Вопрос по ЦПМПК!
На руках сейчас четыре справки:
🔸Невролог — Последствия раннего органического поражения ЦНС. ОНР1, выраженная задержка речевого развития, сенсорно-моторная алалия. Гиперкинетическое расстройство поведения.
🔸Логопед (с мед.образованием) — ОНР1, сенсорно-моторная алалия.
🔸Психолог (с мед.образованием) — гоняла она его по тестам прилично, написала много чего.
Из минусов — выделяется органический симптомокомплекс.
(Но про это я в курсе, после инсульта конкретный откат произошел.)
Из плюсов — по тесту Равена IQ=90.
🔸Психиатр — Выраженная задержка речевого развития. Гипердинамический синдром с дефицитом внимания.
Итак, подытожу!
ЗПР нет ни в одной справке. Два врача — невролог и логопед пишут ОНР1 и с-м алалию. По идее — это показания для программы 5.1 или 5.2.
Психолог пишет о том, что интеллект в норме.
Но психиатр съехала с диагноза…
Я у неë спросила, почему она ОНР1 не написала, ведь она нам год назад его писала. На что она ответила, что нам же логопед написала.
Каковы вообще шансы, что ЦПМПК даст программу по пятëрке, при хиленькой справке от психиатра?
Планирую ЦПМПК просить рекомендацию по дошкольному обучению в школе 5 вида. Т.е. это детский сад, но при речевой школе.
И я немного не догоняю по дошкольному образованию! Там тоже типа школьных программ 5.1 и 5.2 что-то есть? Или как там и что вообще прописывается?
Сколько ребёнку? Речи совсем нет? Я так поняла при онр 1 нет речи
6 лет. Да, полное отсутствие речи.
У сына онр 2, дизартрия, зпр. Сейчас 4.10
4ка — это же для слабовидящих?!
Возраст 4.10. Насчёт школы ещё думаю.
Аааа… Я не поняла сначала))))
Так детский сад 5 вида есть? Это в школу потом стремитесь попасть. В Москве всего одна школа осталась
У нас есть, но в этот сад очень проблематично ездить.
Хочу сразу к тем преподавателям, которые потом будут сына в школе учить. Да и там возможностей гораздо больше в плане специалистов и дополнительных кружков на базе этой школы.
По поводу специалистов и условий я знаю, но он же называется 5 вида, а для детей с ТНР наверное? В Москве именно так
Сколько ребенку лет?
Вот по названию не в курсе. Школа 5 вида, а сад при этой школе.
6 лет.
Хорошо, когда есть такая школа рядом
Ну да, практически рядом!))) Всего каких-то 1000км от дома! 😂
В дошкольном нет деления на 5.1 и 5.2. Там просто 5 адаптированная основная образовательная программа для детей с тяжёлыми нарушениями речи. И рекомендации по занятиям со специалистами. Деление на 5,1 и 5,2 это уже образовательный маршрут для школы.
Благодарю!
5 это речевая? У меня просто по 7 учатся
Да, речевая.
А почему по 7ке? В Вашем городе же отличная речевая школа?
Зпр. С речью проблемы есть только у младших, но у нас в нашей школе отличный логопед, а до речевой ооооочень далеко ездить
Ваша же речевая школа и по 7й програме берëт.
Но расстояние — это действительно проблема.
Она переполнена. Нам предложили во втором классе попробовать туда перевестись и оставлять там детей на пятидневку ночевать. Но я не представляю как это когда два ребенка живут и ночуют дома, а два домой только по выходным попадают. Это какая обида будет на меня и на брата с сестрой.
А Вы сильно далеко живëте от этой школы?
На пятидневку оставлять я тоже не представляю такой вариант.
Можно я Вам в личку напишу?)
Где-то часа полтора езды в одну сторону. Можно)
Я не уверена, что вам поможет то, что я напишу😂 но: у дочки заключении пмпк написано: адаптированная образовательная программа для обучающихся с с тяжелыми нарушениями речи, номеров программ нет совсем…
В диагнозах от невролога: дизартрия, ОНР 2-3 уровня при дизартрии
Про тяжёлые нарушения речи как раз шла речь с той школой. Но у меня по поводу конкретных диагнозов была голова забита. Сейчас, когда мы их получили, то возникли вопросы о которых я ранее как-то и не думала!)))
Тест Векслера слава Богу никто не предлагал. Он бы его не смог пройти, он на слух не воспринимает вопросы. Как написала психолог — в полном объёме выполняет только невербальные тесты!
Почему шансов маловато?
ЗПР полностью снято, сейчас ни один специалист его не пишет.
В 7ку не хочу по той причине, что там говорящие дети по большому счету. А мой вообще не говорит. Ему программа как раз нужна не та, где разжевывавают, хоть она и легче, а та программа, где его будут учить с учётом его особенностей. То же чтение в 7ке есть, а для моего сына это непосильная задача.
Есть, но оценивают как-то иначе.
У 7ки как я поняла почти как в обычной школьной программе, только мягче оценивают и программа легче.
А в 5ке и программа отличается и само обучение.
Если по 7ке пойти, то там через пару лет опять ЗПР влепят, т. к. он не сможет просто элементарно усвоить эту программу в виду отсутствия речи.
С логикой у моего как раз всë отлично.
Вот эта практика как раз в нашем городе, в котором нет ни одной речевой школы. У нас логопеды все как один отказывались заниматься с ребёнком именно потому, что он не говорит.
А в той школе, куда мы хотим, там как раз берут детей у которых полностью отсутствует речь и логопеды там с такими детьми занимаются.
А это где?:)
Я как соберу все доки и сумки, тогда напишу!))))
Сейчас просто кулачки держу, что бы всё получилось!)))
Хорошо:)
🤞🤞🤞
А сад с каким уклоном был?
По школам я хорошо разобралась, а по садам вообще не в курсе.
Просто хочется понять что конкретно там должно быть написано, что бы попасть в сад именно при речевой школе. И что бы нас случайно не отправили в какой-то другой коррекционный сад из-за не правильно написанного слова...
В общем сборная солянка…
Похоже завтра надо будет задолбать ту школу, что бы они мне продиктовали что там ЦПМПК пишет, что бы к ним попасть, а не в левый коррекционный сад.
Вот и я именно в этот детский сад при этой школе хочу.
Там у них специалистов полно и помимо этого ещё и много кружков с этими же специалистами.
Ага! 😂 Как показывает практика — должны, но не обязаны!🙈
С ПМПК я уже с этим столкнулась.
Сейчас будет ЦПМПК, с ними будем впервые встречаться и что там и как — я не в курсе.
Поэтому готовлюсь к тому, что возможно им нужно будет разжевать информацию так, что бы нас направили именно туда, куда нам надо.
Странно. В Москве всего одна школа 5 вида. Это где же так шикарно, что столько школ 5 вида?
Неа… Я потому и решила в другой город рвануть, в речевую школу.