ЗПРР у дочери.
хочу написать, так как точно кому-то интересно будет почитать.Два года назад, я была в панике и не спала ночами, штудируя интернет на предмет аутизма и прочих бяк...Были все основания подозревать и аутизм и какое-либо иное псих заболевание. Чем в итоге страдает дочь, я так и не поняла, конечно у меня есть своя версия, а врачи же просто пишут "гипоксич поражение на фоне ппцнс" со всеми вытекающими...Но ладно. Главное нет уо и аутизма, со всем остальным буду справляться.
Моя дочь до двух лет не отзывалась на свое имя, вообще никак, вообще ни разу из миллиона моих обращений к ней, не понимала обращенную речь вообще никакую. Конечно, первое что я заподозрила это отсутствие слуха, но проверка показала, что слух в норме.
Года в два плюс минус пару недель, появился отклик на имя, на тот момент это был единственный прорыв в состоянии моего ребенка. На протяжении всего времени, с ее возраста 1год и4 мес, я носилась по врачам и выполняла все рекомендации. Надеялась, занималась, и еще раз занималась. В 1,7 года отдала в дет сад, где мне воспитатели говорили "а не глухая ли она у вас?".
Полевое поведение, истерики, отсутствие понимания речи, отсутствие своей речи, слов и звукоподражаний, отсутствие указательного жеста - это все о моей дочери. Днями напролет я показывала, я рассказывала, говорила, играла, читала, рисовала с ней - а результата ноль.
Первый ощутимый прорыв случился в возрасте 2,4 года. За месяц мой ребенок стал другим, очень много было освоено, выдано из пройденного так сказать материала ранее...и потихоньку все пошло-поехало.
Сейчас, ей исполнилось 3 года неделю назад. В словарном запасе 24 слова (я их записываю в блокнот), понимание речи хорошее, выполнение просьб, инструкций, подражание действиям, проявление инициативы в делах, ролевые и сюжетные игры...перечислять могу долго. Умеет полностью в быту себя обслужить, одеться/раздеться/сложить все на место/положить еду/кушать и тд. Все отлично показывает пальцем, выбирает то что желает, говорит да-нет,считает до 5ти и понимает смысл счета, сама применяет его в нужных обстоятельствах. Придумывает игры сама себе и играет в них или привлекает нас. В настоящее время учу алфавиту, знает и показывает несколько букв.
Процесс обучения дается с великим трудом так как концентрация внимания отсутствует полностью, а вот память отличная, и если мне удается правильно выстроить процесс обучения, и завлечь дочку, то все помнит и усваивает. Например алфавит начинали учить в несколько заходов и для этого была приобретена куча наглядного материала, сработал групповой прием - мы всей семьей подводили ее к магнитному алфавиту на холодильнике, и хором тыча пальцем в букву "а" протяжно тянули звук ааааааа, через пару дней стала справляться одна, и сейчас уже само собой подойти показать буквы какие успела выучить и приступить к новым.
Почти как ее сверстники, но почти! Много работы впереди так как пропущено было тоже много!
хочу написать, так как точно кому-то интересно будет почитать.Два года назад, я была в панике и не спала ночами, штудируя интернет на предмет аутизма и прочих бяк...Были все основания подозревать и аутизм и какое-либо иное псих заболевание. Чем в итоге страдает дочь, я так и не поняла, конечно у меня есть своя версия, а врачи же просто пишут "гипоксич поражение на фоне ппцнс" со всеми вытекающими...Но ладно. Главное нет уо и аутизма, со всем остальным буду справляться.
Моя дочь до двух лет не отзывалась на свое имя, вообще никак, вообще ни разу из миллиона моих обращений к ней, не понимала обращенную речь вообще никакую. Конечно, первое что я заподозрила это отсутствие слуха, но проверка показала, что слух в норме.
Года в два плюс минус пару недель, появился отклик на имя, на тот момент это был единственный прорыв в состоянии моего ребенка. На протяжении всего времени, с ее возраста 1год и4 мес, я носилась по врачам и выполняла все рекомендации. Надеялась, занималась, и еще раз занималась. В 1,7 года отдала в дет сад, где мне воспитатели говорили "а не глухая ли она у вас?".
Полевое поведение, истерики, отсутствие понимания речи, отсутствие своей речи, слов и звукоподражаний, отсутствие указательного жеста - это все о моей дочери. Днями напролет я показывала, я рассказывала, говорила, играла, читала, рисовала с ней - а результата ноль.
Первый ощутимый прорыв случился в возрасте 2,4 года. За месяц мой ребенок стал другим, очень много было освоено, выдано из пройденного так сказать материала ранее...и потихоньку все пошло-поехало.
Сейчас, ей исполнилось 3 года неделю назад. В словарном запасе 24 слова (я их записываю в блокнот), понимание речи хорошее, выполнение просьб, инструкций, подражание действиям, проявление инициативы в делах, ролевые и сюжетные игры...перечислять могу долго. Умеет полностью в быту себя обслужить, одеться/раздеться/сложить все на место/положить еду/кушать и тд. Все отлично показывает пальцем, выбирает то что желает, говорит да-нет,считает до 5ти и понимает смысл счета, сама применяет его в нужных обстоятельствах. Придумывает игры сама себе и играет в них или привлекает нас. В настоящее время учу алфавиту, знает и показывает несколько букв.
Процесс обучения дается с великим трудом так как концентрация внимания отсутствует полностью, а вот память отличная, и если мне удается правильно выстроить процесс обучения, и завлечь дочку, то все помнит и усваивает. Например алфавит начинали учить в несколько заходов и для этого была приобретена куча наглядного материала, сработал групповой прием - мы всей семьей подводили ее к магнитному алфавиту на холодильнике, и хором тыча пальцем в букву "а" протяжно тянули звук ааааааа, через пару дней стала справляться одна, и сейчас уже само собой подойти показать буквы какие успела выучить и приступить к новым.
Почти как ее сверстники, но почти! Много работы впереди так как пропущено было тоже много!
Сенсорная интеграция, Нейропсихолог, АФК — что может улучшить концентрацию. А препараты и стимуляции это только 30%. Все остальное должны быть занятия со специалистами .
Здравствуйте, сыну тоже ставят зпрр и ещё 2 диагноза если хотите посмотрите мой последний пост. У меня сын умеет показывать пальцем на предмет который он хочет, умеет кивать головой нет, говорит мама папа баба на и мяу. Речь понимает не очень хорошо, просьбы практически не выполняет. Вам что то из медикаментов назначали или вы только занятиями улучшили понимание дочери?
Ткмс это что?
Я под конец расплакалась. Ваш пример даёт таким как мы надежду, что все ещё исправится. Спасибо, что поделились!
Как же это сложно всё, вы умничка. Главное не забывайте о себе, чтоб были ресурсы на новые занятия 🌹
У нас тоже как-то прорыв резко случился в 2.2 где-то. Он просто в один день показал пальчиком на салфетки и сказал "ляля". Я аж присела) до этого все мычал и психовад что не понимают. Сейчас нам 2.10, повторяет все, с ним можно поговорить. Конечно, прям предложения ещё не строит, некоторые слова коверкаются, порой не понимаем оба что он говорит… но в основном все понятно.
Подскажите, вы сами занимались, а как именно заниматься и учить ребёнка, в интернете смотрели или может есть какая то программа? Допустим я постоянно проговариваю всё и тп но в некоторых областях прогресса нет, думаю что то я либо делаю не так либо чего то не делаю. Город маленький нет платных специалистов, а в саду как мне сказали спецы с особыми детками сами первый год работают. Если есть платные программы или что то подобное буду благодарна за подсказку 🙏
Дома также, минут по 10 или сколько могли.
Никакие видео я не смотрела, кроме как отработать указат жест, потому что тут мои приёмы шли мимо…
Животные на картинках не зашли, а вот фигурки да. Овощи, фрукты тоже на картинках никак. А вот книжка, где эти овощи на липучках, да.
Спасибо большое обязательно прочту. Подскажите а ваш ребёнок истерит если не получает что хочет? Особенно чужих вещей, может есть способ справиться с этим… Тк на улице мы тупо валяемся на асфальте орем и бьёт меня 🤦♀️
Крайне редко помогает фраза «это чужое нельзя трогать ».дома начали играть в игру: дочь берёт мою вещь, которая ей нравится, я ее забираю, прячу за спину и говорю фразу " Чужое нельзя трогать ", она пытается отнять. Орет, истерит. Но ничего, пусть. Потихоньку начинает понимать смысл
Спасибо за совет, надо так же попробовать. Может на сотый раз получиться
Вы молодец, у сына тоже в 2 не было речи, проблемы были подобные вашим, усилиями невролога деффектолога логопеда и сами, речь понимание пришло, остальное догнали, прошли пмпк ходим в логосад. По вниманию помогает нейропсихолог тоже дополнительно водим. У Вас все получиться
Вы молодец! С такой мамой дочь не пропадет!
Вы и ваша дочка большие молодцы👍 сил вам, а ребенку новых навыков!
Очень рада за вас!!! Прям песня, а не пост. Всё получится с такой мамой!!!💐💐💐