Мамы детей с РАС, либо другими нарушениями, сопровождающимися непониманием речи, как вы лечили детям зубы? Наркоз? Седация? Или это одно и то же? Нам это предстоит. За пару дней между зубами у сына образовалось что-то чёрное. Думала, это пища попала, пыталась зубной нитью убрать (он даётся), но походу это кариес. Теперь я в тихом ужасе от мысли, что надо к стоматологу вести. В декабре были на профилактическом осмотре стоматолога, осмотреть дал с возмущениями, все нормально было, но лечение же дольше и страшнее, всяко не дастся.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У дочки обнаружила дырочку в зубе.Пошли в стоматологию.Врач очень хороший.Именно детский.Искала подход к ней Осмотреть дала, сидела, но плакала.Врач сказала, что лечить так не получится Ребенок должен сотрудничать с врачём Ну типо сказали рот открой открыла, сказали сплюнь сплюнула, сказали сейчас пожжужу там сидит не дёргается и тд Дала нам время, чтоб ребенок подрос, стал понимать, что не страшно и тд Но это не про мою дочку Эти полгода ничего не изменят.А дырка то растет(( По поводу наркоза сказала что не желательно Но как вариант
Пожаловаться
Ялюблюспать
Мария 

Спасибо, что поделились.
Я тут панику навела, а у сына между зубами снова чисто, видимо еда попала и 3 дня там лежала. Но как-то не нравится, что периодически оттуда приходится вычищать. Надо тоже сводить посмотреть. Но хоть это не конкретная дырка, есть время.

Пожаловаться
Алёна

Сыну прошлым летом лечили, удаляли и ставили коронки под наркозом. Плюс он тогда на препаратах был. Переживала я жутко конечно, но все нормально прошло, отката не было

Пожаловаться
Путь без наркоза и седации обычно сложен, но возможен.
В некоторых клиниках предварительно «знакомят» ребенка с помещением, врачем, инструментами, а так же дома приучают посредством электрической зубной щетки, видео про лечение зубов включают чтобы ребенок понимал, что там будут делать.
Моя знакомая недавно водила сына с рас 6,6 к зубному, и удаляли и лечили, обошлись без наркоза, говорила, что ее сын смотрит «свинку пеппу» и там есть серия, где типо дороги чинят дрелью, и вот ему этот мультик включили, и мама говорила сыну во время лечения, что ему тоже так зубки ремонтируют.
Сами пока у стоматолога не были, но все мы там рано или поздно оказываемся)
Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

Моему не объяснишь и мультики он тоже не свяжет никак с тем, куда мы придем. (((( Он не знает, например, что такое день рождения, новый год, ему фиолетово на все, что я говорила о ёлках и подарках.

Пожаловаться
Ялюблюспать 
Понимаю, мой про подарки и новый год додумался в этот новый год буквально, я использовала визуальные подсказки.
На слух они обычно не воспринимают, слух+видео или картинка (в 1500000 раз — дойдет).
Просто это кропотливая работа.
Пожаловаться
Ялюблюспать 
Сколько лет ребёнку?
Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

Ну, по мультикам о дне рождении он узнает только торт и что надо дуть и все.

Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

4.10

Пожаловаться
Ялюблюспать 
Видите, уже хорошо, т е. понимание есть, но ***.
Я бы попробовала сделать так, вот вы сходили на осмотр, на сколько все критично, спросите у стоматолога, терпит ли по времени процедура лечения кариеса?
Если терпит пока что, попробуйте приучать, только не ждите что это произойдёт за 2 раза, с нашими детками нужно большое терпение.
Ну либо короткий путь, но его почему-то многие остерегаются, я в их числе
Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

Я тоже остерегаюсь (((
Я когда нашего психиатра спрашивала про МРТ гол.мозга, он сказал, не надо делать, зачем лишний раз нагружать мозг наркозом.
Ладно, тут девушка дала номер диспансера, говорит, что там особенным деткам лечат зубы. Может туда сходим, у них надеюсь есть опыт. Ну и с психиатром проконсультируемся тоже.

Пожаловаться
Ялюблюспать 
Я бы наверное рекомендовала попробовать найти качественного поведенческого специалиста (ABA), который бы помог Вам обучить Вашего ребенка не бояться лечить зубы, обычно вообще любой навык разбивают на этапы и обучают.
Хорошо тем, что специалиста в принципе можно найти онлайн, он распишет программу поэтапно- Вы обучаете.

Про то учреждение, куда Вы собираетесь с ребёнком, уточните обязательно:
А) на сколько критично
Б) сколько (ориентировочно) терпит по времени.

П. С. Напишите пожалуйста потом пост когда решится вопрос с зубами, не важно каким путем Вы пойдёте, просто это будет информативно для окружающих форумчан.
Пожаловаться
Странно, что форум заблокировал слово
Ч а с т и ч н о е.
Я писала про понимание речи Вашего ребёнка
Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

Ну, в нашей стране част.ичное может быть, наверное только одно явление, но никак не понимание. ))))
Я напишу, как прошло. Может это и застряло что-то, а я вытащить не могу. Как-то резко появилось, меня это смущает.

Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

Странно, но наш психиатр против АВА. На последнем приеме так и спросил, типа, надеюсь вы его не водите на АВА.
Не знаю почему, не успела спросить, т.к. уже пришел следующий пациент.

Пожаловаться
Ялюблюспать 
Интересно почему?
Что может предложить таким детям и родителям? (Я без сарказма спрашиваю)
Пожаловаться
Ялюблюспать
Клара Захаровна 

Я не знаю, но спрошу на следующем приеме, обычно мы встречаемся каждый квартал.

Пожаловаться
Наталья

У нас особенным детям лечат на Тихорецкой. Если нужно, могу дать телефон

Пожаловаться
Ялюблюспать
Наталья 

Как называется?
Да, дай, пожалуйста.
Вы лечили?

Пожаловаться
Наталья
Ялюблюспать 

+7347282-28-23 вот телефон регистратуры. Это психо-неврологический диспансер. Детям с овз там лечат зубы. Мы туда не ходили. Этот номер скинули в чате особенных родителей, я сохранила себе на всякий случай. Мы ездили на Космонавтов, 18, к Жанне Адиковне, на осмотр. Очень она нам понравилась.

Пожаловаться
Света

Но если вы считаете, что наркоз проще и безопаснее, ради лечения Зубов, то удачи. Это не так, увы. Последствия могут быть. Учитывая, что ребенок не так уж и здоров изначально, риски выше

Пожаловаться
Ялюблюспать
Света 

Я знаю, что это не на прогулку сходить. Но что делать то.

Пожаловаться
МаТаня

Мой здоровый и то только сейчас дался на лечение ( на наркоз не пошла сама

Пожаловаться
Ялюблюспать
МаТаня 
Я блин боюсь наркоза. Ну, ясно понятно, что все наши проблемы не на пустом месте образовались, проблемы в мозге есть, нарушения кровотока тоже есть. Мало ли что, как бы хуже не было.Но куда деваться? Проконсультируемся в начале с нашим психиатром.
Пожаловаться
МаТаня
Ялюблюспать 

Смотрите, у моего страшно в рот смотреть. И сейчас лезет второй слой зубов, вылетают молочные. 5.4 сыну. Может подождать вам

Пожаловаться
Ялюблюспать
МаТаня 

У него просто между зубов чёрное. А значит, сразу 2 зуба будут портиться. А зубы у него пошли только с 1 года, как и у меня, вполне возможно, что в меня пошел, а у меня первые зубы начали выпадать в 7 лет. Пока до жевательных дело дойдет — там это распространиться может дальше.

Пожаловаться

А мультики смотрит? Сейчас под них лечат, некоторые дети так зависают, что не замечают лечение

Пожаловаться
Ялюблюспать
Свекровь 

Смотрит, как и все дети, любит очень, т.к. ограничиваем по рекомендации специалистов. Но боюсь, что не поможет, он же, хоть и речь не понимает, но не глупый, понимает, что сейчас что-то делать будут.
Уф, надо успокоиться и сводить хотя бы на консультацию. Так видно будет.

Пожаловаться
Ялюблюспать 

Мой боялся, но когда понял, что не больно и игрушку дарят после лечения, теперь бежит вперёд меня.