудно было учить стихи, на логику упражнения не мог выполнить. В начальной школе были трудности, помогала как могла, и специалисты тоже.
Пожаловаться
Ольга

Так может он мал еще для этого?