Дочке 6 лет и 1 месяц.
С 5 лет бьёмся с чтением по слоговой таблице, слоговому календарю, кубикам, азбуке Жуковой, разным букварям, в том числе и советскому. С 5.5 лет занимались больше и чаще. С 5.10 ежедневно. Одновременно пили Когитум и витамины группы Б (по назначению невролога).
В 5.5 с дочкой занималась логопед 3-4 раза в нед по 45 минут (было 50 занятий+ артикуляционная гимнастика на каждом), потом был перерыв, с лета возобновили уже с 2-мя логопедами. Одна из них логопед-дефектолог, делает логомассаж перед каждым занятием. Первый месяц занятия были 5 раз в неделю (2 раза по 45 мин и 3 раза с логомассажем по 30 мин), потом перешли на 4 раза в неделю. И с этой недели поняли, что это всё БЕСПОЛЕЗНО, ибо деньги впустую… оба логопеда ставят Л… и за 34 занятия на эту букву результат нулевой! Хотя перед каждым занятием 3 раза в нед делался круговой массаж лица, потом пальчиковый массаж языка, потом зондовый массаж (1 месяц). Сейчас только массаж лица и губ. И перешли мы на занятия с логопедом-дефектологом (с реацентра) 2 раза в нед + логомассаж лица. Одновременно ходим на хор 2 раза в нед по 1 часу уже месяц, 1 раз в нед в театральный кружок на 40 минут, 1 раз в неделю по субботам на подготовку с 9 до 12.30 и 2 раза в нед в другую школу на подготовку по 2 часа с утра, куда она ходит с 4.3 лет. Детям дали такое домашнее задание. Дочь не умеет считать. Знает только 5+5 =10, 2+2=4. Ну и 1 может прибавлять до 10. Всё.
Все дети уже в школе читают, считают в уме.
Моя дочь не хочет ни в какую читать, потому что не получается, не хочет писать (не умеет писать все буквы, часто зеркалит), не любит обводить, разукрашивать, не любит считать. Хочет только играть в игрушки. Ростом самая маленькая. В 6 лет 114 см.
Я уже не знаю, что предпринять, чтобы научить её читать, писать и считать.
У невролога лечимся. В августе прохолидили курс лечения. Уже 3-й за этот год. Сниженный тонус мышц — диагноз.
Может быть, что это дисграфияи дислексия?
Логопеды говорят к 7 годам станет понятно.

Что сделать если интелекта нет, ничего, только мучится с ней
Што ты такое вообще
Вообще по описанию похоже, что ей нужно поработать с нейропсихологом. Логопеды не рекомендовали вам консультацию? И результаты были гораздо быстрее. Вместо двух логопедов оставить одного и нейропсихолога. Он выявит дефициты мозга проработает их.
По мне так вы просто перегрузили ребёнка!!!
Попейте успокоительное, успокойтесь, придёт время и всему она научится, правда!!!
У меня младшая дочка сейчас в 1 классе. Ей полных 7 лет, в декабре будет 8, они на уроках еще даже читать не начали, весь сентябрь заняты определением места звука (не буквы) в слове (в начале/в конце/в середине). Примеры решают типа 1+1=2, 1+2=3. И до марта они будут решать примеры только в пределах первого десятка и максимум в 2 действия, типа 1+3+4=8. Вот сентябрь прошел, в математике проходят цифру 3.
Ваша дочка на 1,5 года младше, а вы от нее хотите, чтоб она уже все это знала. Да еще и с 4х лет заставляете этой скучной мутью заниматься.
У меня дочка сама речевой ребёнок, учиться читать она начала только после 6.5 лет и только после отмашки логопеда, что все звуки встали. Учиться читать с не поставленными звуками, вы только сами вредите ребёнку, вы это должны понимать. У вас ещё времени год.
Работайте над дефицитами ребёнка, вот зачем вам в 6 лет вычитание и сложение в порядке 5 или 10? Чё это вам даст? Ничего. Учите порядковому счёту от 1 до 10 и обратно. Учите обычные лексические темы. Если вы видите что слабая моторика, найдите игры на моторику. Не обязательно ребёнку сейчас по точкам обводить тем более что ребёнку не нравится. Найдите то что нравится. И да, я понимаю, вы устали и будете уставать с ребёнком дальше, особенно если есть дефициты в развитии.
Я например знаю дефициты своего ребёнка, мы шли на подготовку в школу, не за знаниями, мы шли туда чтобы ребёнок спокойно адаптировался к школе, к классу, чтобы меньше в 1 классе у ребёнка было стресса.
В итоге примерно к 7 годам ребёнок начал складывать буквы в слоги, потом слоги в слова. Сейчас ребёнку 8 лет и читает она хорошо на мой взгляд и получает за чтение 5. Это просто пример того, что не нужно бежать по программе 1 класса в 6 лет, особенно если у ребёнка есть дефициты в развитии.
Трагедии нет в том что она на подготовке не решает примеры. В 1 классе ребёнок начнёт учить состав чисел, вот мой совет — учите состав чисел и тогда будет прогресс в сложении и вычитании. Но это всё на следующий год. И не сравнивайте своего ребёнка с другими, ничего оно не даст кроме грусти и печальки)
Я просто не поняла зачем вы хотите ее этому всему научить, куда торопиться
ребенок может еще не дорос до обучения, а вы ему впариваете все от и до, еще и в двух подготовительных школах, бедное дитя, у него непринятие всего этого идет.
походу отбили ей все желание учиться, своим напором… что она не хочет ничего делать… и много кто в школе не читает и не считает в уме
Вы в школу ходите?
У меня дочка пошла в первый класс в коррекционную школу, там у них уже по 5-6 уроков с коррекцией и логопедом и там ее уже научили читать за месяц и решать примеры, не знаю что они там делают но я опустила руки и отдала в школу (у нас школы с шести лет) а сколько мы бегали по коррекциям, и подготовке и занятиям дома… в школе может атмосфера другая