Напишу про наше развитие.
Я все ещё подозреваю РАС. Зрительный контакт по прежнему 2-3 секунды и только если ему что то надо. Если посадить перед собой, то всему способами избегает взгляда.
При этом милый хохотун. Истерик правда капризный. Чуть что не по его выгибает спину и орёт что есть мочи.
Я все ещё кормлю. Много. Не готова прервать гв, из за того что иногда он во время кормлений на меня взгляд кидает 2-3 секунды.
Указывает на желаемый предмет всегда рукой, иногда пальцем ( ленится). Если скажу показать пальцем, то оттопыривает в основном. Понимание речи на бытовом уровне. Но просьбы выполняет не всегда.
Пошёл около 13 марта. Теперь все время плюхается на попу. Неуклюжий очень, держать эти 13 кг на руках крайне неудобно, он весь как кисель и не держится за меня. Дочь я в этом возрасте крутил, вертела всяко. А Клима не могу даже за две ручки приподнять, они расслабляет и не хватается.
Ходили к нейропсихологу: диагноз зпрр. Ходили в службу ранней помощи, диагноз зпрр, отстаёт, развитие на 9 месяцев.
Отправили гулять до 1 год 3 месяца. Потом снова анкету кид заполнять.
С разделённым вниманием шляпа полная. Только в подъезде на цифру 4 уж иногда с разделённым вниманием и на цифры в лифте ( по пальцам сосчитаю). Навык как будто не может никак сформироваться. Игрушки нам не показывает.
Умеет показать что ему один годик, палец вверх, но без взгляда на нас. Смотрит на палец. Кормит игрушки, если я его попрошу и если в настроении.
Любимая игрушка- швабра. Отключается вообще-то мира, может минут 20 с ней по дому ходить. Вообще игрушки не интересуют. Предметы быта, да.
Отклик на имя то 6/10, то 3/10. Вблизи игнор. Из другой комнаты, да. Придёт, если позову. Но это больше зов.
Несомненно он очень капризный. Я пытаюсь списывать на характер. ( ну чтобы совсем не свихнуться).
Сортеры, пирамидки не интересуют. Может долго просто перебирать игрушки. Основная деятельность: хождение по квартире с капризами:«Тут подними, дай, ящик разгромить, там мама подними».
Тяжело очень.
Морально я конечно сдохла. Просто выдохлась. Но учитывая сколько за год переживаний это не удивительно.
К психотерапевту хожу. На пару дней отпускает.
Клим очень много разговаривает на своём языке. Не молчит. Или вопит, или что то воркует типа " грл, ае, угу", а ам-кушать, оно же если маму надо. На-на-это дай ( сопровождается активным хватательным жестом). «ае» — любой предмет в руках. ии-на животных. Любит животных, тычет я в них головой, радуется всем. Машет привет и пока иногда даже по своей инициативе, а не по просьбе. Но в глаза при этом не смотрит.
Не будет долго оставаться один в комнате, всегда нужно присутствие человека, но не именно мамы. Хотя когда истерит то я нужна с титькой естественно.
Любит детей и взрослых. Спокойно идёт на руки к чужим опять. Один раз только плакал когда я уходила из дома. ( я прям растаяла).
Предметы не бросает, мячик не катает. С мелкой моторикой не очень как и с крупной.
Недавно показал на мне глаза нос по просьбе пальцем. Может на игрушке показать по просьбе.
Зубов 6, ( 4 верхних, 2 нижних, через 2 от них лезет сейчас 7 зуб жевательный, вся десна в мясо).
Кушает банки, заедает титькой, с аппетитом проблем нет. Пьёт из стакана, но проливает. Может скушать пару ложек сам, дальше мама корми.
Из нового: вчера начал кивать утвердительно. Но кивает теперь по поводу и без. Мотать из стороны в сторону тоже пару раз было, но пока не хочет закреплять.
Машет руками много. В основном когда нервничает. Нервный он 90% времени. Именно машет как полетели полетели, руки не прижаты как у крылышек.
Тремор подбородка сильный, крутит сильно кистями и стопам и сидя, почти все время. Если чем то занят, то нет.
Любит книги. Может сам сесть и разглядывать долго. Любит когда я читаю. Есть любимые сказки. В книжке пальчиком показывает то что знает. Иногда путает. Но на меня при этом не смотрит. Не просит, чтобы я назвала то что в книге. Просто палец ставит и держит, если я не увидела то дальше листает.
Гаджеты, телевизор исключены. За редким исключением можем раз в две недели фильмец попробовать посмотреть. Попробовать, потому что Клим скучать начинает, его же надо носить по квартире.
В ладушки хлопает если попрошу, больше ничего не повторяет.
Вчера было нечто:«Показал язык» — очень сосредоточился и по просьбе вслед за сестрой высунул. Я этого долго ждала.
Языком не умеет цокать.
Есть особенность, через зеркало на меня гораздо дольше смотрит.
Играет в Ку-ку, любит вообще валяться в кровати и дурачиться. С зеркалом хоть как то, на свое отражение смотреть начал недавно только.
На улице очень возбудимый и сгибает разгибает руки в локтях часто, нервничает.
Проявляет нежность-может ко мне щекой прижаться когда на руках.
Если человек новый ему интересен смотрит в глаза ему дольше, но как только интерес пропадает пропадает и взгляд.
Сломана цепочка разделения радости. Если что то нравится он смотрит не на маму сначала, а на любого человека другого который рядом, даже если я недалеко а тот человек далеко.
Все кто начнёт писать:«Вы ему надоели, и он не хочет на вас смотреть, человек такой» — мимо, пожалуйста. А лучше бы почитать статьи о раннем развитии и формировании навыков на основе разделенного внимания.
Меня парит только взгляд, остальное я думаю возбудимость цнс. Перерастет. Думала в год выдохну, хренушки. Ждём дальше))))

Ого) я как о своем сыне прочитала 😁
Все тоже самое было, тоже жутко переживала.
Только после 2,5 лет успокоилась и расслабилась.
У вас нормальный и хороший малыш, все детки разные и не надо под одну гребенку всех сравнивать.
Есть в яндекс.дзене мама Олеся Лиханова. У неё два мальчика с Рас, она делала видео про то, как они развивались, и что настораживало ретроспективное. Может, будет полезно. И она иногда выкладывает как занимается с ними.
Мне кажется вы просто накрутили себя, расслабьтесь и дайте малышу развиваться. У моего ребенка есть отставание, есть диагноз, я знаю что это такое. Вы занимаетесь со специалистом- если вам так легче- занимайтесь, но не ищите все диагнозы в ребенке. Мы 4!!! Года «лечили» речь! А у нас оказалось ДЦП🤷♀️а сколько денег было зря потрачено совсем не на то что надо. Если ребенок немного отстает- догонит. Сделайте мрт- посмотрите что там покажет. Пока у моего ребенка не появилась хоть какая- то речь я тоже подозревала и аутизм и умственную отсталость и прочее… но слава богу психиатр все расставил по местам 😂
Мрт чистое в полгода. И насчёт речи я не загоняюсь, он вообще не молчит. Только отсутствие зрительного контакта мешает уже сейчас ему развиваться. Он не может приобретать новые навыки повторяя за нами.
Я не говорила что вы про речь переживаете. Я вас поняла. Я свою ситуацию рассказала. Что до 3 лет ребенок очень отличался от других, ему не было интересно то, что интересно другим. Он с 9 месяцев до 3.5 лет был занят только стиральной машинкой и открыть/ закрыть дверь. Истерил по поводу и без. Но однако же диагнозов таких нет. Сейчас инвалидность оформляем по неврологии- раза 3 психиатра проходили.
Ну, зпрр вслух все назвали, именно потому что развитие по навыкам реально на 9 месяцев. Он только начинает кубком по полу стучать.
Моему сыну 2,5 года, психическое развитие на 2 года. И ему абсолютно никто не ставит зпрр, потому что это считается нижней границей нормы. Даже врач, который хотел на деньги развести, такое не написал. 9 мес и 1,1 год — это очень небольшая разница, при том, что моторное развитие в норме. Я не знаю к каким врачам вы ходите, но от таких лучше бежать.
А вы куда ходили к нейропсихологу и сколько отдали за консультацию? Тоже надо сходить к этому специалисту, ампула и к кому не знаю. А то что плюхается и не может удержаться, скорее всего из-за веса. Ну и по фото видно, что он нехуденький.
Ну да, просто в целом такой расслабенный. Не хватается ни за что ручками. Ходили в Доктор плюс, у нас на Берша. Фамилию не помню, но она одна у них. Все чётко было, консультация 2500 стоит, она не карту в первую очередь смотрела, не мои охи вздохи спрашивала, а играть с ним села. Единственный спец, который обратил внимание на то, что правой рукой он не хватает предмет, а боком прижимает. Остальные все отмахивались. А я уже и не обращала внимания на это.
Спасибо.
у нас было похожее, рядочки еще строил и тд… помогло лечение у невролога(массажи, препараты)
Массажи делаем регулярно. А вот ноотроп был, но теперь нельзя, есть вспышки на ээг добро качественные.
5 ээг, из них два ночных.
Всегда лучше ночной. Часов 8. Если нет возможности, то хотя бы 4.
Не так страшен черт как его малюют. Главное ребёнка умотать. Сделать большой перерыв между снами. Прямо перед ээг активную продолжительное прогулку. А врач уйдёт когда шапку наденет. Прокричится если врача боится, ничего, уснёт быстрее. Надо терпеть.
Раньше такого диагноза и не знали совсем, а сейчас все подозревают
Надеюсь ваши подозрения зря! 70 процентов детей в этом возрасте себя ведут практически также. Здоровья вам! ❤️
А вы точно не загоняетесь? Разве ставят зпр в таком возрасте? Мне кажется вы описали моего сына, ему сейчас 2,5 и никаких диагнозов
Ваш сын показывает вам игрушку? Ну вот так поднимает в руке и смотрит на вас? А если вы его посадите на колени перед собой, он смотрит на вас? А вы можете его взгляд удержать игрой в поехали по кочкам не 2-3 секунды, а дольше? А указывает на предмет пальцем? А в этот момент хоть раз глянул на вас? У нас этого нет. И это наш быт.
Не ставят конечно))) зпр ставят если он есть к начальной школе в 5-6 лет.
Автор…Вам сказали этот диагноз, потому что вы пришли в большими глазами ко врачу, а они без диагнозов не отпускают, а то вы бы сказали, что ничего дельного не получили от консультации. У вас все хорошо, не ищите у малыша диагнозов.
Сейчас да. А указательный жест сам не появился, в 1,7 я учила показывать. Рас это близко аутизм, там игрушки по струнке выстраивают. Раньше 2,5-3 лет такие диагнозы не ставят.
Найдите хорошего невролога. Нам в 1,7 сказали что есть дефицит внимания, но сдвг ставить ооочент рано! В 1,7, а вам и 1,5 нет