Девочки, я знаю, что ПМПК для школы можно хоть каждый год проходить.
Но вот вопрос.
Если например, получили 8.3 ( ребенок может вообще отказаться отвечать и послать всех лесом )
Если проходим год в коррекционке по программе 8.3 и в сл. году пройдем ПМПК снова, и вдруг получим 8.2, так как захотела отвечать ))
То.. Мы снова должны подавать доки на первый класс или просто нас переводят в другой класс в этой школе на второй год обучения, или мы начинаем все заново в другом классе?
Я понимаю, что сначала надо поучиться, посмотреть. Но зная характер дочки, и ее "дружбу" с комиссией ))
Если вдруг кто не знает 8.2 - это аттестационная программа, в отличии от 8.3
Девочки, если кому не по теме особенных детей, извините.
Но вот вопрос.
Если например, получили 8.3 ( ребенок может вообще отказаться отвечать и послать всех лесом )
Если проходим год в коррекционке по программе 8.3 и в сл. году пройдем ПМПК снова, и вдруг получим 8.2, так как захотела отвечать ))
То.. Мы снова должны подавать доки на первый класс или просто нас переводят в другой класс в этой школе на второй год обучения, или мы начинаем все заново в другом классе?
Я понимаю, что сначала надо поучиться, посмотреть. Но зная характер дочки, и ее "дружбу" с комиссией ))
Если вдруг кто не знает 8.2 - это аттестационная программа, в отличии от 8.3
Девочки, если кому не по теме особенных детей, извините.
Переводят с другой программой
Но, хотела уточнить, что не аттестационная программа, а АООП — адаптивная общеобразовательная программа, где 8 — вид, цифры после точки — программа, 8.1, 8.2 — РАС без УО, 8.3, 8.4 — РАС с УО.
Предполагаю, что скорее всего переведут в др класс, где дети будут учиться по такой программе.
ОДНАКО!!!!
Заранее ознакомьтесь на сайте школы, какие типы АООП у них есть!
Я сама сейчас готовлюсь к школе, хотя сыну 5 (тоже РАС), у нас есть в городе школа 8 вида, но есть только проги с УО, у моего сына УО нет, ибо он с младенчества ходит на занятия, как я на работу)
Соответственно, где он будет учиться в дальнейшем — пока не понятно.
Надеюсь к 7-8 годам потянет речевую.
Я очень много общаюсь с мамами детей инвалидов (нашего города), и как показывает практика и их личный опыт, они отдают детей по программе с УО, ибо им больше учиться негде, т.е. им доп диагноз тупо накидывают сверху, хотя у детей УО нет.
Домашнее обучение родители не хотят, мало, бестолково, и ребёнок дома.
Вот так(
Можно еще спрошу, просто, похоже, что Вы в курсе этих тонкостей.
1) А с этой АООП — адаптивной общеобразовательной программой, ребенок уже не со справкой выходит из началки?
2) Т.е. если в коррекционке нет возможности на 8.2, то единственный вариант домашнее? Или все таки есть какие то школы, где классы с ОВЗ и т.д.
Или там не жалуют обычно такие проги?
Заранее спасибо за ответы.
2) если Вы реально живете в Питере, то у вас там вариантов масса — ресурсные классы, коррекции классы при общеобразовательной школе, обычные классы, ибо инклюзия (не советую), индивидуальное обучение, семейное образование и тд.
Вообще лучше узнать проконсультировавшись с местным управлением образования.
Я живу в оч маленьком городе, у нас такого разнообразия нет как в городах-миллионниках
А некоторые применяют его с разным смыслом, даже здесь.
Поэтому и спрашиваю.
Вы правильно говорите, когда пишите, что каждый понимает под этим термином свое.
Но в данном случае, «инклюзия» говорится про обычные классы в обычной школе.
Upd: в Вашем случае, я бы даже искала не сколько школу/класс, а преподавателя, хороший преподаватель может и ребенка с рас «вытянуть», но хороших преподавателей единицы по стране (имею в виду, готовых работать с детьми с РАС)
Upd2:
Можно рассмотреть для ребёнка тьюторское сопровождение, но поговаривают, что их мало и сложно выбить для ребёнка.
Или может, мне дадут быть сопровождающей. Этого не знаю.
Про домашнее и семейное — даже не рассматриваю. Я не потяну.
Она меня как учителя не воспринимает. С педагогами в дом.обстановке не хочет заниматься, если только развивашки на стороне.
А как Вы относитесь к кор.школе?
У нас есть такая. Там и 7 и 8 виды. В каждом классе свой тьютор и встречают у двери.
Или лучше обычная школа ( кор.класс, ресурсный, индивидуальное )
Заранее спасибо, постараюсь больше Вас не грузить, но никто пока лучше на такие вопросы не отвечал.
Ну во-первых, мой сын еще не в школе.
Я максимум могу дать пару идей и все на этом.
К примеру про тьюторов.
Я планирую пообщаться по данному вопросу с пмпк, управлением образования и школами (директорами/замами) и спросить можно ли платно организовать тьютора за свой счёт, если надо будет человека обучить на данную профессию — обучу, финансы есть. НО! Возможно, это нельзя реализовать, т.е. этот момент, эту идею надо обговорить перед стадией реализации.
Кстати, поповоду того, чтобы сам родитель сидел как тьютор, тоже не факт, что школа разрешит.
Но у нас как минимум есть уже 2 варианта, либо сам родитель -тьютор, либо сторонник человек тьютор на денежной основе… Уже хоть что-то.
Надо узнавать, предлагать, договариваться (возможно и по-тихому)
Про корр школы, я много перечитала форумов, много общаюсь с родителями и специалистами.
Вот 2 живых отзыва было про нашу корр школу, где в классе были вперемешку говорящие и не говорящие дети, и вот там мама одна мне рассказала, что ее говорящий сын, ей рассказал, что на неговорящего ребёнка учитель ругался и говорил, что тот «тупой» (простите).
Встречались мне посты, где мамы рассказывали, что им попадались очень хорошие и терпеливве учительницы в обычных школах, которые их детей тянули, и со временем, вполне успешно ребёнок ходил в школу.
Некоторые посты были хвалебные и про корр школы.
Поэтому сложно сказать, где Вашему ребёнку лучше.
Именно поэтому, я говорила искать преподавателя, а не школу.
Какая разница в какой школе будет этот золотой учитель, который сможет найти подход именно к Вашей дочери?)
И еще...
Единственное что хотела сказать про выбор школы, надо смотреть по ребёнку, если у нас к 7-8 годам прогресса нужного не будет, то я бы отдала в корр школу (желательно речевую).
Почему? Тут «своя среда», врядли кто-то из родителей одноклассников скажет Вам, что у Вас ребёнок «не такой», да и претензий будет (предполагаю) поменьше.
+ Количество человек в классе меньше.
Ресурсный класс для аут детей — вообще позиционируется как «красота», но туда бы еще попасть, мест мало — детей много (один класс по стандартам — 8 человек).
Пмпк на ступень проходится, на весь сад, в школе на началку 1-4
Не всегда.
У меня у сына программа на 4 года, а у дочери — каждый год проходим комиссию
Мы с обычного класса переходили в коррекцию, я сама искала класс, договаривалась, забрала со старой школы документы, принесла в новую плюсом принесла заключение пмпк. Я у комиссии просила с повторением 1 класса, тк у нас совсем все плохо было, пошли занова в 1, а так по сути должны были во второй. Если у вас программу 8.3 будет тянуть, то по программе 8.2 пойдёте в следующий класс, без повторения
Нам 7.2 дали. В этом году хоть учиться стала, видимо мозг дозрел, да и проще стало, в этом классе 14 человек, в обычном 37 было и не было дефектолога с психологом. А ещё от учителя зависит, прошлую они вообще не воспринимали, даже нормотипикам было тяжело учиться
А не знаете случайно, можно ли в процессе обучения поменять трёхлетнюю программу на программу на 4 года? И наоборот, с 4 на 3?
В разве сейчас не все обязательно 4 года учатся?
Ой, перепутала)))) Всë забываю, что сейчас четвëртый класс не перескакивают)))
Я имела ввиду программы (1) — на четыре года и (2) — на пять лет.
Вот это не знаю. Нам дали на 4 года, но при приёме в школу сказали, год посмотрят на нас, если что будут отправлять на повторное пмпк, для перевода в школу 8 вида, пока вроде все неплохо
Вот я думала изначально про пять лет. А сейчас думаю, что лучше на четыре года, а если тяжело будет, то второй раз в первый класс пойти.
Просто не знаю как лучше, что бы школа потом не загоняла..
Ну, просто по вашему желанию вас на второй год не оставят. Нам дали с повторением первого коррекцию, после первого обычного, потому что от обычного вообще толку не было, поэтому пмпк нам дали с повтором
А изначально было ПМПК? Или его проходили после первого года в школе?
Перед садиком и после первого класса
Т.е. пмпк в обычный класс отправили?
Нет, я сама
Вот я тоже хочу сама, без ПМПК.
Не стоит. Если вам дадут 7 вид, это общеобразовательная школа, класс коррекции. Если у ребёнка есть какие то особенности, ему будет сложно в обычном классе, там народу больше 30 человек. В коррекции все условия, в нашем 14 человек максимум, подготовленный преподаватель, дефектолог, психолог, занятия индивидуальные и общие. По поводу программы, также школа России, так же они занимаются на учи ру, все тоже самое. Сходите на пмпк, в случае чего, просто не предоставляете заключение в школу и все
У нас даже нормотипикам было сложно учиться, когда их 37 человек. Полгода и не все могли нормально читать, что уж говорить про письмо и математику. Я рада, что моей 7 вид дали, нам намного легче, а аттестат будет тот же. У меня брат по 7 виду учился, потом техникум жд окончил, сейчас в полиции служит. В аттестате де не написано, что класс коррекции, просто там 11д допустим
У нас 5й вид. Классов коррекции нет, точнее на бумаге только есть.
Я хочу домашнее обучение. Но вот так и не поняла, достаточно ли будет от врача справки с диагнозом, который даёт право на домашнее обучение?!🤔
ПМПК пройдём конечно. Но кто его знает что там будет написано. Поэтому и думаю про вариант поступления в школу без ПМПК.
5 вид это речевые задержки. У нас тоже в садике стояло только онр и дизартрия, а в школе уже зпр поставили, не знаю как у вас. Про домашнее обучение не знаю, я про него даже не думала, тк возможности такой нет. У нас тоже не в каждой школе есть коррекционный класс, пришлось из школы в школу переходить, и менять район проживания
Вы легко можете просто не предоставлять заключение пмпк при поступлении, это лишь рекомендация, дальше уже на ваше усмотрение, никто никаких данных о вас в школу не передаёт
Да, у нас полное отсутствие речи.
ЗПР мы сняли недавно.
В школе 7 вида ему делать нечего, да и нет у нас особого выбора, в городе нет ни школ 5 вида, ни школ 7 вида.
У нас путь только в обычную школу. Но опять же, в классе с говорящими детьми ему тоже нечего делать, ему нужно материал индивидуально объяснять, что бы был результат. Да и в классе будет просто срыв уроков, сын в коллективе растормаживается. Поэтому и хочу исключительно домашнее обучение.
То, что могу не предоставлять заключение ПМПК я знаю. Но вот без ПМПК прокатит ли простая справка от врача с диагнозом, при котором положено домашнее обучение?!