Какое будущее может быть у моей девочки?

Дорогие мамы, простите, но кому еще мне писать как не вам...Сегодня на меня напала паника, обычно я держусь и всегда на позитиве, но не сегодня.
Давно не были в саду, и каждый раз когда я вижу как 3-х летние ребятишки себя ведут , какие они, мое сердце сжимается глядя на свою малышку.
Дочке ровно 3 года, с самого рождения я наблюдаю задержку без каких либо откатов.
Очень много наверстала моя девочка за свои три годика, но так не хватает еще большего!
Нам ставят классический вариант ЗПРР, лечимся всячески и ноотропы и транскраниальная магнитная стимуляция и массаж и дефектолог.
Я хочу рассказать Вам, как сейчас наша ситуация и очень хочу послушать Вас!
Как ваши малыши справляются, успехи? Что нас может ждать впереди ... я все все знаю, вы ответите , что по разному, но так хочется позитива...
Сейчас у моей Кати отличное подражание, она умеет все, что видит: одевается, раздевается, кушает, полы моет/подметает, макияж даже наносит вслед за мной )))с игрушками играет правильно, считает до 5, говорит (крайне плохо) 26 слов. Хитрит моя козявка) Обращенную понимает не всю, в этом конечно вся загвоздка. Прогресс в понимании начался с 2,5 лет, идет и сейчас.
Диалогов нет никаких, отвечает только "нет", если не хочет чего-то.
как продвигались успехи с пониманием речи у ваших деток?
еще хотела спросить, слух проверяла единожды - он был отличный! и так я вижу, что слышит, но вот по ощущениям складывается впечатление, что я имею дело с плохо слышащим ребенком и слова, которые дочь произносит звучат странно, но понять их нетрудно.
у врачей спрашивала, может сенсомоторная алалия, но про нее не заикнулся ни один врач - все пишут зпрр.
Расскажите, как ваши дела?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Psу

Я работаю с родителями сложных детей и с самими детьми, да и у самой оба ребёнка с ОВЗ, один по зрению, другая по речи и психическому развитию, но зпр не ставят, пока только ТНР с заиканием.
С дочерью с рождения выезжали на массаже, т.к. оставала по физическому развитию, в 1,5 года был полный откат в речи к нулю.
Врачи разводили руками, ну мол бывает да, что искать — вот вам диагноз, идите исправляйте.
Нашли врача в другом городе, в НИИ. Прошли обследования, нашли причину, но конечно, исправлять и исправлять ещё всё. Но лучше с каждым днем в речи и в общем развитии, сейчас уже настроены больше на профилактику дислексии и дизартрии. А так ходит на песочную терапию для эмоциональной разрядки, на арт-терапию, занимается с нейропсихологом, с сентября подготовка к школе будет.
По речи — в 3 года была каша во рту и лепет. Слов практически не было.

Это что касается ребёнка. Но я ещё работаю и работа с собой. С принятием проблем и диагнозов. Это оказалось сложнее, но очень эффективно, на самом деле

Пожаловаться
Анастасия
У моего тоже не было откатов, стабильная задержка, официально ЗПРР, инвалидность вообще «прочие заболевания». А частные врачи и логопеды чаще всего упоминают про сенсомоторную алалию. Последний психиатр, очень хороший, вообще сказал, что ребёнок уже вышел из алалии, но увы в ЗПР. Тоже думала про глухоту, но в сурдоцентре обследовали тщательно — слух в норме. Сейчас 5 лет — это совсем другой ребёнок, чем в 2 или3, раньше он был пассивен, ничем не интересовался, сейчас у него шило в одном месте, даже СДВГ начали писать. Речь фразовая, но не развёрнутая, очень дизартричная, понимание неполное. Общее развитие отстаёт года на 2, но потихоньку все же идёт, на днях вот на велосипеде научился кататься. Аутичные черты понемногу уходят, хотя были все флажки аутизма, общаться с детьми уже вроде хочет, но пока не умеет
Пожаловаться
Алиса
Анастасия 
Мне кажется я все ваши посты прочла, причем давно уже. Прежде чем начала писать свои.
Как жаль, что такое происходит с маленькими детьми.
Но, живем дальше!
Пожаловаться
Мелинда

Моему 3.6. Торопыжка. 1640гр, 41см. Реанимация, опн. Реабилитации с рождения. Говорить начал в 3. Отстаёт на фоне сверстников. Но все детки разные. Кто-то быстрее, кто-то умнее🤷♀️ как и все взрослые. Прогресс есть, значит есть возможность выйти в норму. Старшая тоже начала поздно говорить, зпр, дизартрия. Сейчас ей 12, отличница. К школе всех нагнали.

Пожаловаться
ttt
Когда была студенткой, снимала комнату. Хозяйка — женщина с сыном 3х лет. Он вообще не говорил. Показывал пальцем или мычал. Тоже ходил в сад, с ним и мама дома общалась — не говорил, и все. Его мама сказала, что в годик была травма, с горки упал, поэтому так.Я прожила у них все студенчество. И видела их прогресс. Мама с ним каждый день занималась, учила звукам, словам. Да, психовали оба. Но продолжали каждый день. К логопеду наверное тоже ходили, об этом не знаю.Я у них ещё жила, когда он пошёл в 1 класс. К 1 классу он прекрасно разговаривал, проговаривал чётко все звуки. К тому же, учился прекрасно, все его хвалили. И ещё танцами занимался. Хороший мальчик.Может, и ваша догонит, не переживайте сильно 🙏