когнитивно поведенческая терапия при гиперкинезах

Кто-то использовал подобную терапию при гиперкинезах?

Особенно интересуют тяжёлые случаи, когда гиперкинезы практически не прекращаются.

В целом с когнитивно-поведенческой терапией я довольно хорошо знакома. Но может быть есть какие-то определëнные методики именно при гиперкинезах?

Стоит только отойти от ребëнка или просто даже сидя рядом позволить ему самому продолжить занятие чем-либо, то у него опять начинается эта фигня…

Я просто заманалась с утра до вечера постоянно контролировать его поведение.

И речь не только о занятиях, которых у нас из-за этого стало в разы больше. Контролировать приходится в любых вещах, элементарно самостоятельный процесс одевания через несколько секунд, в лучшем случае через 2-3 минуты выливается в гиперкинезы, т.е. даже один предмет одежды теперь не может одеть, что бы это не началось. И так во всëм, еда, поход на горшок, любая деятельность без моего непосредственного участия.

Массаж немного мышцы расслабляет, но это даëт очень кратковременный эффект, просто как снятие сильного напряжения мышц.
Валерьянка немного сглаживает ситуацию, но тоже лишь немного и ненадолго.
Пробовала гипноз, но он лишь на короткое время резко вытаскивает ребëнка из этого состояния, а потом всë начинается по новой.

По сути только занятия дают максимальный эффект, но там тоже нужно ещё из кожи вон вылезти, что бы найти то, что в данный момент ребëнку будет интересно, т.к. если не особо интересно, то снова исчезает концентрация внимания и начинаются гиперкинезы.

Но и элементарно нужно ещё хотя бы готовить еду, самой в туалет ходить, да просто хочется минут 15 полежать и отдохнуть.

Вот сейчас перед тем как пост писать дала ребëнку настольную игру, за минуту он еë успел открыть, достать карточки, на этом всё… Начались снова эти безумные движения! 🤦♀️

Раньше и вместе занимались, и сын сам мог спокойно сидеть с чём-то играть от 30 минут до 2х часов, если был сильно увлечëн.

Сейчас, как появилась эта напасть — это словно другой ребëнок.

Если поделитесь методиками, то буду очень признательна!

Марьям
011201

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lilu

А как вы его контролируете когда рядом, просто прерываете эти тики?

Пожаловаться
Марьям
Lilu 

Прервать их, когда в самом разгаре практически невозможно.
На слово-якорь реагирует, которое под гипнозом в подсознание подселила.
Но там проблема в том, что эти тики могут как остановиться на более или менее продолжительное время, но могут и остановиться буквально на несколько секунд и начаться снова.
На днях нашла вариант перекидывания общего напряжения тела в одну точку. Т.е. в первые секунды если сын успевает сжать со всей силы ладони в кулак, то довольно не плохо снимается.
Но тут тоже постоянно с ним находиться надо, что бы успеть сказать ему. Опять же, если не успели в первые секунды, то потом не помогает.
После этого типа массажа делаю ему, разминают ладони, руки, лицо, т.е. те мышцы, которые в этих тиках максимально задействованы. Ещё лëгкую разминку зарядку делаем. Но с зарядкой оказалось не всë так просто))) Движения с напряжением могут снова спровоцировать тики. Поэтому именно лëгкий, расслабляющий вид зарядки.
Я не знаю как у других тики происходят, но у моего сына они начинаются как только он теряет концентрацию внимания. Т.е. если он чем-то занят, то их вообще нет. Он абсолютно как нормальный ребёнок себя ведëт.
А как только эту концентрацию потерял, так треш просто начинается.
Поэтому просто сижу с ним с утра до вечера и придумываю занятия, что бы он в эти состояния не уходил.

Пожаловаться
Варенье

А как тики можно убрать КПТ? Это ж не произвольные движения? Я как-то смотрела фильм о питании, где рационом немного корректировали синдром Туррета "Еда как терапия". Но всё равно непроизвольные движения остались, просто несколько сократилась частота.

Пожаловаться
Марьям
Варенье 

Я не знаю каким образом, но когда ребёнок сосредоточен, то этих тиков нет вообще.
Про синдром Туррета и другие похожие смотрела. На то, что у сына не похоже.

Пожаловаться
Аннушка

А в чем это проявляется? Я читала, но так и не поняла отличие от СДВГ. Думаю, может у нас неправильно диагноз стоит?

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

Это тики, обычные тики. Вот как глаз или палец подëргивается.
Только у сына задействованы мышцы лица, руки, верхняя часть тела, иногда даже нижняя часть тела с ногами подключается.
И это хрен остановишь. Вот как дëргающийся глаз не остановить, так и это точно так же не останавливается.

Пожаловаться
Аннушка
Марьям 

Я тебе попозже в личку опишу напиши симптомы.

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

Пиши лучше в вотсап)

Пожаловаться
Аннушка
Марьям 

Хорошо

Пожаловаться
МаТрешка

Охх не подскажу, одно за другим у вас

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Да это всё то же самое. С ноября это всë продолжается. У меня у самой уже психика не выдерживает.

Предыдущая статья
Девушки,У кого дети с
Следующая статья
Подскажите, есть ли смысл