ЗПРР у дочери.
хочу написать, так как точно кому-то интересно будет почитать.Два года назад, я была в панике и не спала ночами, штудируя интернет на предмет аутизма и прочих бяк...Были все основания подозревать и аутизм и какое-либо иное псих заболевание. Чем в итоге страдает дочь, я так и не поняла, конечно у меня есть своя версия, а врачи же просто пишут "гипоксич поражение на фоне ппцнс" со всеми вытекающими...Но ладно. Главное нет уо и аутизма, со всем остальным буду справляться.
Моя дочь до двух лет не отзывалась на свое имя, вообще никак, вообще ни разу из миллиона моих обращений к ней, не понимала обращенную речь вообще никакую. Конечно, первое что я заподозрила это отсутствие слуха, но проверка показала, что слух в норме.
Года в два плюс минус пару недель, появился отклик на имя, на тот момент это был единственный прорыв в состоянии моего ребенка. На протяжении всего времени, с ее возраста 1год и4 мес, я носилась по врачам и выполняла все рекомендации. Надеялась, занималась, и еще раз занималась. В 1,7 года отдала в дет сад, где мне воспитатели говорили "а не глухая ли она у вас?".
Полевое поведение, истерики, отсутствие понимания речи, отсутствие своей речи, слов и звукоподражаний, отсутствие указательного жеста - это все о моей дочери. Днями напролет я показывала, я рассказывала, говорила, играла, читала, рисовала с ней - а результата ноль.
Первый ощутимый прорыв случился в возрасте 2,4 года. За месяц мой ребенок стал другим, очень много было освоено, выдано из пройденного так сказать материала ранее...и потихоньку все пошло-поехало.
Сейчас, ей исполнилось 3 года неделю назад. В словарном запасе 24 слова (я их записываю в блокнот), понимание речи хорошее, выполнение просьб, инструкций, подражание действиям, проявление инициативы в делах, ролевые и сюжетные игры...перечислять могу долго. Умеет полностью в быту себя обслужить, одеться/раздеться/сложить все на место/положить еду/кушать и тд. Все отлично показывает пальцем, выбирает то что желает, говорит да-нет,считает до 5ти и понимает смысл счета, сама применяет его в нужных обстоятельствах. Придумывает игры сама себе и играет в них или привлекает нас. В настоящее время учу алфавиту, знает и показывает несколько букв.
Процесс обучения дается с великим трудом так как концентрация внимания отсутствует полностью, а вот память отличная, и если мне удается правильно выстроить процесс обучения, и завлечь дочку, то все помнит и усваивает. Например алфавит начинали учить в несколько заходов и для этого была приобретена куча наглядного материала, сработал групповой прием - мы всей семьей подводили ее к магнитному алфавиту на холодильнике, и хором тыча пальцем в букву "а" протяжно тянули звук ааааааа, через пару дней стала справляться одна, и сейчас уже само собой подойти показать буквы какие успела выучить и приступить к новым.
Почти как ее сверстники, но почти! Много работы впереди так как пропущено было тоже много!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тамара

Сенсорная интеграция, Нейропсихолог, АФК — что может улучшить концентрацию. А препараты и стимуляции это только 30%. Все остальное должны быть занятия со специалистами .

Пожаловаться
Алиса
Тамара 
Да, знаю уже много
Пожаловаться
Наталья

Здравствуйте, сыну тоже ставят зпрр и ещё 2 диагноза если хотите посмотрите мой последний пост. У меня сын умеет показывать пальцем на предмет который он хочет, умеет кивать головой нет, говорит мама папа баба на и мяу. Речь понимает не очень хорошо, просьбы практически не выполняет. Вам что то из медикаментов назначали или вы только занятиями улучшили понимание дочери?

Пожаловаться
Алиса
Наталья 
Медикаменты, занятия, ткмс. Особенно ткмс помогла.
Пожаловаться
Наталья
Алиса 

Ткмс это что?

Пожаловаться
Замечательно, что пошёл прогресс! Только не поняла зачем с ребёнком (тем более с задержкой) в 3 года учить алфавит, есть более полезные знания для этого возраста.
Пожаловаться
Алиса
Vredina 
Цепляюсь за любое занятие, которое вызывает интерес.
Пожаловаться
Алиса 
Это понятно) но может потом циклиться на этом. У меня у сына было подозрение на РАС, вот он у меня до почти 3 лет мычал, но зато блин по просьбе мог все буквы на говорящей азбуке показать, сам по ней выучил. Потом цифры его увлекли. Ещё английский алфавит. Короче нам невролог и логопед говорила не нужны ему эти знания так рано, лучше развивать знания об окружающем мире, копить пассивный словарный запас, подражание развивать, логику и т. д. Но не спорю его познания пригодились, сейчас сыну 5,4 читает уже прям хорошо предложениями.
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
« положить еду кушать «, что это значит?
Пожаловаться
Алиса
КоролеваМАРГО Марго 
Это значит, что человек допустил опечатку. Но помимо этого, ещё и значит, что есть те, кому не следовало вмешиваться, куда не нужно. Мимо барышня идите!
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Алиса 
А что вы имели ввиду?
Пожаловаться
Настя
здравствуйте. Скажите пожалуйста а зрительный контакт у вас был в норме? Разделенное внимание было? Например когда сын у меня хочет что-то отобрать он на меня не смотрит в глаза, а смотрит на вещь. Как у вас было с этим?
Пожаловаться
Алиса
Настя 
Зрительный контакт был всегда, но вот разделённого внимания не было. Дочь никак не реагировала на мои попытки что то показать ей, просто убегала или создавалось впечатление, что она не слышит /не понимает
Пожаловаться
Алиса
Настя 
Прочла вас. Кортексин проходили два курса, эффект видели сразу, внимание улучшилось, много билиберды появилось -слоги, немыслимые сочетания, песни петь начала, но только не словами, а мотив на своём… Курс остеопата тоже дал результат, во всех направлениях. А вот цераксон не помог никак
Пожаловаться
Магнитка

Я под конец расплакалась. Ваш пример даёт таким как мы надежду, что все ещё исправится. Спасибо, что поделились!

Пожаловаться
Алиса
Магнитка 
Пусть у вас все наладится ❤
Пожаловаться
Валентина

Как же это сложно всё, вы умничка. Главное не забывайте о себе, чтоб были ресурсы на новые занятия 🌹

Пожаловаться
Алёна

У нас тоже как-то прорыв резко случился в 2.2 где-то. Он просто в один день показал пальчиком на салфетки и сказал "ляля". Я аж присела) до этого все мычал и психовад что не понимают. Сейчас нам 2.10, повторяет все, с ним можно поговорить. Конечно, прям предложения ещё не строит, некоторые слова коверкаются, порой не понимаем оба что он говорит… но в основном все понятно.

Пожаловаться
Мама Малыша

Подскажите, вы сами занимались, а как именно заниматься и учить ребёнка, в интернете смотрели или может есть какая то программа? Допустим я постоянно проговариваю всё и тп но в некоторых областях прогресса нет, думаю что то я либо делаю не так либо чего то не делаю. Город маленький нет платных специалистов, а в саду как мне сказали спецы с особыми детками сами первый год работают. Если есть платные программы или что то подобное буду благодарна за подсказку 🙏

Пожаловаться
Алиса
Мама Малыша 
Я прочла книгу Денверская модель раннего вмешательства, оттуда стал понятен принцип занятий, там прям примеры описаны, ещё написано, почему от занятий как нам кажется нет толка. В общем мне было интересно и полезно её читать. Ходили к логопеду дефектологу, она занималась как на дрессировке. Например навык «подними » Отрабатывали так: дочь бросала мяч, её просили поднять, четко и громко «подними подними подними», брали её руки в свои и поднимали мяч. Жуткие психи, но через эти психи все равно занимались до тех пор, пока дочь хоть как то под давалась. Итак каждый день. У нас был интенсив, то есть каждый день занятия. Жесть конечно.
Дома также, минут по 10 или сколько могли.
Никакие видео я не смотрела, кроме как отработать указат жест, потому что тут мои приёмы шли мимо…
Животные на картинках не зашли, а вот фигурки да. Овощи, фрукты тоже на картинках никак. А вот книжка, где эти овощи на липучках, да.
Пожаловаться
Мама Малыша
Алиса 

Спасибо большое обязательно прочту. Подскажите а ваш ребёнок истерит если не получает что хочет? Особенно чужих вещей, может есть способ справиться с этим… Тк на улице мы тупо валяемся на асфальте орем и бьёт меня 🤦♀️

Пожаловаться
Алиса
Мама Малыша 
Я не нашла способа, также ведёт себя.
Крайне редко помогает фраза «это чужое нельзя трогать ».дома начали играть в игру: дочь берёт мою вещь, которая ей нравится, я ее забираю, прячу за спину и говорю фразу " Чужое нельзя трогать ", она пытается отнять. Орет, истерит. Но ничего, пусть. Потихоньку начинает понимать смысл
Пожаловаться
Мама Малыша
Алиса 

Спасибо за совет, надо так же попробовать. Может на сотый раз получиться

Пожаловаться
Кристина

Вы молодец, у сына тоже в 2 не было речи, проблемы были подобные вашим, усилиями невролога деффектолога логопеда и сами, речь понимание пришло, остальное догнали, прошли пмпк ходим в логосад. По вниманию помогает нейропсихолог тоже дополнительно водим. У Вас все получиться

Пожаловаться
Вики null
Спасибо, что поделились. Думаю, многим мамам будет интересно прочитать, хотя бы для информации.
Вы молодец! С такой мамой дочь не пропадет!
Пожаловаться
Hoping

Вы и ваша дочка большие молодцы👍 сил вам, а ребенку новых навыков!

Пожаловаться
САТИ

Очень рада за вас!!! Прям песня, а не пост. Всё получится с такой мамой!!!💐💐💐