Очень нужно мнение мамочек деток с РАС.
Я с 1 месяца у ребёнка подозреваю диагноз. Врачи и родственники «крутят у виска». Но они не видят ребёнка 24/7 как я.Сейчас сыну 9 месяцев.
Что пугает:
1. С рождения плохой зрительный контакт. Он есть, но очень кратковременный. Чтобы получить взгляд я должна прямо таки на голове стоять, улюлюкать как индеец.
Другие дети смотрят долго и внимательно в лицо. Дочь старшая глаз от меня не отводила.
А здесь мне прямо плакать каждый день хочется. Взгляд сына это ценное сокровище, хотя бы мимолетный.
Этот мимолетный взгляд я получаю если он вдруг услышал громкий звук, например принтер заработал, он на меня глянет, потом на принтер.
Или если чужой на него смотрит, например продавец, он на меня взглянет, потом на человека снова. То есть проверочки на мою реакцию есть, но блин, это так мало(((
Может смотреть на меня когда кормлю его, недолго, или когда услышит любимую потешку, но опять таки недолго.
На других смотрит чуть дольше, секунд 5.
Очень часто избегает взгляда. Например муж пришёл с работы, он аж фырчит от радости, но отворачивается от него ( как будто перегруз для него ещё и взгляд получать).
Из кроватки часто на меня поглядывает.
Но! Если я ему протягивая игрушку- на меня не смотрит, если забираю-смотрит только на игрушку и орёт.
Если лежит на животе, вообще не может на меня посмотреть.
Вообще взгляд легче ловить издалека, вблизи невозможно почти. На руках, не реально.
Самое ужасное для меня всегда, это когда мы просыпаемся. Спит со мной. Проснётся и не смотрит на меня. Я вот она, рядом, а он с потолком улюлюкает и с подушкой, от меня отворачивается. Может глянуть на ласковое моё бормотание и все. Иногда в нос мне потычет и в глаза, в рот любит залезть.
2. Нет подражания никакого. Ни звуками, ни моторного. О ладушках и пока пока вообще никак! Он даже язычок не показывает в ответ. Почему? Потому что даже не смотрит почти на меня.
3. Отклик на имя. Откликается, но меня чаще других игнорит, если занят очень плохо откликается. Часто наблюдаю такое: его зовёшь, он улыбается, но не поворачивается. То есть слышит, но не хочет контачить.
4. Тряпочник, текстурник. Очень любит трогать разные ткани, и материалы. На игрушках больше это привлекает.
5. Пищит тонко часто с рождения, по разному. Это вокализации?
6. Из лепета, в 6 месяцев было тата и лада чётко. Потом пропало. Сейчас уже месяц мамамамамамам на все и вся. Значит все, от взять на ручки до покормить. В коляске может что то сам с собой говорить.
7. Моторно отстаёт. В свои 9 месяцев только сидит и недавно начал вставать на четвереньки. Стремится встать у опоры, но пока не может. Толстячок.
8. с кишечником все плохо с 2 месяцев после ротавируса и стационара. Вообще там как будто подменили ребёнка.
Из позитивного:
1. Очень эмоциональный, мимика шикарная, хохотун ещё тот.
2. Очень любит обниматься. Выражает любовь так: или лбом нежно в тебя упирается, или открыв рот- целует.
3. Очень любит сестру старшую, собаку и кошку. Собаку даже зовёт похлопыванием. С меня скопировал.
4. Не привередлив в еде, кушает хорошо и стремится кушать сам, а ещё титишник жуткий.
5. Недавно научила меня причесывать: даю ему расческу он мне по голове проводит.
6. Понимает просьбу дай- или даёт или ворчит и не даёт. При этом не глядя в глаза.
7. Сон по режиму чётко, но на сменах фаз сна всегда дёргается. Вздрагивает.
8. Понимает свой чужой. С 8 месяцев. Тогда же и ко мне наконец привязан стал.
9. Недавно стал тянуть руку к картинкам на стенах когда спрашиваешь где? И в направлении куда идти хочет на ручках.
10. В книжках пальцем на предметы и животных тычет чтобы я называла.
11. На вопрос где многое находит в квартире глазами и даже вот руку начал тянуть.
12. Если в новом месте спросить " где часики?" будет обшаривать верх стен взглядом. Если не найдёт взглянет на меня
13.в целом производит впечатление не глупого ребёнка.
14.мрт 2 раза в норме. Ээг 4 раза в норме, в том числе ночной.
В общем я не живу, а тревожусь сутками и не сплю почти. И даже психотерапевт к которому хожу уже пару месяцев не помогает.
Все твердят отстань, такой у него характер упрямый, догонит. А мне не спокойно. Везде отстаёт плюс нет зрительного контакта и подражания.
От прививок отказалась. Боюсь их как огня. Хотя у дочки старшей все по графику было. Но та мне в глаза без устали смотрела и все за мной повторяла и говорила в 9 месяцев 4 слова уже.
Хочу услышать мнение опытных мам. Зачем? Чтобы не упустить момент раннего вмешательства. Хотя врачи задолбали- ждите, дорастет. Но им то пофигу.
Извините за много слов… Просто тревожно очень. Заранее спасибо всем за комментарии.
Здравствуйте! Нашла ваш пост случайно. Младшей дочери 2,5 месяца, очень редко смотрит в глаза. Если смотрит, то гулит, заливается от радости, но это бывает раза три в день. Сказать, что я на дне, это ничего не сказать. Но старшая у меня — аутист. Так вот: у неё с рождения был нормальный долгий зрительный контакт, идеальное моторное развитие. Вообще все было ок. А потом стало исчезать с 10 месяцев, причём мягко так, больше всего пострадала имитация, отклик на имя и зрительный контакт. Сейчас с контактом все ок, но она аутист: речь только начала развиваться, фразы почти нет пока. На вопросы вообще не отвечает ни на какие.
Хороших моментов у Вас много!
Я желаю Вам, чтобы все Ваши страхи и опасения наконец-то развеялись и они обязательно развеется! Вы занимаетесь с ребёнком и это самое главное!
Денверская модель раннего вмешательства, изучить вдоль и поперек, понять, как можно использовать методику в вашем случае. В 1,5 года идти на ados диагностику.
Давно Вас читаю, дети у нас односрочники) так вот, чисто моё мнение. Вопрос первый, если Вам все таки поставят этот диагноз, станет легче Вам? Думаю да...(моё мнение повторюсь) Второй вопрос, какого авторитета для Вас должен быть врач, что бы Вы успокоились, если Вам все таки скажут что ребенок здоров? Если Вы в любом случае никого не слушаете? Просто вот моя дочь, в ладушки начала только сейчас играть,2 дня назад… от витамина д3 и пантогама жутко буянила и не спала, и в итоге мне врач так и не объяснил зачем НАМ понтагам… не стала давать… все хорошо… наша говорит только папа и баба… и просто на столько все дети разные… и я согласна с большинством комментарий у Вас… найдите себе хорошего врача. (Не в коем случае не зочу Вас обидеть...)
Не в умелках дело. Меня только зрительный контакт тревожит. Когда я подхожу к ребёнку и зову его, он смотрит мне на ноги понимаете. И может при этом улыбаться, моим ногам… Это жутко выглядит. И это не он устал. Это 99% времени так. Очень тяжело коммуницировать со стенкой.
Было также 1 в 1, тоже и не смотрел, на имя плохо отзывается, колёса крутил на машинках постоянно, не понимал, что их катать надо, не было звукоподражания, постоянно пелёнкой у лица возил, засыпал только с ней. На ручки неохотно шёл и в основном только в о мне.
Всё резко изменилось в 1.4, начал резко смотреть, реагировать, слова повторять, сам подходить и всё спрашивать. В общем сейчас в 1.9 всё отлично, очень умненький мальчик, уже все буквы знает, очень всем интересуется, всё пытается узнать, показать, рассказать. Но по-прежнему спит со своей любимой пелёночной) И на ручках сидеть не любит, просто характер такой)) Так что и у вас однозначно всё хорошо)
Спасибо, как бальзам на душу. Дай Бог, чтобы и у нас также было.
Однозначно так и будет, даже не парьтесь
А массаж Вы делаете? Может надо мышцы укрепить?
Массаж два курса прошли, один длинный. К остеопату ходим.
Спасибо за ответ. Поняла.
Я конечно стараюсь не высказываться на счёт того, с чем не сталкивалась. Но если врач говорит всё хорошо, почему стоит не доверять этому?
Если нужно найти проблему, вы её однако найдете. Моя вообще даже мама не говорит, а нам год скоро. Вы занимались с ребёнком с 3-4 мес, что бы он вставал в 9?
Всё у вас по описанию хорошо, а ваши подозрения похожи на поиск иголки в стоге сена.
Буду благодарна за контакты невролога!
Может у малыша косоглазие? Все умелки, которые вы описали никак не вяжутся с РАС. По сути вас напрягает только отсутствие зрительного контакта больше всего. А ребенок доношен? Не все в 9 месяцев встают, это не отставание.
Со зрением все в порядке. И со слухом тоже. Ребёнок доношен. Но была гипоксия.
По описанию развития на моего ребёнка похоже. Диагнозы — дисплазия соединительной ткани — она и моторное отставание даёт, и особенности нервной системы, и тревожное расстройство. Мне тоже казалось РАС, но нет, тревожное расстройство. А вообще, если что-то смущает в ребёнке, значит, не просто так, тем более у Вас второй. Снимайте на видео смущающие моменты, сейчас есть и онлайн консультации с московскими врачами. Мне тоже говорили, отстань от него, нагонит и тп, но я то его вижу 24 часа в сутки, а не 30 мин, как бабушка, например.
Вот и я все время думаю о том, что для других что он на них не смотрит в глаза это не симптом, ну вроде он не в настроении. Но когда ребёнок все время взгляда избегает, все блин 9 месяцев… Это жутко для меня.
У меня тоже долго не смотрел. И ещё, один невролог мне сказал, что у многих детей есть аутичные черты, а потом они сглаживаются. Но помимо аутизма может быть и задержка развития, и тревожность (тоже дети не смотрят в глаза) и ещё много чего. А тревожность в том числе и от того, что мама постоянно приглядывается. В общем, я только к 4 годам хорошо обследовала ребёнка, после этого мне гораздо спокойнее стало.
К сожалению до 3х лет никто не поставит РАС((( так как у многих деток псевдосимптомы могут быть… и потом дорастают, все хорошо. Вот врачи так и говорят вам. Конечно в любом случае дальше наблюдать 🙏 а ещё можно прям всегда давать тактильные развивашки, все что есть дома. К году коробочку монтессори, бизиборд, всякие карточки для распределения и так далее, а может даже и сейчам приобрести, если ещё не покупали. Пусть попробует. РАС или не он, в любом случае сделаете самое полезное уже сначала. Если у вас включён телевизор даже на фоне, половина педиатров неврологов советуют вообще не включать его аж на месяц и посмотреть что дальше будет, то есть дать время отдохнуть мозгу и все исправляется
Телевизор вообще не включаем, гаджеты отсутствуют. Всё время я с ним занимаюсь. Только вот он контачить не хочет. Просто надо чтобы я рядом сидела.
Может и возраст такой ещё правда, мальчики почему то очень медлительные. У меня дочка ползает уже во всю, а у подруги сын тоже 7 месяцев только только встал на четвереньки, переворотов очень мало. Я посмотрела какие диагнозы вам поставили, возможно они немного притармаживают. Но думаю все хорошо будет. А по плюсам еа самое деле даже отлично выполняет все сам. Ещё я знаю один момент, дети с РАС не могут указательные жесты показывать или повторять. Ну это как один из симптомов, не обязательно к этому ведёт. Я тут просто позавчера читала про это все и пишут что детки не реагировали на жесты
Я уже кучу информации перерыла на эту тему. Надеюсь, что все будет хорошо. Но очень боюсь упустить момент.
Речь — скудный лепет. Моторно- только сидит. Плюс не подражает никак.
Ребёнок как ребёнок.
Рано ещё диагнозы ставить